朝井リョウのレビュー一覧

• そして誰もゆとらなくなった

面白かった。あの本やあの本やあの本は、こういう洞察からきてるんだな〜っていう納得感。めっちゃ軽いタッチのエッセイで、いい意味で適当に読めた。朝井リョウって思った以上にフッ軽なんだな、、、、

• 風と共にゆとりぬ

短編のエッセイや、1ページで完結するコラムなど、隙間時間で読めて、読者を飽きさせないひと工夫が凝らされており、朝井リョウの人柄がよく分かる。
    最後に書かれている肛門記のインパクトが大きすぎです読後感としては全てそこに持っていかれる。ゆとりシリーズ3作品とも読んで、面白いから人に勧めたいなと思うエピソードがたくさんあるが、所々羞恥心を感じる話が含まれており、これを面白がって勧める人間だと思われたくないなという気持ちにもなる。
    匿名SNSなどでなら、語ったり勧めたくなる作品である。

• 風と共にゆとりぬ

痔瘻の話がかなりリアルで面白かった。
    健康でありたいと感じた。

小説の場合はいろいろ考えさせられるフレーズたくさん散りばめられてる感じだけど、エッセイの方はそういうのなくてユーモアに特化してる。
    面白い小説書く人はプライベートも充実してるんだなぁと感じた。

• 桐島、部活やめるってよ

部活をやっている同級生や後輩を尻目に、木炭紙大の黒くて重いアルタートバッグを抱えて学校を後にする、そんな寂しい記憶が蘇りました。美大進学を目指して部活を早期退部し、美術予備校に通っていた高校時代。周囲は推薦でとっとと進路を決めていたり、やりたいこともないまま、ろくに勉強もせず騒いでいたり。
    ここを抜け出したらもっと広い世界があることを希望に生きていたあの時の小さな世界は、私の人生のなかでも少し辛くて、少し異様で、でも思ったより貴重な時間だった。
    高校生って、外から見れば若くてきらきらしている。でもその内側は決して一枚岩ではない。偶然同じ場所に集められただけの人間関係に息苦しさを感じたり、自分の

• 風と共にゆとりぬ

想像してた朝井さんのイメージと全然違った笑
    行動力がすごいし打たれ強いというかちょっと残念なことがあってもへこたれずに何度も挑戦するところは見習いたいと思った。話は盛ってるかもだけどめっちゃ面白かったです。

はぁ面白い…。
    様々な賞を総なめして、もっとイキったりかっこつけたりできるであろう朝井さんが、こんなにも情けない姿を曝け出してくれて、本当にありがとうございます…という気持ちです。
    私も情けないままに生きていこうと思います。

• そして誰もゆとらなくなった

相変わらず面白かった。
    私もお腹いつだってヤバい族(とはいえ朝井リョウさんほどではないが)なので気持ちわかるわぁと読んだ。
    まずトイレの場所確認から始まる外出はとても疲れる。

それにしても、この人は常にいろんなことを考えて生きているのだなと感じる。だからこそたくさんの作品を生み出せるのかな。

今作では「ホールケーキの乱」が一番好きだった。でもホールケーキ5個は怖い。

2026年05月29日
  • 武道館

序盤はあんまりかな?後半にかけての展開がおもしろすぎて一気読みしてしまった。最近推し活に勤しむ私には少々しんどい内容でした。アイドルも大変だ。。

2026年05月28日
  • 時をかけるゆとり

何も考えずに読めるエッセイ

朝井リョウ氏の小説作品とはまた違った一面が見られ、とても魅力的でした。
    事前に同氏のポッドキャストを聴いてから読むと、文章に“CV”がつくような感覚があり、より楽しめるのでおすすめです。

#笑える #ほのぼの

2026年05月28日
  • 桐島、部活やめるってよ

実果の章は、意外な展開と、愛の深さに目から鱗。この作者が単に新奇な構成の小説を発明したアイディアマンなのではないと思った。

2026年05月29日

ゆとり三部作 三作目
    著者のお腹激ヨワエピソード満載
    さらけ出してくれてありがとうと言いたいです

駅のトイレに駆け込んだことは何度もあったけど、コレを読んだら「え、私、朝井リョウに比べれば普通やん」って思いました
    お腹ヨワヨワな人にとっては「僕は、私は、ここまでじゃない」と思えて勇気をもらえる!そんな本かも。

とても楽しんで読めたので小説も読んでいきたい

• GOAT Summer 2025

愛あるあたたかな話よりも悪の話の方に惹かれてしまう。皆隠しているけれど確実に持っていて、自分にとって身近な感情だからかもしれない。

• もういちど生まれる

19歳から20歳にかけての、子供とも大人ともいえない年齢でもどかしさを感じている人たち。
    作品に出てくる人物たちと同じく、自分もそれくらいの年齢のときは、このままでいいのかなとか、他の人とは違う特別な何かが欲しいとか、漠然とした不安や焦りを抱えていたなーと懐かしくなったり、当時の苦い気持ちも蘇ってきたり。
    私は大学には行かずに10代のうちから早々に社会に出て働き始めたので、大学生ってキラキラした青春のど真ん中を生きていて楽しいことしかなさそうに見えていたけど、それは外から見えている一部でしかなく、大人になりきれない年齢のもどかしさを感じているのはみんな同じだったんだ、といい大人になって今さらわ

2026年05月27日
  • ままならないから私とあなた

多分ジャケ買いした。
    2編収録されている。
    1つ目は、あけすけに書かれた体育会系ホモソーシャルがリアルで(リアルなのか知らないが)、すっっっごく気持ち悪かった。
    こんなに知ってるなんて作者が体育会なのか?と思いながら読み進めるうちに、嫌いが故に詳しいのか…?と感じはじめ…

2つめは、読み終えてもどちらが正しいのか判断しそこねた。
    しばらく考えたが、右派と左派のように、ポジショニングするのでなくその場で自分にとってより良い選択を重ねていくものだと思う。

だから他人の選択に干渉すると言う点では、勝手に“作ってあげた”ものを否定されて怒りだすのがおかしいのかもしれない。

しかし、むしろ朝井リョ

• そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウさん、初めて読んだ作品がこのエッセイだった。一人で読んでても声出して笑ってしまうくらい面白くて、言葉も巧みに操っていてたまらなかった。この人の作る作品が面白くないわけないと思わされた。なんの作品から読もうかな。

• どうしても生きてる

短編集。ひとつひとつが重たくて、読み応えがあった。朝井リョウさんは本当に今を切り取るのが上手な方だと思う。解像度が高すぎる。
    読んでじゃあどうやってこれから生きていったらいいのと答えを差し出してもらえるわけではないが、切り取って言語化されたものを読むことで、自分自身を客観視して少し生きやすくなる感じがする。

明らかな東海オンエアがいた。豊橋レンジャー。まんぷく堂でラーメン早食い。私の大好きなYouTuber。どうでもいいことを楽しそうにやっている人たちを、無感情にだらだら観る時間が、今日生き延びるために本当に必要だったりする。今は、ショート動画を観て短い時間で面白いところだけをひたすら流し見

2026年05月26日
  • 何様(新潮文庫)

「何者」登場人物のサイドストーリーということだが、想像のつかないサイドが刺激的。
    社会的正義じゃないとしても、例えイビツなものであっても己の正しさを確立ししがみついて離さず、大事にして守っていくことによって人生が拓けていく、という考えは真理だと感じた。

2026年05月26日
  • 死にがいを求めて生きているの

勝手に他人と比べて何か秀でて安心したい。雄介は極端すぎるけど、でも、なんだか分かってしまって心が痛い。自分は自分で生きてるだけでOKって思えるのって、めちゃくちゃ難しい。平成を、ナンバーワンじゃなくてオンリーワンだ、っていうからこそ苦しくなった時代っていうのは初めて捉えたな。智也は冷静でいるようで、実は変わらないのではっていうのもまた怖い。

• 桐島、部活やめるってよ

正欲、ゆとり3部作、発注いただきました、インザメガチャーチときて、ついに朝井さんのデビュー作の桐島を読んだ。
    古本は買わないことにしてたけど、ふらっと入った古本市で見つけてしまったのでついに買ってしまった。
    連作であるこちらを投稿して新人賞を受賞し作家デビューを果たしたとよく話されているが、神木隆之介演じる桐島がバレーボール部を辞める物語ではなかった。
    朝井さんが朝井さんたるワケがわかった
    天才だ
    小説って芸術なんだ
    実果の章では、スタバでボロ泣きしながら読んだ
    高校生が考えていることなんて所詮同じようなことだろうと思っていたし、自分より思慮深い人なんていないと思っていたけど、それぞれ感じてい

• 世にも奇妙な君物語

朝井リョウってすごいなと思う。一方で、私がまだ朝井リョウに慣れていないのだろう。実は以前に彼の作品で最後まで読みきれなかったものもある。
    これは、タイトルと帯から、子どもも好きそうな展開があるかもと思い、朝井リョウを楽しめることを期待して購入。
    結論は、第2話からは面白くて結構続きが気になって、後味悪い結末も『世にも奇妙な』的で受け入れられた。朝井リョウを楽しんだ気がする。
    けど、子どもには積極的にすすめることはしないかな。全体的に大人向けだし、第5話の『脇役バトルロワイヤル』なんて、うちの子ども何が面白いのか分からないと思う(笑)。

2026年05月24日