中山七里のレビュー一覧
ネタバレ久しぶりに読書したせいか、読書欲に火がついてしまい、積読してた小説に手を伸ばした。
どうしても偏りがちになってしまうので、人から勧められた本もたまに読むならいいけど、久しぶりに中山七里先生の作品を読んで、やっぱりあたしはミステリーが好きなんだなと改めて思った。
しかも、今回もしっかりクロスオーバーしてて、岬洋介シリーズ以外の作品もまた読み返したくなりました。
犯人は最後まで思い浮かばなくて、楽しめたけど、動悸がちょっと弱かったかな?
しばらく読書から離れてる間に中山七里先生の作品沢山出てると思うから、まずは積読片付けてから、色々探してみようと思います。 -
p77 「お前の論法でいくと、美人を見て妄想しただけでセクハラと訴えられる。感情と行動は別物た。とれだけ他人を憎もうが恨もうが、具体的な行動に移さない限り人は無辜でいられる。思うことと実行しちまう間には天と地ほどの差がある。だからこそ法律は思想を罰せず行為を罰するんだ」
p72 浸透圧くらいは高校の化学で習ったから知っている。濃度の異なった二種類の液体を隣り合わせに置くと、お互いに同じ濃度になろうとする現象だ。
「尾上がカエル男の他に染まっていくって言うんですか。まさか」
「眉唾だと思うか。だがな、誰かの吐いた悪意に不特定多数が群がっていくのは、お前だって見聞きしているだろう。SNSじゃ日常 -
ネタバレグロテスクでどんよりとした話ではあるが、少しずつ明るみに出ていく事実、そして御子柴の行動の行先には目が離せない。どうしようもない殺人者でありながら何かを隠している亜希子、苦境に立たされた家族の庇護者でありながらどことなく振る舞いが不可解な要蔵、心強い弁護士でありながら過去には猟奇的な罪を犯した御子柴、登場人物それぞれに対する疑いと好悪感情入り混じる作品でもあった。
解説曰く、倫子はブラックジャックのピノコがモチーフになっているらしい。私の頭の中の倫子の姿はおかっぱ頭で威勢の良い少女であったが、言われてみれば確かにピノコそっくりである。そんな作者の描写の手腕にも驚かされた。