中山七里のレビュー一覧

• さよならドビュッシー

「さよならドビュッシー」
    クラシックに詳しくなくても楽しめる˙ᴥ˙。
    実際に登場する曲を聴きながら読むのオススメ。

読んでて情景が浮かんでくるかのような筆力が凄い。火災の生々しさ、怪我の痛々しさ、演奏の苦しさや鬼気迫る感。その場にいるかのようにドキドキしました。

岬先生やお爺ちゃんの言葉が全部力強くて、読んでて勇気づけられます。

• 連続殺人鬼カエル男

全体的に気分の悪いお話でした。
    ストーリとして読みやすく、一気読み出来ましたが

刑法第39条について
    考えるきっかけをもらえました。
    これは誰のためにあるものなのかなと。

• 毒島刑事最後の事件

作家刑事毒島を先に読んでたけど、雰囲気が違う。本作の毒島は、もちろん腹黒感やふざけた感じはあるけど、悪に向きあってる姿が描かれてた。最後の方は少しかっこよさもあったかな。

• 闘う君の唄を

中山七里だからどんでん返し系だろうな、渡瀬刑事は出てくるだろうなと身構えていたら、まさかの神尾舞子 登場。おやすみラフマニノフから数年後の世界でちょっとした感動をしました。
    真相はなんだかんだで途中から読めてしまったけど、解説を読んで納得、序盤から凛先生の想いの強さや信念がしっかり描かれていました。読み返してより、凛先生には良い先生になってほしいなと報われてほしいなと思いました。渡瀬刑事が御子柴礼司について触れる言葉も中山七里小説ならではのサービスでした。

• 境界線

『護られなかった者たちへ』が面白かったのでこちらも購入してみました

東日本大震災当時を思い出しながら読みました。僕にとってもあの日は境界線でした。きっと、日本の多くの人にとっても

意外な人物が終盤に絡んできたり、被災者や被災地の中へ潜り込むような描写だったり、もちろんストーリー構成も。今回も傑作でした

良くも悪くも人は海へ還るのですね

• 護られなかった者たちへ

法律はお前が考えているよりも公正だ

世界はあんたが考えているほど公正じゃない

怖いものはありますか?
    "護る"ものはありますか?

圧巻でした、素晴らしい

生きることの辛さ、哀しさ
    護られることの尊さ
    護ることの難しさ
    理不尽

見事に描ききっていました!

• ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

なかなか衝撃の結末だった。
    テーマとしては安楽死を扱うもので、テーマ自体もハードな内容だった。安楽死を願わざるを得なかった関係者の切なる想いと、現在の法律に照らして追求しなければならない犬養の気持ちと葛藤がよく描き出されていた。
    最後まで、読み切れない展開で、非常に面白かった。
    娘との間のわだかまりも、回を重ねるごとに解消していっているところも好ましい。

• 総理にされた男 第二次内閣

久々に中山さんを手に取りました!
    総理にされた男の続編

1年半前に前作を読んで
    あんまり覚えていなかったけど
    きちんとフォローされていて
    置いてけぼりにならずに楽しめました(o^^o)

総理に瓜二つの容姿を持つ慎策が
    替え玉総理となって世の中を動かしていきます

今回は

VS経済
    VS感染者
    VS災害
    VSオリンピック
    VS有事

フィクションではあるものの、どんどん湧いてくる問題は最近の日本に起こってる問題そのもの。

政治ってなると、とたんに難しく感じてしまう私に、わかりやすくいろんなことを教えてくれる本でした。

オリンピックは、当時コロナだし、なんで赤字だとわかって

• 連続殺人鬼カエル男

とにかくバイオレンスでスプラッタな内容。
    いやな描写に耐えうるなら面白いと思う。
    犯人が捕まってもそれで終わりではなかった。
    どんでん返しが何回も起きて驚かされる。
    一番恐ろしいのは恐怖のベールに覆われた狂気の一般人の集団なのかもしれない。

2026年02月06日
  • 連続殺人鬼カエル男

叙述トリックやどんでん返しに見事騙されました!
    刑法39条の是非を問う社会はミステリー。
    なかなかのグロ描写に眉を顰めつつも、序盤から惹き込まれる展開は◎
    一つ難点を挙げるとすれば、市民による暴動のシーンは冗長過ぎると思ったし、現実の日本で流石にそこまで起こらんだろという感じで少しゲンナリしてしまったところ。

• 武闘刑事

Audibleで
    シリーズ物だが、ちょっと話的に短くて、またストーリーが安直な感じはしたが、サクサクと聞くことができた。
    なるほど、犯人はそんな感じね。
    拳銃の玉を入手する筋書きが面白かった。
    中山7七里にしてはちょっと物足りないかな。

• 追憶の夜想曲

犯人捕まってて罪認めてるし、ここからどんでん返しは仕掛けられないんじゃないかと思ったけど、舐めてました。

ただ過去の御子柴の事件と関係してるとか、殺したのと殺させた真犯人は途中でなんとなく読めちゃったから、ちょっと悔しかった。(もしかしてわざと??とか思っちゃったり。)

• 悪徳の輪舞曲

御子柴の実の母親の弁護
    事件後になにがあったのか、母親は殺人を犯したのか、自殺なのか
    モンスターの親はモンスターなのか
    最後の3ページにこれまでにない御子柴を感じました

• 護られなかった者たちへ

生活保護の受給問題…。
    最後の方で犯人も展開も読めたけど、それでも深く刺さった話だった。
    本当に必要な人に渡って欲しい。

• 能面検事の奮迅

森友学園問題をベースにしたものと思われる。
    そこからのアレンジは、さすが中山七里先生といったところ。
    次回作にも期待しています。

• 秋山善吉工務店

序盤は、子供達それぞれの苦境に善吉おじいちゃんが助言や手を貸し、解決に向かう。ハートフルな感じやったけど、後半になり、何故火事が起こったのか?いろんなぎもんが出てきて、面白くなる。

2026年02月01日
  • 有罪、とAIは告げた

AI社会への提言?ってところでしょうか
    まぁ、確かにAIは膨大なデータ(過去)を元に
    統計的に最適な回答を出してくれるってものなので、
    過去に経験の無いことを加味することはできないわなぁ〜っと
    でも、ハルシネーションとかするってことは
    突拍子もないことを考えるパターンはあるわけで
    人知を越えた発想ができる素養はあるけれど、
    人間に迎合してるから、妥当な範囲に収まるだけで
    もっと独創的なアイディア持ってるんだろうなきっと、
    と、あとがき読んでたら思ってしまいました。

結局人間の役に立つものとして存在させる限り、限界突破は無いような・・・

なんて言ってると、半年先ぐらいには、
    スカイネットが人

• テミスの剣

清流に魚住まず 清濁併せ吞む・・・・・都合のいい言葉のなんと多い事か
    覚悟に勝る決断なし かの名将のようにありたいものだ

• 能面検事の奮迅

岬さんまで出てきた。
    この世界観、きっちりまとまっているのね。すごすぎる。
    パラレルワールドの現実味を堪能してるみたい。

• 七つの大罪

キリスト教で戒められている七つの大罪(
    傲慢、怠惰、憤怒、嫉妬、強欲、色欲、暴食)を題材に、「七」に縁あるミステリー作家が紡ぐアンソロジー短編集。
    題材が題材なだけあってなかなか嫌な展開の話が多く、どんでん返し系にも関わらず爽快感よりも陰鬱な気持ちが上回った。特に「移住クライシス」(憤怒)は余韻も含めて最悪な読後感だった。もちろん、面白かったのだけど、うーん。
    試みとしては大変面白かった。ぜひまた別の企画を組んでほしいとは思った。