江戸川乱歩のレビュー一覧

• 大暗室~江戸川乱歩全集第10巻~

「大暗室」とは即ち、作者・乱歩自身の心の闇。

現在、やれサイコホラーだのノワールだの言っても、作者自身の

「狂気」

が伝わってくる、こういう小説はあまりない。

• 妖虫

すごいぞ乱歩!!
    このひとの思考回路見てみたい!!
    きっと、いろんな世界観がぐにゃぐにゃになっていることでしょう!!

この作品の見所は妹の死にあまり落ち込まないところがおもしろい。
    流れから言うともっと落ち込むはずなのに…

2009年10月04日
  • 黒蜥蜴~江戸川乱歩全集第9巻~

ほんとうは春陽堂のやつを読んだんだけど。この話は黒蜥蜴の、恐怖美術館がすごいおもしろい。わらった。
    明智小五郎のさいごのチューがダンディ!

2009年10月04日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

全集なので5,6本入っているのですが、やっぱりオススメは表題作のパノラマ島綺譚でした。今まで読んだ本の中で一番美しい。あの終わり方は本当にたまりませんでした。どうせなら私もあのくらい綺麗に散って死にたいわ。

• 算盤が恋を語る話

初期の乱歩はこの頃の探偵小説作家には珍しいくらいミステリ的な面白さに満ちていると個人的に考えているのでこれはやたら面白い。短編であることの有利さをどこまでも利用してサプライズを仕掛けていると思う。本格としてもかなり出来がいい。「一枚の切符」「盗難」「夢遊病者の死」が好き。

• 少年探偵団 1

「Dr.コトー診療所」でメジャーになった山田貴敏の旧作が再登場。原作は江戸川乱歩。久々に乱歩のミステリーを読んでみたくなりました。自分としては、以前少年サンデーに連載していた「いただきます」を再発してほしいです。

2009年10月04日
  • 透明怪人~江戸川乱歩全集第16巻~

少年探偵江戸川乱歩全集から『透明怪人』『怪奇四十面相』『宇宙怪人』の3作とその他2作。
    乱歩ファンならとりあえず揃えましょう。

2009年10月07日
  • 化人幻戯

戦後に書かれた作品を集める。長編の表題作と短編五本。頭に来るのは、「解説」がありながら、そして文庫化された年数は記載されているにもかかわらず、これらの作品の初出がいつ、いかなる媒体なのかについては何の説明もないことだ。おい歴彦(←社長)! しっかりしてくれよ! 萩原健太さんのようなことを書いてしまうが、乱歩はもう文学史の一部なんだらかそういうことしっかりしてくれないと。光文社文庫で全集の刊行が始まっているようだが、そこら辺のデータはしっかりしているのだろうか。

さて、『化人幻戯』。収録作品はほとんど再読。随分前に読んだようだが、内容ほとんど忘れていたから楽しく読めたが。タイトル作、トリックは凡庸だが、犯行の動機にはかなりシビれる。それから、乱歩ってここまで官能的に、つまりエロく書いたんだっけ、と驚いた。

他の短編では「堀越捜査一課長殿」の印象が記憶に残っており、また今回も強く印象に

2009年10月04日
  • 黄金仮面~江戸川乱歩全集第7巻~

なぜ明智小五郎はこんなにも用意周到なのだろう、今読み返すとつっこみどころも満載なのだが、名探偵明智と黄金仮面の対決シーンは最近のミステリものにはない、だいたい最近のミステリには魅力的な悪役とか怪盗っていないものね(あとは伊集院大介の天狼星ぐらい?)黄金仮面の正体はこの本を読んでください

2009年10月28日
  • 江戸川乱歩傑作選

初めて江戸川乱歩を読んだが面白い。本著の九篇が初期の乱歩を代表する傑作とのことだが、探偵小説もだが恐怖小説と言われる二篇も不気味さがあり良かった。

2026年10月03日
  • 孤島の鬼

暗黒館の殺人で孤島の鬼とかなんとかってインタビュー読んで、読む。
    ちょっとどこらへんかわからなかったけど、同性愛的な要素とかってことかな?
    ものすごくいろんな要素があっていったいどんな話なんだって思うけど、イメージする乱歩像ってこんな感じ。おどろおどろしい感じ。

2026年09月22日
  • 火星の運河(乙女の本棚)

乙女の本棚よん❤

感想を言います

あらすじを言います

全裸の美青年が深い森の中を彷徨い歩くうちに暗い沼を見つけます
    そしたらなぜか美人さんの姿になって、血をドバーっと流して「火星の運河やー」なって、( ゚д゚)ハッ!夢でしたー

というお話

あるよね
    なんかこう深い森の中を彷徨ってる夢を見ちゃうとき
    きっともう人生に行き詰まってるときですよ

乱歩ちゃんもきっと行き詰まってたんですよ
    ひまめろ式夢占いによるともう確定です

しかも沼見つけてますからね
    行き詰まってずぶずぶです

さらに女性に変身
    もう自分以外の何者かになりたい!ってことですよ

その上自傷行為です
    血まみれです
    ここまで来ると乱歩ちゃんかわいそうが先にくる
    よっぽど編集者さんに詰められてたのかな
    乱歩ちゃんと言えば遅筆で有名ですからね
    「お詫び」「お詫び」の作家人生ですからね

そりゃまぁそんな夢も見ますよ

つまり『火星の運河』です

「何がやねん!」

また、まとめAIを狂わしてしまいそうなので、蓋してみました

2026年09月21日
  • 蜘蛛男 江戸川乱歩ベストセレクション(8)

明智シリーズのはずなのに明智が全然出てこない。

もしや畔柳博士は明智の変装では、とすら考えたが全然そんな事はなかった。
    200ページを過ぎて満を持して登場した時は「やっとか!」と思わずニヤけてしまった笑。

一番のどんでん返しは撮影中の誘拐劇の辺りで察しがついてしまったのだが、それでも乱歩の描写力の巧みさのおかげで飽きずに読めた。

終盤の洋子の行動や明智のやらかしっぷりなど、疑問に思うところは何箇所かあるが全体的には面白い。

これはネタバレになるが、蜘蛛男が野崎と平田という光と闇の弟子を抱えていたのが何とも面白い。
    探偵業と犯罪、相反する技術を何だかんだ教える相手が欲しかったんかな、自慢がてら。

2026年09月17日
  • 明智小五郎事件簿3

あれ?明智小五郎なかなか出てこないな?でも表紙に名前あるし…??と思ってたらまさかの展開!
    そんなパターンもあったのか〜〜
    しかし最近明智小五郎を連続して読みまくってるからか、だいぶパターン化してきてしまった…
    菊人形は死体に入れ替わるし、不可解な密室は地面に穴掘って可能になるし、狙われた人を身代わり立てて遠くに逃がすと必ずバレる笑
    これは小林少年も文代さんも出てこないので、正直ちょっと物足りなさあった。
    3人が出てくることて、パターン化されて展開読めても 待ってました〜!感があるので…(水戸黄門的な)
    あと、犯人の顔の好みが「鼻と唇の間が非常に狭い」って、人中短めってこと!!?!!最先端じゃん!!と思った笑笑
    あと、犯人捕まえたのに警察呼びに行くのに場を離れなければいけないシーン、狙われてる女の子に犯人の番を任せるのはさすがにないだろ!!?!てか明智さんガチで1人で来てるのかよと思ったー
    スマホがあれば済む話なのにね…

• 明智小五郎事件簿7

相変わらず明智小五郎シリーズはハラハラドキドキワクワク楽しくて一気に読みました
    巻末解説に大納得!犯人を分かりにくくするトリックにまんまとハマりました!
    乱歩らしい不気味さはちょっと少なめだったけど、それを上回る面白さでした!
    あと、小林少年の登場はこれが初めてらしい!毎回「りんごのような頬の美少年」て描写されるの可愛すぎる笑

• 明智小五郎事件簿4

面白くて展開読めなくて一気に読んだ!
    前後編に分かれており、前編には明智小五郎が登場もしないし、なんなら事件も起きない。被害者も被疑者もなくて、奇妙な「出来事」があるだけ。だからこそ何がどうなるのか?全然分からなくて面白かった。
    前半で奇妙で謎な出来事が沢山起きて、つまりどういうこと!?どう着地するの!!?と思ってたら、後半で明智小五郎が登場。そこからはいつもの明智小説な流れになっていく。
    奇妙な謎が全部片付くのか!?というとそうでもない。すっきり全て解決!とはならず、終わり方もめちゃ突然。
    綿密なトリックのミステリー小説と比べると納得いかない点もちょいちょいあった。
    けど、元々江戸川乱歩の探偵小説より怪奇小説派な私にとってはどっちもが楽しめるなんだか嬉しい一冊!
    何がどうなるの!?!?と、まるで道に迷うように読むのが楽しかった!

• 明智小五郎事件簿1

あまり同じ宿に泊まっていて欲しくない男、明智小五郎。

乱歩の推理小説で面白いのは犯人視点であれそうでなかれ語り手が大体めちゃくちゃ悩んでいるところ笑。
    レベルの高い変態が多数登場するが彼らも人並に悩みまくっていて人間臭いのが良い。

しかも事件自体も見間違えが関係していたり誰かの狂言だったり、拍子抜けするほどあっけなく解決する。
    全体的にちょっと落語っぽい。

個人的なお気に入りは『屋根裏の散歩者』。
    (初読は『幽霊』、『黒手組』のみ)

2026年09月06日
  • 江戸川乱歩傑作選

初めての江戸川乱歩でした。あっという間に一気読み!的な感じではありませんが、どのお話もジワジワと怖く、江戸川乱歩の真髄を感じたような気分になりました。
    とくに「芋虫」。妻の行動を「ありえない」と思う人道的な気持ちもあるのに、なぜだか理解できてしまう。自分も同じ立場なら、同じことをしてもおかしくないと感じる、不思議な一作でした。
    振り返っても、どの話も短編とは思えない濃さでした。もう少し江戸川乱歩、掘ってみてもいいかもと思いました。

2026年09月01日
  • 江戸川乱歩傑作選

70年近く前に書かれたものだから、やっぱり文章も文化も今とは違っていて、なかなか物語に入り込むのが難しかった。
    出てくる登場人物は…いろんなタイプの変態…笑
    明智小五郎が出てくるミステリーなんかは現代と違って「トリックを紐解く」わけではなく、「なんの証拠もないけど心理戦で自供させる」という逆に新しいパターン。なので、爽快感みたいなのはない。

最後の『芋虫』はなかなか面白かった。
    愛する人が手足を失い、耳も口も聞けない状態になってしまったら…それでも変わらず愛し続けられるだろうか。
    そもそも「人」として、変わらず接することができるだろうか。
    「人間」ってなんなんだろうと考えさせられた。

2026年08月25日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

初乱歩。個別に感想をば。
    「D坂」…有栖川先生の『密室大図鑑』からこちらにやってきました。金田一のあの癖はここから来ていたんですね。
    「二銭銅貨」…タイトルだけはよく聞いていましたが、なかなかに凝った作りの作品でびっくり。これがデビュー作とはさすが日本ミステリの父ですな!
    「何者」…赤井さんが森博嗣の某キャラ(Gシリーズ)に似ているなと思ったが、わかるひといるかな。笑。
    「心理試験」…これまんまドストエフスキーの『罪と罰』よね。それとどのくらい違うのか、読み比べたい。(当方未読)
    「地獄の道化師」…本格ミステリの神、クイーン、横溝正史の某作品のようだ。

2026年08月23日