中山七里のレビュー一覧

• ハングマン 鵜匠殺し

【精神的に追い詰められた人間の判断の浅はかさ】
    -概要-
    後輩が南青山の強盗事件に関与していることを知った比米倉。
    知人の祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い相談を受ける刑事・春原。
    さらに、知人が劇場型詐欺に遭ったことから黒幕を探してほしいと依頼を受ける探偵・烏海。
    警察に逮捕された受け子たちは口をそろえて「自分たちも弱みを握られた被害者だ」と主張する。
    やがて捜査の中で「ショウ」と呼ばれる人物の存在が浮かび上がり、彼らは闇バイトの黒幕を追うことになる。

-感想-
    前作のように春原が私刑執行人へと至るまでの葛藤を描くのではなく、本作は巷で問題となっている「闇バイト」を題材に、最初から最後まで事件

2026年03月14日
  • テミスの剣

(備忘)事件を隠蔽する警察・司法の闇を描いた冤罪ミステリー。真の黒幕にも驚きだったけど、組織の弱さだったり冤罪に至る過程が生々しかった。こんなことには絶対巻き込まれたくないですね。

2026年03月13日
  • 境界線

東日本大震災後の宮城・岩手を舞台にしたミステリー。
    行方不明者の戸籍を売買するという内容で、実際に合ったのかもしれないが個人情報の流出とも関連して、リアリティのある内容だった。
    震災被害が、純粋な震災だけではないところを紡ぎだしているのがこの作家のすごいところだと感じた。

2026年03月13日
  • 嗤う淑女

御子柴礼司シリーズが好きなので蓬莱弁護士が出てきた!と思った。最後に二重に騙されるというか、むしろ納得の終わり方。稀代の悪女とはこうあるべき、と思わされる。

2026年03月12日
  • おわかれはモーツァルト

前作で司法修習時代の同期・天生高春の窮地を救った岬が、今度はフリーライター殺しの嫌疑をかけられた榊葉隆平を救う。

けど、本当に榊葉を逮捕してそれが冤罪だとなったら、刑事補償請求でコンサートのキャンセル補償とか、補償されるんだろうか……と心配になってしまった。

あと、岬は、公演を重ねれば、天生のためにキャンセルした分のキャンセル料を払えるのか・・・?

• スタート!

事前情報を何も入れずに読んだからあの「カエル男」を映画化するという内容でびっくりした!
    ミステリよりも映画への情熱を熱く書いた作品。
    「カエル男」の映像化かぁ、見たいけど見れないかも(笑)
    「カエル男」を知らなくても全然楽しめますが、セットで読めばなお面白いと思います。

• 切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人

刑事犬養隼人シリーズ。
    今回のテーマは臓器移植。これを読むと確かに重いテーマですね。人身売買など臓器は金になりますし。
    ドナーについても死の境界線、色々と考えさせる内容でした。

相棒に埼玉県警の古手川刑事。他の作品にも登場して愛着のあるキャラで嬉しい限りです。

最後のどんでん返しは予想外でしたがちょっとイマイチ。しかしながら物語的にはとても良かったです。

2026年03月12日
  • 夜がどれほど暗くても

【無関係の第三者の残酷さと、逆境で手を取り合うことのできる強さ】

主人公は雑誌『週刊春潮』の敏腕副編集長・志賀倫成。順調にキャリアを積み上げていた彼のもとに、ある日一本の電話が入る。大学生の息子がストーカー殺人を犯し、その直後に自殺したという警察からの連絡だった。

追い回す側から、追い回される側へ。
    加害者家族となった倫成はマスコミに連日追われ、ネット上では正義の名を借りた憂さ晴らしの標的となる。妻とは別居状態となり、仕事も思うようにいかず、精神をすり減らす日々が続く。
    そんな中、息子の事件の被害者遺族である奈々美と出会う。彼女もまた、妬みやあらぬ噂、心ない言葉にさらされ、友人を失い嫌がら

• スタート!

「連続殺人鬼カエル男を映画化」しようとするスピンオフ的な話です。中山七里ワールドなので同じ世界線だし、他作品の登場人物も出てきます。
    本編を読んだからこそフラッシュバックする場面や、世間ではそう報道されていたんだと分かる場面もあり、ミステリーとは別の部分でも楽しんで読みました。
    映画製作の熱さも感じました。

2026年03月11日
  • とどけチャイコフスキー

読みはじめは、ソ連冷戦時代の古い話かと思いきや、時間が一気に飛んで、世情の不透明不安定な現代に。
    登場人物とほぼ同じ時を生きているだろうと思うと、平和ボケした自分が恥ずかしくなった。

それにしても、自分もホールで聴いている錯覚に陥るような、終盤のチャイコフスキーのオーケストラ演奏の描写、情景が目の前に浮かぶようで、感覚を麻痺させてくれた。

衝撃的なエピローグが、早く現実になってほしいと願う。

ったく、国というコミュニティ、国民主権であれ、そうで無かろうと、どんなに人類が進歩しても、治める為政者たちの大義に勝る倫理は何処?。

心がささくれてザラついた一文
    ▪大いなる不安や恐怖と対峙したと

• テロリストの家

読み終わった今も、胸のざわつきが収まりません。テロリストとなった息子に対し、父親としての情愛と警察官としての正義の狭間で引き裂かれる幣原の姿は、正視するのが辛いほど残酷でした。
    常に批判と責任の矢面に立たされ、救いのない状況で戦い続ける彼の孤独に、心が折れそうになります。一言で「面白い」と言うにはあまりに重く、深い傷跡を残すような読書体験でした。

• 祝祭のハングマン

【法で裁けぬ悪に、裁きの鉄槌を下すには】

能力は平凡ながら犯罪を憎み、悪を許さない真っ当な正義感を持つ刑事・春原瑠衣。
    建設会社のサラリーマンがトラックに轢かれる事件を追ううちに、同じ会社の社員が被害者となる第二の事件が発生する。
    捜査の過程で、瑠衣は同社に勤める父にも疑惑の目を向けることになる。さらに、法では裁けない巨悪と、どこか胡散臭い私立探偵との出会いが彼女の運命を大きく変えていく。

本作は、中山七里作品の代名詞とも言える強烈などんでん返しや緻密なトリックは比較的控えめ。その代わり、法の限界を前に揺れる刑事の心理が丁寧に描かれている。
    正義を守るべきか、それとも法を越えて悪を裁くべき

• 作家刑事毒島

作家刑事毒島シリーズでは、一番面白いと思う。ほかの話では、毒島刑事の嫌なところが出過ぎているからかもしれない。新米刑事とのコンビが、いい調和がとれているのかも。

• ふたたび嗤う淑女

あの稀代の悪女がふたたび人々の人生を狂わせ嗤う、お話(?)。
    NPO法人、FX、新興宗教、政治と宗教、地面師たち、議員秘書、ヤリサー、など、とある大物政治家の周りでなんやかんや起こる。

最後のどんでん返しは読めてしまったぜぇ。

またしてもいろいろと相談に乗りつつ、人々が騙されていく。
    しっかりと裏どりというか確認していたらそうはならなかったのでは?と思ってまったり。
    すべてがうまくいきすぎぃ。

どんでん返しは前作のことを考えれば、そういう真相だということは割と早めに予想がついてしまいましたな。

• 連続殺人鬼カエル男

所々飛ばして読むところがありましたが何とか読み終わりました。最終的に誰が真犯人なのかは読者自身の解釈に委ねるという所がおもしろかったです。ふたたびもまた買って読もうと思いました。

2026年03月08日
  • 作家 超サバイバル術!

出版界の現状や、新人作家が生き残るための術を、3人の著名な作家陣がそれぞれの視点で描いた内容。
    作家としてのスタイルや、デビューからの経緯がバラバラな3人なので、独りよがりにならず、より立体的に作家論が組み上げられている。
    中山さんを筆頭に、ユーモアたっぷりに語られていくので読みものとしても秀逸だったと思う。

• 彷徨う者たち

ちょうど3.11の前に東北に出張に行くお供に選んだ本が偶然震災をテーマにしていた。あ、そっち?という伏線回収がこの作家さんの面白さ。

• 連続殺人鬼カエル男

これもあれかな?叙述トリック系になるのかな?
    ◯◯男ってそういうところあるよねー

そして、そういうことだったのか!からのもう一段階の展開でさらにビックリ。

2026年03月07日
  • 嗤う淑女

中学時代に従姉妹の命を救った女性が次々と人々の人生を狂わせ嗤う、お話(?)。

従姉妹同士で共に歩むのかと思いきや途中で、、、。
    最終的に追い詰められるもどんでん返しが起こり、そこからまた衝撃の真相へ。

ちょい引っかかるところがあるも、見抜けず残念。

稀代の悪女、そういう風に持っていかせるだけの話術と美貌、そううまくいくものかなとも思うけど、マインドコントロール的な教祖的なそういう風になってしまうものなのかなぁ、と。

続編もあるようなので、さらなる悪女っぷりが期待されますな。

2026年03月08日
  • 有罪、とAIは告げた

AIとの向き合い方のヒントを与えてくれた一冊。ラストの大どんでん返しでスッキリしました!

AIを経済界、文化界など様々な分野で目にすることが増え、世界に浸透していくのを感じる今日この頃。
    そして、まだまだ発展途上ですが、日本の裁判手続のデジタル化も徐々に進みつつあります。
    いずれ、裁判にもAIが使われるようになるかもしれない。そんな風に漠然と考えていたところ、ネットでこの本と出会いました。ミステリー作家さんの書く法廷小説、しかもAIが題材なんて面白そう!と、すぐに近くの書店で取り寄せました。

主人公は若手の裁判官です。裁判官の忙しい仕事ぶり、とくに法定外の業務についても触れられていて興味深

2026年03月07日