近藤史恵のレビュー一覧

• 茨姫はたたかう

カナリアの続編みたいなpart2みたいな!

また苦しんでる女の人がいて
    その人の目線で見た世界が
    描かれてるんだけど
    この女超うざいwって思うw

でも魅力的な女の人も描かれていて
    それに翻弄されてる男の人とかw

うん、好きだ!

2012年04月22日
  • ふたつめの月

登場人物の説明が不足してるんじゃないかと思って読んでたのですが、続編だったんですね。(苦笑)
    失敗した…。
    でも主人公の人柄や境遇には共感できる点が多くて、感情移入しました。
    他の登場人物も憎めないかわいい人達ばかり。
    人間って面白いと改めて思いました。

2012年03月26日
  • 桜姫

歌舞伎についてはド素人でしたが、最後までワクワクしながら読めました。

ミステリーが楽しいのもさることながら、歌舞伎についても興味が湧いてきてきます。

2014年03月23日
  • 茨姫はたたかう

最後まで目の離せない展開。
    整体氏と記者のやり取りもとても面白いです。

王子様とストーカーの違いって・・・
    いままで当たり前すぎて気にしなかったことにハッとさせられる内容でした。

2011年02月19日
  • 桜姫

二人道成寺から遡って読んだ二冊目。とても良かった。またひとりお気に入り作家さんが増えて、嬉しい悲鳴。明日は本屋巡りしないとw

2010年05月14日
  • 茨姫はたたかう

前作より、合田先生が患者さんに踏み込んでいる感じがしますが、いやな感じではありません。
    特に最後が爽快です。

2010年01月30日
  • 青葉の頃は終わった

瞳子が大阪郊外のホテルの七階から飛び降りた。大学卒業から五年、その知らせは仲間に大きな影響を与えた。大学時代の仲間、弦・法子・幸・加世・猛は、瞳子の自殺を知ってそれぞれ苦悩する。
    何人かに届いたはがきには、「わたしのことを殺さないで」ただ一言書いてあった。自殺する兆候もみえなかったのになぜ?彼女を死に向かわせた物とは?彼女は、何を思い自殺したのか?
    答えを自答する残された者たち。そしてたどり着いた答えとは?

ほろ苦い青春の終わりを書いたミステリー(たぶん)です。人間関係の危うさと切なさが伝わってくると思います。やっぱこのくらい面白くないとね

2009年10月07日
  • ガーデン

今泉くんが出ている中で、一番好きな話。色々衝撃的過ぎて、どこに驚けばいいのやらといった感じ。罪の動機には弱いきがするけれど、だからこそありなのかもしれないなぁとか。

2009年10月04日
  • スーツケースの半分は

フリマで見つけた青いスーツケース。一目ぼれで買ったそれは一人旅の勇気をくれた。真美が買ったそれは友達に貸し出され、世界を巡り、友達や周りに変化をもたらす。
    面白かった!あ、そこに繋がるんだ、とある連作集。

2026年05月04日
  • おはようおかえり

女系が強目の和菓子屋を営んでいる家族の話。主人公は長女。
    曽祖母が妹に乗り移り、心残りがあると言う。
    家族が抱えるちょっとした日々のこと、家族という関係への甘えや羨み、似たような性格だから出てくるやっかいごと。ずっと抱え続けているわだかまり。
    そんな毎日の日々が曽祖母の出現により見直すきっかけとなっていく。
    甘いあんこに包まれて過ごす和菓子屋で。古き良き製法を護りつつ、新しい和菓子に挑戦しようかなという主人公の気持ちの変化が読んでいて嬉しい。
    家族とは、自分とは、血筋とは、自由とは。
    ジュンさんに出会えてよかったね、小梅。
    つぐみのおねーちゃんでよかったね。

2026年05月03日
  • ときどき旅に出るカフェ

題名通り、旅に出た気分になる小説でした。
    お腹が空いてきて、食べてないけど美味しい気持ちになれるミステリー作品。
    少し気持ちがささくれ立ってる人物の登場に心がイラッとしたけれど、最後は更に旅に出たくなる素敵な物語でした。

2026年05月02日
  • それでも旅に出るカフェ

いろんな国のスイーツがいっぱい出てきて読んでいて楽しい小説でした^ ^ ただ短編集やから続きが気になる章もありました( ; ; )

2026年04月30日
  • おいしい旅 しあわせ編

このシリーズが好きなので読んでみた。

旅をテーマにしたアンソロジー。旅に出たくなる。

いろんな年齢のいろんな立場の人が出てくるけど、一番共感したのは最後の話。アイスランドで偶然出会った2人の女性。いろいろ苦労したり、悔しいことがあってもまだまだ人生はこれから。いいタイミングで遠い異国に旅立ったなぁと思う。私もいつか行ってみたい。

2026年04月29日
  • オーロラが見られなくても

旅をしようとする人は胸の内に何かを抱えている人なのだろう
    私もときどき旅をしたくなる
    何かを溜め込んでいるんだろうな〜
    海外旅行はハードル高いんで国内旅行からやってみようかな?

2026年04月27日
  • 風待荘へようこそ

離婚を機にこの先どうなるんだろうっていう不安な気持ちから、出会う物や人、ことで少しずつ変わっていく姿が読んでて心地よかった。

2026年04月26日
  • ときどき旅に出るカフェ

世界を広げてくれるお菓子とカフェ、いいなと思う。題名が秀逸!

会社にいいように使われて、心がささくれだってる津島さんのその後が気になる。どうか、良い方向に人生が変わりますように。

表現がおかしくて意地が悪い人は、環境に侵されてるのかもしれないと、そう思える心の広さを持ちたいなと思った。

2026年04月26日
  • スーツケースの半分は

GW前にピッタリな短編集だった。
    生活していると、何かしら心の中に絡まる糸ができてしまう。登場人物たちもみんなそう。
    落ち着いて頭を整理して、少し考え方を変えてみる。
    そしたら見える景色も違ってきて、何だか軽くなって、新たな活力が生まれる。
    押し付けがましくない文章で、日々、これの繰り返しですね、と言われている感じだった。

読後は旅行に行きたくなる人も多いんだろうな、と思いながらも、私は、買う予定のなかった物に一目惚れして衝動買い、に胸が躍ってしまった。
    できれば小さな(ワガママ)物で、一目惚れ、来ないかなぁ

2026年04月25日
  • 風待荘へようこそ

安定の読み易さ。
    人物や場所がスッと入ってくる。
    空気の温度や匂いまでしてきそうな
    描写の巧さ。

読後感もよし。

ただどうしても
    どうしても元旦那が許せなくて、
    ひどい目にあえーっと思ってしまった。
    主人公のようには思えないな

2026年04月24日
  • 山の上の家事学校

家事への向き合い方がポジティブになるかも…な1冊。
    何より主人公が、よい方向に変わっていくのが気持ち良い。実際は、そうは問屋が卸さない…のかもしれないけれど、そこはフィクションなのでいい。

2026年04月23日
  • それでも旅に出るカフェ

この著者の方の作品は、悪意を悪としてだけで描かないところがいいなと思う。
    ネガテイブ感情や他責について、そんな風に思うのは理由がある、あなただけのせいじゃない、と繰り返し伝えてくれる。
    なにか悩みがある人にとっては、性別、結婚、社会、家族…さまざまな価値観に触れて、深めて、少し楽になれる本ではないかな。

コロナ禍を中心に描かれた物語なので、尚更、鬱屈した思いが楽になるような話になっているように感じた。

作品中に出てくる食べ物がどれも本当に素敵。食べてみたいなぁ、こんなお店に行ってみたいなぁと思いながら読んだ。

2026年04月20日