江戸川乱歩のレビュー一覧

• D坂の殺人事件 アニメカバー版

いくつか青空文庫で読んだやつ入ってたけど文ストコラボカバーだったので買っちゃったよ(╹◡╹)♡
    江戸川乱歩先生は流石ですほんとおもろい
    文豪の中でもほんとに読みやすい
    地獄の道化師が1番好きだった〜

2023年07月19日
  • 怪人二十面相―私立探偵 明智小五郎―(新潮文庫nex)

小学生の頃に出会いたかった。
    そしたらもっと、夢中になったかもしれません。
    悪党のはずの二十面相が魅力的に見えて応援してしまうし、明智小五郎を慕う小林少年も愛くるしい。
    少年諸君、ぜひ読みたまえ。

2023年06月28日
  • 押絵と旅する男~江戸川乱歩全集第5巻~

蜘蛛男でも犯人はわかり易かった…
    やっぱり人の五感的な部分で気持ち悪さを出してくるのが好きなのかな。そこが乱歩の好きなところでもある。

2023年06月25日
  • 黒蜥蜴と怪人二十面相

発表当時はすごく斬新な物語として受けとめられたんだろうなあと想像をかきたてられた。

勢いがありスケールの大きい探偵と怪盗の対決。

劇場版名探偵コ○ンをみた気分になった。
    エンタメ小説。

2023年06月23日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

初めての江戸川乱歩作品。トリックというよりは人間の心理とかを描く作家さんなのかな…?文章も、これまであまり読んだことの無い感じで少し慣れるのに時間がかかるかも。
    明智小五郎の万能感がすごくて、登場するだけで安心する。そういう存在がいると安心して読み進められる。
    殺人方法とか動機がかなり生々しくて驚いた。

2023年06月15日
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男

蜃気楼を見に行った帰りの汽車で、わたしは押絵を持った男と出会った。男はその押絵について語りはじめ……。

物語が独特の怪しさを含んでいて、変てこれんな気持ちになった。
    読みやすいんだけど、特殊な癖が滲み出ているように思う。

2023年06月13日
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男

語り手が蜃気楼を見にでかけた帰りの汽車で居合わせた、黒い背広姿のスマートな男性。
    四十前後にも六十くらいにも見え、西洋の魔術師を思わせるような風采の彼が、大切そうに抱きかかえる荷物に興味をひかれた語り手は、風呂敷をほどいて中を見せてもらうことになる。それは、一目して奇妙な押絵だった——。
    やや怖ろしげな文体ではあるものの、結末も含めて私には素敵な話に感じられた。メリーバッドエンド系というか。押絵に魅入られた兄と、旅をする弟の不思議な物語。

2023年06月12日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(9) 怪奇四十面相(ポプラ文庫クラシック)

「江戸川乱歩」の長篇ミステリ作品『江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(9) 怪奇四十面相』を読みました。
    『蜘蛛男 江戸川乱歩ベストセレクション(8)』に続き「江戸川乱歩」の作品です。

-----story-------------
    何度つかまっても牢をぬけだす「怪人二十面相」。
    今度は名前を「四十面相」とあらため、どうどうと脱獄を宣言した。
    秘密をさぐるため拘置所にやってきた「明智小五郎」は、「二十面相」との面会のあと、なぜか世界劇場の楽屋へ…。
    劇場では「透明怪人」事件のしばいが、まさに上演されている最中だった。
    -----------------------

月刊娯楽雑誌『少年』に1952

2023年06月09日
  • 蜘蛛男 江戸川乱歩ベストセレクション(8)

「江戸川乱歩」の長篇ミステリ作品『蜘蛛男 江戸川乱歩ベストセレクション(8)』を読みました。

「岡本綺堂」の作品に続き、昭和初期に発表された作品、、、
    「江戸川乱歩」の作品は、『江戸川乱歩短篇集』以来なので5年振りですね。

-----story-------------
    猟奇的殺人事件を描いた推理小説の傑作!

好みの女性を狙う殺人鬼「蜘蛛男」が現れた。
    犯罪学の権威「畔柳博士」が犯罪を阻止しようとするが、被害者は跡を絶たない。
    そんな中、「明智小五郎」が「蜘蛛男」の正体を見破る。
    「蜘蛛男」を追い詰める「明智」の作戦とは!
    -----------------------

『講談倶楽部』

• D坂の殺人事件

名作短編だらけの一冊でした。

・二廢人
    →夢遊病の人と犯罪の話
    ・D坂の殺人事件
    →明智小五郎が出てくるミステリ
    ・赤い部屋
    →赤い部屋で暴露される犯罪にならない犯罪
    ・白昼夢
    →よくわからなかった笑
    ・毒草
    →妊婦の話
    ・火星の運河
    →これもよくわからない
    ・お勢登場
    →乱歩さん得意の女の悪心を描く作品
    ・虫
    →想い人を自分のモノにする話
    ・石榴
    →裏の裏の裏…ミステリ
    ・防空壕
    →空襲の女と男の事情話

D坂と赤い部屋が面白かった、
    あとは結構人間の棘々系…。
    石榴も面白いけどややこしい、その割シンプル笑

2023年06月09日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(1) 怪人二十面相(ポプラ文庫クラシック)

大人になって初めて読んでみたんですが、割と子供向けな感じだったんですね〜。

ストーリーは王道の探偵モノって印象で、文体や挿絵には味わいがあるように感じました。

2023年05月15日
  • 黒蜥蜴-前編-

セクシーな女性の

お色気が美しすぎます

女盗賊VS名探偵の勝負の行方

こちらも森園みるく先生と

旦那様の共同物語

2023年05月03日
  • 芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション(2)

同期に借りた。芋虫は名前だけ聞いたことあったし内容もぼんやりは知っていたけれど期待を裏切らないキモさだった。時子は内なる残虐性を満たすために肉独楽化した夫の世話をしていた…というか飼っていたんだろうな。愛もあったから世話をし続けられたのかもしれないけれど夫のためというかは自分のため。白昼夢も狂気的な愛の話っぽかった。夢遊病者の死は以前読んだ『儚い羊たちの祝宴』に出てきたし双生児は後に読んだ『死体を買う男』にもオマージュされている感じがあった。(乱歩作品には一人二役トリックが多く用いられているらしい。)どの作品も残虐。印象に残ったのは踊る一寸法師。いじめられっ子がキレて手を付けられなるってこうい

2023年04月30日
  • 人間椅子(乙女の本棚)

作家である佳子に届いた1通の手紙。
    原稿用紙に綴られた文章には、ある椅子職人の生活が描かれていた。

何この落ち……と脱力してしまった。
    初めて江戸川乱歩作品を読んだが、妖しさ満点の緊張感のある展開は好みだった。

2023年04月15日
  • 人でなしの恋(乙女の本棚)

門野の家に嫁入りした私。
    夫は美しく物憂げな殿方だったけど私を可愛がってくれた。
    しかし結婚から半年後夫には夜な夜な土蔵に通うという怪しい点が見受けられて私は猜疑に狂う。

まさに人でなしの恋だった。
    夜汽車さんの無垢な美しい絵と話の怪しさがいい味をだしていた。

2023年03月27日
  • パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション(6)

11冊目『パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション⑥』
    (江戸川乱歩 著、2009年5月、KADOKAWA)
    1926〜1927年にかけて連載されていた表題作の他、1934年に発表された中編『石榴』も収録。
    どちらも乱歩らしい耽美でグロテスク、そして奇天烈な作品である。

「そして、丁度その時、まるで申合せでもした様に、打上げられた花火の、巨大な金色の花弁は、クッキリと黒天鵞絨の空を区切って、下界の花園や、泉や、そこにもつれ合う二つの肉塊を、ふりそそぐ金粉の中にとじこめて行くのでした」

2023年03月09日
  • 明智小五郎事件簿2

「一寸法師」は、今では差別用語となる言葉が使われていたり、乱歩らしいと言えばそうなんだけど、狂気的で不気味さが際立っていて、ストーリーより薄気味悪さが上回ってしまった。「何者」は、乱歩作品の中ではアッサリした感じだけど、面白い!!乱歩が苦手な人でも楽しんでもらえると思う。

2023年02月07日
  • 孤島の鬼

読み始めたらすぐに引き込まれ、続きが気になってあっという間に読めてしまった。
    自身が若いのに白髪である理由と、妻の体に不可解なあざがある理由をいちいち訊かれるのがだるくなった主人公が、読めばわかるように経緯を書いた本という設定である。後半になるにつれ妻のあざの理由が見えてくるが、主人公が白髪になることについては、タイミングは物語の山場だろうという予想にもなっていない予想しか出来なかったため、いつ来るか、何が起きてしまうのかとドキドキさせられっぱなしだった。
    江戸川乱歩の作品の特徴である、気持ち悪さやルサンチマンから来るサディズムが健在で面白かった。しかし、ある人物については惚れた相手が悪かった

2022年12月11日
  • 江戸川乱歩傑作集3 芋虫

初、Audibleで芋虫のみ聴読。江戸川乱歩自体にもあまり触れたことがなかったが、とても面白く引き込まれた。戦争で両手両足が引き裂かれ、喉も潰れ耳も聞こえない芋虫男の須永中尉。それに愛欲を注ぐ女、時子。

達磨のようになってしまった旦那にサディスティックな欲求をぶつける。遂には究極を追求したい気持ちに突き動かされ、残された中尉の眼を潰す。人間の根底に根付いている残酷性を垣間見ることができる。命や性をこれほどまでに弄ぶ動物は人間の他にないだろう。
    なんなんだ人間ってやつは。恐ろしい。そしてそのエログロの世界に昂奮してしまっている自分にも身震いする。

2022年12月11日
  • 黒蜥蜴

ちょうど季節はクリスマスの頃。これから読むのにいかがでしょうか。評価は3.5。読者への呼びかけや伏線回収が分かりやすく丁寧なので、入門や子供向けに丁度いいかなと。かなり分かりやすい見せ場や面白さがある。

2022年12月06日