中山七里のレビュー一覧

• 贖罪の奏鳴曲

御子柴弁護士の第1作。想定以上の苛烈な設定で驚いたが、噂に違わないストーリ展開と腕前でのめり込んだ。

• 暗殺の交響曲

大阪梅田で、首相経験のある野党民主党の溝呂木が、街頭演説中に殺害された。
    この事件はテロなのか…。

恩人の依頼で弁護を引き受けた御子柴を前に立ちはだかる能面検事こと不破。

御子柴が不利か…に思えたが、最後に氏家の鑑定により明らかになっていくことで、まさかの結末が…。

三度目になる御子柴と不破。
    やはりこの2人を追わずにはいられない。
    無駄を省き、確実に自らの職務を全うしている2人だからこそ、余計に私生活を覗いてみたくなる。
    クールのところは好きなんだけど…。

2026年09月06日
  • さよならドビュッシー

なぜ最初に従兄弟の存在が出てきて、ピアノの実力も拮抗してたか、
    簡単に気がつけたはずなのに最後まで気が付かず、それ故にミステリーとして楽しみながら最後まで読めた。クラシック音楽とミステリーは相性が良いなぁと思う。重すぎず軽やかに読めたのも良かった。

• ふたたび嗤う淑女

本作も面白かった!

ただ最後にどんでん返しあるんだろうなと思って読んでしまうから、ラストの衝撃が少なくなってしまうのが難点。

そしてこのシリーズ警察全く役に立たねぇ笑

• 武闘刑事

高頭冴子シリーズ第三弾。
    前作は鋭くウイグル問題に切り込んでいましたが、現地での活躍がいささか現実離れし過ぎてる感がありました。
    本作も劇画的ではありますが、日本国内で昔からある米軍基地の問題で普遍的に感じられました。
    中山作品特有のどんでん返しは予想の付かない展開で面白かったです。

• 連続殺人鬼カエル男

思ってた倍グロいというか暴力描写多くて具合悪くなったりバトル漫画かなって並に戦闘するから作者の癖なのかと頑張って読んだら、ラストスパートが怒涛のどんでん返しでそこだけを読むために頑張ってよかったと思えた 続き買うのはいいかな、と途中は思ったけどあんなラスト書かれたらやっぱり全部読むしかないになった。特にナツオ、の意味が小説ならではで十角館の殺人思い出した

• ワルツを踊ろう

企業社会での経験がありながら、想像力、洞察力が弱く、そのくせ自己顕示欲が強く、浅はかな主人公。
    39歳、中堅で働き盛りで、これからという時にリストラされ、限界集落の実家に戻らざるを得なかったことも気の毒ではあるが。。。

誇張されてるとはいえ、集落の閉鎖的なコミュニティや人間関係に溶け込めない新参者のプライベートな領域に土足で踏込んだり、意にそぐわないと除け者にするシーンが終盤まで続き、胸糞悪さと怖さが混じって、途中で読むのをやめようかと思ったが。。。

サイコパスがサイコパスを創り上げて復讐するストーリーではないかと、最後まで読んじまった。

浅はかではあるが、壊れてしまった主人公、悲しすぎる、寂しすぎる、辛すぎる。
    本のタイトルに騙されたなぁ。。。

• カインの傲慢 刑事犬養隼人

臓器売買をテーマに、その罪と患者の立場から見える想いが交錯するようなストーリー。

もちろん、臓器売買は日本では禁止されてはいるものの、命の価値は場所、そして貧富の差によって異なる。

病気の娘を持つ父親として、罪を憎む警察官としての側面を持つ犬養を通じ、正しさとは何かを問いかけられているような物語だった。

• 切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人

中山七里先生の本は本当に面白いです。
    久しぶりに夜ふかしして読みました。
    何個もどんでん返しあるから、最後まで読むのやめられません。自分が知らない世界のこと知れるのも楽しいし、いろいろ考えさせられます。

今回は臓器移植の話でした。臓器移植ってこういう内情があるんだなと物語を通して、少し知れたことがよかったです。
    中山七里先生の毒島シリーズが好きなんですが、その中にでてくるキャラクター犬養刑事が主人公の話でした。いろんなシリーズがありますが、中山七里先生が描くキャラクターみんな魅力があります。
    シリーズの第二弾も読むの楽しみです。

• 人面島

今回も名コンビ現在でした。
    主人公の更なる秘密?も明らかに

会話のテンポが良く、ストーリーも
    すっきりとしていて読みやすい内容でした。

しかし、このシリーズの弱点で
    登場人物の大方が死んでしまうので、
    犯人が絞れてしまうっていうのが
    ミステリー好きには少し物足りなさそう
    だなと思いました。

• カインの傲慢 刑事犬養隼人

犬飼隼人シリーズ5作目
    本作は今まで以上に重たい社会問題がたくさんだったように見えた「切り裂きジャックの告白」を彷彿させるような、少年の遺体が発見されたことを皮切りにまたもや一筋縄では行かない事件に直面する
    重苦しい雰囲気だけど1番読み応えがあった

• 暗殺の交響曲

【このメンツが揃えば、間違いは起きません】
    過去の中山七里先生の作品を読み漁ってきた身としては、お馴染みの仕事人たちが続々と登場するだけでもう安心感が違うんですw

「この人たちが出てきて、それぞれが自分の仕事を全うしたら、まぁこういう結論になるよな」と妙に納得。全員が有能すぎて、大事になる前に収まるべきところへ収まってしまった印象かな。
    現実なら100点満点の仕事ぶりなんでしょうが、エンタメとしては少々物足りなさもありましたw

一方で、どうにも釈然としないのが被害者の過去の行い。もちろん犯罪行為が許されないのは大前提。それでも明らかになっていく裏の顔があまりにも変態すぎて、事件が解決してもスッキリしない。
    「就職氷河期世代」という社会的題材も、少し存在感が薄れてしまった感があります。

たまにはこういうのもいいでしょう。
    今回は、この何とも釈然としない後味まで含めて楽しもうと思います。

• ヒポクラテスの悲嘆

今回は引きこもり、家庭内暴力、老老介護等…今近所でも起きているかもしれないと思ってしまうような事例ばかり。
    近い将来自分にも降りかかってくる可能性も考えると、自分ならどうやって対処するだろうか?いや、何もできないんじゃないかと考えさせられた。
    古手川がいつにも増して強引になっているような?真っ直ぐすぎるが故、他人を巻き込むことを厭わない感じがちょっと鼻についてイラッとしてしまった。(私心が狭い…)
    どちらが悪いのか?誰が悪いのか?どうすれば避けられるのか?理想と現実は違うのだと感じ答えは出なかった。

• 刑事葛城 正義の銃弾【電子限定特典付き】

序盤から衝撃的な展開。この展開でどんでん返しがあるとしたら!?

「正義」の数は人の数ほどある。
    そんな言葉を思い出してしまう。

古手川さんとは、また違うキャラの葛城さん。
    冷静沈着さが凄い。
    今回は今まで読んだ中山さんとは、違った流れだったけど、こんな謎解きも面白い。

完全犯罪、そんな言葉も聞くけど、そんなものがあるとしたら、それはむしろ完全でないものかもしれない。

2026年09月04日
  • おわかれはモーツァルト

岬洋介シリーズ。

シリーズの順番を飛ばしてしまったので、
    遡る形で読むが問題はなし。
    セルフネタバレにはなってなかった。

「いつまでもショパン」に登場した全盲のピアニスト榊場が主人公。
    ごろつきライターに目をつけられ、演奏会の邪魔をされたところで、
    そのライターが殺された。
    真っ暗な防音室で射殺されていたことから、榊場が疑われる。
    何かすごく既視感のある容疑のかけられ方だったが、
    何で読んだか見たかは思い出せない。

二度目に警察に連れて行かれそうになっていたところへ、岬がさっそうと現れ、
    謎を解いて榊場を救う。
    その爽快感も良かったし、
    榊場を支える人々が犯人でなかったのも良かった。

刑事が単独で榊場の家に現われた時点で、
    怪しさを感じられたことだけが残念。

• 刑事葛城 正義の銃弾【電子限定特典付き】

優しく平凡極まりないが、「持っている」男、葛城刑事。

誰もが殉職と疑わなかった事件を葛城刑事だけは違う視点で追う。

見事な心理戦。
    こんな刑事に目をつけられたら絶対戦々恐々とするはず。

• ヒポクラテスの誓い

題材が死体の解剖による謎なので
    他のミステリー作品にない非現実的なワクワク感が得られました。

ミステリーとしては軽い内容でしたが、新鮮味や登場人物の個性が面白かったので私としては満足でした。

次回作はミステリーにもっと深みがあったら嬉しいですね。医学者にトリックとか難しそうですが期待しちゃいますね。

• 被告人、AI

介護の未来は介護ロボットがあたりまえの時代が直ぐそこに来ている気がするので、非常にリアリティがあります♪

• 被告人、AI

仕方ないですが、AIに関する説明には色々と間違いがあり、理解しにくいですね
    ・第4世代のAIはニューラルネットワーク、、、?
    ・CPUを検証? CPUに記録されたコマンド?
    ・CPUに組み込まれたロボット工学三原則?

• 能面検事

初対面の部下に速攻「出て行け」と言う印象的な冒頭から、組織や環境に左右されず自分の流儀を押し通す姿勢。能面検事、現時点では御子柴弁護士にはやや劣るものの、引けを取らない強烈キャラで好きでした!1冊目からデカいスケールの事件だったので、次作以降どうなるのか。続編も楽しみに読みたいと思います。

2026年09月01日