ブロンズ
レビュアー
  • 声なき蟬 上 空也十番勝負(一)決定版

単調なチャンバラ小説

話題の著者に惹かれ読み始めましたが話の展開が単調で終わりの方を読んで終わりとしました

• 神剣 人斬り彦斎

面白い歴史時代小説

本書の表題からは娯楽的な所謂斬った斬られたのチャンバラ小説と思われがちですが本書は著書の深い歴史観に基づいた歴史時代小説と思います。特に尊皇攘夷を自らの大義とし、例え刃に落命しても捕らえられ処刑されても悔いは無いと尊皇攘夷に反する者は時代を代表する学者であっても居合い抜刀術により斬殺を繰り返す一人の武士の物語で緊迫した薩長連合、熊本、徳川に天皇が絡む政争にエンターテイメントを交え面白い歴史時代小説になっていると思います。私は一気に引き込まれました。

#感動する

• 江戸の御庭番

少し読み辛い、

作品の中でくどいほど登場人物の身分、来歴を説明し多くの紙数をさいいる著名作家の作品がある中ではさっぱりしていていて的確、好感が持てます。ただ文章が細切れ状態になりすぎていて、情緒感が不足している用にように思います。小説の内容は忍者ものとしては、こんなものかもと思いますが。
    読んでいる初め頃、概ねのストーリーが分かってしましました。今少し意外性、家族との関係、確執、愛情表現があればよいのではないでしょうか。
    私は葉室氏の作品を多数読んでいます。

• 風の歌を聴け

ものを書くヒントには

ものを書くヒントにはなった。内容は派手なセクシーンーンはないが恵まれた生活をしているお坊ちゃん大学生の遊びが中心、ひけらかす西洋文化の知識、若者向きの書籍としておこう。中年にはノスタジックな作品かも。風の歌を聴けのタイトルから期待したが残念、今後は試し読みしてから購入する。

• 密封 奥右筆秘帳(一)

重厚と重複

このシリーズは、それぞれが独立した物語になっており、各巻ごとに、延々と説明が続くのには辟易した。したがって最初と中、最後と読むだけでも、良いと思う。
    小説の中身は、驚くほど精緻な史実に巧みな筋書きをのせてあり、物語の中に読者を引き込んでしまう迫力は十分、素晴らしいと思います。三つ星は多すぎる説明に多くの紙面をつかっていることへのマイナス評価です。天下あたりから併右江門の石高が加増前に戻るなど、些か混乱が見られるのが惜しい。この作者のものを再び買うことはない。