村上春樹のレビュー一覧
# 最後の瞬間のすごく大きな変化
面白いか。面白いとはいえない。
最初の方は読みにくかったが、だんだんペースに慣れてきて、最後の方はテンポよく読めた。
しかし終わってみるとほとんどのディテールは思い出せない。部分的に思い出せることもあるからそれでいいのか。
筋を追って順に語れるということはない。そもそも筋というものがあるのか。
でもいろいろな状況や考え方や観念が書き込まれているのは確か。
きちんと理解することは簡単ではないだろう。
移民、黒人、ユダヤ人、未婚の母、娼婦など、差別される人々が中心に登場する。
それぞれに苦労を抱えているが、みんな何となくあっけらかんと生きている。
“男たるもの、亭主だろうが、息子だろうが、下宿人だろうが、朝食の席には髭を剃ってつくものです” p.34
“人はすべて、現実の人間であれ架空の人間であれ、人生においては決定されていない運命を享受する権利を有しているのだ。” p.232
## 必要な物
よく分からない
## 負債
思い出を語ることによって楽になる。
友人の物語を代わりに語る。
ってこと?
## 道のり
思い出せない
## 午後のフェイス
フェイスが老人ホームに入っている父母に会いに行く。
フェイスは父親に逃げられた母子家庭で、忙しい生活のためなかなか会いに行けない。
フェイスが帰るとき、父が駅まで送ってきてくれる。
比較的長い作品でたくさん書き込まれていたがほとんど覚えていない。
祖父
パパ
ダーウィン夫人:ママ。老人ホーム「ユダヤの子どもたち」に入っている
チャールズ:兄。子どもがいる
フェイス:子どもがいる
ホープ:妹。子どもがいる
イェンタ:老人ホームに入っている人
思い出せない
## 生きること
友人のエレンが死ぬ
## 来たれ、汝、芸術の子ら
キティーとその時の夫ジェリー・クックが何やら話している。
ジェリーのビジネスについて。
タイトルは最後の方でラジオから流れる歌詞。
## 木の中のフェイス
フェイスは木の上に上り、母親たちが公園で話しているのを聞いている。
自分も会話に参加したり、息子と話したりもする。
デモを行う人々が近くを通りかかったりする。
## サミュエル
電車の中でふざけていた黒人の子どもたちの内、サミュエルが電車から落ちて轢かれて死ぬ
## 重荷を背負った男
隣の妻と不倫した男が、その夫から妻とともに撃たれる。
命は助かり、夫は逮捕される。
## 最後の瞬間のすごく大きな変化
アレクサンドラの家に若い男が転がり込む。
男はタクシー運転手で、アレクサンドラを客として載せたときに知り合ったのだろう。
男は何かのコミューンに属していて、音楽をやっている。
## 政治
母親のグループが公聴会で歌を歌う
## ノースイースト・プレイグラウンド
公園で未婚の母たちがあつまって子どもを遊ばせている
## リトル・ガール
田舎から出てきた少女が、黒人の男に声をかけれれてレイプされ、窓から落ちて(落とされて?)死ぬ
## 父親との会話
父親に小説を書いてみせる。ダメ出しをされ、第二稿も提出する。
## 移民の話
ジャックの父母がどのようにしてポーランドからニューヨークに移り住んだか
## 長距離ランナー
フェイスがマラソンを始める。
走っているうちに子供の頃に住んでいた地域を通りかかり、子供の頃に住んでいたアパートにしばらく住まわせてもらうことになる。
戻ってきて家族との生活を再開する -
ネタバレするめクラブと称して、普通の人間が選ばないところ、むしろ敬遠する場所に行ってみようという企画で始まったらしい。
名古屋、ホノルル、熱海、サハリン、清里と国内外さまざまな所へ行っている。
ただ、行ったのが2000年あたりなので、15年以上前ということもあり、ガイドブックというより、当時の僻地の情報が知れる紀行って感じ。熱海はもう寂れた状態しか知らないから、3人の熱海再開発計画の話し合いとか聞いてて面白かった。
さすが村上さんは博識というか、街の説明の日本語が中々に特徴的で、読んで理解するのに時間がかかった。
名古屋の結婚式事情はもっと変わっていると思うけど、マウンテンは確かに衝撃的だったなぁ。
ひつまぶしも味噌煮込みの食べ物おいしかった。
中継地でしかハワイにいったことのない身としてはブランド品の買い物には興味ないけど、ハワイの仏閣は興味深い。
最近はリゾート婚とかでそちらの稼ぎもあるみたいだけど。 -
村上春樹と安西水丸の共著、画集ともエッセイ集ともつかない不思議なバラエティギフトのような一冊です。
ショートショートのようなものも収録されています。
今ちひろ美術館で「村上春樹とイラストレーター展」という展覧会が開催されているので、それに行く前に読んでおかねば!ということで。
安西水丸さんの絵は80年代のアメリカン風で、なんとなく懐かしい気持ちになります。まぁ80年代のアメリカンって自分で言っといてなんなのか私はよく分からないのですが(笑)
村上春樹との対談が、いかにも仲良さそうで微笑ましくなってしまいました。
この中だと「マイ・スニーカー・ストーリー」が好きかな。
オチで思わずおいおい!と笑ってしまいました。 -
"the Catcher in the Rye" 40年振りの新訳について、訳者 村上春樹と柴田元幸が語り尽くす。
出版に先立って行なわれた白水社主催の対談、本書出版のために行なわれた文春主催の対談、訳書に(契約上の問題で)未掲載となった幻の訳者解説、柴田元幸のエッセイ風解説の 4編からなる。圧倒的に面白いのは、やはり出版前夜の興奮を湛える白水社の対談。"the Catcher in the Rye" を訳すためには、物語そのものではなく、スタイル(文体)を翻訳する必要があった、そしてこの40年の日本語の変化や、日本文化のアメリカ化が、(1964年の野崎訳と比較して)それを比較的直截的にしているという話は興味深い。それに比べると文春の対談は凡庸。
訳者解説は(意図して)大半がサリンジャーの略歴で、作品自体の解説はあまりしていない。その微かな作品解説の中で、"the Catcher in the Rye" を「構造的に完成された(あるいはそれを意図して書かれた)小説ではない」というのはその通りで、構造に着目して読み込む類の小説ではないだろう。しかし、その魅力を同世代の共感に求めたのは短絡的に過ぎる。個人的には、サリンジャーという「大人」が 16才のホールデンという adolescence を克明に描き切っているところが、この小説の興味深いところだ。それは大人になってから思い描く adolescence の勢いであり、未熟さであり、16才当初のそれそのものではないところに逆に魅力がある。 -
ネタバレJAZZ初級者にはありがたい、絵と文章で楽しめる1冊(というか、読んだのは文庫でなく単行本1,2と分かれているほうで)。
面白いのは、三者三用の感覚を楽しめること。イラストを描く和田誠と、それに文章を寄せる村上春樹、一人のJAZZ Manに対するイメージ、思いが微妙に違っていたりする。勿論、D.エリントンやサッチモなど誰もが思い描くイメージどおりのイラストと文章というプレイヤーもいるが、マイルスを和田が暖色のトーンでシンプルに描いているの対し、村上は”マイルズの演奏は深く痛烈”と、”黒々とした陰鬱なジャケット”とアルバム『Four & MORE』に言及したり。
そこに読者である自分が、時には和田のイラストと自分の印象が重なるなとか、村上春樹はそんな風にこのミュージシャンの音を聴いていたのか!?と、自分はどっち寄りなんだろうと楽しみながら読める。
概して和田誠のほうが世間一般のというか、自分のイメージと合うことが多い。というか、やはり村上春樹のほうが読みが深いというか、独特なんだろうな。
とはいえ、ホレス・シルバーを、和田はいつもずいぶん洒落て優男風に描くものだ。先に読んだ『ボクはもっぱらレコード』(吉田直・著)の中の対談でアルバム『Serenade To a Soul Sister』に採用されたイラストが紹介されているが、そこのホレスも目を伏せた柔らかな笑顔のペン画。そして本書(vol.2)の表紙にもなっている絵は似たトーンの優男ちっくに微笑みピアノの前に座る姿が描かれている。
本人の姿を私は知らない。ファンキージャズの始祖というキャッチフレーズと、「Song For My Father」に代表されるようなヴォサノバチックな音楽から想像される、もう少し賑やかな印象を持つ。和田のイラストのイメージとのギャップが大きかったりする。
和田がVol.1でソニーロリンズを取り上げてないのも、そしてVol.2でも、文庫本にさらに3人が追加されたとしても、ジョン・コルトレーンを描いてないのも、なんだか面白いもんだな~。
音を聴きながら、絵を見ながら、文章を読みながら、2人のJAZZファンの大先輩が見たミュージシャン像と自分のイメージとのギャップを愉しみながら読める良書。