朝井リョウのレビュー一覧

リアル

現代の若者のリアルな姿。
    SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
    受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい

2019年04月06日

急展開

読みやすく面白い内容でした。就活を題材としたものです。

2019年04月02日
  • 18きっぷ

前書きを読んで、『桐島、部活やめるってよ』を読んだ時の印象が間違っていなかった、と知った。
    不安だらけでも、前に、新たな世界に踏み出さなければならない、苛立ちのようなもの。

2019年01月20日
  • 桐島、部活やめるってよ

リアルすぎる

私は高3です。初めて呼んだのは小学6年生のときでした。その頃は物語に何の共感もできなかったのですが、中学生、高校生になって何度も読み返しました。読む年齢によって感じ方が全く違って、高校生になって読んだ時、「何でこんなにリアルな高校生が書けるの?」と思いました。桐島がいる高校は私の高校と多分校風が似ていて、きっと偏差値もそこまで変わらない気がして。こういう人、いる、いる、って思って、この見えないスクールカーストをみんなが見えているところとか。私は亜矢と似ていて、すごく共感できました。

2018年08月23日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

バカ面白いアンドくだらない

インスタで本を発見して読んでみたけど、めちゃくちゃくだらなくてめちゃくちゃおもしろい。
    自分の恥部を曝け出すタイプが大好きなので爆笑しつつほっこりしてしまった。

2017年03月26日
  • 18きっぷ

久々に一気に読んだ本。18歳。自分より年下だけど、みんな立派なおとなに見えた。かっこいい。はっとする。

2015年11月06日
  • 星やどりの声

エッセイから入ったけど…小説もいいじゃないかー!朝井リョウ!!好きな作家の一人になりました。
    皆の得意なことが店を守るのに繋がったり、「星やどり」に込められたお父さんの想いに鳥肌!
    最後の方、いっぱい泣きました。

<2020.4.16再読>
    東京ではない海の見える町。三男三女母ひとりの早坂家は、純喫茶「星やどり」を営んでいた。家族それぞれが悩みや葛藤を抱えながらも、穏やかな毎日を過ごしていたが…。

朝井さんの人物描写はほんとすごい!
    リアルなんだよな~。
    星則→律子→琴美→光彦→小春→るり→凌馬→真歩→星則……
    お父さんから名前がしりとりになって、またお父さんに戻って、家族が輪になる。

2025年07月10日
  • チア男子!!

泣けた

年取って涙腺ゆるくなっているのもあるが泣けたぁ
    (゚ーÅ)ホロリ

2015年04月17日
  • 桐島、部活やめるってよ

桐島、部活やめるってよ のオムニバス構造は漫画にしても鮮やかで、教室のこちゃっとした感じも絵だとよく分かります。各漫画家さんが自分の担当したキャラクターについて一言書いているのも良かったです。

2013年04月28日
  • イン・ザ・メガチャーチ

すごくすごく引き込まれて、どういう結末を迎えるんだろう、と最後までワクワクした。
    ただその思いが強すぎたのか「え、、これで終わり?!」と梯子外された感が残ってしまった。
    ワクワクしながら読み進めていただけに、肩透かしを食らったような、あえてこの先を語らないところに怖さを感じたような、複雑な感情になった。

ミチヤと慶彦のインタビューのところは、ミチヤの思いに溶け込んでいくように慶彦の輪郭が崩れていくところが心地よさと恐ろしさの両方を感じられて怖かった。
    こうやってどんどん心酔していったのに、誰にでもしてたって辛すぎた。
    こういう独りよがりを感じてしまうから、人と繋がることが怖くなる気がする。

• イン・ザ・メガチャーチ

本屋大賞を取られ、書店にたくさん並んでいましたので、読んでみました(^^)

推しの信仰者を孤独な中年男性に重ね、結局はさりげない事を共有し、語り合う友を求めているのだと感じました。

会社員生活に没頭し、家族を顧り見ず、孤独な久保田が、推しへの熱狂的信仰を仕組む仕事をする中で、アイドルとしての推しでなく、一人の孤独な存在としての推しに傾注し、「友」として彼を求めた。

道哉の熱狂的推しグループも、久保田と同様に推し友と共に行うに活動に、「友」を求めた。

一部には熱狂的に応援していた舞台俳優の死を「陰謀」のように捉え、陰謀が社会を牛耳っているとの訴えに行き着くが、彼女達もその活動の中に「友」

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井リョウさん小説を読んだのはこれが初めて。約五日間くらいで読んだ。人の中の小さなドロッとした部分を掬い取って大衆に晒し、物語にしている小説の書き方が自分としては斬新だった。そして、視野狭窄の方が前に進めること、視野を広げ本質を考えることの無意味さなど、昨今の社会で流通している観念とは逆のことを書いていて、読んでいる自分自身も、実はどうなんだろうとか色々考えさせられた。ファンダム経済なんて今まで知らなかったし、アイドルの追っかけをどこか冷ややかな目で見ていたけど、その本人たちがどんな想いで推し活をしているか、少しでもその感情に触れられて良かった。
    またいつか再読したい。

• イン・ザ・メガチャーチ

ファンダム経済を創り上げる者、推し活にのめり込む者、かつてのめり込んでいた者の物語。
    立場や経歴が違うにも関わらず、それぞれの視点から物語が交錯する作風は「桐島、部活辞めるってよ」と同じである。
    朝井リョウファンならぜひ、読んでみては。

2026年05月10日
  • 正欲(新潮文庫)

めちゃめちゃ色んなことに気付かされる内容だった。多様性が推奨される世の中で、今まで排除してきた側が今更大声で何言ってんだよっていう思いはあったけど、今言われている「多様性」からすらも排除されてしまうような人のことまでは想像できていなかった。
    やっぱり他人は理解できないし、変えられないってことは忘れないように自戒。

• 生殖記

終わり方よかった。共感できる部分が多くあった。善悪の定義、主語解体、今ここ、成長。やはり言語化してくれる朝井リョウ。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウって面白い人なんだなと思った。
    大学生を謳歌しているように感じたけど、実話なのかは分からない。

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活。中盤あたりからどんどん読み進められた。
    令和を代表するテーマの内容だったと思う。
    推し活の信者って本当にこんな感じなの?!と驚いた。
    SNSを通じて、みんなで団結⭐︎な雰囲気がもはや怖い。のめり込み具合が友だちとの関係も悪化させてしまっていた。そして、推し活を第三者で見ていた父親も。孤独な人ほど、自分の居場所と思ってのめり込んでしまうのかなぁ。
    なんでも適度って大切だな。
    最後、父親は画面上で中心の信者の正体を知ってしまうと思いきや。最後の数ページドキドキ、ハラハラで止まらなかった。でも、読者が想像する当たり前を覆すあたりもさすが。面白かった。
    映像化してほしいなぁ。
    これを読んでる時

• 武道館

とっても読みやすくて面白かった!
    キュンとするシーンもあってアイドルも普通の人間なのに大変だなと思った。

• イン・ザ・メガチャーチ

面白かったけど、結末はどうだろう。

内向的だけど留学したい大学生が、アイドルにハマる。
    離婚して孤独な中年男性が、アイドル運営を仕掛ける側になる。
    推しの俳優が自殺してしまった中年女性たちが、イタコのようなものに騙され、陰謀論にハマっていく。

中年男性だけ輝いていて、大学生は友達のアクスタを盗んだり親に嘘をついて貰ったお金で推し活をしたり、中年女性が陰謀論にハマったり、みな破滅へと進んでいる。そして中年男性も最後には……。
    陰謀論パートはとにかくきっつい。

ある種の宗教のような「物語」に没頭して人が破滅していく様を描くが、同時に、なにかにのめり込んでバカになるのは楽しいとも言っている。

ぐは…っ!!!
    296ページあたりから不穏な空気になり、その後怒涛の長台詞!
    グサグサ刺さる言葉たち…
    内臓抉られた…しぬ
    みんな、何者かになりたいのよね。
    唯一無二だと言われたい。
    認められたい。
    こんなに努力してますアピールする人、自分は他の人とは違うと思ってる人、自分のことは棚に上げて冷めた目で観察する人…
    この作品の登場人物のスタンスに、自分にも少しずつ心当たりがあるからこそ、どんな人間もバカにせず受け入れて愛したいと思えた。