朝井リョウのレビュー一覧

• 世界地図の下書き【電子特別版】

自分が読書好きになったきっかけの本
    ハッピーエンドっていう訳じゃないけど、ラストは登場人物たちの後押しをするような、読んでよかったって思う作品

2021年01月18日
  • 風と共にゆとりぬ

めちゃくちゃ面白かった

作者がTVで話しているのを見て、この人面白そうだなーと思っていました。なので、小説はまだ読んでいないのですが、エッセイから入る事にしました。めちゃくちゃ面白かったです。全部面白いですが、オクラの話はかなりウケました。

2021年01月07日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

しばらく本から離れていたが、この本を読んでまた本をたくさん読むモチベーションが上がった。朝井リョウのエッセイは本当におもしろい。今大学1年生だが、こんなたくさんのエピソードが残るような学生時代を過ごしてみたいと思う笑。

商学部の授業をずっと受けていたのが本当に1番面白かった。

2020年10月16日
  • 世にも奇妙な君物語

あのテーマ曲が聞こえてくる 小説の技術が高いと感じた。全5話構成で最後の話が1番よかった。
    また途中から読み直したくなる。

1話 なるほどよくある展開。ホラー系の掴みとしてOK
    2話 読後感がちょっと嫌な感じ。
    3話 嫌いじゃない。なるほどね。
    4話 言いたい事は分かるんだけどやっぱり読後感がやな感じ。
    5話 この話を読んで今までの読後感が悪かった話も救われた。

2025年12月12日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

神様のやつが一番良かった。
    『そういうことか!』『そうだったんだ!』ってなるような話が好きなので。
    あとはインコのやつも良かったです。

2019年11月08日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

作家8名によるアンソロジー。
    ひとつの部屋で暮らす、いろんな二人の物語。

ひとつ屋根の下というと、ルームシェアか同棲がイメージしやすかったのですが、妖怪とか少女とか変わった関係も多くて。
    初読みの作家さんも多かったのですが、個人的には徳永圭さんの『鳥かごの中身』がせつなくて、少しあたたかくて好きでした。

2019年07月22日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

フリとオチがしっかりしていてとても読みやすく、面白かった。随筆は今まで読んだことが無かったので、「おすすめに出てきたこの本で随筆の雰囲気を感じられたら良いな」くらいに思っていたのが良い意味で裏切られた。随筆を読むきっかけになった。面白かった。

2019年05月17日
  • 世界地図の下書き【電子特別版】

児童養護施設の子どもたちを描いた作品。あまり小説を読む方じゃないので,こういうタイプの内容は初めてだ。
     小学校から高校生まで,さまざまな子が出てくるが,その子たちは,当然,いろんな〈もの〉を抱えているからこそ,ここに,いる。その〈もの〉は一人一人違うから,施設の中の子どもたち同士でさえ,うやらましがったり,見せびらかしたり,秘密にしたり…と,お互いに心を開くことはなかなかできない。
     しかし,そんな子どもたちが,今年高校を卒業して施設を離れてしまう佐緒里(佐緒里は進学を諦めて親戚の家に働きに行くことになってしまった)を勇気づけようと,協力して〈あること〉をしかけようと計画するが…。

以下

2019年04月30日
  • 何者

リアル

現代の若者のリアルな姿。
    SNSと就活。とても読みやすかった!多分、sns世代の私だからかな?
    受かる受からないに囚われすぎて、自分を見失うのは恐ろしい

2019年04月06日
  • 何者

急展開

読みやすく面白い内容でした。就活を題材としたものです。

2019年04月02日
  • 18きっぷ

前書きを読んで、『桐島、部活やめるってよ』を読んだ時の印象が間違っていなかった、と知った。
    不安だらけでも、前に、新たな世界に踏み出さなければならない、苛立ちのようなもの。

2019年01月20日
  • 桐島、部活やめるってよ

リアルすぎる

私は高3です。初めて呼んだのは小学6年生のときでした。その頃は物語に何の共感もできなかったのですが、中学生、高校生になって何度も読み返しました。読む年齢によって感じ方が全く違って、高校生になって読んだ時、「何でこんなにリアルな高校生が書けるの?」と思いました。桐島がいる高校は私の高校と多分校風が似ていて、きっと偏差値もそこまで変わらない気がして。こういう人、いる、いる、って思って、この見えないスクールカーストをみんなが見えているところとか。私は亜矢と似ていて、すごく共感できました。

2018年08月23日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

バカ面白いアンドくだらない

インスタで本を発見して読んでみたけど、めちゃくちゃくだらなくてめちゃくちゃおもしろい。
    自分の恥部を曝け出すタイプが大好きなので爆笑しつつほっこりしてしまった。

2017年03月26日
  • 18きっぷ

久々に一気に読んだ本。18歳。自分より年下だけど、みんな立派なおとなに見えた。かっこいい。はっとする。

2015年11月06日
  • 星やどりの声

エッセイから入ったけど…小説もいいじゃないかー!朝井リョウ!!好きな作家の一人になりました。
    皆の得意なことが店を守るのに繋がったり、「星やどり」に込められたお父さんの想いに鳥肌!
    最後の方、いっぱい泣きました。

<2020.4.16再読>
    東京ではない海の見える町。三男三女母ひとりの早坂家は、純喫茶「星やどり」を営んでいた。家族それぞれが悩みや葛藤を抱えながらも、穏やかな毎日を過ごしていたが…。

朝井さんの人物描写はほんとすごい!
    リアルなんだよな~。
    星則→律子→琴美→光彦→小春→るり→凌馬→真歩→星則……
    お父さんから名前がしりとりになって、またお父さんに戻って、家族が輪になる。

2025年07月10日
  • チア男子!!

泣けた

年取って涙腺ゆるくなっているのもあるが泣けたぁ
    (゚ーÅ)ホロリ

2015年04月17日
  • 桐島、部活やめるってよ

桐島、部活やめるってよ のオムニバス構造は漫画にしても鮮やかで、教室のこちゃっとした感じも絵だとよく分かります。各漫画家さんが自分の担当したキャラクターについて一言書いているのも良かったです。

2013年04月28日
  • イン・ザ・メガチャーチ

印象に残っているフレーズ…
    「今後還ってくるのは、これまでやってきたことよりもやってこなかったことのほうなのかもしれない。」

これは私も年を重ねるごとに実感していること。努力してきた結果よりもしなかった(出来なかった)ことが還ってきている。

2026年02月08日
  • スター

映像編集を生業している身として、グサグサ刺さるものがたくさんあった。自分はショウゴタイプに憧れるがなかなかなれないので、どこまでも質を追い求められる人はすごいなと思う。

言葉によって共感を呼ぶタイプの作品だけど、登場人物に語らせすぎて「物語」は感じにくい。最後はどうなったのかわからない「問」で終わるけど、ここは知りたかったかな。

以下登場人物の名言要約メモ。

頭の中に編集ソフトがあればいいのに。消費者がかけているのはお金でなくて時間。2時間かけて本気の映画を観るのは辛い。みんなが共感できる事が減ったから、生死を扱う医療ドラマが増えた。質を高めるのが許されるのは特別な人。若い人は1作品に問

2026年02月08日
  • 時をかけるゆとり

いつも「あの本読みました?」で出演してて見ているが、本だけではなく話のセンスも感じる。このエッセイもかなりおもしろく、これ読むと更に朝井リョウのファンになること必至。
    次も読みたい

2026年02月09日