朝井リョウのレビュー一覧

• 学生時代にやらなくてもいい20のこと

バカ面白いアンドくだらない

インスタで本を発見して読んでみたけど、めちゃくちゃくだらなくてめちゃくちゃおもしろい。
    自分の恥部を曝け出すタイプが大好きなので爆笑しつつほっこりしてしまった。

2017年03月26日
  • 18きっぷ

久々に一気に読んだ本。18歳。自分より年下だけど、みんな立派なおとなに見えた。かっこいい。はっとする。

2015年11月06日
  • 星やどりの声

エッセイから入ったけど…小説もいいじゃないかー!朝井リョウ!!好きな作家の一人になりました。
    皆の得意なことが店を守るのに繋がったり、「星やどり」に込められたお父さんの想いに鳥肌!
    最後の方、いっぱい泣きました。

<2020.4.16再読>
    東京ではない海の見える町。三男三女母ひとりの早坂家は、純喫茶「星やどり」を営んでいた。家族それぞれが悩みや葛藤を抱えながらも、穏やかな毎日を過ごしていたが…。

朝井さんの人物描写はほんとすごい!
    リアルなんだよな~。
    星則→律子→琴美→光彦→小春→るり→凌馬→真歩→星則……
    お父さんから名前がしりとりになって、またお父さんに戻って、家族が輪になる。

2025年07月10日
  • チア男子!!

泣けた

年取って涙腺ゆるくなっているのもあるが泣けたぁ
    (゚ーÅ)ホロリ

2015年04月17日
  • 桐島、部活やめるってよ

桐島、部活やめるってよ のオムニバス構造は漫画にしても鮮やかで、教室のこちゃっとした感じも絵だとよく分かります。各漫画家さんが自分の担当したキャラクターについて一言書いているのも良かったです。

2013年04月28日

面白かった。

それぞれ人には自分の信じる物語がある。
    その物語の中で幸せや価値を決めている。

自分の幸せを他の人に押し付ける必要は
    無いけど、確固たる立場みたいのが欲しくて
    自分は間違っていないのだと信じたくて
    信じて欲しくて声をあげる。

何故分からないのですか、と。

現代の日本をおにぎりみたいに
    丸めてぎゅっぎゅっとした小説。

• イン・ザ・メガチャーチ

エンタメのつもりで読んだのに現実をつきつけられてずっと恐怖だった。他人事であってほしすぎるのに、少し展開が読めちゃってわたしって破滅の素質あるのかもほんとうに嫌です。
    読む前は大人数で推し活したりオタク同士遊んでる写真みて楽しそうでいいなって思っていたのに、読んでからは寂しい習性を見ているようで単純にイイネって思えなくなりました…(´•̥ω•̥`)

• イン・ザ・メガチャーチ

地獄みたいな小説だった。世界をこういう見方できるんだと圧巻だった。推し活をする人、推し活を作る人。推しとは一体なんだろう。推し活で何枚もCDを買う人、投げ銭をする人に対してなんなのだろうと思っていたが、視野を狭めて熱中することが幸せな人もいるのかと。何かに没頭すること、その対象がなんなのかの違いなのかと。カルトとか宗教にハマっていくのもこういうことなのかとなんとなく分かった気がする。また、それを仕掛ける人、その構造があるというのも興味深い。ファンダム恐るべし。いつからそういう世の中になったんだろう。むしろ、何も考えず、何も気づかず盲目に何かに突き進んでいるのは幸せだったりするのかもしれないとも

• イン・ザ・メガチャーチ

感想というか、推し活界隈じゃない人に推し活界隈だった人の意見見てほしいなと思って。

推し活界隈だったINFPの者です。そして、今もあの熱量と快感を得たくて推しが欲しいと願っている者です。救われたような気になって、世界が優しい気がして、そこでしか息ができないような感覚。

読んでる最中かなり精神的にキました!
    解像度が高すぎて!
    推し活界隈の人間は周りも推し活界隈の人間が多いんですよ。。遠征当たり前、自分の衣食住二の次で、推しの幸せを願うんです。そんでもって、自分の推し活のことを『宗派』って言うんです。まさに宗教。生まれてきてくれてありがとう、この世界で色んな人と出会わせてくれてありがとう。舞

• イン・ザ・メガチャーチ

まさに日本の今を切り取った作品。
    単行本で読んで良かった。
    推し活と世界情勢、
    おじさん友達いない問題…。

人生の正解の模範がない今、自分を余す事なく使い切っている人に私は憧れる。
    どちらかというと視野狭窄されている人を遠くから見て嗤っていた側かもしれない。いや羨ましくもあった。そんな風に自分を使いきることができていいなと…。
    絶対的な正解の無い混沌とした時代をどう生きるのか問われている。そんな作品な気がする。

推しから世界情勢へと視野を拡げれば拡げるほど狭まっていくような感覚に陥るそんな構図が面白かった。

朝井リョウさんの作品は読んだ後ガツンと新たな視点を投げられ、深く考えさせられる。

• スター

単純に、尚吾と絋の関係性も感性も生き方は私には出来ていないことのように思えて、グサグサくるシーンもあれば、葛藤に共感を得るシーンもあり、心を揺さぶられる場面が多かった。
    周りに流されそうになる時にまた読み返したい。

• イン・ザ・メガチャーチ

誰にも感情移入できないまま読み進めていたけれど、人が物語を受け入れ、それに取り込まれる様子がリアルで気持ち悪く吐きそうになった。
    その嫌悪感はもちろん自分がどのくらい物語を受け入れやすく、取り込まれやすいかの証左に違いないのだろうけれど。

人はみな何かを信じていて、何も信じていない人は存在しないから、程度問題よね?と言い捨てることが果たしてできるのか。

澄香を動かす大きな要因となった性格判断、それも物語。
    そもそも似たもの同士の親と娘である慶彦と澄香は「自分を変えなければ」「変わらなければ」という物語に動かされていた。
    物語は弱いところにつけ込む、というか弱いところが縋るのが物語。

新興

• イン・ザ・メガチャーチ

推しがいたことある人、現在進行形でいる人には見覚えがある話すぎる。。。
    これから誰かに視野を広く持って〜と言われたら身構えてしまうかも

• スター

多様化していく需要とそれに伴う価値の変化。
    尚吾と絋の2人がそれぞれの進路で躓き悩みながら時代や価値を考えていく姿を見ているからこそ、終盤少しずつ言語化されていく2人の想いや考えにこそ価値があるのかなと思った。

2026年03月15日
  • 正欲(新潮文庫)

自宅に押しかけてくるストーカーの人と、特殊性癖(水フェチ)の人、どちらが"ヤバい奴"なのか。経緯を詳しく知れれば前者の八重子のほうがヤバいのに、事件のガワしか知らなければ大也がヤバく見える。八重子のSNSでの性的搾取は当人にバレるほど稚拙なものだった。我慢せずにストーカーし続けたが咎められない八重子と、我慢し続けたのに一度特殊性癖をオープンにしたら咎められた大也。マイノリティの中のマイノリティが背負うリスクの大きさ、そして同著の「生殖記」に書いてあった「秘密は自動的に人を孤独にする」を具体的に実感した。

• イン・ザ・メガチャーチ

この本はホラー。これまで私はスタエン、.5、kポの界隈にいたけど、勝手に経緯を想像して、信仰を自家発電していくのが日常だった。さすがにオカルトな団体に縋る人は見たことないけど、界隈にいずみのような強い人がいたら引っ張られる人はいそう。りんファミと花道は本質的には近くても、花道は「ファンダム」などの専門的な言葉を使わないし、まだ初心者が多い界隈だと感じられて芸が細かいと思った。社会的信用を失うほど一番やばいことをしたのは47歳おぢというのが切ないが、孤独の蓄積が他の比ではないから納得…

• 時をかけるゆとり

朝井リョウさんの濃密な人生の一部を知れた。思っているより頭の中で考えている人なんだと思った。やっぱり本を書く人の言語化能力がすごくてリアルに描写されていて読みやすいと思う。意外と行動力のある人で人に好かれるタイプなんだろうなと感じてしまった。実際友達なりたいななんて思う。本を書き始めたきっかけが人からの期待という点が朝井リョウの一部分を作っているのではないかと思う。好かれようとか期待されたいとか認められたいとかそんな欲望に忠実な人だからこそ人間臭い作品をかけているのではないのだろうか。

• スター

朝井さんの時代を捉える力みたいなのはほんとに凄いし、アウトプットの仕方がとても好きです
    上も下もない、いろんな種類があるるだけ
    良いものは越境していく
    今の時代、物事の移り変わりも早くていろんな情報に流されそうになるけど、私も自分の好きなものは自分で選んでいきたい

• 風と共にゆとりぬ

一言、「ウケる」と、笑いながら読んだ。
    小説家のエッセイは面白い!
    朝井リョウさんの作品は、まだ一度も読んだことないので近々読もうと思います。

• 世界地図の下書き【電子特別版】

家族?友達?どう例えていいのか難しい関係だけど、温かいけど切ない気持ちが残った。すごい何か大きい話があったとか、印象的なエピソードがあったとかではなかったけど、なんか温かさと切なさという感情だけが残ったのが印象的。子供ながらに感情を隠したり誤魔化したり、自分の幼少期に重なる部分もあったからなのかな。