木崎淳平は仕事を辞めて、ハワイ島を訪れた。友人から勧められた日本人が経営するホテルは「リピーターを受け入れない」ことが特徴だという。淳平が表情豊かな島を満喫しようとした矢先、同宿者がホテルのプールで溺れ死ぬ事件が起こる。直後にはバイク事故でもう一人が……。このホテルには「なにか」がある。最後のページまで気が抜けない、不穏な空気に充ちた傑作ミステリーの新装版!
のどかなハワイ島の様子や長期滞在者たちとのその場限りの軽い関係性、そして人目を忍んで楽しむ不倫関係…旅行が引き起こす自墜落な雰囲気が好きだった。
主人公と同じく、ハワイ島へ逃避行するつもりで読んでいたが、不審な死亡事故が起こり、物語が急展開していく。謎めいたホテル滞在者たち、そして、いきなり明かされる真相…後半はサスペンスの渦に巻き込まれていって、見事に物語に魅了されてしまった。
ホテル・ピーベリー
心に傷を負った主人公はハワイ島のホテルへ。
ハワイの空気、ホテルの心地いい雰囲気、宿泊客の人間模様、主人公の心情の変化に読みふけり、ミステリであることを忘れかけた頃…
宿泊客の突然の事故死をきっかけに不穏な空気に!
人間ドラマとミステリを楽しめました♪
沢木耕太郎さんの深夜特急の世界観に少しロマンとミステリーが混じった感じで好きな感じの本。
主人公が少し拗らせているだけで他の登場人物は、みんなが良い人だったのでは?
ハワイ島の生活って結構寒いという事と、ハワイは13気候のうち11の気候を持っているという事を知り一回行ってみたい
訳あって小学校教師を辞めた木崎淳平。友人の杉下から勧められたハワイ島にあるホテル·ピーベリーで3カ月を過ごすことに。日本人が経営するその小さなホテルはリピーターお断り。淳平を含め5人の日本人が滞在している中、客の1人がプールで溺死した。さらに直後、もう1人がバイク事故で亡くなり···。
ハワイ島は常夏のイメージに反して11の気候区分が混在する。ひそやかな霧雨のように、次第に不信感が募る···。
溶岩地帯で生息できるオヒアという木、莢の中の同じ部屋に1つのコーヒー豆しか入れないピーベリー。
人はみな、あわせもったすべての面をさらして生きているわけではない。このホテルの客が隠している一面とは―
前半は長閑なハワイ島を、ホテルビーベリーの客が満喫する平和な話。一転、後半はミステリー仕立てに変貌。嘘だらけの登場人物たちの闇が、顕になってくるが、いったい誰が救われたのだろうか?自分を、現状を変えたということでは、生き残ったものたちは救われたのだろう。読みやすくて、一気に読める。
2026.2.14
結末がおもしろいと聞いていたのに、そこまで意外性はなかった。恋仲になるのも少し違和感がある。短いのでサッと読める!
「ピーベリー」ただのホテルの名前。コーヒー豆の種類とは想像できなかった。しかも、産地の名前かと思ったら違うらしく、希少な存在のマメらしい。フレンチのシェフを描いた作品も楽しい近藤さんの着眼はさすがです。
なるべく読む季節にあった物語を読みたいとは思っていますが、大雪のニュースが連日報道される最中に南国の暖かい島の話を読んでしまった。太陽さんさん、潮風に撫でられて陽気な空間を過ごすのかと思いきや風邪をひいてしまうほどの寒さもあるとは。
バカンスを楽しむ孤島の宿は開放的な気持ちが出会いの慎重さを消失させる。一見陽気で親しみを感じる初対面でも個人の抱える事情はあって当然。ただ、人の命が失われるとなると楽観的では居られない。嘘がうごめく雰囲気が少しずつ色濃くなってくる。恋心のジェネレーション乱高下もあり、変わらない噛み合わない恋人のゲリラ訪問も気になりながら宿泊客の相次ぐ訃報。
寒風に凍えながらの南国ミステリを楽しませていただいた。
帯にある通り、先が気になって一気読みしてしまったミステリー。ハワイ島っていう舞台でこんな雰囲気なる??って笑えるくらい序盤から不穏。
最後にしっかり真相披露してくれて、「なるほど〜!」と膝を打った。
2026年1作目。
ミステリーが読みたくて、ハワイが舞台で面白そうだと思って読んだ。
読みやすく一気読みしてしまった。
登場人物たちのその後が気になる終わり方だったけど、楽しめた。
こんなホテルがあったら、泊まってみたいですね、長期滞在できるのいいですね。
でも、このホテルのオーナーも宿泊客も「嘘」をついている……。
何が嘘なのか、真実に迫る木崎。
真実は意外なもので、驚きました。
面白かったです!
「世界には十三の気候区があるって知ってる?」
「ええと、熱帯、温帯、寒帯、乾燥帯くらいなら……」
「ハワイ島にはその十三のうち、十一までもあるの」
ハワイ島にめっっっちゃ行きたくなる。
キラウエア火山も、マウナケアも行きたい。
オアフ島は行ったことあるけどTHE観光地やったし、
ハワイ島の大自然も満喫してみたいな。のんびりしたい。
前半は、のんびりハワイ島の民泊滞在。
後半は、しっかりミステリー。って感じで面白かった。
1つめの違和感には気付けてたけど、
それがなんで、ってところまでは気付けなかったー。
主人公の心情もちょっと気持ち悪いけど、まぁ面白かった。
とにかくハワイに行きたい。円安どうにかしてくれ。
このホテルの皆んなは全員嘘を付いている
ホテル・ピーベリー読み終わりました。
ホテル内での連続殺人を探偵役がどのように解決するのかみたいな純ミステリーを想像していましたが、中身は相談していた構成とは少し異なるようでした。
最初の事件が起こるのも、物語中盤くらいからで、それまではホテルの登場人物それぞれと関係を深めたり、ハワイについての話だったり、と特別事件と何かあるような話でもなかったです。伏線が張られていて、後から一つずつ回収されるのとは違うように思えます。
読み終わったあと、え、この話いる?この設定いる?みたいなのが多く、この小説のミステリー部分だけを要約するとすごく短くなってしまうような感じです。
とは言っても、えええそうなんだ!!となる部分もあり、普通に面白い作品でした。すごい伏線があるわけではないのですが、もう一回読み返したくなる作品であることには間違いありません。一度は手に取って読んでみるのアリです。
2026年7冊目
2026.04.05
ハワイの長期滞在の話なのに始まりから常に主人公がうじうじと鬱屈していて、とにかく暗い空気が常に漂っている小説だった。
その他の登場人物はみんなカラッとしているようで全員何かを抱えていそうな、裏がありそうな感じで気が抜けなかった。
そこまでミステリ感は強くなく、謎が解けた後もスッキリ感がない。たぶん主人公が暗すぎるからだな。
桑島さんも木崎くんも過去に囚われすぎることなく幸せになってほしい。
☆3.6
ミステリー感はあんまりないけど、ハワイの風景とか気温、居心地がすごい伝わってきて行ってみたくなる
p.257
「もし、次に誰かを愛することができて、その人もぼくの手を握りかえしてくれるのなら、そのときはその人のことをいちばんに考えよう。
難しくても、なるべく立ち止まって、その人の気持ちを確かめよう、と。」
これが書いてあったから、桑島さんと付き合うのかと思ってたよ
いや、赤外線通信で連絡先交換してるから、未来で付き合ってるかもね、結婚してるかもね
人生の夏休みとして、ハワイに3ヶ月ホテルに滞在。この設定と雰囲気が好きだった。物語の隙間にあるゆっくりした生活を勝手に想像してた。ミステリは強すぎずほどほど。どちらかというと、艶やかな休息を味わえる点が好みだった。
ハワイ島にあるホテル・ピーベリー。「リピーターお断り」の、この小さなホテルに宿泊中の二人の死亡事故から、思わぬ真実が明かされるミステリーです。
宿泊者
・教師を辞めてきた木崎淳平
・婚約中の桑島七生。
・陽気なキャラの佐奇森真
・アロハシャツの蒲生祐司
・カメラ好きの青柳寛一郎
ホテルのスタッフ瀬尾和美
和美の夫、カフェWAKA経営者の瀬尾洋平
この中の全員が嘘をついているのか?
帯にかかれた言葉を気にしつつの読書でした。
自然豊かなハワイ島とピーベリーというコーヒー豆に興味が湧いて来る一方で、段々不穏になっていく小説の結末に、驚かされました。
「ピーベリー、実の中でひとりぼっちで眠る希少なコーヒー豆 このホテルにひどく似ている」
嘘
初めから意識してつく嘘もあれば、いつのまにか嘘をつくしか無くなってしまったものもある。
ハワイ島の片田舎の小さなホテル、南の島のリゾートイメージから抱くイメージからは遠く離れた物語。
文芸系のようなペースだった物語が、残り三分の一で一気にミステリーになる。
その変わりようがとても印象的な物語だった。
ホテル・ピーベリー
宿泊の内容や雰囲気、居心地がいいのになんでリピーターは受け付けないんだろう?って思ったんだけど、読み進んでいたらそういう事だったんだと。
淡々と読み進めたけど、知ると少なからず驚くこともあり。
もう一度読みたいなって思う内容でした
ミステリーなんだけど、ミステリーだけじゃない。
恋とか愛とかが、大人になる程複雑になっていく気がする。
子供の頃はただ「好き!!」だったのに、それだけじゃなくなったり。
そんな心模様を描くのが上手だなぁと。
まぁ、主人公の倫理観は謎すぎたのでまっっっったく共感はできなかったけどね。
学校で不祥事をやらかして退職した教師が、ハワイにある島のホテルで長期滞在しようとしたら、溺死や交通事故で人が亡くなり、色々な事実が浮かび上がってくる話。
最後の最後で謎が明かされていくが、読み進める中では予想できなかったのでそうきたか〜という感じ。
冷静に考えると、子供や人妻に手を出す主人公の倫理観ヤバいよなぁと思ってしまう。
⭐︎3.5
ハワイ島で夫婦が営む、たった6室のみのホテル〈ピーベリー〉。自然豊かなハワイという舞台で序盤から穏やかな時間と非日常を楽しめるのが良かった。
後半では不可解な事故が起きたり、宿泊者たちの嘘が明らかになり、その真相も予想できないものだったのでさらっと読むミステリーとしてはいいと思う。
ただ、主人公の過去が序盤から何度も描写されていたわりに、最終的にそれがあまり活きてこなかったのは残念。オーナーの奥さんとの不倫関係も中途半端で、これら色恋要素の必要性があまり分からなかった。
さらっと読めるミステリー。登場人物は多いけど長くないので各人それほど掘り下げもなく、そんなに重くも無いですが、主人公の設定が独特なのと(なぜこの設定に?)、宿の女主人が魅力的。ハワイ島の穏やかで静謐な空気が旅行記のようでした。
ベトナムの旅行中にまったりしながら読破しました。
ハワイ島は行ったこともあって、私も主人公と同じくマウナケア日の出観賞では薄着で、急遽厚手のパーカーを買ったので、気持ちが良くわかりました。
自然たっぷりのハワイ島のホテル、もしあるなら私も泊まってみたいと途中まで思って読んでました。
途中からミステリー感が出てきて、ドキドキしながら一気に読みました。
もしかして、洋介さんは双子なのかしら?なんて推理しながら楽しめました。
ハワイの世界観が少し見えて、ゆったりして羨ましいなと思えました。
でも思ったよりミステリ要素は薄かったです。なぜそこで寝てしまうのか分からなかったし。笑
ゆったりさらっと読むのにはちょうどいいと思います。
木崎淳平は仕事を辞めて、ハワイ島のヒロを訪れた。
しかし、同宿者がプールで溺れ死ぬ事件が起きてしまう。直後にはバイク事故でもう一人が……。
このホテルには「なにか」がある。面白かったです。
ミステリー要素もありながら人間ドラマの部分もよかった。
その時にしか出会わない人への感情の昂りが、それでもその昂りだけではなく愛だということに気づく過程がとても丁寧に描かれていたと思う。
ミステリーな事を忘れていて、最初は日本の暮らしに疲れた主人公がハワイの長期滞在を経て生まれかわる的な内容だと思った。
何も考えずに平和ボケ状態で読み進めていたら、いつのまにかミステリー?小説になっていた。
不思議な感覚の小説だったが読みやすかった。
久しぶりに本屋をぶらぶらしていたら、ランキング1位に、ホテル・ピーベリー新装版が並んでいたので、さっそく。
ミステリーではあるのだろうけど、ミステリー要素より主人公の心情や葛藤がメインに描かれている。心温まるような居心地の良いホテル・ピーベリーで出会いがあり、事件も起こる。心が壊れて生きることに疲れてしまった主人公の再生の物語とも言えるのかも。再生のてがかりは手元にあるのかもしれないけれど。
この人のかく文章はやっぱり好き
スっと頭に情景が浮かんで、心情にいつもハッとする
思ってたより恋愛要素が多かった
主人公の狂気とそこに紛れた秘密たち
最後まで楽しんで読めました