福澤徹三のレビュー一覧
『侠飯4 魅惑の立ち呑み篇』
福澤徹三氏の『侠飯4 魅惑の立ち呑み篇』は、ドラマ化・マンガ化もされている「読むと腹が減る小説」シリーズ第4弾です。藤堂旬一郎、28歳の国会議員秘書が、立ち呑み酒屋で心の安らぎを見つける物語。今回は特に、お酒と相性抜群の簡単なおつまみレシピが豊富に登場します。
永田町近くの立ち呑み酒屋で藤堂が出会うのは、眼光鋭く頬に傷を持つ新店長。この怪しい男が作るつまみの数々が、読むだけで腹が減り、さらにお酒を飲みたくさせる魅力を持っています。缶詰を使った簡単レシピなど、実際に試してみたくなる料理が満載です。
特にハイボールの回は、読んでいるだけでその香りが漂ってくるかの -
どう見てもヤの字の二人組が供する、めくるめくグルメの世界の第二弾。今回も大変美味しそうな一冊でした。
主人公は、ある日突然リストラ部署に異動させられて日々の鬱屈をためていたところ、とあるランチワゴンに出会って少しずつ何かが変わっていく。二人組で営業しているそのランチワゴンは、店員がヤクザや暴力団の関係者でないかと疑わしく思う雰囲気なのを除けば、昼も夜も営業しているとんでもなく美味しい飯屋で、訊けば作り方も答えてくれる太っ腹ぶり。けれど、ある日を境に弱みを握られ、スパイのようなことをさせられることに。二人の目的は、そしてリストラ部署に異動させられた主人公たちの行く先は。
前作を読んでい -
現地取材にて蒐集した怪談実録の第二弾。
コロナ禍に入ってからの時期の取材ということで、現地取材では苦労をしたのだろうことが窺えます。前作は土地や地域にまつわる話が多かった印象ですが、今作では土地や地域以外の不思議な出来事なども含めた怪談が収録されています。
私はオーディブル視聴でこちらを読んでいますが、ナレーターの方の淡々とした語り口もあって、さらりと読むことができます。特別に怖がらせようとする演出をせず、取材をした編集部の二人と、現地でそれを語ってくれた方の会話を聞いているようで、何かをしながらでも聴きやすいです。
特に興味深いのは沖縄の話。現代でも「ユタ」の方がごく当たり前に頼 -
ネタバレ侠飯シリーズ 第8弾
書き下ろし。
プロローグ 悩める底辺ユーチューバーと二軒の屋台
➀激安なのに味は本格。うちで作れる鉄板メニュー
②包むの簡単餃子と博多屋台の名物がビールを呼ぶ
③赤ワインが止まらない。北海道と中華の絶品グルメ
④フライパンひとつで至福の味。海鮮とチーズの饗宴
⑤イタリア、スペイン、そして岡山の超激ウマ料理
⑥旨すぎる秋の味覚と本ワサビで食す極上ステーキ
⑦人生最大のピンチ、それでも旨いさらさら茶漬け
エピローグ 自分ではなく誰かのだめに。任侠の男がまたひとり
底辺ユーチューバーの浩司が、ひょんなところから柳刃の屋台を手伝うことに。
何をやってもうまくいかず、人のせ -