江國香織のレビュー一覧

• 最後の晩餐

本の題名をテーマに書かれたアンソロジー。
    井上荒野さんのが特に良かったですが、江國香織さん、角田光代さん、原田ひ香さんが安定の面白さでした。寺地はるなさんは初めて読みましたが、気に入ったので、他の本を読もうと思います。
    知らない作家さんに出会えるのが、こういうアンソロジーの良いところかもしれないですね。

2026年07月12日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐をテーマにした7名の作家によるアンソロジー。

最後の晩餐というと「死」を想像させるが、どれも重くならずスッキリする心地よい読後感だった。

角田光代さんの「最後の鰻」はまさに父親がなくなる時という設定なのだが、最後のごはんがお粥になってしまう!と慌てて鰻を買いに行って皆で食べる姿に笑えた。

好きだったのは寺地はるなさんの「小曾根幸子の送別会」
    「どう思われたってべつにいい」のスタンスで忖度しない小曾根さんがカッコいい。
    不要なものを持たず身軽に軽やかに進んでいく、あんなふうになりたい。

2026年07月10日
  • 最後の晩餐

誰もが一度は妄想したことのある
    「人生の最後に何を食べたいか」という問い…

一線で活躍する7人の作家たちが紡ぎ出す答えは
    決して豪華絢爛なご馳走ばかりではなく
    日常の片隅にあるささやかな味や
    記憶の底に眠る思い出の味が
    それぞれの登場人物の人生の愛おしさと共に
    鮮やかに描き出されます

江國さんの淡い情緒
    金原さんのひりつくような熱量
    寺地さんの静かな優しさ…

一話一話の味わいが全く異なり
    まるで極上のフルコースを少しずつ
    味わっているかのような贅沢な読書時間でした♡

漆黒の背景に浮かび上がる
    このミステリアスで耽美な表紙に一目惚れ!!
    「食べる」という営みは、私たちが生きる

2026年06月21日
  • 最後の晩餐

金原さんの、ギリギリの女たちのパワフルすぎる作品が好きです。痛風鍋を前にして食材たちの死に様?に思いを馳せるくだりとか面白すぎ。変形シスターフッドもの。
    井上荒野さんの仲良し家族の話もほのぼのしました。

2026年06月21日
  • 100万分の1回のねこ

吾輩も猫である と同じように、百万回生きた猫を受けて著名作家さんがそれぞれ短編小説を書いたものを編纂した本です。
    広瀬弦さんの博士と猫がゾワっとしました。1番原作の意図に近しいものを感じました。

2026年06月15日
  • 最後の晩餐

7名の作家さんが同じテーマで描き、それぞれの個性が出ており楽しめました。私的に好きなのは一番短い内容だった角田光代さん。自分の最後も皆が美味しく食事をし笑いに満ち溢れたら良いな、と思いました。

2026年06月12日
  • 最後の晩餐

よく読む作家の名前がずらりと並んでいるので期待していたけど、正直それほどだった。
    最後の晩餐、よく話題にのぼるテーマではあると思うけれど、実際にその状況になったら何を選ぶだろう。
    結局最後は塩おにぎりでいいとか、母親のつくった家庭料理とか、そういう素朴な路線もあるけれど、私はまだまだ寿司とかウニ丼とか食べたいけどな。

金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」に出てきた、
    〈私はまだ、最後の晩餐の最適解を見出せていない。それは私がまだ自分の人生を見通せていないってことなんだろうか。〉
    という文章にその通りだと頷きながら読んでいたけれど、作中にでてきた、あん肝白子牡蠣雲丹海老がぎっしり詰め込まれた

2026年06月07日
  • 最後の晩餐

七人の人気作家が“最後の晩餐”をテーマに描いた短編集。

「コインランドリーの夜/江國香織」
    「ラストサパーフォーエバー/金原ひとみ」
    「最後の鰻/角田光代」
    「小曾根幸子の送別会/寺地はるな」
    「最後に、何を食べたの?/原田ひ香」
    「もうひとりのねえちゃん/藤野千夜」
    「本当の話/井上荒野」

お気に入りは江國さんの物語。
    離婚を経て一人暮らしを始めた女性がコインランドリーで過ごす短い時間。
    その場面が脳内映像で流れ柔らかな余韻を残す。

角田さんが描く病室での最後の晩餐は、切なさと可笑しさが共存し泣き笑いしてしまう温かさがある。

2026年05月31日
  • 100万分の1回のねこ

『100万回生きたねこ』にちなんで13人の作家が綴った短篇集。角田光代と綿矢りさの作品が光って見えた。もちろん佐野洋子の絵本も読んだ。

2026年05月07日
  • 更級日記

今と全く違う世界観!同じ日本なのに、こうまで違うのか〜別の世界の話みたいだと思った。
    筆者あとがきの最後の一文、面白かった笑

2026年04月10日
  • あたしの一生 猫のダルシーの物語

直接猫から聞いたの?
    ってくらい細かく心情が描かれていた
    猫と暮らす時、この一冊があればなんとかなるんじゃないかなって思った
    家族の絆を感じた

江國香織さんの文章はシンプルで伝わりやすい
    挿絵もキレイだった

2026年03月22日
  • 青い鳥 (新装版)

チルチルとミチルの楽しくも少しハラハラするファンタジックな冒険の中で、『幸せや喜びは身近なところにたくさん溢れている』というメッセージ性を感じられました!

例えば
    ・健康という喜び
    ・存在する喜び
    ・理解する喜び
    ・美しい物を見る喜び
    …これも喜び、幸せなんだ!と気付けました!

・愛するという喜び
    ・母の愛の比類無き喜び
    …これらに関しては、私は毒親育ちなので、共感、理解出来ず残念でした。

2人が飼ってる犬と猫の人間に対する心の温度差も面白かったです!

クリスマスイブの日の物語なので、12月頃に読むのをオススメします(*ˊ˘ˋ*)

2026年01月15日
  • 更級日記

小説ともエッセイとも言いがたい、本当の、昔生きた人の日記を見させてもらいました。
    ただそれがつまらないと言うことは無かったです。
    昔の人の娯楽の一部を学ばせてもらった感じがしました。

2025年12月13日
  • 更級日記

およそ千年前に生きた人の息吹が、江國さんの訳のおかげで本当に身近に感じられた。

現代に生きている夢見る少女が成長して、現実と夢のギャップを人生の終盤において回顧している物と言ってもほぼ違和感ない。

自分に詩心がないので、せっかくの和歌が楽しめないのが残念であった。

解題も作品の理解をよく助けてくれるもので分かりやすかった。

2025年12月12日
  • 更級日記

平安時代の文学を初めて読みました。
    遠い昔のことのように感じていたけれど、本を読むことが好きな少女がいたこと、神頼みをすること、恋をすること、富士山が心に残ること、夢占いがあったこと、今と変わらないことがたくさんあるのだと感じました。

一方で、今は東海道新幹線で簡単に往来できてしまう距離を移動することが、この頃はどれだけ難しいことかも伝わってきました。

江國香織さんの訳のおかげで、和歌が理解しやすいことは大変ありがたかったです。
    百人一首をある程度覚えているのですが、これまで意味を調べようと思ったことがなかったので、ああ、この言葉はそういう意味なのか、と知ることができ勉強になりました。

2025年11月24日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

小池真理子さんのが1番よかった。
    小池真理子さんのあの日にかえりたい は、なんか後をひく寂寥感があったなぁ。人生で自分と狭い周りのことだけ考えていればいい、無責任でキラキラした時限的な日々。
    私も学生時代によく遊んだ場所(いまは、100年に一度の大開発で全く変わってしまったけど)を時々思い出す。今も私の中の一種 パラレルワールドであのまま存在すると信じて。その当時の友達とは、全国バラバラでずっと会っていないけれど、やはり あの時のままパラレルワールドで一緒に遊んでいる。
    でも、思い出すと楽しいけれど、なんか寂しくなる。

そんな気持ち。

2025年10月26日

ユーミン、中学生の時、同級生女子からアルバム借りたな。思春期だな、嫁がファンじゃ無いから疎遠になったけど、ホントはこんな世界観が自分にはあってたかもね。

2025年10月11日

個人的に好きな女性作家ばかりのアンソロジー。
    ユーミンの曲を主軸に描かれる物語は、柔らかい表現だが女の「業」というものを彷彿させる。

私が好きだったのは『あの日にかえりたい』貧乏暮らし学生の青春謳歌がきれいだった。
    壊れた後の関係値も儚くてうつくしい。

空想と現実が入り交じるのがユーミンに沿っていてる人選だった。

2025年09月14日

シンガーソングライターというのは物語を音に乗せて紡ぐ人なのだなと思った。
    ユーミンの曲にちなんだ短編のすべてよりユーミンの曲の方が何かを伝える熱量がある。

これを読んでからあらためてこの6曲をSpotifyのプレイリストにして聴いてみた。
    その後もう一度読んでみたけど、やっぱり同じ気持ちだった。

ユーミンが歌う情景は現実よりくっきりしている。

本を読んだのに何故かユーミンの凄さを再認識した不思議な体験。

2025年09月07日
  • 更級日記

『胸はしる 更級日記』を読んでからこちらを読んだためとても読みやすかった。
    幼少時から恐らく本が好きでちょっと浮き世離れしている感性の(私のイメージです)江國香織が訳すとは、なんとぴったりな人選ではないか。
    あとがきでは、江國香織の感じる『更級日記』の魅力が読めて面白い。月の夜の姉のエピソードが現代小説のようだ、ということや、絵に描いた屏風をつなげたような景色だ、という逆転の風景描写(まるで絵はがきのようだ、みたいな感覚か)や姉の墓の場所についてのやりとりなど。

2025年08月31日