朝井リョウのレビュー一覧

• 正欲(新潮文庫)

自分の居場所を欲して、正しくあろうとする。
    理解されないと諦めて“こうあるべき”を積み重ねて窮屈になる。
    自分が大事にしている思考や手放せない欲が、多数派じゃなかった時でも"ここにいていい"と疑わないでいられる居場所が欲しい。

「明日再びたった独りになっているかもしれない自分を、今から救い始めておきたいのだ。」
    この一文が、ずっと心に残ってる

• GOAT Summer 2025

今号は「悪」がテーマ。前回号もそうだったが、紙を特殊なものを何種類も使い分けており、出版物として挑戦的な試みをしていて、次回号も期待したい。

面白かった!
    性的欲求を感じる対象が普通ではない人を題材にした話。

この本では社会一般の人から見たら異常な人たちがたくさん出てくるが、1番嫌なヤツだな思ったのは(社会的に見れば真っ当な道を歩んでいる)田吉だった。

世の中いろんな人がいるんだな〜
    と思うし、理解しようとする気持ちも大事だなと思いました。

2025年11月21日
  • チア男子!!

子ども達がいい家庭で育っているんだな、という描写で微笑ましい
    安心して読めます
    溝口くんの家はちょっと毒親っぽかったけど

今のスポーツって早くから各種目始める子ども達が多くて、中高になってから始めづらい雰囲気があるけど、大学生が素人から始め、上手くなっていくチア、良かったです

息子、青春してほしいなぁ〜

• 時をかけるゆとり

「あれ?コレ万城目学さんの本だったっけ?」

と、思わず著者を再確認しそうになった。
    そして、
    「いやまて。舞台は京都でなく東京だ。なんなら妙に懐かしい…」と徐々に冷静になった。

朝井リョウさんの名前は知っている。しかし、読んだことある作品は『桐島、部活やめるってよ』、『正欲』のみ。これから(今話題の)『イン・ザ・メガチャーチ』を読むつもりになっていた。朝井リョウさんは「切れ味鋭い社会派」作家さんイメージだったのだ。

そして、随分と前にオーディブルのライブラリーに「ゆとり三部作」を確保していたことに気づいた。「『イン・ザ・メガチャーチ』の前に読んどくか」とまず聴き始めたのがコレ。

言葉が

• そして誰もゆとらなくなった

「ただ、たとえば今回のような肩透かしを経験するたび私は、人生をバラ色に塗り替えてくれるような、何かを劇的に一変させてくれるような出来事というのはこの世界に存在しないのだと感じ入る。『あのとき、あれさえしておけば』のあれやこれも、そのとき叶えてみていればきっと、数多ある『こんなものか~』の列の最後尾に並ぶのだと思う」

• 時をかけるゆとり

美容師さんの食べれるんですよぉ〜面白いな、結局お金取られるとかもあるんですね。チャリ旅京都まで行ったのえぐすぎる。峠何個も越えるのとんでもない、雨降ったりしたら絶対に諦めたくなるのにど根性すごい。京都での思い出も忘れられないものになりそう。痔になってしまう結末辛い。

• 生殖記

認め合えたらいいね。ラブアンドピース。で誤魔化さず具体的な落とし所を提示して納得を持って終わらせる所が誠実で意地悪。

• 何者

就活生たちの群像劇。
    30代後半の今読むと「青いな」と思う一方で、当時の自分から見れば彼らは大人びていて、いまの自分にも刺さる言葉がいくつもあった。

拓人の
    「“就活をしない”と同じ重さの“就活をする”決断を想像できないのはなぜだろう?」
    という問いは、選択の重みを真正面から見ようとしない自分への鋭いカウンターのように響く。

瑞月の
    「生きていくことって、自分の線路を一緒に見てくれる人数が変わっていくことだと思う」
    「だけど、私たちはもう、たったひとり、自分だけで、自分の人生を見つめなきゃいけない」
    という言葉も、年齢を重ねた今だからこそ刺さり方が違う。

青臭さの中で、誰かと関わりながら

• 世にも奇妙な君物語

世にも奇妙な物語へのリスペクトを凄く感じました
    ゾッとするようなお話から
    不思議な展開でまさに小説の中で
    一人の作者が作り上げた世にも奇妙な物語の2時間スペシャルという感じ

• 正欲(新潮文庫)

不登校の息子を持つ検事・寺井啓喜、寝具店店員・桐生夏月、大学生・諸橋大也、食品メーカー社員・佐々木佳道、女子大生・神戸八重子。彼らの多様な視点を通じて、『多様性』という物に迫っていく。柴田錬三郎賞受賞作。

多様性の受容の正解とは何か、一冊を通して問われ続ける。
    多様性の時代の実現を目指して皆で舵を切ろうともがいている令和。多様性という曖昧模糊とした物を捉えきれず、世界全体が暗中模索している段階だと思う。というか、果たして曖昧模糊なものでなくなる日が来るとも正直思えないのだ。あちらを立てればこちらが立たずとでも言おうか、完全に皆が平等で快適で少しの居心地の悪さもない世界なんてないと思うからだ。

2025年11月22日
  • 桐島、部活やめるってよ

【桐島、部活やめるってよ】
    ってタイトルだったが桐島くんのターンはない。

桐島くんが部活を辞めたことによっての周りの影響とか、今までのモヤモヤに気づく。
    桐島くんは部活の部を率いる立場で、クラスでも上のカーストにいて、彼女もいて何もかも順風満帆に思える彼がなぜ部活を辞めたのか、、

宏樹の話はよかった。自分は上位のカーストにいるのに下のカーストである映画部が眩しく感じる。
    やりたいことがある人ってなんであんなにもキラキラしているんだろう?

高校って大人に近づいていっているのだからもっと大人な世界なのかと思ったけど、まだまだ子供。
    それこそやりたい目標がない人は無駄に日々を過ごすことになる。

2025年11月19日
  • そして誰もゆとらなくなった

今回も安定の面白さで、読みながら何度も笑ってしまいました。やっぱり言葉のチョイスが最高です。
    ワガママ・アーサイ氏とかほんとよく思いつくなぁと笑いながら感心してしまいました。

ただ、お医者さんにも治せない朝井さんのお腹だけが心配です…

2025年11月18日
  • そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウさんの新作だ、と思ってついつい買ってしまった。ん?エッセイ?聞いてないよー
    でもおもしろかった。う○ことスイーツのエッセイだけど嫌いじゃない。笑った。
    エッセイ1作目と2作目も読もうかな。

• 武道館

アイドルが人気を博しているのは数十年もの間変わらない事実であるが、その周りを取り巻く環境は大きく変わっているんだなと改めて実感させられました。

愛子がイメトレと称して夜な夜な他のアイドルのライブ映像を見るときに、当たり前のように夜中まで観てしまえるくらい、何が好きなのか分からなくなってしまうくらい溢れている無料のエンタメ、音楽を聴くのにもわざわざお金を出してCDを買わずとも、スマホさえあればお金を払わずに簡単に聴きたい音楽にアクセスできてしまう。

スキャンダルだって、昔は週刊誌記者が追える範囲でのみだったのが、仲間だと思っていた人や、見ず知らずの他人から向けられるカメラや発せられる情報でい

• 時をかけるゆとり

電車の中や人前で読む際は注意が必要である。
    なぜなら、この作品には思わず声を出して笑ってしまうような箇所が多くあるから。
    最近は哲学書や本格ミステリー、SF小説など少し小難しい本を読んでいたので、このように気軽に、脳みそを使わずに読めるような作品は久しぶりであった。そして、最高の読書体験だった。
    疲れてる時や笑いたい時、リラックスしたい時にはピッタリの本である。

• 風と共にゆとりぬ

いやー笑った笑った。

いんきんたむしのくだりなんて声出して笑った。
    何も考えずに楽しく読みたい時におすすめです。

• 何者

朝井リョウさんの作品を読んだことがなく、まずは直木賞受賞作からと本書を手に取りました。
    就活に翻弄される若者たちの関係性が変化していく様がとても鮮やかに表現されていて一気読みさせられた。朝井さんの文章を読んでいると登場人物の心の動きや迷い、葛藤がすっと自分の中に入ってきて物語の世界に自然に入り込むことができ、次は何を読もうか楽しみながら悩み中です。

2025年11月16日
  • そして誰もゆとらなくなった

個性出まくり朝井リョウさんのエッセイ。1つひとつのエピソードの面白さだけでなく、ちょいちょい文中に挟まれる小ネタも好き。オチが見えているのにふふっと笑えるのはやはり文章の力だと思う。ゆとりシリーズ1、2未読でも楽しめました。

2025年11月15日
  • 星やどりの声

父を亡くした6人兄弟のそれぞれの視点から語られる物語。
    優しく、でもつよがりな母と愛情深い父。
    兄弟それぞれの学校でのエピソードなどは高校生の自分にはすごく想像できるし、共感できることが多かった。
    長女の琴美には1番感情移入できた。
    琴美に対して父が囁いた、琴美が生まれてきた日のことは忘れない、琴美が私たちを家族にしてくれた。という言葉を見た時、私も長女だからそう思ってもらえたのかなって思った。文章でこんなにも泣きそうになるなんて思わなかった。いないはずの父の声が記されていて、その言葉ひとつひとつが温かくて、優しかった。
    著者が書いた年と同い年だったこともあってリアルを感じた。

2025年11月15日