中山七里のレビュー一覧

• ヒポクラテスの誓い

書名に惹かれて読みました。動画を観ているような鮮明さでした。
    キャラが立っており、惹き込まれましたが、キャシーはちょっとやりすぎかな。

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

読む前に少しネタバレ投稿を見てしまい、犯人に目星がついていたため楽しめないところもあったのですが、それでも面白いと思えたのは良かったです。ただ、どうしても一作目が強烈なインパクトだったので、続編でそれを超えるのは難しいとは思いました。

• 能面検事の死闘

初・中山七里先生。
    ドラマを先に観ていたので、登場人物とドラマのキャストのリンクも楽しめた。
    前作二作を読んでいなくても面白いのではないかと思う。
    テンポよく最後までそのスピード感が変わらない感じ。
    主人公の動きだけではなくて、場面転換のたびに、いろんな人物が登場してその人物に起きた出来事が回収されていくのが面白い!

• とどけチャイコフスキー

岬洋介シリーズ。小説は、小説によって、戦争をやめさせたいと言うことを伝える。
     岬洋介は、ピアニストになり、ロシアで講演する。そして、ロシアでは排外主義が巻き起こっている。その中で、岬洋介はモスクワ音楽院で演奏することになる。岬洋介の出生の系譜が明らかになる。
     チャイコフスキーピアノ協奏曲第1番についての深い意味を語る。
    相変わらず、曲の説明が、丁寧で細かく綴られる。言葉を読みながら、音楽が見えてくる。

1958年、モスクワでフルシチョフの肝煎りの第1回のチャイコフスキー国際コンクールが行われた。前年、ソビエトはスプートニクを打ち上げ優位性を誇っていた。そのコンクールで、アメリカ人のヴァ

• 連続殺人鬼カエル男

面白かったけど残忍です
    渡瀬さんの小手川さんに対する言葉が一つ一つ深くて
    年齢と経験を重ねた叩き上げの刑事で素敵でした

この本の主題は刑法39条の是非について
    善悪の判断はつかないけど、人に危害を加える行動力はあるってどういうことなんだろ?
    世の中にはそんな状態になったことない人が大半なので
    この刑法について理解されないんだろうなと思いました
    私も想像がつかないうちの1人です

少なくともこの犯人は昔39条適用されたけど
    医者から寛解と太鼓判を押されて生活してたんだから
    責任能力あるでしょ、、、と思ってしまうのですが
    そうはいかないのかな?
    寛解したけどまた悪くなったから39条適用しますって

• とどけチャイコフスキー

待っていました〜!岬洋介シリーズ最新刊!

今回の舞台は、緊迫するロシア・モスクワ音楽院

モスクワ音楽院という音楽の聖地を舞台に
    国際情勢という抗えない荒波に
    翻弄される音楽家たち…

岬洋介の静かな、けれど熱い信念が
    美しくそして切ない旋律が
    響きわたるミステリー作品

色彩豊かな装丁からは
    想像もつかないような緊迫した情勢と
    音楽家たちの命がけのプライドをかけた
    チャイコフスキー協奏曲を奏でるシーンは
    大きく心を揺さぶられました…

いつもは物語が終わると
    続編の仮題名が記載されているのに…
    今回は仮題名が記されていなかった!!

物語のラストも…
    ロシアとウクライナで起こっ

• ふたたび嗤う淑女

蒲生美智留の意を汲む野々村恭子?は投資や地面士詐欺など、次々と貶める。その目的はある自分への復讐の為、そしてある自分と共闘する
    でも話がおかしい、騙されている?嗤ってるよ!
    怖いもの見たさの結末に自分もニヤッとしてしまう。

2026年02月16日
  • 静おばあちゃんにおまかせ

4つの事件が
    それぞれちゃんとしたトリックで描かれ
    軽いタッチの
    ライトノベル雰囲気を漂わせているのに、
    ミステリーはしっかりしている。
    さすが中山七里と言える
    恋愛とミステリーとホラーの融合。
    軽くて重い。法だけでは正義を尽くしきれない。
    幅広い知識が深く広く散りばめられている。
    読み終わったら、あーやっぱり面白かった。
    びっくりした。でも、やっぱりそうかー。
    と言う感想でした。

• 嗤う淑女 二人

カエル男シリーズの四部作のうちの一つと知って購入!犯人視点、警察視点それぞれあるので焦ったさも納得もあった。淑女シリーズは初めて読んだけど、なるほどこのシリーズは「事件解決」が最終目標(小説の終着点)ではない。「ここで終わんの!?」と思うような、これからも続くらしい終わり方だった。
    事件解決が小説の終着点では無いと言った通り、ミステリー小説の醍醐味である点と点を繋いでいける感じも無く、全体を通して冷気が漂っているような殺人だった。
    他の淑女シリーズもまた読んでみたいと思う!

• 氏家京太郎、奔る

一気読みしたので★4つ。
    ただ、無罪を立証するための鑑定ポイントと真犯人は推測できてしまった。動機は推測できなかったけど、結論は単純すぎてイマイチ納得感がなかった。

• 有罪、とAIは告げた

まさに、AIを通じて人間を描いた作品
    解説にも同様の表現があったが、まさにその通りだと感じた
    自分もAIを活用して仕事をしていて、完全に信用しないようにしてるが、だんだん慣れてくるとファクトチェックを怠ったり、信じ切ってしまうようなことも確かにある
    改めてAIとの向き合い方を考えさせられる作品で、さすが中山七里さん!

• ヒポクラテスの悔恨

古手川と真琴のコンビ、キャシーとのトリオ⁉️がいい。悲惨な事件も明るくしてくれる。

家族を死亡解剖されるのは、そんなにイヤなことだろうか、、確かに、もう戻っては来てくれないけど、死亡原因や、ましてや病死ではなく他殺の疑いがあるなら、ぜひ調べてほしいと思う。

• 七つの大罪

短編集は途中で飽きたり面倒になったりしなくて読めるから結構好き。七つの大罪にかけて七に関係ある作家さんたちのそれぞれの罪。川瀬さんが元々好きだからかもしれないけど、1番面白かった!

• ヒポクラテスの困惑

シリーズ第6弾
    コロナを題材にした作品を何作か読んだけどその中で1番エンタメ性と当時の世相を描いたものに仕上がっててなかなかにして楽しめた!
    未承認ワクチンが出回るなんて当時も聞いたことなかったけどもしあったら作中のように密かに入手した人がいたかもしれないね。
    コロナの猛威が振るってた頃なんてだいぶ昔のように感じるけど、ネットの世界での誹謗中傷の猛威は延々と続いているよな〜。これに効くワクチンが1番必要なのかもしれない。

2026年02月15日
  • 死にゆく者の祈り(新潮文庫)

「顕真さん、この国の司法システムは過ちを認めないのですよ」
    -------------------
    かつての命の恩人が、何故死刑囚に。それぞれの護りたいモノが幾つも交錯する中で迫る死刑執行までのタイムリミット。
    教誨師の僧侶が主人公のタイムリミット・サスペンス。読んでいて気持ちいいくらいに公私混同甚だしい僧侶が、事件の真相解明に直走る。
    現実の世界も、小説の世界も、
    面白くなるのはいつも誰かの執念や熱量があるからなんだ。

• 連続殺人鬼カエル男 完結編

有働さゆりの最期は初めから決まっていたかのようなラストだった。
    作品の中で刑を軽くするために憲法第39条を利用する例が何度も出てきたが、有働さゆりの解離性同一性障害は詐病などではなかった。さらには、解離性同一性障害が寛解していく最中、望ましい事にピアノ教室を営んでいた有働さゆりの人格に集約していく。しかし、有働さゆりはカエル男の人格の時に犯した自身の殺人行為を許すことはできず、警察官である古手川に自身を裁いてもらうことで最期を迎える。
    御前崎に利用され、カエル男という史上最悪の殺人鬼である人格が確立してしまった有働さゆりの人生を考えると悲しく虚しい気持ちになった。
    また、有働さゆりを自らの手で

2026年02月14日
  • 武闘刑事

シングルマザーとその娘が公園で射殺され、その容疑者は横田基地所属の米軍人。日米地位協定に捜査を阻まれ。。。犯罪の全容は途中で予想できるほどシンプルたが、そんな事は関係無く、スピード感のあるストーリーで一気読みさせられた。面白い刑事物のお手本のような作品。最近の中山七里作品の中では断トツにオススメ。一応シリーズ物だが、単発でも十分に楽しめると思う。

• 絡新婦の糸―警視庁サイバー犯罪対策課―

「ネットのリンチはそんな労力や気構えも必要としない。鼻歌交じりに指一本タップすればそれでお終いだ。およろ他人の社会的な生命を奪ったという感覚からは程遠い。世の中に、これほど罪の意識が希薄な殺人はないぞ。」
    --------------------

今のSNSは、人を簡単に葬れる。重たい話題に聞こえるが、実社会においてもこのようなことが自分の知らないところで(気にも留めないところで)平気でいくつも起きている。忘れてはならないと言われた気がする。

• 有罪、とAIは告げた

法律関係の用語は漢字も多く、読むのがちょっと難しいけど、内容は面白かった。

AIが普及し、便利になったが、自分で調べる、考えるが疎かになっている。
    そこを突っつかれた気がした。

• 災疫の季節

コロナをテーマとした医療現場、週刊誌、反ワクチン活動家の物語。
    それぞれの立場や考え方が丁寧に語られている。
    過激な行動に対する咄嗟の行動は責められない。

2026年02月11日