中山七里のレビュー一覧
初めての、中山七里さん。
日中交流改善の条件で提示された中国産の〈法神〉が、未成年による殺人事件が起こした判定が極刑を下したこと。
法曹の世界を理解していないが、あらゆる事件に対し『法律』がアップデートされ量刑が決まっていくことに、生成AIが出した答えが果たして「本当に正しいこと」なのかという疑問が立った(人の命もかかることなのに生成AIを使うことに違和感…)。
自分の仕事でもそうだが、沢山の経験をして得た知見は相手の心情を理解した上で手を動かし目で見て感覚を掴む。『定性』の視点が必要なんじゃないかと思うのです。
最終的には『定性』の観点が正しく、生成AIすべてで担えるには難しいという結論 -
ネタバレぎりっ、ぎりっ。ぐし、ぐし。ざああああっ──。深夜2:20、神足友哉は、今日もアパートの隣室から聞こえてくる不気味な物音で起こされた。ふと、隣人の徐浩然が死体を解体する姿を妄想するが、近所で遺体の一部が発見されたことで現実味を帯びる。気になった彼は、真夜中に部屋から出た徐を尾行すると、想像を絶する恐ろしい展開に。五感から震え上がるような体験を提供するホラーミステリー。
一 寺の隣に鬼が棲む
二 隣の疝気を頭痛に病む
三 隣の餅も食ってみよ
四 隣の貧乏鴨の味
五 汝の隣人を愛せよ
※犯人ネタバレあり
〈ニシムラ加工〉の従業員
・神足友哉(こうたりともや)
主人公 本名は五條美樹久( -
以前、中山七里さんの本、昔、残虐なやつ、読んで、なんか私には合わないと思って、やめて、それから、食わず嫌いしてたけれど。「超合理的、ミステリーの書き方」での、小説家としてのあり方を読んで、中山七里さん、すごい人だなと思った。
まずは有名どころから、読んでみます。読み始めています。ピアノ練習から、孫の様子から、静かに始まり、おじいちゃんが、孫2人に、説教というか、夢の話をするあたりなど、すでに、面白いです。そして、火事?事件がおきた?ワクワク。
火傷の描写とか、すごいね〜痛そうで、飛ばし読み。笑。
ドラマも見ましたが、やはり、小説は深みがあります。なので、時々、ゆっくりと、再読中。