江戸川乱歩のレビュー一覧

• 黒蜥蜴~江戸川乱歩全集第9巻~

ほんとうは春陽堂のやつを読んだんだけど。この話は黒蜥蜴の、恐怖美術館がすごいおもしろい。わらった。
    明智小五郎のさいごのチューがダンディ!

2009年10月04日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

全集なので5,6本入っているのですが、やっぱりオススメは表題作のパノラマ島綺譚でした。今まで読んだ本の中で一番美しい。あの終わり方は本当にたまりませんでした。どうせなら私もあのくらい綺麗に散って死にたいわ。

• 算盤が恋を語る話

初期の乱歩はこの頃の探偵小説作家には珍しいくらいミステリ的な面白さに満ちていると個人的に考えているのでこれはやたら面白い。短編であることの有利さをどこまでも利用してサプライズを仕掛けていると思う。本格としてもかなり出来がいい。「一枚の切符」「盗難」「夢遊病者の死」が好き。

• 少年探偵団 1

「Dr.コトー診療所」でメジャーになった山田貴敏の旧作が再登場。原作は江戸川乱歩。久々に乱歩のミステリーを読んでみたくなりました。自分としては、以前少年サンデーに連載していた「いただきます」を再発してほしいです。

2009年10月04日
  • 透明怪人~江戸川乱歩全集第16巻~

少年探偵江戸川乱歩全集から『透明怪人』『怪奇四十面相』『宇宙怪人』の3作とその他2作。
    乱歩ファンならとりあえず揃えましょう。

2009年10月07日
  • 化人幻戯

戦後に書かれた作品を集める。長編の表題作と短編五本。頭に来るのは、「解説」がありながら、そして文庫化された年数は記載されているにもかかわらず、これらの作品の初出がいつ、いかなる媒体なのかについては何の説明もないことだ。おい歴彦(←社長)! しっかりしてくれよ! 萩原健太さんのようなことを書いてしまうが、乱歩はもう文学史の一部なんだらかそういうことしっかりしてくれないと。光文社文庫で全集の刊行が始まっているようだが、そこら辺のデータはしっかりしているのだろうか。

さて、『化人幻戯』。収録作品はほとんど再読。随分前に読んだようだが、内容ほとんど忘れていたから楽しく読めたが。タイトル作、トリックは

2009年10月04日
  • 黄金仮面~江戸川乱歩全集第7巻~

なぜ明智小五郎はこんなにも用意周到なのだろう、今読み返すとつっこみどころも満載なのだが、名探偵明智と黄金仮面の対決シーンは最近のミステリものにはない、だいたい最近のミステリには魅力的な悪役とか怪盗っていないものね(あとは伊集院大介の天狼星ぐらい?)黄金仮面の正体はこの本を読んでください

2009年10月28日
  • 明智小五郎事件簿3

明智小五郎シリーズ三作目。
    前作『一寸法師』の路線を引き継ぎながら、さらにエンタメに吹り切って、探偵小説というより怪奇冒険小説という趣の作品。今回でもエキゾチックな白い詰襟シャツを着たオシャレな明智だが活躍シーンとしては変装に次ぐ変装ぐらいで(後の多羅尾伴内の原型だろうか)、結構やらかし気味なのはご愛嬌か…
    蜘蛛男要素どこだよ、とか根幹のトリックについてもアレ過ぎて警察の無能感が浮き彫りになってツッコミどころも満載だが、関東大震災直後の東京の迷宮じみた混沌の表われとも取れる。また犯人についてもいわゆる「意外な犯人」タイプではあるが、それよりも明智シリーズに見るような探偵と犯人の二重性の象徴とし

2026年07月12日
  • 吸血鬼

温泉で2人の男が毒杯での決闘を行う。美しい未亡人・畑柳倭文子を巡り対立する三谷と岡田。敗北した岡田は逃亡するが、死体で発見される。帰京した倭文子と息子の周囲に不気味な唇の無い男が現れる。

未亡人を巡る決闘やら色々大げさで楽しく読める。怪人二十面相を相手にしてる時ほどでは無いけど、明智小五郎の無敵ぶりが目立つようになってきたような。

2026年07月06日
  • 人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1)

宝塚宙組の黒蜥蜴で人間椅子が出てきたので詳しく知りたくて読みました。どんなトリックかと思えば本当にただそのまま椅子の中に入っているだけでした笑。
    他の短編の話もどれも面白かったし、大槻ケンヂさんの解説も面白かったです。

2026年06月30日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(24) 二十面相の呪い (ポプラ文庫クラシック)

同時収録の「黄金の虎」では、二十面相っぽいけど別人の魔法博士が登場。変な大人多すぎ(笑)
    (2026.6.28)

2026年06月28日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(22) 仮面の恐怖王 (ポプラ文庫クラシック)

前作『鉄人Q』の解説(吉野朔実)で、「怪人二十面相は子供が好きで、子供と本気で遊び、子供相手に本気で怒ったり悔しがったり出来る遊園地みたいな人」とあり、その発想はなかったけど言われてみれば確かに、と思ったのだが、今作でもゴリラの着ぐるみを着て小林少年とポケット小僧を追い回した挙句落盤で死にそうになっていて、おじさんあいかわらず全力だな!と思った(笑)
    (2026.6.23)

2026年06月28日
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男

本作は、読む人によって物語の見え方がまったく変わるところが興味深い。
    兄の行動を"純愛"と受け取る人もいれば、"薄気味悪い狂気"として読む人もいるだろう。
    私は圧倒的に後者だった。

押絵の中に入り込んだ兄は、一歩間違えばロマンチックにも感じる。
    しかし私には、レンズを通して女に魅入られ、自身の欲望に取り憑かれてしまったように思えた。

押絵の中で老いていく兄と、若いままの娘。
    その不自然な対比に、胸がざわついて仕方なかった。

物語全体に漂う静かな狂気。
    語り手である弟の淡々とした口調が妙に不気味で、読めば読むほど、「これは愛なのか、それとも執着なのか

2026年06月22日
  • 黒蜥蜴 江戸川乱歩ベストセレクション(5)

美しい女賊黒蜥蜴と名探偵明智小五郎の対決!

なんとなく知っていたけど読んだことのない本作をようやく読んでみた。特徴的な文体で黒蜥蜴の心情が思ったより描かれているのが印象的。明智小五郎も変装するからなんだかズルい気もするけど、乱歩自身が通俗ものと呼んでいただけあって、ミステリというより冒険モノとして楽しい作品。

2026年06月21日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

物語としての動向を追いやすく、代表作として一世を風靡してきた所以がわかる。ただし入り組んだ内容ではないため、想像の極致まで至らない点で、物足りなさはあった。

2026年06月18日
  • タナトスの蒐集匣 -耽美幻想作品集-(新潮文庫nex)

『男はもはや孤独を怖れる必要がなかったのです』
             桜の森の満開の下 坂口安吾
    『誰かが後にいて、じっとその視線を彼女の上に集注しているような心もちである』 影 芥川龍之介
    『そこの二階の六畳は、二人にとって唯一の世界であった』       芋虫 江戸川乱歩
    『那時あの妓ーは緋の長襦袢を着て居ました。月夜のような群青に、秋草を銀で刺繍して』
             浮舟 泉鏡花
    『この美しい若衆はもて囃されていた』
              身毒丸 折口信夫
    『落盤に鎖された真暗な隧道の中で、十四郎は恐怖のために変貌を来たしてしまい』白蟻 小栗虫太郎
    『この足こそは、やがて男の生血に肥え太り

2026年06月19日
  • 鏡地獄(乙女の本棚)

乙女の本棚、江戸川乱歩5冊目ですわよ♡

うん、また不気味なお話

鏡に魅了された狂人

何に対しても極めるってかっこいいけど
    ここまで極めるとやっぱり狂気を感じるわ

理解できないけど
    変態さは感じました♡

イラストはホノジロトヲジさん

人間椅子と同じ組み合わせなのね♡

前回の人間椅子よりももっと抽象的な感じで
    不気味さ増し増しよ♡

にしても鏡って怖いわ

本当に違う世界と繋がってる気がするもの
    乱歩さんも鏡の不思議に魅了されてるのね♡

2026年06月14日
  • 蜘蛛男

文学ではなく、大衆通俗小説感が半端なかった。
    『盲獣』に並び、何でもあり、やりたい放題で、乱歩遊んでるなーと思った。
    『黒蜥蜴』と全く同じトリックを使ったり、『蟲』を彷彿とさせたりと、自身の作品をいいとこ取りしてできたストーリーだと感じた。
    私が好きな乱歩作品(押絵と旅する男/人でなしの恋/心理試験/赤い部屋/孤島の鬼etc)と何が違うのか考えた時に、まず一つ乱歩は長編になるとやりたい放題詰めれるだけ詰め込む性質があるが、これらの作品は乱歩作品の中でも上流の上流で源部分になるのではないかと思った。本質、根本的な核となる幹の部分ということだ。
    一方で『盲獣』や本作は、上記のモデル的作品を引用して

2026年06月12日
  • 明智小五郎事件簿1

自身にとって初の江戸川乱歩作品。正直こんなに読みやすくおもしろいと思わなかった。
    それぞれ短いストーリーだけどしっかりと驚かされて、楽しめた。引き続き読んでいきたい。

2026年06月11日
  • 悪魔の紋章~江戸川乱歩全集第12巻~

明智先生が出てくるとすぐ解決するから出張してる設定で出番絞られてるのが面白かった
    終盤で探偵が出てくるとアッ、しまった!的な手抜かりなく解決してくれるのがいいね

2026年06月10日