【感想・ネタバレ】タルト・タタンの夢のレビュー

ミステリを読みたいけど、殺人のような重い事件はちょっと…と言うあなたに。素敵な料理と「日常の謎」を楽しめる、こちらの一冊はいかがですか?
舞台は下町にある小さなフレンチレストラン。ここに持ち込まれる様々な謎に挑むのは、無精ひげを生やした店長兼料理長の三舟シェフ。フランス修業時代、その名前と風貌からサムライの子孫と呼ばれた強面シェフが、美味しい料理と気の利いた名推理を披露してくれるんです。
作中、聞き慣れない料理の名前も出てきますが、そこは語り手、新人ギャルソンの高築君がお腹の空く描写と共に解説してくれるのでご安心を。なかでもシェフ自慢のヴァン・ショー(ホットワイン)は絶対に飲んでみたくなるはず!
なじみの店に来たかのような雰囲気と、穏やかな結末に「ほっ」とできるステキな短編集。さぁ、どうぞ召し上がれ。

レストランに来てくれたお客さまにまつわるちょっとした謎をときあかしていく、美味しくてあたたかい小説。

レストランのメンバーのひとりひとりもいいですね。
高築くんはたんたんとしていながらもなかなかの洞察力。その上を行くのが、三舟シェフ。

フレンチについては全くわからない私ですが、わからないのがもったいないので、途中、メニューを調べながら読みました。
美味しさを表す数々の表現も素敵で酔いしれました。

ぬけがらのカスレ と、
割り切れないチョコレートのお話が良かった。
割り切れないチョコレートでは、涙。

次作も読みます★

2024年05月14日

自身の浅学ではあるが、ミステリーというと古くはアガサクリスティや最近でいうなら京極夏彦(最近かこれ?)のような重厚なものという先入観が定着しきっていて、本書のような軽い口当たりの、しかし味わい深いミステリーが存在することすら知らなかった。
物語はフランス料理展「ビストロ・パ・マル」の店員4人とその話ごとのゲストで構成される。事件の内容も様々で、洒落にならない悪質なものから単なるすれ違いまであるが、全てがまるで「こちらの料理はいかがですか?」とでも言わんばかりにすっと解決する。また作品中に出てくる様々な料理も魅力の一つだ。特に決め台詞に等しいヴァン・ショー(ホットワイン)は酒の飲めない私でも飲みたくなってしまう。著者の表現力故だろう。

2024年05月05日

フランス料理店「ビストロ・パ・マル」を舞台に繰り広げられる謎解き小説。
フランスの家庭料理を中心とした堅苦しくない料理店で、私もこんなお店で美味しいフランス料理を食べたい!変わり者だが料理の腕は一流、侍のような見た目の三舟シェフが客たちが巻き込まれた不思議な出来事を解決していくのだが…三舟シェフほんまに何者!?
設定が面白すぎてハマりそうです。謎解きも最後にはほっこりするような内容ばかりで、テンポよく進む感じがサラッと読むのにちょうど良かった。シリーズのようなので次の話も読んでみようかな!

2024年02月25日

美味しいミステリー。
フランス料理のビストロで起きる不思議な出来事をシェフが朴訥と解決に導く。
少し豆知識も身について嬉しい。

フランス料理には馴染みはないが、こんなビストロなら訪ねてみたいな。

2023年12月01日

古本屋さんでタイトル買い。
どの話も素敵だけど、ぬけがらのカスレと割り切れないチョコレートはほろりしてしまった、、

久しぶりに早稲田のモンテ行きたいなあ
ヴァンショーもいただきたい

2023年11月18日

何度も読み返してる

図書館で借りたのが最初の出会いです。何度も読み返すので、購入しました。
こんな大衆フレンチのお店があったら通いつめたい。コージーミステリーの中でも
一番好きな作品です。食べたことのないフランス料理に興味が湧いてネット検索したり、
思いきって食べに行ったりしました。カスレにハマりました。
ドラマ化したので、それをきっかけにまた再読。
ドラマ版は少しキャラのイメージが違ったので、小説読み直してやっぱり
三船シェフは無骨な男のイメージだよな・・と実感。短編集で、どの作品も読後感が
あたたかいじんわりとした気落ちになります。読後感のよさって大事ですよね。
それこそ、作品に登場するヴァンショーを飲んで温まるような感じです。

#ほのぼの

2022年06月02日

あったかくてウィットの溢れた作

読んでいて、後を引く人間模様が感じられる良作です.次作が待ち遠しい!

2021年11月03日

こじんまりしたフランス料理店で起こる、ちょっとした人間ドラマを題材に、7つの短編が詰まっています。
著者の「パ・マル」シリーズの、第一作目となります。

本書を読んでいると、フランス料理がものすごく食べたくなってきました。
ミステリーものにはなりますが、読後には、ほんわかした余韻が残る独特の作品となっています。

ちなみに、私的に一番印象に残ったのは、「ロニョン・ド・ヴォーの決意」の短編でした。

2024年05月19日

ビストロ・パ・マルを舞台に日常に寄り添う愛情とミステリを描いた短編集です。心に絡みついたモヤモヤも美味しいフランス料理と三舟シェフの推理で解れてゆきます。そして最後はやっぱりヴァン・ショー!心もお腹も柔らかく満たしてくれるパ・マルに行ってみたいな♪

2024年05月14日

ビストロ・パ・マルというフランス料理店で織りなされる七話の連作短編集
普段は無口で少し変わったシェフ三舟が日常のミステリーをするすると解決していく作品
シェフ三舟の観察眼がすごい!作中に出てくる料理がまた美味しそうなものばかりで読んだ後はお腹が減ります
近藤先生の作品は文章がリズムよく軽快で、それでいてユーモアたっぷりなので読んでいて楽しいし読みやすい
日常の小さな謎を解決していくので激烈な悪人が出てこないのもウレシイ
続きも早く読みたいな!

2024年05月05日

美味しい7つの短編集。
ビストロ・パ・マルの小さなあたたかさ、美味しい香りが本から立ち上るような描写。お腹がすきます。
武士のようなフランス料理の三舟シェフの洞察力が鋭く、坦々と潔く全ての謎を正確に解き明かして行くがかっこ良い…!
フランス料理食べたい。タルト・タタン食べたい。というかアップルパイが食べたい。

2024年04月05日

ヴァン・ショーが飲みたくなる。
輪切りのオレンジが入っていてシナモンスティックが添えられた特製のヴァン・ショーはどこに行けば飲めますか?(切実)

ビストロ・パ・マルの4人のバランスがとても良くて癒されます。

どの物語も好きだけれど「ぬけがらのカスレ」と「割り切れないチョコレート」がとくに好きです
この物語がシリーズで続いていくのが嬉しい。

フレンチでフルコースを食べたことがないので、コースの中にフロマージュというサービスがあることを初めて知りました。
メインの後にチーズ!?胃が疲れそう!と思いましたが残りのワインを楽しむためのものなんですね。
ワゴンに盛られた何種類ものチーズから選ぶなんて楽しそう。

2024年03月30日

「ビストロ・パ・マル」で繰り広げられる7話の短編集
お客さんの悩みや秘密の謎を解いてくれて、少し優しい気持になれる。
どの話にも、美味しそうなフランス料理が登場。知らない料理もたくさんあったので、興味深かった。食べてみたいー。
そしてお店の雰囲気も素敵だし、店で働く人々も個性的で、食事をしながら少し会話をしてみたくなる。
好きな話は
「ガレット・デ・ロワの秘密」
志村さん、可愛いわ〜。
「オッソ・イラティをめぐる不和」
その態度の積み重ね、そりゃあそうなるよ。
「理不尽な酔っぱらい」
オチがよかった。クスっと笑えた。
「割り切れないチョコレート」
数字の意味にぐっときた。

2024年02月23日

下町の商店街にある小さなフランス料理店「ビストロ・パ・マル」が舞台の物語。
以前から気になっていた作品だったのですが、もっと早く読めば良かった!と思ってしまうくらい楽しく読ませて頂きました。
一話ずつが短編で(しかもそれぞれ完結しているので)ちょっとした隙間時間にも読み進めやすくて、その点もとても良かったです❁⃘*.゚
続編も引き続きよんでいきたいと思います。

2024年01月30日

フランス料理に馴染みないからカタカナの料理ひとつもわからんかったけど全部美味しそうで、電車の中でお腹鳴らしながら読んだ。

2024年01月26日

フランス料理で謎解きがされていく、楽しい一冊だった。
とっても読みやすかったし、フランス料理が食べたくなった〜!「パ・マル」近所にほしいな〜

2024年01月26日

よかった〜途中読む気持ちが中弛みして心折れそうだったけど最後のショコラとガレット・デ・ロワの話が良かった。志村〜可愛いやん〜ってなる。ダチか。

2024年01月08日

おいしいお酒とフランス料理をいただきたくなる小説。
従業員4人の小さなビストロで客たちが抱える謎をとく。
客の話を聞くだけでさらっと謎を解いていくシェフの作るお料理がどれも美味しそうでお腹がすく。

2023年11月30日

軽い読み物を探し、昔、本屋に積んでいた本が手に取る。

日常の謎となれば、北村薫さんの「私と円紫さん」シリーズが頭に浮かぶし、飲食が絡む舞台なら、岡崎琢磨さんの「珈琲店タレーランの事件簿」も読み続けている。
そういう作品と比べると落ちるかなと最初思ったが、段々良くなってきたように感じた。まあ、冒頭の表題作は当方がフランス料理に疎くて、タルト・タタンの作り方がピンとこなかった所為もあると思う。

つまり気取らない下町のビストロに段々馴染んできたと云うことなんだな。このまま、次作を読み始める。

2023年11月16日

ミステリーと聞いて思い浮かべるような、高潔で完成されて近寄りがたい印象は抱かなかったけど、
アームチェアーディティクティブ(Armchair Detective:安楽椅子探偵)の形で、日常の些細な謎とか不思議を、おしゃれに紐解いてくタイプの短編集でとっても読みやすかった。

個人的には、志村さん夫婦を形容した「平目のバターソースに、シャトー・マルゴー」って表現が、美味しそうでおしゃれで、華やかなのに、私がフランス料理とかワインに詳しくないから、あっさい感想になっちゃうのが悔しい!!笑

美味しいものも大好きだけど、ただ食べるのを楽しむだけじゃなく、伴う知識があれば、さらにこの作品が奥深く楽しめそうだなと思った。

2023年11月11日

これは卑怯だ。読んでいてお腹が空く。
商店街の小さなフレンチレストラン、ビストロ・パ・マル。そこにやって来る様々な客と持ち込まれる謎とは。
料理の描写だけでもお腹が空くのにその上散りばめられている謎も絶品、このコンビネーションはどうだ。読み終えた後にほんのりと心が暖かくなるオマケまで付いてくる。とてもよい作品集である。

2023年11月07日

フランス料理の名前や作り方
どんな特徴やどんな盛り付けなのか
どんな時に食べるものなのか、
小説なのにフランス料理に詳しくなれそう。

どれも謎が食べ物からきていて
構えず、ゆったりと読めるのが凄く良かった。

2023年10月25日

小さなフランス料理店で、小さな謎を解く短編集。

表題「タルト・タタンの夢」では推しの結婚に苦しむファンが登場しますが、ファンに突きつけられるド正論がきつい。
ファンにとっての推しを「食べると、幸せになれて、夢が見られる」とスイーツにたとえ、ただ結婚相手にとっては「アイスクリームやケーキじゃない。もっと欠くことのできないものだ」と。
でもスイーツの大半を占める砂糖って、依存性があるんですよ、と続けたらホラーかな。

2023年08月29日

ほっこりあたたかくなるようなお話でした。美味しそうな料理が出てくる本ってなんでこんなに癒されるんだろう。フランス料理詳しくなくても、解説してくれるからありがたい。

一見変わり者の三舟シェフが、お客さんの小さな謎を解いていくミステリーでした。なんだかその謎解きさえもあたたかかった。人は見えてることと違う思いがあることもあるよねってことを学びました。見えないところで想ってる愛も素敵でした。

特に好きだったのは、志村さんのお話。ほんとに大好きなのが伝わって素敵でした。そんな風に相手を思える人でありたい。

私は冬に飲むホットワインが大好きなのですが、フランスでは風邪の時に飲むのだそう。あとは疲れた時や寒い時にほっと癒される素敵な飲み物。そんなホットワインみたいな作品だなとふと思いました。

2024年05月06日

感想
チーズに食べ頃があるなんて、トリビアだな。

ヴァン・ショー。ホットワインがキーワード。

作品がツールドフランスやフランス料理と作者はフランス好きなのか?

あらすじ
小さな家庭料理のフレンチレストラン、ビストロ・パ・マルは三舟シェフと4人が働いている。三舟シェフは長髪と髭の武士スタイル。お客が巻き込まれる些細な事件をシェフが解決していく。

2024年04月10日

テレビドラマ「シェフは名探偵」の4人の仲良しな感じが好きで、原作を読んでみたくなった。

ドラマとは少し違って、さらりとして読みやすかった。
後ろの解説に「私はクレイグ・ライスのような軽妙でキャラクターが立っているものがすごく好きで」という作者の言葉があって、そうかこういうのは軽妙と表すのかと気がついた。

2024年03月26日

フレンチ・レストランとミステリー!

無口のシェフが事件を解決しちゃうお話。
短編で小さな事件が7話。

ワインが飲みたくなる。
ヴァン・ショーというホットワイン、いつか飲んでみたいなぁ。

2024年03月20日

読んでいて、(これはもしや、西島秀俊さん、濱田岳さんたちが出ていた『シェフは名探偵』では?)と気づきました。
下町の小さなビストロにやってくるお客さんたちの食べ物にかかわる謎をお客さんのちょっとした一言をヒントに一瞬で謎解きしてしまうシェフ。推理力ハンパない(汗)
読んでいたらフランスの家庭料理、食べたくなってきました〜。
最後の『割り切れないチョコレート』の話が一番好き。

2024年03月08日

シェフが謎解き?なんて思ったけど
しっかり「フランス料理×謎解き」で
描かれていて楽しく読めたし、
作中に出てくる数々の料理がイメージする
フランス料理ではなく、気軽に食べれそうな
ものばかりですごく食べたくなった。

「ガレット・デ・ロワの秘密」で
志村さんがオロオロするのもよかったし、
「オッソ・イラティをめぐる不和」での
耳が痛くなる夫婦間ので慣れ故に起こった
夫の不手際(これは私もたまにしてしまう)、
「ぬけがらのカスレ」の真の意味が
分かるところなんかが面白かったかな。

個人的には「割り切れないチョコレート」の
お店の名前の意味やパティシエの心境に
ぐっときた。ちなみに「理不尽な酔っぱらい」
の真相にえぇ~そんなことってある?って
思ったけどそれにヒントを得て作った
新商品はどちらも食べてみたいですね。

2024年01月25日

西島秀俊、濱田岳のドラマを見た
こともあって、役者を当てはめな
がら読んだ。
客ストーリーともに、フランス料
理に絡んだ話でちょっとした事件
を最後にシェフが解決する。
まだ、続編があるので残りも読も
うと思った。
お初の作者だったが、描写の表現
もあまりしつこくなく会話で成り
たっているので読み易かった。

2023年12月12日

ドラマを見てて、原作を見つけたので、読んでみました⭐️
やっぱり料理は美味しそう⭐️
内容は軽いけど、気兼ねなく読めていいね!

2023年11月11日

小さなビストロに持ちかけられる謎と人生をシェフが説き明かしていくお話し。
フランスの、気取らない田舎料理がとてもおいしそう。
謎解きも、料理の深い知識を持つ、シェフならでは。

短編集なので、フランス料理というよりは、さらっと軽くお茶漬けのように読める。

スタッフ4人の中では、金子さんが好き。
い女の子なのに、俳句が好きという、渋い趣味。
商店街のお年寄りにもかわいがられている、というキャラが面白い。

2023年11月23日