朝井リョウのレビュー一覧

• 正欲(新潮文庫)

タイトル通り、正しい性欲に関する小説だった。
    それをフックに、「正しさは存在しない、誰もが他人と異なっている」ということを丁寧に訴えている。と思う。
    登場人物通しで議論が交わされるのが面白い。取り上げるテーマが同じでも、様々な視点から意見が投じられる。特に諸星と八重子の会話は印象的だった。
    著者の他の小説も読んでみたい

• 何者

もーやだー、ただの就活の小説かと思ってたのに‼️‼️人間誰しもフレネミーってこと?まあそうだよねー、

• そして誰もゆとらなくなった

「いつか絶対に行ってみたい」「いつか絶対にやってみたい」という願望を、精神的スタンプラリーと表現されてるのが面白い。そしてなんとなく分かる。
    本筋から逸れますが、コンビニの100円のお団子、私も大学生のとき好きでした笑
    当時はコンビニスイーツ100円くらいでしたよね。チーズケーキよく買ってたなぁ。些細な描写に時代を感じました。
    幼い頃にさくらももこさんに憧れ、自身も三部作のエッセイを出版する、という夢を形にされた朝井リョウさんは本当にすごい。帯通り、頭を空っぽにして楽しめる、ただただ楽しい読書体験でした。

• 風と共にゆとりぬ

前作に引き続きとっても面白い!
    言葉や読書、本について綴られた「子どもにとっての言葉」の章が印象深かったです。
    素晴らしい内容だとしみじみ思っていたら、最後の章のインパクトが凄すぎて全て持っていかれました。辛い状況もネタにして昇華できるのっていいな。
    人生一度きり、人生楽しんだ者勝ちを体現されてる方だなと思います。

• 時をかけるゆとり

最初から最後まで本当に面白かった…!そんな中でも直木賞を受賞された直後に書かれたエッセイ「ルーレットの目」はグッときます。
    「本は、幼いころの私にとって、宇宙みたいなものだった。表紙を開くと、私をどこへでも連れて行ってくれる。ずらりと並んだ文字は暗号のようで、一文字ずつ解読していくことが楽しくて仕方がなかった。子ども心ながらに感じていた、この世界への不安、生きていくことへの揺らぎのようなものが、本の中にある一行によってぴったりと書き表されているようなとき、私は、自分はひとりではないのだと思えた。」

2026年07月25日
  • 何様(新潮文庫)

「何者」のアナザーストーリー集。短編集ながら読み応えがありました!
    中でも印象に残ったのは「水曜日の南階段はきれい」。
    光太郎が出版社を志した理由や、忘れられない人への想いが丁寧に描かれていて、夕子さんの存在がとても素敵。私自身も、学生時代自分の夢や目標を口に出すのが苦手だったので、夕子さんが光太郎に憧れる気持ちがよく分かる気がします。いつか光太郎と夕子さんが再会できる日がくるといいな!その話も読んでみたいです。そして、夢や目標を口に出すことができない自分を少し肯定してもらえたような、優しい読後感でした。

• 何者

とっても引き込まれる面白さでした!
    朝井リョウさんとは年齢が近めなこともあり、読んでいるうちに当時の就活の空気感が蘇ってきました。就活を通して多かれ少なかれ感じたことのあるような、上手く言葉に出来ない感情。それをこんな風に作品に落とし込み、物語として描けるのが本当に凄いなと感じます。

• 正欲(新潮文庫)

ゆっくり読んで居たけど入院して一気読み。
    八重子がこの世でいちばん嫌いな人種。
    私が馬鹿だからか、朝井リョウが難しい漢字を使うのか分からないけれど、読めない漢字が何個か出てきて読むのに体力が必要だった。

2026年07月25日
  • 何様(新潮文庫)

何者のサイドストーリー的な作品。
    何者の内容、忘れちゃってたけど読み進めるうちに思い出して「なるほど」と思った。

• 正欲(新潮文庫)

多様性という言葉。私自身も、それを都合よく使っている一人なのでは?と、読みながら何度も考えた。
    無意識のうちにでも、自分は理解する側だと思っていなかっただろうか。
    自分が見たもの、知っているものが全てではない。想像も及ばないことが、世の中にはきっと沢山ある。
    「理解する」ではなく、「想像する」。その想像の手前で、わかった気にならず立ち止まる。その大切さを、突きつけられる一冊だった。

• 正欲(新潮文庫)

イン・ザ・メガチャーチからの勢いで。多様性というものを考えるのであれば、下手なビジネス書よりこの本を読んだ方がよいと思える。
    いい意味(?)で、読んでて気持ちが悪くなる作品。

• そして誰もゆとらなくなった

面白かったけど、私にとっては全体的にギリ心配する気持ちが勝つ内容だった笑
    まあ著者はその体質を受け入れながら?こういうものだ、って感じで生きて、それをこのタッチで書けるのがすごい笑
    トイレ関係は全部心配が勝っちゃったけど、サイン会に来てくれた人の手紙をデータベース化してどん引かれる話とか、社会人のバレーボールチームが高校の女子バレー部の練習に呼ばれちゃった話とか、もったいない精神でバンジーやっちゃった話とか、ホールケーキを計画的に5個も?食べて脂質異常症になっちゃった話とか最高だった笑
    手紙のデータ化めちゃいいやん!って自分も思ったけど、現場を想像したらやばすぎる笑 空回り感がやばい笑 でも自

• 時をかけるゆとり

これは大学生だった私が当時、朝井リョウさんの小説が読みたいととんでも勘違いを起こして買った本である。家に帰って読み初めて、エッセイなことに気づいてとりあえずそっと閉じてずっと本棚の奥にしまいっぱなしだった。
    約10年ぶりに思い出したかのように引っ張り出し、読んでみたが、10年前に読んでおけばよかったというか読みたかった。著者が大学生の頃を中心としたエッセイで、ノリと勢いがすごい。普通の目立たない学生ではなく、確実に大学エンジョイ勢だっただろうなと感じるものの嫌味がない。それはこのエッセイに度々出てくる「便意」のせいかもしれないし、ユーモア溢れる言い回しのおかげかもしれない。それと気取らずに惜し

• 正欲(新潮文庫)

自分の価値観や「当たり前」を見つめ直したくなるような強い余韻が残る作品でした。
    「正しい欲望」とは誰が決めるのでしょうか。

オススメです。

• 何者

大学生達がわちゃわちゃやっていて、登場人物が誰がどれでと理解するのに時間がかかってしまった。

キーマカレーは真似してみたいと思った。
    自分ではかっこいいと思ってやっていても、周りからは痛々しい人だと見られていることってありますね。
    隆良や拓人が責められるシーンを見て、自分もこうなんじゃないかと思ってしまった。
    大学生ではなくて、40を過ぎても思う節がある。と気づかせてくれます。

• 桐島、部活やめるってよ

学生の頃、初めて朝井リョウさんを知った一冊。あれ桐島っていつ出てくるんだろ?ってずっと思いながら読んだことはずっと覚えている。題名の軽やかさも素敵。

• 桐島、部活やめるってよ

タイトルに霧島と入っているのに、霧島以外の人物によって霧島という人物を描写しているのが流石。
    霧島本人が語るよりも深く心理がわかるのが面白い。

• 正欲(新潮文庫)

ダイバーシティ、D&I、DE&I、そろそろもういいよって思ってた所に考えさせられる一冊でした。
    マジョリティであり続けることがマイノリティって。

• 正欲(新潮文庫)

たしかにと思った。
    母数の多いマイノリティが大きい顔をして、都合の悪い本当のマイノリティは見ないふりをされていることに対して。
    マジョリティ側も、私はそこの部分考えられている人間ですよという立場表明のためにそこを利用していることに対して。
    作中通して八重子に腹が立ったが
    話し合えばすべて解決するという綺麗事を言う人が一番厄介なんだよね。

自分が普通とか正しいと思わずに、皆それぞれ違うことを理解するだけで本当は良くて
    歩み寄りはせず、最低限の配慮を忘れないだけで良いのに

そういうマイノリティ側にとっては十分に既知で結論が出ていることに対して、八重子のような人は今さら気づいたような顔で何か価値

• 何者

ザッピング形式やメタ認識が好きな人にはおすすめの作品です

良くも悪くも起承転結の承が長い
    途中で中断しやすく、隙間時間で読める良さもあり、文体が読みやすく苦しくないのもよい

結末の疾走感は気持ちよく、変に狙ったどんでん返しではないのも高評価

総じて、現代読み物として良いと思います