江國香織のレビュー一覧
ネタバレまずは、言わずにはいられない!
素敵すぎるこの面々、、なんて贅沢な!! ふぅ
3か所まわり、どこも売り切れていたところでっかい書店にはちゃんとありました、よかったぁ。初回限定特別カバーでほしかったから嬉しいったらありゃしないわ!
伊坂幸太郎さん、大好きです本当に、長編で読みてぇ。短編の良さがあるとか云々はわからん!とにかく長く楽しみたくなる題だった!
江國香織さん、おばあちゃんも彼女も素敵。何がいいって心がふるえるポイントが一緒で、おばあちゃんに認められても別れたってところがまたなんか素敵。
宮部みゆきさん、実は初です。モヤァってして終わるのが苦手なのもあって遠ざけておりました。お恥ずかし -
他の方のレビューを見てこの本が「新潮文庫の100冊」50周年記念作品だったと知った。
「プレゼント」と言うタイトルでプレゼントがテーマかと思ったら、それも違っており「夏」がテーマだったらしい…。
面白そうな作家さんが揃っているので手に取った一冊だ。
ウッドペッカー荘:未来にはこんな事も…いやいや、既に停電になったら私たちは情報から取り残され行動できない状況なんだな。
二つの宇宙:江國香織は同い年くらいだと思うのだけど、おばあちゃんをそんなにおばあちゃんに書くんだ…もう既に私たちはおばあちゃん世代なんだけどな。
真実のトランク:ダンディな紳士とトランク。一晩の真夏の夜の夢。ミゾハタさんの一言が -
ブク友さんのレビューを読み、読書欲を刺激されました♪♪
実は短編って、そんなに得意ではなく、普段はまず手にすることはないのだけれど、7人の作家さんの名前を見たら読みたくてたまりませんでした✨((* ॑꒳ ॑* ))
初めましての梨木さんと米澤さん✨
お馴染みの伊坂さん、恩田さん、江國さん✨
十数年前、作品コンプする勢いでドハマリしていた宮部みゆきさん✨
そして、今現在ハマっている作家さんの一人、町田そのこさん✨
読んで良かったーー✨ (*˙˘˙)✨
どの作品も夏をテーマに描かれているのに、読後に残る余韻がそれぞれ違っていて、短編集ならではの楽しさを味わえました♪♪
どの作品も楽しく読 -
約千年前の平安時代のある女性の
幼少期から晩年の回顧録
その喜怒哀楽が、
江國さんの現代語訳で蘇る
タイトルは日記だけど、晩年の回顧録のようで
若い頃に、源氏物語や伊勢物語を入手して
有頂天になったり、
現代の読書好きと変わらないなぁ〜と
ほっこりしてしまった
よく、詠んだ詩が出てくるのだけど、
ナンパも詩でされ、返しも詩で、
オシャレだな〜と 返し方とかも
仲の良かった同僚から、手紙がこなくなり、
それを詩で伝えたら、返しの詩が良すぎて!
離れ離れになった父との
詩のやりとりも良かった〜
元々良いのだけど、江國さんの古典を残しつつの
江國風味が、また良い〜
何か凄いものを読んだ気