江戸川乱歩のレビュー一覧

• 算盤が恋を語る話

初期の乱歩はこの頃の探偵小説作家には珍しいくらいミステリ的な面白さに満ちていると個人的に考えているのでこれはやたら面白い。短編であることの有利さをどこまでも利用してサプライズを仕掛けていると思う。本格としてもかなり出来がいい。「一枚の切符」「盗難」「夢遊病者の死」が好き。

• 少年探偵団 1

「Dr.コトー診療所」でメジャーになった山田貴敏の旧作が再登場。原作は江戸川乱歩。久々に乱歩のミステリーを読んでみたくなりました。自分としては、以前少年サンデーに連載していた「いただきます」を再発してほしいです。

2009年10月04日
  • 透明怪人~江戸川乱歩全集第16巻~

少年探偵江戸川乱歩全集から『透明怪人』『怪奇四十面相』『宇宙怪人』の3作とその他2作。
    乱歩ファンならとりあえず揃えましょう。

2009年10月07日
  • 化人幻戯

戦後に書かれた作品を集める。長編の表題作と短編五本。頭に来るのは、「解説」がありながら、そして文庫化された年数は記載されているにもかかわらず、これらの作品の初出がいつ、いかなる媒体なのかについては何の説明もないことだ。おい歴彦(←社長)! しっかりしてくれよ! 萩原健太さんのようなことを書いてしまうが、乱歩はもう文学史の一部なんだらかそういうことしっかりしてくれないと。光文社文庫で全集の刊行が始まっているようだが、そこら辺のデータはしっかりしているのだろうか。

さて、『化人幻戯』。収録作品はほとんど再読。随分前に読んだようだが、内容ほとんど忘れていたから楽しく読めたが。タイトル作、トリックは

2009年10月04日
  • 黄金仮面~江戸川乱歩全集第7巻~

なぜ明智小五郎はこんなにも用意周到なのだろう、今読み返すとつっこみどころも満載なのだが、名探偵明智と黄金仮面の対決シーンは最近のミステリものにはない、だいたい最近のミステリには魅力的な悪役とか怪盗っていないものね(あとは伊集院大介の天狼星ぐらい?)黄金仮面の正体はこの本を読んでください

2009年10月28日
  • 魔術師 アニメカバー版

名探偵も恋をする……明智小五郎の恋が描かれる作品。名探偵自身の恋愛が描かれるミステリーってちょっと珍しい??『吸血鬼』も読みたくなる終わり方でした

2026年01月03日
  • 怪人二十面相~乱歩奇譚~

アニメのノベライズ2作目。
    内容、かなりエグない?これをアニメとして放送したの?凄いな…。
    "正義"に関しては、大学時代に先輩と話したことを思い出した。自分の意見は怪人二十面相寄り。
    社会を変える未知の仕組みと、社会が変革していく様子を描く感じはSFとしても読めるかも。
    かなりインパクトの強い作品だった。

2026年01月02日
  • 人間椅子~乱歩奇譚~

江戸川乱歩作品を現代アレンジしたアニメのノベライズらしい。
    ミステリの形ではあるが、サイコスリラー感も強い。
    登場人物に癖の強い人が多いのも特徴的。
    文体の癖の強さは原作リスペクト?
    読みにくさはなく、むしろライトノベルくらい読みやすい。
    『怪人二十面相』は小学生の頃の読書時間で読んだ記憶。
    次作がどんな作品になっているか気になる。

2025年12月31日
  • 鏡地獄(乙女の本棚)

という訳でヒボさんの背中をピタリ追走の50おネエです

わいは今回、鋭い問題提起をしたい

この乙女の本棚シリーズ
    今作で節目の50冊目となるわけだが、そのうちなんと江戸川乱歩の作品が7冊もある

ここでちょっと考えてほしい

果たして江戸川乱歩は乙女か?

いや、乱歩本人の話ではない(分かっとるわ!)
    乱歩の世界観が、である

そもそも「乙女」とはなんぞやというところから始める
    またしてもAIに聞く

「年若い娘、未婚の女性、少女を指す言葉で、純真で汚れを知らない、可憐な女性というニュアンスを含むことが多いです。」

知ってたわ!調子乗んな!(一回AIにキレる)

改めて考えてみる

真反対

2025年12月20日
  • 乱歩殺人事件――「悪霊」ふたたび【電子版特典付き】

江戸川乱歩の未完作品を書き継ぐ、なんて大それたことはなかなかできないだろう。まずはその勇気と気概に敬意を表します。残された謎の答え合わせ(辻褄合わせ?)としては面白く読めました。ただ、やはり乱歩の文章(文体)は乱歩にしか書けないものなので、全体としては当たり前ですが、やはり乱歩作品ではなくなっています。小説を読むことの醍醐味はその作家の文章、言葉を感じることだと思っているので、大変申し訳ないのですが、全体の世界観がやはりちぐはぐなままで終わってしまった、という印象でした。

2025年12月16日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

なかなか読みづらい作品でしたが、江戸川乱歩の作品を読めたことに、ちょっと満足している自分がいますね(^_^;)

『二銭銅貨』をデビュー作として、『D坂の殺人事件』で明智小五郎という名探偵を生み出し、『地獄の道化師』というホラーを滲ませる大作を世に出した彼の名は、江戸川乱歩。

江戸川コナンが本棚で偶然『江戸川乱歩』と『アーサー・コナン・ドイル』が目に入ったことで、自分のことを『江戸川コナン』と名乗ったエピソードから、ずっと『江戸川乱歩』は知っていたけど、読んだことはない人でした。

たまたまBOOKOFFで見かけて、ちょっと手に取ってみて、現代だと怒られる言葉を多く使っていて読みづらい印象を

2025年12月17日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

江戸川乱歩の短編集
    私は子供の頃、江戸川乱歩を読み漁った
    言わずと知れた明智小五郎シリーズにハマったのである
    おそらくシリーズ全作品を読破したと思う
    江戸川乱歩を皮切りに、しばらくミステリーにハマった記憶がある
    この短編集では、明智小五郎シリーズとは異なる江戸川乱歩の妖艶な世界観が描かれている
    大人になった今ではこういう作品こそ面白く感じるものだ

2025年12月08日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

明智小五郎初登場の短編小説。
    D坂というのは東京に実在する、団子坂のことで、江戸川乱歩が若い時に住んでいたらしい。

明智小五郎はまだ何者でもない、フリーターという立ち位置で、主人公は近所に住む、これまたフリーターの男性。
    2人はミステリー好きで意気投合するが、近所で殺人事件が起き、第一発見者になる。

そして、なんと主人公の男性は推理の末に明智が犯人ではないかと疑う。初登場にしてこの展開になるとは。

しかし、事件の真相は全く別のところにあり、明智の推理により見事解決した。
    とても短い小説だったが、明智のキャラクターがとても際立っており、明智シリーズでは必読の一話。

2025年12月02日
  • 乱歩殺人事件――「悪霊」ふたたび【電子版特典付き】

江戸川乱歩が昭和8年に鳴り物入りで連載を開始した『悪霊』は傑作となるはずだった。謎めいた犯罪記録の手紙を著者らしき人物が手に入れた。そこで語られる美しき未亡人の密室殺人事件、現場で見つかった記号、降霊会の集いでの新たな殺人の予告。しかし、乱歩は「作者としての無力を告白」した宣言で途絶。『悪霊』は何故未完になったのか?

『悪霊』の秘密。とてもワクワクしながら読める。
    雰囲気も良くて好みの作品。

2025年11月25日
  • パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション(6)

乱歩先生の『双生児』を思い出すような導入だった。
    『双生児』では双子の兄に成りすますことがストーリーの中心だったが、『パノラマ島奇譚』では成りすますまでが導入に過ぎず、その後の展開こそが本筋として描かれている。

乱歩作品を何作か読むと、犯人のバレ方がいつも無理矢理に感じられる。偶然に頼りすぎて現実味が薄く、犯人側に運がなかったのだなとつい同情してしまうことも多い。しかし今回は、バレようがバレまいが、結局カタストロフィーは避けられなかったみたいだけど。

ラストは特に印象的だった。狂気に染まった男が、どうせ死ぬなら自分の死すら芸術の一部として表現してしまおうという心意気を感じたのだ。
    金はある

2025年11月23日
  • 明智小五郎事件簿1

乱歩初期の作品集。
     このころの明智小五郎はモジャモジャ頭をかく癖があり、その後金田一に受け継がれたようだ。

久しぶりに読む明智ものだが、古さはあるが味がある。約100年前の小説! 良いよ。
     特に心理試験。

2025年11月22日
  • 湖畔亭事件

今とこの本が書かれた当時では覗きとかに対する周りの反応だったり、今ではスマホがあるから写真を撮って証拠とするが、この当時では証拠になる物(実際にはでっちあげの品だった訳だが)を探偵気取りの若者が自分で持っているという所に時代の違いを感じて面白い
    ただ、時代は変わっても人の変な趣味だったり性癖だったり、恐れや焦りの気持ちは登場人物の立場になれば今でも共感できる部分があって、人そのものは進化してないなあと思わされる

2025年11月18日
  • 赤い部屋(乙女の本棚)

“赤い部屋”で開かれる奇怪で幻想的なクラブ。そこで新規会員の男が語る奇妙な殺人の告白とは…
    乙女の本棚シリーズ。作品とちょっと漫画っぽいイラストの雰囲気が合っていると感じた。
    乱歩のこういう作品は良いよね、話に引き込まれるて鮮やかなラストを迎える。面白かった!

2025年11月13日
  • 赤い部屋(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ。
    怪しい赤い部屋で新入りの男が語るのは、にわかに信じられない罪の告白。最後まで作り込まれた乱歩の世界に、あっけにとられてしまいました。

寿なし子さんのイラストが、赤い部屋の世界観を更に盛り立てていて、ステキでした。

2025年11月09日
  • 赤い部屋(乙女の本棚)

人間椅子を読んだことがあるのでこの本も読んでみようと思いました。
    江戸川乱歩は気味が悪い小説が多いが、最後まで読むとホッとする何かがある。

2025年11月08日