介護、投資詐欺、外国人労働者問題……。
「情念よりも論理」の元判事と、「走り出したら止まらない」創業社長の名(迷?)コンビが難事件をズバッと解決!
「静おばあちゃん」こと高遠寺静は、日本で20人目の女性裁判官で、八十歳となった今も信望が厚く、孫で大学生の円(まどか)と様々な事件を解決してきた。
今回、静おばあちゃんとコンビを組むのは「要介護探偵」こと香月玄太郎。
不動産会社「香月地所」を一代で築き上げた玄太郎は、名古屋では「立志伝中の人物」と言われ、口が悪いがみんなから慕われてる
(第8回『このミステリーがすごい!』大賞大賞受賞作の『さよならドビュッシー』や、『さよならドビュッシー前奏曲 要介護探偵の事件簿』に登場)。
静と玄太郎の老老コンビが5つの事件に挑む。
【第1話 二人で探偵を】大学構内でオブジェが爆発、その中から遺体が発見。
【第2話 鳩の中の猫】老人たちを騙していた投資アドバイザーを懲らしめるため、静おばあちゃんと玄太郎おじいちゃんが立ち上がる。
【第3話 邪悪の家】静おばあちゃんが、認知症の父親が徘徊して悩んでいるという男性の相談に乗ったところ…。
【第4話 菅田荘の怪事件】静おばあちゃんの同級生が、一酸化炭素中毒で死亡。事故なのか、他殺なのか。それとも自殺なのか。
【第5話 白昼の悪童】超高層ビルから鉄骨が落下事故して、玄太郎おじいちゃんが……。
解説・瀧井朝世
※この電子書籍は2018年11月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
今更ながら初めて読む作家さんでしたが、もっと早くに読みたかったと思うくらいに面白かった!!
静おばあちゃんも玄太郎氏も大好きです。
日本で20人目の女性判事であった静おばあちゃんの思慮深く品があり芯の通った言動も素敵だし、玄太郎さんのひたすら破天荒な、でも本質を見抜く目や強い信念も気持ちよかったです。どちらも言い回しが粋で格好良い。
個人的には3話目の昭三おじいちゃんの人柄も好きで、この方の行動の真相が分かると涙が出てしまった。優しいなあ。
玄太郎氏にしても静さんにしても、途轍もなく苦労してこられたからこその人柄ではありましょうが、こんな歳の取り方したいな、と思えるほど魅力的なお二人でした。続きがあるみたいで嬉しい!
すごく面白かった!
弦太郎さんが格好良い!
わたしも年取ったらこういう元気なおじいちゃんになりたい。
そして、さよならドビッシーに繋がると思うとツラい
元判事と、地元の有力者であり猪突猛進な要介護者の老老コンビが謎を解く、短編集。
こんな爺さん嫌だけど、ハチャメチャな感じが読んでいてとても痛快でした。
サラッと読めるのでオススメです。
タイトルに惹かれて手に取った本。
中山七里作品を読むのは『さよならドビュッシー』以来になるが、今作も面白かった。
元東京高裁判事で日本で20番目の女性裁判官だった高遠寺静と経済界の重鎮、香月玄太郎。
本来なら全く関わることの無い2人が事件の度に顔を合わせ、持ち前の推理力で解決していく物語。
夫婦ではなく友達でもない2人だが、実に見ていて面白いコンビである。
静のことを気に入って連れ回す玄太郎は下半身が不自由で車椅子生活なのだが癇癪持ちでワガママ放題。警察にも権力をフルに使い、事件の真相を暴いていく。その抑止力として警察や周囲からも頼られる静は、時に玄太郎の車椅子を押しながら事件の中枢へと切り込んでいく。
高齢者や貧困者の犯罪についての考察もなるほど、と思う部分が多く、考えさせられた。
子どもみたいに嬉しそうにパワーショベルを動かす玄太郎さんが可愛く見えてしまった。
よく怒鳴って怖い人だけど言ってる事は正論で情を感じるから憎めない。
静さんは「テミスの剣」に登場した時はかっこいい女性、正義感と信念の人というイメージで「静おばあちゃんにおまかせ」を読んだ時は温かさと情もある人だと感じて、この作品では正義感、信念、優しさ、情とさらに面白い人というイメージが加わった。
玄太郎さんと静さんの普段の掛け合いは読んでてクスッとしてしまう。
面白い作品でした。
静おばあちゃんと玄太郎おじいちゃんの中山ワールドゴールデンコンビが大活躍
自分に厳しく他人にも厳しい静おばあちゃん、玄太郎おじいちゃんと相性抜群かと思いきや、わがままじいさんと見なしてて面白い笑
ところどころ入る静おばあちゃん(またはみち子さん)の冷静なツッコミが結構ツボ
自分たちが同期であることを説明しようとする刑事さんに「お前らのなれそめなんぞ聞きとうない。そういうのは結婚式場でやれ」って玄太郎おじいちゃんが言うところが好きwワードセンスが天才すぎる
そんな中でも高齢者犯罪の増加、高齢者相手の詐欺、外国人労働者問題などの社会問題もしっかり扱われていてよかった。
第4話はテイストが少し違うけど、優しい物語でこういうのもよかった。
静おばあちゃんと円の最後の挿絵がよい。
さてさて、残り少ない中山七里さんの文庫補充してきた〜もうあと一冊しかない!
それも購入したしな。
あとは、単行本をフリマアプリで安く買おう!
(もう既に、一冊キープ(^^;; )
で、元判事の静おばあちゃんと、さよならドビュッシーでお馴染みの車椅子の玄太郎おじいちゃんの老人コンビシリーズ!
年寄りだからって、安楽椅子探偵やなく、動きまくります!
全く違うタイプの2人が事件を解決する!
共通点は、正義感ある高齢者って事。
短編5つやけど、その中でも、高齢者の問題は、取り上げてる。
痴呆老人、すぐキレる老人など。
最近は、若者の犯罪自体は横這いやけど、高齢者の犯罪は増えてるみたい。
特に万引きとかは、多いよう。
それも、生活苦ならまだ分かるけど、そういう動機以外もあるよう。
核家族化が進み、隣は何する人ぞモードが拍車をかけてんのかな。
まだ、うちの辺は、近所の人に挨拶ぐらいはするけど。
そういう問題も取り上げてるけど、解決方法は豪快!
当たって砕けろ!みたいな。まぁ、砕けんし、賢い人らなんやけど。
2人ともお年寄りやけど、玄太郎さんの方の精神年齢は、結構若いというか子供並み?それを静さんに怒られながら…って感じ。
魅力あるご両人やけど、もう少しごゆるりと!
こんなに、良い歳の取り方したい!!!
大どんでん返しのド級ミステリではなくて
ほっこりする感じの老老コンビの事件簿って感じで
何だろ、すごく心落ち着くお話でした。
でも、さすが社会問題にズバッと切り込むところは変わらずで
舞台が馴染みのある都市だからこれまた自分ごとのように楽しめました。
にしても、今正に老老時代ですけど
これもあと10〜20年で・・・そんな時代もあったなってなるんでしょうね
今回も楽しませていただきました。
まだまだ数少ない女性判事として活躍し、80歳を超えた今も講演会やオブザーバーとして忙しくしている高遠寺静は、ある時車椅子の破天荒おじいちゃん香月玄太郎に出会い、彼の周りで怒る事件に巻き込まれつつ、2人で解決していく。
静さんが、嫌味を言いながらも正義を持って破天荒おじいちゃんに協力してあげるのが微笑ましかった笑
破天荒だけど筋は通っている香月さんも好きだ。
有川浩の『三匹のおっさん』が好きな人はこの本も楽しめると思う。
⭐︎4.1
墓参りを兼ねて、帰省の予定を立ていて、感想のUPが遅れた。
楽しませていただきました。平成の水戸黄門、これぞ勧善懲悪。
爺さんの台詞かなり心に刺さるものがある。
シリーズの続くものかたりも楽しみだ。
2024.02.03 Audibleにて
何度声を上げて笑ったことでしょう
要介護おじいちゃん。うわ、なんだコイツって思うけど、これだけ言いたいこと言えたらいいなぁという羨望もある。
それに対して、静さんがちゃんと諭してくれるから、なかなか面白い。静さんの諭し方が、沢山の人を見てきて、沢山の知識を得て、そこから沢山考えてきた人の言葉なんだろうっていう深さや優しさがある。
メイン主人公2人は、還暦過ぎた高齢者のおじいちゃんおばあちゃん。
愛知の結構でかい不動産建築関係の社長をしていう、車椅子が必要なコウヅキおじいちゃまと、元女性判事のシズカおばあちゃまが、関わってしまった事件を解決して行くお話。
シズカさんが、要介護おじいちゃんが苦手だって言いながら、協力してる様がなんだか、あー本当にこの人のような歳の取り方をしてみたいなぁと思う。
サラッと聞けて、ワハハと笑える。
楽しい作品です
題名からして、中山さんお得意のミステリなのだと推測。それの想像の斜め上に行くのがこの本でした。
法曹界出身の傘寿の女性と、矍鑠とした、口の悪い底意地の悪い車椅子のおじいちゃんが
仲良く謎解き……さにあらず。
静さんは人品骨柄この上なく素晴らしい。
逆に心地よいほどの罵詈雑言まみれ、地位名誉はあるけど何か欠損している(?)玄太郎さん。
これ程のキャラクターをメインに据えて謎は?
どれもイマイチなミステリーだったのが残念ポイント。推測の域内でした…
強き者より弱き者、富めるものより貧しい者〜の
立場に寄り添い謎を解いてゆくお二人。
で、
中山さんの本は他のシリーズともリンクしているのでソコのところをかつての読んだ本の中から明らかにしてゆくという楽しみがこれからです。
もう、だいぶ見当は付いてますが。楽しい読書タイムをありがとうございました。
「さよならドビュッシー」の香月玄太郎と「静おばあちゃんにおまかせ」の高遠寺静が事件を解決します。短編で読みやすいし後味も良いです。上記の2つの小説も読んでいたので元気だったんだなぁなんて思いながら読みました。
良識のある元判事の静おばあちゃんと、破天荒な玄太郎おじいちゃん。
絶対に馬が合うはずのないコンビが面白い。
ミステリーの内容はいつもきちんと推理させてくれるので、安心感がある。
玄太郎さんの、言動が実に面白いが、この爺さんがいつも身近にいたら、想像するとゾッとするかも。
いや困る困るこんなじいさん!
常識が服を着てたたんずでいる静さんと、頑固一徹とはこの人玄太郎。ただ根底に流れる正義の意識は共通するものがある二人が、タッグを組んで事件に挑みます。
社会問題にも切り込み、一筋縄ではいかない事件も二人の誠実な行動や言葉に感動します。
これからも活躍してほしい。
ミステリーというより物語として読む一冊だと感じた。困っている人を助ける事が正義という葛城刑事と円の祖母静、その2人の考え方に惹かれる円が静おばあちゃんの知恵から事件を紐解いていく。オムニバス形式での5話。かなり無理な設定もあるものの、物語的には「部下を見ると上司の器量が分かる」「その人なりの行動規範は自然にあり、自分の規範と世間の常識を擦り合わせていく作業を成長という」「仕事の価値は自分以外の人をどれだけ幸せにできるかで決まる」「巧遅は拙速に如かずではない」と静おばあちゃん、こうした言葉に生きる指針を感じる作品。
元裁判官・静と経済界の重鎮・玄太郎。
無礼で横暴な玄太郎だが、彼の発する言葉には時々ハッとさせられる。
現実の社会問題をうまく組み込んで、まさかの真相を提示する。
面白いけれど、リアルに考えなければいけない題材でもある。
こういうとこが社会派なんだよな。
シリーズ2作目。前回は静さんと確か孫娘との絡みだったけれど今回は玄太郎という車椅子老人が絡んでいる。私的には孫娘との絡みでの2作目の方が好み。中山先生の作品は登場する人物がオーバーラップするようなので機会があったら読みなおしてみよう。
元判事の静と車椅子で強きな地元の重鎮の玄太郎のコンビの短編集。
独立した短編集ってよりは、時系列に沿って5個の事件が起こるって感じかな。
それぞれのキャラが立ってて面白かったけど、どうしても短編集って私的には長作を超えない…
2は時間あったら読んでみようかな、という感じ。
静おばあちゃんと玄太郎のコンビ。
齢で言えば老老コンビなんだけど
2人ともエネルギッシュでアクティブ。
キレ者コンビ過ぎて侮れない( ¨̮ )
2人に怒られそうだけど夫婦漫才のようで
シリアスなストーリーもコミカルになってしまう…
良い意味で!
玄太郎の言動はなかなかヤヴェエところもあるんだけど
これだけ的確にモノを言える御年寄も珍しいし、
こういう歳の取り方は万人受けはしないにしても憧れるなぁと思う。
まず、静おばあちゃんは“おばあちゃん”なんていうかわいらしい人物ではない…ものすごく裁判官だ。そして要介護探偵さんは口調や振る舞いがものすごく地主っぽくて、ザという感じがして笑えた。
事件の真相も面白くてよかった。(特に認知症のおじいちゃんを助ける話が良い)
以前読んだ作品の続編、前作では気持ちよく
騙された気分があるが・・・詳細忘れている
また借りれるw
この作品は二人の探偵が協力もヒント提供も
なく別々に真相に到るのだが、解決する為に
は若い(70才台)玄太郎のムチャクチャな行
動が必要だったのかもしれない(´・ω・`)
80歳の靜おばあちゃんと車椅子の70歳の玄太郎じいさんが、事件に巻き込まれ、二人で解決に導く。
元裁判官で冷静に自分を律することをできる熱い正義感能力持主と身体は不自由だが、愛知経済界の重鎮で、驚異的なバイタリティーとメンタルの持主。二人が独自にそして連携して事件を解決する様は、水と油の様でありながら、独特なハーモニーを奏でている。
こんなに素敵で、周囲から必要とされる元気な高齢者は、長く活躍して欲しい。
中山千里さんの作品が好きで手に取った作品。
静おばあちゃん→静おばあちゃんにおまかせ
要介護探偵→さよならドビュッシーに出ている玄太郎爺さんらしい。
玄太郎爺さんは初見でしたが、別の作品に出てくる個性の強いキャラを絶妙にコラボさせてしまう中山千里さん流石でした。
二人の掛け合いが楽しく軽快に読めた短編集でした。