江國香織のレビュー一覧

• プレゼント(新潮文庫)

宮部みゆきさんの真実のトランク、町田そのこさんのきっとあの日の光と同じが特に好きだった。江國さんの二つの宇宙も。贅沢な一冊でした。

2026年08月16日
  • プレゼント(新潮文庫)

町田そのこの、きっとあの日の光と同じと、恩田陸の伝説の季節が秀逸。泣けるのは前者だが、心に残るのは後者。でもどの作品も楽しく読めた。

2026年08月16日
  • プレゼント(新潮文庫)

まずは、言わずにはいられない!
    素敵すぎるこの面々、、なんて贅沢な!! ふぅ

3か所まわり、どこも売り切れていたところでっかい書店にはちゃんとありました、よかったぁ。初回限定特別カバーでほしかったから嬉しいったらありゃしないわ!

伊坂幸太郎さん、大好きです本当に、長編で読みてぇ。短編の良さがあるとか云々はわからん!とにかく長く楽しみたくなる題だった!
    江國香織さん、おばあちゃんも彼女も素敵。何がいいって心がふるえるポイントが一緒で、おばあちゃんに認められても別れたってところがまたなんか素敵。
    宮部みゆきさん、実は初です。モヤァってして終わるのが苦手なのもあって遠ざけておりました。お恥ずかし

2026年08月15日
  • プレゼント(新潮文庫)

発売前から話題になっていて本屋で見つけてすぐに購入。どの作家さんも読んだことのある、印象に残る作品のある方々。

短編ですが、どのお話もすーっと入り込んで読書の醍醐味を存分に味わえました。江國香織さんの作品は読むのが20年ぶりくらいかも…

真実のトランク、見越しのマツ、この二篇が特に余韻が残りました。

2026年08月13日
  • プレゼント(新潮文庫)

大好きな作家さんの短編を読みたくて買ったけど、初めて読む作家さんの作品もあってとても良かった!全員読みやすかった

2026年08月13日
  • プレゼント(新潮文庫)

さすが新潮文庫の50周年記念作品、7人の人気作家による短編集。
    ほとんど一冊は読んだことのある作家さんで、読み比べられるのが贅沢感と満足感で幸せな時間だった。
    短編だらサクッと読めちゃう手軽さの反面、もっとこの作家さんの作品に触れたくなり、次のページに行く前に他の長編作品の購入計画を考えたりして。
    こんな体験をも含めてすてきな「プレゼント」でした。

2026年08月12日
  • プレゼント(新潮文庫)

他の方のレビューを見てこの本が「新潮文庫の100冊」50周年記念作品だったと知った。
    「プレゼント」と言うタイトルでプレゼントがテーマかと思ったら、それも違っており「夏」がテーマだったらしい…。
    面白そうな作家さんが揃っているので手に取った一冊だ。

ウッドペッカー荘:未来にはこんな事も…いやいや、既に停電になったら私たちは情報から取り残され行動できない状況なんだな。
    二つの宇宙:江國香織は同い年くらいだと思うのだけど、おばあちゃんをそんなにおばあちゃんに書くんだ…もう既に私たちはおばあちゃん世代なんだけどな。
    真実のトランク:ダンディな紳士とトランク。一晩の真夏の夜の夢。ミゾハタさんの一言が

2026年08月12日
  • プレゼント(新潮文庫)

どの作家さんの作品も面白かった。
    胸が痛くなったりほのぼのしたり。
    個人的には「きっとあの日の光と同じ」が光莉さんが出ていておお!となった。
    本当に素敵なプレゼントをもらった気分。贈り物にしても喜ばれそうな一冊だった。

有名作家達が「夏」をテーマに作った
    読者へのプレゼントのような本。
    読んだ後、蒸し暑い夏なのに
    背筋がヒヤッとする感覚が残る。

1番のお気に入りは
    伊坂幸太郎さんの「ウッドペッカー荘事件」
    人とは何なのか。人の何を信じるのか。
    まるでパラレルワールドに入ったような
    自分の中に終わりのない問いが生まれる。

終わり方がオシャレすぎる。
    ーおに気に召さなかったのなら、
     夢だと思ってください。ー

どの小説も「なんだったの、あれは…」と
    余韻の残る、考える余白のある作品だった。

• プレゼント(新潮文庫)

ブク友さんのレビューを読み、読書欲を刺激されました♪♪

実は短編って、そんなに得意ではなく、普段はまず手にすることはないのだけれど、7人の作家さんの名前を見たら読みたくてたまりませんでした✨((* ॑꒳ ॑* ))

初めましての梨木さんと米澤さん✨
    お馴染みの伊坂さん、恩田さん、江國さん✨
    十数年前、作品コンプする勢いでドハマリしていた宮部みゆきさん✨
    そして、今現在ハマっている作家さんの一人、町田そのこさん✨

読んで良かったーー✨ (*˙˘˙)✨

どの作品も夏をテーマに描かれているのに、読後に残る余韻がそれぞれ違っていて、短編集ならではの楽しさを味わえました♪♪

どの作品も楽しく読

• 最後の晩餐

最後の晩餐、昔からよくあるテーマだけど、ちゃんと考えたことなかったな。

自分勝手な最後の晩餐、現実味を持った最後の晩餐、どっちを想像してもいいんだと思う。
    私の最後の晩餐はなんだろう。おにぎりの後アイスとか。お寿司大好き。ワンタンメンもいいな。
    完全に自分勝手型で、いくらでもわがままな妄想ができそう。

2026年07月28日
  • 最後の晩餐

「最後の晩餐」をテーマにした、7人の女性作家さんの短編集。さすがの実力派揃いで、外れなく全部おもしろかった。たいてい一つくらいは好みじゃないものがあるものなのに。
    「最後の晩餐」というテーマはハマりやすいものではあるなとも思うし、女性作家さんばかりだったからか、背景とか心情とかが分かりみがありすぎた。
    少し前に亡くなった父のことを思い重ね合わせてうるうるしてしまう話もあったり。
    最後の晩餐に自分だったら何を選ぶだろう?明確な答えをみな持っているのだろうか?

2026年07月21日
  • 最後の晩餐

「でもさ、行くと、それで満足しちゃそうなんだよね。あ、べつに人生にわとかじゃなくて、あそこのカレーの味に」
    「そんなの、満足すればいいじゃん」

本を読んでると、自分の今まで整理がついていなかった感情に名前がつくことがある、わたしは、満足しちゃうのが嫌だったんだな。

2026年07月19日
  • 最後の晩餐

どの作品も短編でも読み応えがあり、大満足の一冊。

最後の晩餐をテーマにしているけれど、どの作品も切り口が違っていて面白かった。
    江國香織さん、寺地はるなさん、角田光代さんが好みでした

2026年07月04日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

猫好きの友人が突然貸してくれたので、前情報ゼロで読んでみた。感想は、こんなにもすばらしい物語をどうして今まで知らなかったんだ、に尽きる。
    ダルシーはとても気高い。デリカシーとプライドを大切にする姿勢は飼い主に対しても徹底して貫く。だが同時に、飼い主が自分にとって唯一無二の存在であるということを信条としている。お互いを大切に思い合うことの尊さが終始ストレートに伝わってくるシンプルで美しい物語だ。この原作を、江國香織がリズムよく生き生きと訳している。彼女のセンスもまた秀逸と思う。

2026年07月03日
  • 更級日記

“日記”というタイトルだけれど、
    不思議な日常の切り取り方。

あくまで現代の価値観からすれば、ということだけれど。

少し偏見の混じった感想を言うと、
    今でいう「文学少女がそのまま大人になった人」が書いた文。

江國さんの解説にもあるけれど、美しい風景を「屏風を並べたみたい」、富士山を「色鮮やかな肌着の上に白い衵(あこめ)を着た幼い人みたい」と評す感性は紙上での感性が現実に勝ちすぎていて面白い。

当時でもそれなりに大きなイベントのはずの出産や子育てが完全に記述から漏れ落ちているのも面白い。

2026年06月04日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

猫は家族。そう思っている猫飼いさんなら、涙無くしては読めません。猫目線で綴られたたっぷりの愛に、胸がぎゅっと締め付けられます。

2026年04月26日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

プロローグの一節からもうすでに心を打たれて
    最後の何章かはもう外で読むこともできず、音楽もなにもない静かな部屋で丁寧に読んだ。

日々愛することには覚悟が必要だと思っていたけれど
    実は愛されることを受け入れる方が覚悟が必要なのだと思った。

訳者である江國香織さんだからこそのダルシーの気高さが美しく、あとがきで「ダルシーにはすじが通っている」という一文がその気高さを物語っているなと思った。
    わたしもすじが通った人になりたい。背筋がしゃんとするような本だった。

2026年03月26日
  • 更級日記

物語を読みたくてたまらないけど
    簡単に手に入る時代ではないから
    どうすればいいかわからなくて祈った、
    という一文が可愛らしい。きゅん。

現代と通ずる感情と、現代とは相反する文化が
    混ざり合っているのが不思議で面白く、
    そんな平安時代の文学を楽な気持ちで楽しめたのは
    瑞々しい江國香織さんの文章のおかげであるから
    本当に有難いことです。

2026年05月17日
  • 更級日記

約千年前の平安時代のある女性の
    幼少期から晩年の回顧録
    その喜怒哀楽が、
    江國さんの現代語訳で蘇る

タイトルは日記だけど、晩年の回顧録のようで
    若い頃に、源氏物語や伊勢物語を入手して
    有頂天になったり、
    現代の読書好きと変わらないなぁ〜と
    ほっこりしてしまった

よく、詠んだ詩が出てくるのだけど、
    ナンパも詩でされ、返しも詩で、
    オシャレだな〜と 返し方とかも

仲の良かった同僚から、手紙がこなくなり、
    それを詩で伝えたら、返しの詩が良すぎて!

離れ離れになった父との
    詩のやりとりも良かった〜

元々良いのだけど、江國さんの古典を残しつつの
    江國風味が、また良い〜

何か凄いものを読んだ気

2025年09月11日