カウンター七席、テーブル五つ。下町の片隅にある小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。シェフ三舟は、フランスの田舎のオーベルジュやレストランを転々として修業してきた変人。無精髭を生やし、髪を後ろで束ねた無口なシェフの料理は、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。そんな彼が、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。常連の西田さんが体調を崩したわけは? フランス人の恋人はなぜ最低のカスレをつくったのか? 絶品料理の数々と極上のミステリをどうぞ!
ミステリを読みたいけど、殺人のような重い事件はちょっと…と言うあなたに。素敵な料理と「日常の謎」を楽しめる、こちらの一冊はいかがですか?
舞台は下町にある小さなフレンチレストラン。ここに持ち込まれる様々な謎に挑むのは、無精ひげを生やした店長兼料理長の三舟シェフ。フランス修業時代、その名前と風貌からサムライの子孫と呼ばれた強面シェフが、美味しい料理と気の利いた名推理を披露してくれるんです。
作中、聞き慣れない料理の名前も出てきますが、そこは語り手、新人ギャルソンの高築君がお腹の空く描写と共に解説してくれるのでご安心を。なかでもシェフ自慢のヴァン・ショー(ホットワイン)は絶対に飲んでみたくなるはず!
なじみの店に来たかのような雰囲気と、穏やかな結末に「ほっ」とできるステキな短編集。さぁ、どうぞ召し上がれ。
気軽に読めるミステリー小説。
普段は食べないフランス料理を食べに行きたくなりました。日常にありそうなことを題材に書いているミステリーなので、落ち着いて読めるのが魅力です。
次のシリーズも読みます!
『タルト・タタンの夢』『ヴァン・ショーをあなたに』『マカロンはマカロン』一気読み。読みやすくて退屈しないからあっという間に読み終えてしまった。いずれも短編だがそれぞれ味わい深い。TVドラマは見ていませんが、配役とは少しイメージが違いました。
近藤史恵さんの作品は初めて読みましたが、文章がとにかく読みやすく解りやすく、すらすらっと頭の中に入っていきます。
下町のフレンチ・レストランを舞台に、そこで働く侍のような風貌でいて無口で変わった店長&料理長の三舟シェフ、愛妻家で料理人の志村さん、俳句好きソムリエの金子さん(女性)、新人ギャルソン高築くんをメインとして、訪れるお客様の人生の一部に触れ、それぞれに隠された心の謎を、シェフ三舟が散りばめられたヒントを元にフランス料理やその道具などを絡めながら解いていく…みたいな感じでしょうか。
作品自体は視点はほぼ新人ギャルソンの高築くん視点です。
ミステリとありますが、殺人事件や完全犯罪、トリック解明の謎を推理するといった物騒な事件が起きるわけではなく、身近にありそうな人間模様、その様々なシーンの一つ一つを取り上げたものでした。
恋愛(同性愛もあり)、家族愛、友情、一人の人間としての在り方など、登場人物それぞれの視点からの想いや心の動き、価値観を、秘めていた事や見えにくかった部分を三舟シェフが時に優しく、厳しく紐解いていく、そんな短編集。読後は柔らかであったり優しく温かな気持ちになるものもあれば、痛みと苦さと切ないものもあります。けれどどんな結果であっても救いを残す甘みを与えてくれる物語。
読んでいてじんわり涙しそうになりました。完全ハッピーエンドのお話ばかりではないのに、ほこっとさせられます。三舟シェフの飲ませてくれるヴァン・ショー(ホットワイン)のような、何もかもくるまれて癒されるような、あの飲み物を飲んだ気分。
それはパ・マルの従業員の魅力ある人柄もあり、その輪の中に入っておしゃべりしたい、くだらない悩みでも打ち明けてみたい、そんな気持ちにさせられます。
そして作中出てくる料理の美味しそうな事!!文章読んでるだけで「美味しそーっ!!食べたーい!!と何度心の中で叫んだかわかりません。
空腹時は避けた方が良いと思います(笑)。
少し気になった点と言えば、それだけでそこまで詳細に推理確定出来るかな!?っていうお話もあった。
これからもシリーズどんどん読んでみたい、楽しみな作品の一つとなりました。
ビストロを舞台にした美味しい食事と、ちょっとした日常の謎ミステリーを中心にした小説。親しみやすくカジュアルなビストロだけど、料理へのこだわりは一品で、読んでいるとフランス料理を食べたくなる。
ここぞという場面ではヴァンショー(ホットワイン)がいつも出てくるので、飲みたくなりすぎてヴァンショーを飲めるレストランも調べました。
最後に割り切れないチョコレートの話で、既視感にようやく気づいて後で調べたら、「シェフは名探偵」というドラマの原作でした。(知らずに読んでました)
このほかにも、「ヴァンショーをあなたに」、「マカロンはマカロン」も同じシリーズであるようなので、また読みたい。
キャラクターたちのキャラや関係性がたっていて、スルッと読める短編集です。
個人的にはあまりミステリーという感じはしませんでした。
1話も長すぎず、フレンチのあまり聞き慣れない料理名や調理法で非日常感を味わいつつ、肩肘の張らないパ・マルの雰囲気は日常の延長線のようで、絶妙なバランスのもとで進んでいくそれぞれの物語をまるでコース料理のように楽しむことができました。
個人的にはあまり自分のメンタルの影響を受けずいつでも読める作品だと思うので、シリーズの次の作品も気が向いた時にちょっとずつ読み進めていきたいと思います。
フレンチレストランの「パ・マル」で働く主人公
そんなレストランにやってくるお客が何事かを心に抱えてやってくる
偏食がひどい客、不思議で終わってしまった思い出の話をする客などなど
そんな中、話を聞いただけで謎を解いてしまうシェフ
1話1話が簡潔なのに、しっかり味がしている
しかも全部違うテイスト
まるでフレンチ料理のように
個人的には最後の話が好き
きちんと向き合って欲しい…
それにしても、シェフの推理力が凄すぎ笑
フランス料理に馴染みはない。でもフランス料理がなぜか身近に感じる作品だった。
フレンチの中でも家庭料理だからかな。
三舟シェフの気取らない雰囲気のおかげかな。
どの話もちょうどいいサイズで、話の回収もうまい。
一つ一つの物語に教訓があるような気がする。
料理に絡めての表現も素敵。
心が温まるのは、ヴァン・ショーを飲んだ気分になるからかもしれない。
是非またこの物語にお邪魔したいです。
何度も読み返してる
図書館で借りたのが最初の出会いです。何度も読み返すので、購入しました。
こんな大衆フレンチのお店があったら通いつめたい。コージーミステリーの中でも
一番好きな作品です。食べたことのないフランス料理に興味が湧いてネット検索したり、
思いきって食べに行ったりしました。カスレにハマりました。
ドラマ化したので、それをきっかけにまた再読。
ドラマ版は少しキャラのイメージが違ったので、小説読み直してやっぱり
三船シェフは無骨な男のイメージだよな・・と実感。短編集で、どの作品も読後感が
あたたかいじんわりとした気落ちになります。読後感のよさって大事ですよね。
それこそ、作品に登場するヴァンショーを飲んで温まるような感じです。
長編で読み疲れしてしまった時に読むのにちょうど良い一作でした。フレンチについても詳しくなれるのに加え、やっぱり食べたくなる、、。
ほんのり温かミステリーでした。装丁がお気に入り!
ドラマ「シェフは名探偵」が面白かったので、原作を読んでみたいと思い読みました。
ドラマとシェフのキャラクターが違ったけれど、どちらも良かった。とくに、最低のカスレは文章として読めてよかった。
結末を知った上で本を読むのは苦手だったけど、この本はさくさくと読めたので、次巻も読んでみようと思う。
商店街にある小さなフレンチ・レストラン『ビストロ・パ・マル』が舞台。
シェフの三舟が、店の客の抱えるちょっとした謎や悩みを料理や食材をヒントに、するりと解き明かしていく、という連作短編集。会話多めで読みやすく、読後感もあたたかくてよかった。
フランス料理に全く詳しくない人間なので食べたことのない料理ばかりでしたが、本当においしそうに書かれていて、魅力的でした。味を想像しながら…ごくり。料理の雑学、豆知識が読んでいて楽しい。
日常ミステリーなので衝撃的な事件があるわけではないけれど、町医者だと思っていたら凄腕ドクターだった的な感じで、謎を的確に間違いなく解決し、皆がスッキリする展開が気持ちいい。
シリーズ化しているんですね!続編を“読むリスト”へ。
フレンチ料理での謎解きは初めてでした。
名前だけ聞いても分からないのですが、それでもお腹が空いてくるのはお料理の描き方が上手だからだと思います。
また謎解きもお料理が分かれば「なるほど!」と思うこともあり、楽しく美味しく読むことができました。
近所にこんなお店が欲しい!と思う
カタカナで料理のイメージは湧いたり湧かなかったりだけど、読んでるだけで美味しいのが楽しい
出てくる人も、人間関係も素敵だなと思った
他作が良くて手に取り。ドラマで物語の大枠や結末を知っている状態で読書開始。
文章のテンポと描写で、ビストロでの香りや音、厨房の呼吸が読ませる作品。
悪者を置かず、衝突はあっても解決は人の温度で着地するため、読後感はきわめて良好。
ドラマ版のシェフは外見・性格ともに印象が整えられているが、原作である本書は人間臭さがより残る。
改変は改悪ではなく、主演俳優の調整と受け取れる。
読み終えて、フランス料理を食べたいと思う読書体験だった。
小さなフレンチ、パ・マルのみんなが大好き!
三舟シェフは一見無愛想に見えるけど、実は情が深いところが良い。謎解きでどんな料理を出すのか、わくわくした。
志村さんの物腰柔らかな感じが場をあたたかくしてくれて、頼もしい!こんな人が近くにいてほしい。
語り手が、登場人物の中で、1番素朴なギャルソンの男の子で、癖がないから、読者が彼と同じ目線になって、パ・マルの世界に入り込めるのかなと思った。
仕事終わりの楽しみに読んで心が癒された。
街の小さなビストロの小さなミステリの話。
読んでてほっこりするような話でした。
なにより料理がとても美味しそうでよかった。
タルトタタンもヴァンショーも食べて/飲んでみたいな。
商店街にある小さなフレンチレストラン「ビストロ・パ・マル」を舞台にした連作短編集。カウンター越しに交わされる何気ない会話やお客様の仕草から、三舟シェフが小さな謎を解いていく。
一話完結でテンポよく読めるのに、どの話も温かく、登場人物たちが少しずつ幸せになっていくのが心地いい。悲しい結末が一つもなく、読み終えるたびにこちらまで優しい気持ちに包まれる。
料理やワインの描写も絶品で、まるで店の扉を開けた瞬間に漂う香りまで感じられるよう。特に三舟シェフの作るヴァン・ショーは、読んでいるだけで身体まで温まりそうだ。
7編のなかでは「割り切れないチョコレート」が印象的。人の心の揺れを繊細に描いたやわらかい余韻の残る作品だった。
ドラマの「名探偵はシェフ」を見たことがあり、それの原作だと知って読みました。
ドラマと小説では出てくる登場人物自体は同じでしたが、性格などが少し違いました。どちらのキャラクターも良いなあって思いました!
フレンチ料理は食べたことありませんが、パ・マルは入りやすそうで、美味しそうないいお店だなって思いました!
今までフランス料理というと、格式が高いイメージがあり何となく堅苦しいものだと思っていましたが、この小説では温かみのある家庭料理を楽しめます。特に個数を割り切れない素数にすることで、余った分を食べてもらえるように工夫されていた「割り切れないチョコレート」が印象的でした。母の思いと成長した息子の思いが「割り切れない」に込められていてぐっときます。三舟シェフの鮮やかな推理と心温まる謎の真相に、心も身体もお腹いっぱいになりました。
短編でどれもこれも最後はほっこりする感じのもの。
ビストロが舞台だけど下町の食堂の人情お悩み解決のようだなと思いました。
内容が重くないので気軽に読めました。
新幹線に乗る前に、さらっと読めそうだったので購入。
サクサク読めて楽しかった。
割り切れない話が切なかった。
でも、希望だけ残してくれて救われた。
寡黙でひたむきに料理を作る三舟シェフ。お店に持ち込まれたミステリーも鮮やかに捌きます。
一見、人に興味がないように見えますが、本当は誰よりも人に関心を持っているのではないかと思いました。
三舟シェフの過去が今一つわからないのすが、続編で明らかになっていくのか、それを楽しみに読みたいと思います。
ビストロ・パ・マルで起きる「事件」の数々。
個人的にはなかなか縁遠いフレンチレストランだけど、お客さんが来る以上、その分出会いがあるのか。料理は料理で展開しつつも、癖のある客がビストロそして、シェフ三舟にもたらす出来事とは…。
今回も心温まる短編集に仕上がっていました!
一話一話が短く、隙間時間に読み進めるには最適な構成でした。
しかし、物語の核となるフランス料理の名前が全く馴染みのないものばかりで、せっかくの推理を聞いてもピンとこない場面が多かったです。料理の知識がある人にはたまらない伏線なのでしょうが、予備知識がない立場からすると、謎解きの面白さよりも「どんな料理だろう?」という疑問が先に立ってしまい、物語に没入しきれなかったのが惜しまれます。
☆3.6
短編でとても読みやすかった!
フランス料理が美味しそうな本
「こんなことがあった」って来るお客さんに、料理を提供して、
「こうだったんではないか。こう解釈できるのでは?」と正解かは分からんけど、気持ちいい解釈をくれる。
こんなフランス料理屋さん近くにあれば通いたいなぁ
下町の商店街の隅にある小さなフランス料理店〈ビストロ·ラ·パルマ〉。無精髭で無愛想なシェフが作る家庭的で気取らない絶品の料理と、客たちが抱える人生のミステリー。料理ネタと絡めたシェフの粋な謎解きが毎回楽しい短編集。
「タルト·タタンの夢」(2003~2006)近藤史恵
#読書好きな人と繋がりたい
テレビドラマ「シェフは名探偵」の4人の仲良しな感じが好きで、原作を読んでみたくなった。
ドラマとは少し違った。
さらりとして読みやすかった。
後ろの解説に「私はクレイグ・ライスのような軽妙でキャラクターが立っているものがすごく好きで」という作者の言葉があって、そうかこういうのは軽妙と表すのかと気がついた。
「タルト・タタンの夢」(ドラマ第6話)
「ロニョン・ド・ヴォーの決意」(第1話)
「ガレット・デ・ロワの秘密」(第3話)
「オッソ・イラティをめぐる不和」(第5話)
「理不尽な酔っぱらい」
「ぬけがらのカスレ」(第2話)
「割り切れないチョコレート」(第1話)