中山七里のレビュー一覧

• 嗤う淑女

凶悪女によるいくつかの事件をまとめた本書であるが、彼女に取り憑かれ心酔した人間はどんなに残酷なことでも実行してしまう。怖くもありどんなに魅力的なのかもみたいと思った。
    そして最後の驚愕の真相?にはびびったが、私もまた惑わされているのだろうか...

2026年02月10日
  • 総理にされた男 第二次内閣

今作もさくさくと読めて面白かった。

VS経済
    VS感染症
    VS災害
    VS五輪
    VS有事

これまで日本がたどってきた事象、今起きてることを踏まえての内容でとても読みやすかった。
    最後の有事は台湾有事で、今まさにといつテーマ。本の内容は中国軍が台湾の領地の島に侵攻してきたという設定でかなり深刻な状況に。慎策はどう切り抜けるのか?

最後の彼女へのファーストレディになってくれないかのプロポーズが成功し終わるのがまたいい。

第3作を期待させられる。

2026年02月10日
  • さよならドビュッシー

音楽系スポ根もの×ミステリーで面白かった。途中、予想した結末はほぼ当たった。このシリーズ他の作品も読んでみたい。

• 被告人、AI

前作のAI裁判官から、今作は被告人がAIという設定。
    AIが学習し続け、知識だけでなく感情までも習得してしまうのであれば、とんでもないことになるのだと恐怖を覚えた。近年はChatGPTなど、AIの進化を実感する場面は多い。正確で、深い知識量を持ち、幅広い選択肢を提示し、人を傷つけることはない。それは、確かに人間の良きパートナーになる。
    だが、もしAIが自我を持つのであれば、それは人間が利用できるものではなく、その範疇を超えてしまうと思う。人間はAIの暴走を止められないし、誰が責任を取るのかという問題もある。
    被告人がAIという今作もとても面白かった。なんといっても、リタに振り回される人間のみな

• 彷徨う者たち

291ページ
    1700円
    2026年2月5日〜2月7日

震災の復興の難しさが何なのかや、置いてきぼりにされた人たちの存在を初めて知った。登場人物の名前の読み方が難しいところが難点。初めにしかルビがふられていないので、何度もそのページに戻って読み方を確認する必要があった。それ以外は読みやすく、登場人物も限られていて、推理しながら楽しく読めた。

• 連続殺人鬼カエル男

なつお=さゆりの犯行であり、自分の息子を殺すカムフラージュとして他の人を殺していたというところまでは予想ができたが、教授が犯行をそそのかし、トラウマを刺激するためにさゆりを犯しまでしていたというのは予想できなかった。ラストのゾクッとする読後感がいいね。

飯能市民の冒頭は恐ろしい。でもいくら猟奇的な事件が起こったからって、ここまでの暴動が本当に日本で起こるかな…とも思ったけど。あと古手川くんの生命力がとにかくやばい。

• どこかでベートーヴェン

前作のショパンコンクールの結果と、パキスタンの大統領が発した緊急声明のニュースを見た主人公が、かつての級友岬洋介との出会いを回想するところから物語は始まる。

今回の主人公は、岬の友達、鷹村亮。
    音楽科のある高校に通う高校生。
    岬は、ぬるま湯に浸かっているような音楽科の級友たちに、圧倒的な才能の差を見せつけたことでクラスから浮いてしまう。

音楽が好きだからといって、才能のない者が無理やり音楽で身を立てることが果たして幸せなのか?
    天才と凡人の差が、主題。

そして最後の1行まで至って、この小説が私小説に類するものなのか?ということと、主人公なのに一貫して話者にならないこのシリーズの描き方にも

2026年02月06日
  • 逃亡刑事

身内に嵌められ殺人の容疑をかけられたから信用出来る部下の安否も心配しながら8歳の重要参考人と共に逃亡。ハラハラする展開で最後はやりすぎと思うくらいド派手で飽きずに読み終えました。
    薬物の物騒な話をディズニーシーでしているというギャップが凄い。

• 棘の家

読み始めた時からずっとどんな終幕を迎えるのだろうと思いながら読んでいた。
    「いじめ」のテーマにどんな終わり方を持ってくるのが正解なのかわからない。
    どんな形であれスッキリ笑顔で終わる事はない。
    いじめも犯罪も犯人逮捕で何事もなかったようにはいかないのだ。

• 贖罪の奏鳴曲

人間の醜悪さとそれに相反する微かな救い。
    なかなか重い作品で、言葉の表現も私にとっては難解で読み進めるのも難儀するほど。

でも、弁護士の御子柴にも少しずつ魅了され、御子柴が改心していく理由やその経過も知りたかった。
    御子柴の頭脳明晰さも大きな魅力に感じた。

シリーズ化されているようなので、次作も読みたい。

• 護られなかった者たちへ

1番読んでてしんどかったのは、けいさんが意地を張って生活保護の申請をしなかったんじゃなくて助けを求めて申請をしたにも関わらず不道理な理由で申請が通らなかったところ

きっと2人と生活してた時も生活は苦しかったはずなのに素振りもみせなかったけいさんがとてもかっこよかった

亡くなる間際も息子の事を思える心の強さ
    本当に息子の様に想ってたんだと

とにかくけいさんへの感情が爆発した作品でした

「人から受けた恩恵は別の人に渡す
    そうやって世の中は良くなっていく」

を胸に刻んで生きていこうと思います

• さよならドビュッシー

最後の5ページくらいで、そうか,ミステリーだったか。と、スッキリしました。クラシック音楽に詳しかったら、すごく楽しく読めたのかもしれない。詳しくないから、読み進めるのが大変だった.クラシック聴いてみよう。

• さよならドビュッシー

「さよならドビュッシー」
    クラシックに詳しくなくても楽しめる˙ᴥ˙。
    実際に登場する曲を聴きながら読むのオススメ。

読んでて情景が浮かんでくるかのような筆力が凄い。火災の生々しさ、怪我の痛々しさ、演奏の苦しさや鬼気迫る感。その場にいるかのようにドキドキしました。

岬先生やお爺ちゃんの言葉が全部力強くて、読んでて勇気づけられます。

• 連続殺人鬼カエル男

全体的に気分の悪いお話でした。
    ストーリとして読みやすく、一気読み出来ましたが

刑法第39条について
    考えるきっかけをもらえました。
    これは誰のためにあるものなのかなと。

• 毒島刑事最後の事件

作家刑事毒島を先に読んでたけど、雰囲気が違う。本作の毒島は、もちろん腹黒感やふざけた感じはあるけど、悪に向きあってる姿が描かれてた。最後の方は少しかっこよさもあったかな。

• 闘う君の唄を

中山七里だからどんでん返し系だろうな、渡瀬刑事は出てくるだろうなと身構えていたら、まさかの神尾舞子 登場。おやすみラフマニノフから数年後の世界でちょっとした感動をしました。
    真相はなんだかんだで途中から読めてしまったけど、解説を読んで納得、序盤から凛先生の想いの強さや信念がしっかり描かれていました。読み返してより、凛先生には良い先生になってほしいなと報われてほしいなと思いました。渡瀬刑事が御子柴礼司について触れる言葉も中山七里小説ならではのサービスでした。

• 境界線

『護られなかった者たちへ』が面白かったのでこちらも購入してみました

東日本大震災当時を思い出しながら読みました。僕にとってもあの日は境界線でした。きっと、日本の多くの人にとっても

意外な人物が終盤に絡んできたり、被災者や被災地の中へ潜り込むような描写だったり、もちろんストーリー構成も。今回も傑作でした

良くも悪くも人は海へ還るのですね

• 護られなかった者たちへ

法律はお前が考えているよりも公正だ

世界はあんたが考えているほど公正じゃない

怖いものはありますか?
    "護る"ものはありますか?

圧巻でした、素晴らしい

生きることの辛さ、哀しさ
    護られることの尊さ
    護ることの難しさ
    理不尽

見事に描ききっていました!

• ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

なかなか衝撃の結末だった。
    テーマとしては安楽死を扱うもので、テーマ自体もハードな内容だった。安楽死を願わざるを得なかった関係者の切なる想いと、現在の法律に照らして追求しなければならない犬養の気持ちと葛藤がよく描き出されていた。
    最後まで、読み切れない展開で、非常に面白かった。
    娘との間のわだかまりも、回を重ねるごとに解消していっているところも好ましい。

• 総理にされた男 第二次内閣

久々に中山さんを手に取りました!
    総理にされた男の続編

1年半前に前作を読んで
    あんまり覚えていなかったけど
    きちんとフォローされていて
    置いてけぼりにならずに楽しめました(o^^o)

総理に瓜二つの容姿を持つ慎策が
    替え玉総理となって世の中を動かしていきます

今回は

VS経済
    VS感染者
    VS災害
    VSオリンピック
    VS有事

フィクションではあるものの、どんどん湧いてくる問題は最近の日本に起こってる問題そのもの。

政治ってなると、とたんに難しく感じてしまう私に、わかりやすくいろんなことを教えてくれる本でした。

オリンピックは、当時コロナだし、なんで赤字だとわかって