中山七里のレビュー一覧
冤罪を扱った作品は数あれど、「冤罪を生み出してしまった側」の苦悩にここまで踏み込む物語はなかなかない気がします。昭和の取調室の空気感は容赦なく、暴力も恫喝も証拠捏造も“当たり前”に行われていた時代。その積み重ねがどれほど取り返しのつかない結果を生むのか、胸がざわつくような描写が続きます。
特に、逮捕の起点となった刑事と、最終的に判決を下した高遠寺判事が向き合う場面は印象的でした。彼女の静かで凛とした佇まいが、作品全体の緊張感の中でひときわ美しく感じられます。
どんでん返しはさすが中山七里、という面白さ。ただ、あまりに巧妙で“ひねりすぎでは…?”と突っ込みたくなる瞬間もありつつ、それも含めて -
岬洋介シリーズ3作目。
ショパンコンクールに出場した岬が
テロに巻き込まれるポーランドでまた謎を解き明かす。ピアニストと呼ばれるは殺人犯の正体は……?
今回はミステリー要素と音楽の描写か4対6くらい。音楽描写多め。それぞれの演奏者の演奏が描かれているが、他のとは違い美しい描写ではなく、想像できる写実という感じ。音楽を文字にしたらこうなんじゃないかと思わせられる描写は相変わらず。音楽を知らなくても、あの曲かなと想像し、実際に調べて見ようと思わせる力がある。
ミステリーとしては、どちらかと言うとテロ要素が強くてているため、こちらの印象は動悸や方法や犯人という視点に着目するのが少なかったかもしれな -
『護られなかった者たちへ』の宮城県警シリーズ、
第二弾となるヒューマンミステリー。
『境界線』というタイトルがまさにピッタリだった。
東日本大震災を機に人生観が変わった人、被害の程度差から、失った人や物の大小、置かれる立場や境遇の違いなど、本当にたくさんの目には見えない境界線があるのだと思う。それらが一つ一つ丁寧に描かれている本作。
ラストまで一気読みしたが、とても物悲しい余韻だった。自然の猛威は時として人の夢や希望を飲み込み、生き方まで変えてしまう。
結局、本当に悪い人間は居なかったのだと思う。
五代と鵜沼の友情は、これからも続いて欲しい。
今年は東日本大震災から15年
節目になると -
昨年来、AIの話題に夜も昼も開けられないかのような今日この頃にタイムリーな小説を、著者は著した。
AI裁判官(法神2)が中国から提供され、その検証を高円寺円が命じられた。
裁判記録を入力すると、裁判官の思考で判決を出力するという。
膨大な業務に忙殺される裁判官にとっては、福音ともいえるが、円は疑念を抱いていた。
やがて、実際の裁判で使用されることになり、その真価が問われることになる。
司法判断に感情が必要か否かの問題とともに、AIに対し人間の尊厳とは、を問いかける一方で、覇権主義の中国に対し、一矢を報いるような痛快な場面もあり、さらに著者の代名詞とも言える「どんでん返し」もあるリーガルミステリ -
ネタバレハングマン 鵜匠殺し
中山七里の長編ミステリー。
前作「祝祭のハングマン」がとても面白く、過去にアンソロジーで取り上げられていた物語もとても良くて(今作の第一章)長編続編を心待ちににしていた次第だ。
今回は詐欺グループがテーマになっており、敵の概要が全く見えてこない不気味さがある。悪には悪の人生がある、それを鵜飼と重ねて進められるストーリーはとても重厚だ。
途中、詐欺グループのリーダーに感情移入してしまう場面がある。どんな人達にも幼少期があり、親がいる。そして彼らには現在、お互いに信用している親友がいる。もちろん、彼らは最低辺の人物達なのだろうが、本人達の描写にもっと怖さや醜さが滲み出る様な描 -
王様のブランチで紹介され、今っぽい話だなと思い、なんとなく気になり手に取った。
最新鋭のAIが搭載された介護ロボットN365・リタからの連絡で実家に戻った浅沼秀雄は、ベッドの上で死んでいる父・啓造を発見する。死因は虚血性心疾患。啓造に埋め込まれていたペースメーカーが外部から意図的に停止された疑いがあるという。そして、死亡推定時刻の直前に、リタが高周波の電磁波を発振した記録が残っていた…
製造元の業務上過失致死傷ではなく、リタ本体を殺人容疑として起訴する前代未聞のリーガル・ミステリ。
AIは感情や人格を持つことがあるのか。感想を書き過ぎてしまうとネタバレになりそうなので差し控えるけれど、以