近藤史恵のレビュー一覧

• 茨姫はたたかう

カナリアの続編みたいなpart2みたいな!

また苦しんでる女の人がいて
    その人の目線で見た世界が
    描かれてるんだけど
    この女超うざいwって思うw

でも魅力的な女の人も描かれていて
    それに翻弄されてる男の人とかw

うん、好きだ!

2012年04月22日
  • ふたつめの月

登場人物の説明が不足してるんじゃないかと思って読んでたのですが、続編だったんですね。(苦笑)
    失敗した…。
    でも主人公の人柄や境遇には共感できる点が多くて、感情移入しました。
    他の登場人物も憎めないかわいい人達ばかり。
    人間って面白いと改めて思いました。

2012年03月26日
  • 桜姫

歌舞伎についてはド素人でしたが、最後までワクワクしながら読めました。

ミステリーが楽しいのもさることながら、歌舞伎についても興味が湧いてきてきます。

2014年03月23日
  • 茨姫はたたかう

最後まで目の離せない展開。
    整体氏と記者のやり取りもとても面白いです。

王子様とストーカーの違いって・・・
    いままで当たり前すぎて気にしなかったことにハッとさせられる内容でした。

2011年02月19日
  • 桜姫

二人道成寺から遡って読んだ二冊目。とても良かった。またひとりお気に入り作家さんが増えて、嬉しい悲鳴。明日は本屋巡りしないとw

2010年05月14日
  • 茨姫はたたかう

前作より、合田先生が患者さんに踏み込んでいる感じがしますが、いやな感じではありません。
    特に最後が爽快です。

2010年01月30日
  • 青葉の頃は終わった

瞳子が大阪郊外のホテルの七階から飛び降りた。大学卒業から五年、その知らせは仲間に大きな影響を与えた。大学時代の仲間、弦・法子・幸・加世・猛は、瞳子の自殺を知ってそれぞれ苦悩する。
    何人かに届いたはがきには、「わたしのことを殺さないで」ただ一言書いてあった。自殺する兆候もみえなかったのになぜ?彼女を死に向かわせた物とは?彼女は、何を思い自殺したのか?
    答えを自答する残された者たち。そしてたどり着いた答えとは?

ほろ苦い青春の終わりを書いたミステリー(たぶん)です。人間関係の危うさと切なさが伝わってくると思います。やっぱこのくらい面白くないとね

2009年10月07日
  • ガーデン

今泉くんが出ている中で、一番好きな話。色々衝撃的過ぎて、どこに驚けばいいのやらといった感じ。罪の動機には弱いきがするけれど、だからこそありなのかもしれないなぁとか。

2009年10月04日
  • ときどき旅に出るカフェ

Audible5冊目。聴く読書、すっかりええなーと思ってる今日この頃。
    前から気になってたけど敢えて今じゃなくていいかなーって後回しにしてた本やったんやけど。
    珍しいカフェメニューと、カフェ・ルーズに来店するお客さんを軸に展開するショートストーリー集。
    カフェに来たことで結婚詐欺?が分かったり。主人公の元同僚であるカフェオーナーの円(カフェしながら月初めには閉めて旅行に行ってるというぱっと見めっちゃ自由人)が会社を辞めた理由が明かされたり、恋人が女性で生きにくさを感じてたりとか。
    主人公の瑛子だって気楽な一人暮らし、と見せかけて30代後半で結婚せずお局チックな立場であることに引け目を感じてたり

2026年08月02日
  • 幽霊絵師火狂 筆のみが知る

絵画ミステリとあったけれど、さみしさというか切なくもやさしい余韻が残る。
    真阿ちゃんカワイイ。子どもらしさもありつつ自分をよく知っている。
    『悲しまない男』の中の、“赤の他人を信じることができたら、急に世の中が優しく感じられる”がとても良い。

2026年08月01日
  • それでも旅に出るカフェ

続編はコロナ禍の話。まったりしたおいしそうな異国の料理やスイーツ。後半はちょっとスリリングな展開。アイスランドに行ってみたい。ドーナツ食べてみたいと思った。

2026年07月30日
  • ホテル・ピーベリー<新装版>

読みやすくてサクサ進んだ。
    海外で何ヶ月も過ごす、という体験に憧れていたため楽しく読めた。

思ってもみなかったラストで、またこの作家さんの本を読んでみたいと思った。

「長すぎる夏休みは人の心を蝕む」は誰がどういう思いで言ったのだろう。

「ホテルの宿泊者全員嘘つき」も気になる。
    木崎の過去を知らなかっただろうに。

2026年07月29日
  • 山の上の家事学校

男性目線で書かれているのが新鮮で、やはり分かってない、分からないのだなとも思ったし、知らぬ間に世の中の風潮や圧力を当然と受け止めてしまっていることに気づけた気がする。
    家事とは生きるスキルだと思う。ピンキリではあるけど、賃金が発生しなくてもだれもがやる事なんだと自然に思える社会に少しでも変わっていって欲しいと思う。

2026年07月27日
  • スーツケースの半分は

ひとつの青いスーツケースがいろんな人と世界を周っていく。わたしたちは旅を通じて知らない世界を見て、聞いて、感じる。そうして、平穏だが凝り固まった日常では見えなかったことが見えることもあるし、それが大きな転機を与えてくれることさえある。

旅にはお金と時間がかかるので、どうしても踏ん切りがつかなくなりがちだ。しかし、何者にも決して奪われることのない、自分だけの大切な財産をもたらしてくれることこそが旅の醍醐味だと思っている。
    さらに旅には危険やトラブルがつきものであるが、旅行者の安全を願う人々の想いもかけがえのないものだ。
    スーツケースの半分は、そういったかたちのない大切なもので満ちているのかも。

2026年07月29日
  • ホテル・ピーベリー<新装版>

本屋で何となく気になり購入
    面白い。

どんな事件が起きて、どう解決するのかっていつも通りの思考で読んだけど、ちょっと思ってた展開と違った。
    でもそれでよかった。
    一応解決はするし、謎も解けるし、普通に面白い
    主人公の心理描写が生々しくて良い。相手に対しての期待、怒り、その他諸々どんどん気持ちが動いていく。身勝手だがリアルの人間だこれが。
    でも吹っ切れているのかいないのか、主人公は成長しているのかいないかはわからない。

深いです。

2026年07月27日

面白かった!
    事件が起こらず、ハワイ島の小さなホテルに3週間滞在して疲れた心を癒やす、てだけでも読めそうなのに、そこに殺人事件が起こる。
    リピーターを受付ない、というのもどうしてだろう?て思いながら読み進めて、最後の謎解きはややあっさりだけど、さらっと読める。
    夏休みに読むのに最適だった。
    ハワイ行きたいなぁ。

2026年07月25日
  • みかんとひよどり

生きる上で、何を選び、何を選ばないか、その責任や哲学について考えるきっかけとなる本。どちらが正解という訳ではなく、自身で解釈できるかという点を、自分ジビエ料理を題材に問いかける。

2026年07月25日
  • オーロラが見られなくても

旅の風景や人との出会いが静かに積み重なる物語。
    諸外国の多彩な土地の街並みや食文化が丁寧に描かれ、まるで旅行記を読むような臨場感がある。
    登場する地名を写真検索したりGoogleマップで眺めながら読み進めると、旅好きには心地よい没入感が生まれ、爽やかで満たされた気持ちで読み終えることができた一冊。

2026年07月23日
  • あなたに贈る×(キス)

あと数ページで読み終えるんですが、後半の展開が辛すぎる泣

キスで感染する不治の病、ナントカカントカ。
    キス以外では感染しないことから、世界でキスが違法に。
    そんな世界で、大好きだった友人が死んだ。
    友人はなぜ死んだのか。誰かとキスしたのか?!

キスなんてしたことないから、僕がこの世界にいたら、感染者にも感染源にもならない、優良個体として胸を張って生きられると思いました!!!
    (泣)

2026年07月23日
  • みかんとひよどり

ジビエ料理について、漁師、シェフ、食通など、色々な立場の人が語る。ジビエ料理について、ちょっと考えさせられる。そして、何よりも美味しそうで食べたくなる。五感が刺激される本。

2026年07月22日