江戸川乱歩のレビュー一覧
文学ではなく、大衆通俗小説感が半端なかった。
『盲獣』に並び、何でもあり、やりたい放題で、乱歩遊んでるなーと思った。
『黒蜥蜴』と全く同じトリックを使ったり、『蟲』を彷彿とさせたりと、自身の作品をいいとこ取りしてできたストーリーだと感じた。
私が好きな乱歩作品(押絵と旅する男/人でなしの恋/心理試験/赤い部屋/孤島の鬼etc)と何が違うのか考えた時に、まず一つ乱歩は長編になるとやりたい放題詰めれるだけ詰め込む性質があるが、これらの作品は乱歩作品の中でも上流の上流で源部分になるのではないかと思った。本質、根本的な核となる幹の部分ということだ。
一方で『盲獣』や本作は、上記のモデル的作品を引用して -
イーデン・フィルポッツの『赤毛のレドメイン家』を江戸川乱歩が翻案した作品。
まさかの『黒蜥蜴』でトラウマになった「水槽」再び。
乱歩作品を読んでいると、水槽=何か嫌な予感がするアイテムになってきた。
乱歩にとって、水槽は怪しく美しいものを閉じ込めるための定番アイテムなのかもしれない。閉所が苦手なので本当に勘弁してほしい。
伏線のサービスがありすぎるので先は読めるけど、それでも十分面白かった。
乱歩が選ぶ『海外ミステリベスト10』を読んだ時に、1位のこの作品だけは手が伸びなかった。
ずっと気になっていたので、乱歩の翻案の方を読めて良かった。
Audibleにて。 -
乙女の本棚
江戸川乱歩4作品目ですわよ♡
やっぱり、ぞぞぞぞ
私の中で江戸川乱歩は
不気味な雰囲気というか
狂気じみた人を描く
というイメージになっています
今回は小説家が人形師を取材する物語
この人形師が狂人というわけです
イラストは粟木こぼねさん
とても緻密なイラストでした
今までの乙女のイラストは
割と抽象的な感じだったけど
今回は想像を掻き立てるというより
現物を見せてもらってるくらい緻密
絵については土瓶さんのレビューが面白かったので、そちらをご覧下さい
(勝手にすいません)
そしてラストまで読んで
まだ続きがあることを知る!!
どゆこ -
盲獣、地獄風景
物語は☆☆☆、自詿自解&解説を読んだら☆☆☆☆にしようか迷ったが、大好きな乱歩でも作品で評価をしようと思い☆☆☆にした。
盲獣:変態レベルが極めて高いが、深刻な感じを全然受けず、ユーモラスに読み進められるのが乱歩らしい。これは「こういう形で完成させたい」という意図を持って書かれたというより、趣味で書かれたような感じ。いつもの乱歩とは少し趣向が異なり、どストレートに開けっぴろげに自分の趣味を出している印象を受けた。通俗的なB級な香りがするエログロ作品で、さすがにこれはやりすぎだと思ったが、乱歩は楽しそうだなと思ったのでそれはそれでいいと思った。
地獄風景:パノラマ島奇談的だ -