中山七里のレビュー一覧

• いつまでもショパン

岬洋介シリーズ三作目。
    岬洋介は小説内では主人公ではないかもしれないけれど、誰かと誰かをそっと繋ぐような生きていく中で必須となる役割を担っているような、そんな気がします。

2025年12月31日
  • 静おばあちゃんと要介護探偵

祖母の本棚。
    じじばばの軽快・ハチャメチャミステリー!
    軽く読めるのにしっかり面白い。
    歳を重ねた方が、たとえ要介護状態であっても、こんなにもハツラツと生きていける世の中だといいなと思う。
    もちろん社会保障だけでは難しいし、こんなハチャメチャばかりじゃ困るけど…笑

2025年12月31日
  • 闘う君の唄を

作者の検事あるいは刑事を主人公にした作品ばかりを読んできたので、え?と思いながら読み進めると後半が待ってましたー!の如く畳みかけてきた。

• 氏家京太郎、奔る

氏家さん、出てきた事実を大切にするというポリシーは忘れずにいようとしているが、親友のピンチに冷静さは少し欠いていたように感じる
    でもそこに人間性が出ていて好感が持てた
    高校時代の思い出がつらい
    犯人、そこまでするかと怖さもあり生い立ちのことで悲しさもあり…
    鳥海探偵が有能過ぎてすごい!

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

カエル男、スタートに続いて、カエル男2作目!

1作目ほどの衝撃やソワソワ感は無かったけど安定に楽しめた。
    思っていたより続編だった。結構1作目忘れてて復習した。
    相変わらず凄惨な殺人の様子を美しいほどに鮮烈に表現している。
    最後は結構驚かされた。

(オーディブルにて)

• 越境刑事

内藤了と中山七里だけはどんだけのスピードで書いてるねんといつも思う。いくつものシリーズを同時進行して、好きなシリーズの新刊がなかなか出ない間も何かしら読むものが用意されていますよねぇ。このシリーズもそうだけど、千葉県警のアマゾネス高頭はそこらじゅうで見かけるからあまり久しぶりな気がしない。

巷で話題になっている事件を取り込むのが上手い七里センセ。今回はウイグル族弾圧をテーマにするなんて、あなたこそが中国公安に目をつけられそうです。拷問のシーンは特に女性はまともに読んでいられない描写なので要注意。部下の郡山の信頼度がダダ上がり。この先も死ぬなよ。

• 連続殺人鬼カエル男

二転三転?いやそんな程度じゃ満足できませんよ?って人にピッタリの傑作。
    ついに読むことができました。

暴徒と化した住民達や犯人(?)との格闘シーンも(ちょっとくどかったけど)壮絶だし、真犯人が誰なのか何度も振り回されてしまって読み終わったらもうグッタリ。

それでもやはり名作と言われるだけあって楽しませて貰いました!

• 連続殺人鬼カエル男 完結編

ドラマチック。

終わってしまった。
    カエル男と有働さゆりと古手川と渡瀬と自分が揉みくちゃになって読み終えた。

読んでいる最中に、実は四部作だったということがわかり衝撃。
    完結編を読む前に『嗤う淑女 二人』を読んでおくと、本作の満足感が高まります。慌てて読みました。
    第一部の重苦しいミステリー、第二部の残虐で生臭い空気、第三部で規模を拡げ、第四部で刑法39条に関わる人間が追い詰められていきます。が、相変わらず全然カエル男に、たどりつきません。

カエル男目線のパートがもっと欲しい。カエル男のことを救う道はなかったのか。虚しさを遺す古手川の気持ち、わかります。

2025年12月29日
  • 有罪、とAIは告げた

日本の最高裁に中国が開発したAIが試験的に導入される。過去の裁判官の思考や判例を学び、短時間で最適解を叩き出すAIに、普段から徹夜で疲弊し切る現場は感激。だが、裁判官の一人である高遠寺円は、そのAIの運用に踏み切れないまま、ある事件に対峙して…なんと、18歳の少年が父親を殺害した事件でAIは死刑という判決を下す。それが正解なのか?もがきながら裁判官たちが導く結論は…
    ↑これはあらすじ。

AIにはできなくて、人間にだけできることは、「責任を取る」こと。人が人を裁くことは本来なし得ないことだけど、それをしなくてはならないときは、"裁く側も裁かれる側と同等に足掻き煩悶する。"と

• 復讐の協奏曲

このシリーズ全て安定して80点以上はとってくる。うちいくつかは満点。
    今回も過去シリーズに登場した人物が何人か出てくる。これが本当に好き。
    そして何よりも御子柴の皮肉の効いた登場人物との口合戦が面白い。こういう返しができる御子柴礼司大好き。

2025年12月24日
  • 連続殺人鬼カエル男ふたたび

1作品目の迫りくる恐怖に比べると残虐さは増しているものの、ハラハラは1作目の方が強かった気がします。
    それでも、展開が気になり過ぎて一気読み。
    最後のドンデン返しは毎回開いた口が塞がらなかった

2025年12月23日
  • とどけチャイコフスキー

岬と同じショパンコンクールで5位に入ったロシア名家出身のヴァレリー・ガガリロフは、今はモスクワ音楽院で客員教授をしていた。閉塞感のあるロシアの政治は音楽院にも影響し、政府寄りの学部長ボリスの前では政治的な話を自由にすることは憚られるようになっていた。そんな時ツアーで岬がロシアに来るという。ヴァレリーは岬の滞在先を訪ね音楽院での演奏を頼み快諾されるのだが、外国人排斥(というより、国粋主義)が強まっているなか、学部長の許可が下りない。そんな時に音楽院で殺人事件が起こる。
    登場人物少ないのに、犯人がなかなか明かされず、最後の最後らへんで「おまえか~」ってなります。岬の華麗な血脈も明かされ、重ねてびっ

2025年12月23日
  • ドクター・デスの再臨

ドクターデスの続編

一作目よりサクサク行けて面白かった
    最後の逆転結果もそーだろーなーって感じで読めたのは残念って言えば残念だけど、作者っぽいまとめかただなーとも思った

終末期医療と安楽死は考えさせられるテーマ

• 作家刑事毒島

毒島さんの毒舌は帯に書いてある通り最強で痛快でした!
    出版界や原作とドラマ化などの実写化の裏側などリアルというか事実なのかなぁと思ってしまうほどで面白かったです!
    五つの短編が入っているけど五つ目の話が1番好きだった。
    中山七里先生やっぱり面白いです。

• 総理にされた男 第二次内閣

実際のところ、総理個人の意思ってどれだけ反映できるのだろう。
    裏金や宗教絡みなど悪いこと以外で、「総理の一存」感がある良い取組はあまり思いつかない。戦争観?もか。どれも政治には直結しない。
    それから、樽見さんみたいな人が現実にはいるのだろうか。いてほしいな。

登場人物はほぼおじさんだけど、熱い展開もあってよかった。おじさん版「本日は、お日柄もよく」として推していきたい。

• とどけチャイコフスキー

閉鎖的な重苦しい空間の中で変化していく空気感を丁寧に描写しつつ、演奏シーンでは熱狂を肌で感じるような勢いを感じるテンポがよかった。

2025年12月21日
  • アポロンの嘲笑

結構突っ込んだものをテーマにしたなぁ…というのが第一印象
    東日本大震災の後に起きた殺人事件を皮切りに企業やお国の事情や地方ならではの村八分、某国との国際問題までも取り入れてきたと感じた
    時間的にも物理的にも制限がかけられた話でとてもハラハラした!

• 贖罪の奏鳴曲

面白かった
    最初御子柴弁護士の背景に嫌悪感を覚えたが、
    とある人物の出逢い、言葉で彼が今の姿になったことがよかった。

御子柴シリーズ初見でしたが、他のシリーズも読んでみようと思った

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

悪夢は終わらない。あの“稚拙な文字”が、再び理性を削りにくる。
    ---
    **続殺人鬼カエル男ふたたび**は、タイトル通り「カエル男連続猟奇殺人事件」の続編。前作を読んだ人であれば、あの異様な犯行描写と不気味な犯行声明文が、再びページを開いた瞬間から容赦なく襲ってくる感覚を味わうことになります。

今回も、首から下が溶けた死体や爆破、粉砕といった、目を背けたくなるほどグロテスクで大胆な犯行が連続します。もし現実で起きたら社会がパニックに陥るだろう、と思わず想像してしまうほどの異常性があり、それが物語に強烈な緊張感を与えています。

それでも不思議と読み進めてしまうのは、中山七里作品ならではの“安

• 鑑定人 氏家京太郎

中山七里さんの登録50冊目。色々な作品の登場人物がここでも出てくるが、主人公の氏家氏は解説を読むまで、過去に2回登場していたことに気付かなかった。解剖の光崎教授や千葉県警のアマゾネス警部はキャラが強烈なので良く分かる。
    警察の科捜研にいた氏家は組織に適合できず、退職して氏家鑑定センターを作る。そこに同じように科捜研の優秀なスタッフが退職して集まってくる。当然、退職された警察との関係が悪い。
    今回は殺した女性を死姦し、はらわたと子宮を持ち去る連続犯。3人の死体が見つかるが、捕まった犯人は最後の死体は違うと否定。猟奇的殺人に気持ちが重くなる。
    警察の出してきた調書に疑問を感じる氏家。一歩一歩証拠を