シルバー
レビュアー
  • ワカコ酒 4巻

一人で楽しむ

食べることと飲むことが好きな女性が一人酒を楽しむお話の第4巻。

何が食べたくて何が飲みたいか決めていなかったワカコ。
    入った居酒屋のメニューを見ながら決めた彼女が頼んだのは超辛口の冷酒とイカの肝焼きだった。
    アツアツの肝と冷たいキュウリ、そして辛口の冷酒が合うことに嬉しさが隠せないワカコだった。

年上の女性を見るとあんな風になれるのかなぁと考えてしまうワカコ。
    そんな彼女が頼んだのは寝かせて時間をおくことでおいしくなるサワラの西京焼きだった。
    合わせるのは冷酒。
    味噌や焦げ目の味に冷酒が合うのだった。

同僚が家族のもとに帰るのを見ながら、彼女は行きつけの店に行った。

• ワカコ酒 3巻

冬と酒と肴

一人酒が好きな女性が酒と料理を黙々と楽しむさまを描いたお話の第三巻。

最近通るたびに気になっていたおでんの屋台。
    防寒ビニールが張ってあるため少し中に入りにくそうだったが意を決して突撃。
    熱燗と一緒におでんに舌鼓を打つ。

用事のせいで変な時間にごはんを食べたためつまみ然としたものでちびちび酒を楽しみたいワカコ。
    そんな彼女が頼んだのは熱燗とエイヒレだった。

年が明け年末年始に和洋問わずごちそうを食べつくしたワカコは普通のものを求めていた。
    そんな彼女が頼んだのは筑前煮と芋焼酎の水割りだった。
    お肉なのに優しい味に疲れた胃が癒されるのだった。

居酒屋に来たワカコ

• ワカコ酒 2巻

一人で食べ一人で飲む

一人でお酒を飲むのが好きな村崎ワカコの酒とそれに合う料理を堪能する日々を描いた作品の第二巻。

四川麻婆豆腐がウリの店に来ていたワカコは山椒を利かせた本場の麻婆豆腐を紹興酒と楽しんでいた。
    昔は香りが苦手だった本格中華もお酒と一緒に楽しめるようになったのだった。

スペインバルにやってきたワカコ。
    目的はエビのアヒージョを食べるためだ。
    グツグツと煮えたぎるアヒージョを前によく冷えたスパークリングワインで口を冷やしアツアツのエビを堪能するのだった。

ひと様が食べているものを頼みたくなってくる時もあるワカコは、ある店でアスパラの串揚げを頼む。
    揚げ物には定番のビールを頼んだ

• ワカコ酒 1巻

酒と肴

酒飲みの女性の村崎ワカコが一人で飲みたいもの、食べたいものを心ゆくまで堪能するお話の第一巻。

ある居酒屋に入ったワカコは焼鮭と冷たい日本酒を頼む。
    焼鮭の皮は特に日本酒に合うと思う彼女だったが、他の客は焼鮭を頼んでもごはんとセットで食べるようで……。

休日カジュアルな格好でお散歩をこころゆくまで堪能したワカコはある店に入りビールを一杯頼む。
    その後彼女がオーダーしたのは焼き鳥だった。

メニューになんでもありそうな店に入ったワカコはだし巻き卵とぬる燗を頼む。
    家でも食べることが多い卵焼きだが、層が圧倒的に違うのだった。

今日明日と誰にも会う予定のないワカコはギョウザ

2021年09月01日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 3

犬とハンカチ

クリスマスは貧乏ながらもそれなりに楽しむまる子の家。
    いつも野ざらしになっているもみの木を家に入れ飾りつけをするが、鉢植えの根本に金魚の死骸が埋めてあったり、七夕の短冊が飾りつけられてたりかなり個性的な感じになり……。

なんとなく学校に行きたくないまる子は仮病を使うことにするが、本当にすこし熱があったため母親に休んでもいいといわれる。
    だんだん暇になってきたので放課後くらいの時間に外出するが……。

下校中に空き地で犬を見つけたまる子はとりあえず学校に連れていき段ボールに入れパンと牛乳を与える。
    その後母親に飼いたいというが猛反対される。

母親の友人が働いているフランス料

2021年09月01日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 2

波乱の一人旅

正月を迎えたまる子はおおみそかで夜更かししたにもかかわらず、母親から早く起きるように言われる。
    クラスメートから来た微妙な年賀状を見たり、父のおつかいを済ませたりしていると親戚がやって来ていた……。

新しい学期が始まったためクラスの委員長を決めることなった。
    男子の丸尾と女子のみぎわが立候補したが、なぜかまる子も他薦によって候補者になってしまうが……。

春休みがヒマでヒマで仕方なかったまる子は遠出したい気持ちが抑えられず、別居している祖母の家に一人で遊びに行くことになるが……。

春休みに祖母の家に一人で遊びに行ったまる子。
    電車とバスを乗り継ぎ、行こうとしていたが違うバ

2021年09月01日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 1

カラーで読める名作

アニメ化もした名作をカラーで楽しむ第一巻。

まる子は1学期の終業式後にたくさんの荷物を抱えて下校していた。
    他の生徒は少しづつ持ち帰っていたものをめんどくさくて横着していたからだ。
    姉と合流した後近所の空き地であやしげなおじさんが何やらカードを子供たちに見せていて……。

夏休みも終盤に入った時期になって、まる子は宿題の大半を終わらせていなかった。
    友達に写させてもらったり家族総出で宿題を終わらせようとするが……。

遠足の前日、姉と一緒に駄菓子屋を向かったまる子。
    200円の予算内で翌日のためにおやつを選ぶが……。

七五三の挨拶でいとこが家にやってきた。
    年下の

• ワンルームエンジェル【電子限定特典付】

奇妙なふたりぐらし

三十路の輩オトコがバイト中の不慮の事故で見た天使の少年となぜか一緒に暮らすことになる切ないお話。

主人公の幸紀は狭いアパートに一人暮らしをしている三十代の独身男性。
    趣味無し、恋人なし、友人なし、生きる価値もないと自虐するくらいひどい生活をしている。
    コンビニで夜勤をしているが給料も安いため、金のかかるたばこも酒もギャンブルもやめたくらいだ。
    コンビニバイト中に客に因縁をつけられ喧嘩をすることになった彼はいろいろかわそうとするが自分の現状のイタい所を突かれブチギレて相手をたたきのめす。
    相手が持っていた刃物が腹に刺さったことで死を覚悟したその時、空から何かが降ってきた。
    それは

2021年09月01日
  • オメガ・メガエラ 分冊版(3)

抑制剤

アルファという性別の人たちが支配する世界において最下層のオメガに生まれた二人の男が社会に対する復讐やかつての自分の座を取り戻すためにいろいろ企てる復讐劇の第三話。

犀門から性別を偽って英家に来てほしいと言われた馬宮。
    しかしオメガは発情期が定期的に来る時期はロクに生活できず、性別を偽ってもバレる可能性が高い。
    そんな馬宮に対して犀門はある薬を見せる。
    それはオメガが発情期を抑えることができる抑制剤だった。
    それを服用したオメガは通常出してしまうアルファを誘うフェロモンの排出が一時的に抑えられるのだった。
    かつて犀門はその研究をしていたがプロジェクトが中止となったため今は作ってい

2021年09月01日
  • オメガ・メガエラ 分冊版(2)

偽りのアルファ

アルファと呼ばれる性別の人間が支配する世界で最下層のオメガの青年が性別を偽りアルファとして財閥の当主の座を狙う愛憎SFの第二話。

アルファが当主の座につく名門英家においてアルファの子を産まないオメガは身分が低かった。
    犀門は英家の長男である征十郎と恋に落ち第一夫人として迎えられるが子に恵まれずやがて二人の夫人がやってきたこともあって第三夫人まで地位が下がってしまう。
    彼は第一夫人の座に返り咲くために当主である義父の隠し子に会う。
    隠し子の青年である馬宮は期待とは裏腹のオメガであったが戸籍がなかったためオメガの子供に必ず入っている焼き印がなかった。
    それを見た犀門は彼をアルファとし

• 砂時計 3

予想外の出来事と進展

東京から島根に引っ越してきた女の子がそこで出会った二人の男の子と近づいたり離れたりするお話の第三巻。
    1日だけ東京に来た大悟とのデートを楽しんだ後に、藤にキスされた杏はモヤモヤとした気持ちを抱えていた。
    それが解消されないまま帰省した杏は大吾と少しぎくしゃくしてしまう。
    そして二人はいつかの時と同じように月島家でバイトを始める。
    藤の妹である椎香と3人で楽しんでいるが椎香は習い事をたくさんさせられて憂鬱な気分らしい。
    そして藤が帰宅したことでまた空気がぎくしゃくしてしまう。
    その後藤が杏にキスしたことが大悟にばれてしまう。
    ケンカする二人だったがお互いの気持ちをぶつけあった二人は

• 砂時計 2

遠距離恋愛

親の離婚で母親の地元に引っ越してきた女の子の日々の生活と淡い恋を描いた作品の第二巻。
    受験の話が出始めている中三の秋。
    藤は地元ではなく東京の高校を受験しようとしていた。
    それにショックを受ける杏。
    3人はずっと一緒だと思っていたが地元の名家の跡取りである藤はいろいろ学ばなければいけないことがあるらしい。
    杏と大悟は地元の高校を受けようとしていたが学力がいささか不安であった。
    そんな中離婚した父親が杏に会いに来た。
    母親が亡くなって3年たつのに今まで来なかった父親に拒否感を示す杏だったが借金返済のメドがたったので東京で一緒に暮らそうという誘いを受ける。
    いやだった田舎生活だが3

• 砂時計 1

出会い

母親に連れられて引っ越した先で女の子が出会った大切な人たちとの日々を描くお話の第一巻。

主人公の植草杏は東京に住んでいたが父親の借金が原因で両親が離婚し母親の地元である島根に引っ越した。
    12歳の杏にとってそこはプライバシーのないなれなれしい空気になじめずにいたが、出会った同い年の男の子である北村大悟と仲良くなる。
    一方母親は離婚や出戻りで心が不安定になっていた。
    その母親を助けたい一心で杏は子供の小遣い程度でいいので大悟と一緒にバイトを始める。
    働き場所は立派なお屋敷でキリキリ働く杏が出会ったのはその家の住人のつき月島藤だった。
    大悟だけでなく藤とも親交を深める杏だったが母親

• ピンポン 1

名作

卓球に青春や人生、命を懸ける高校生たちの日々を描いた傑作漫画の第一巻。

主人公はペコこと星野とスマイルこと月本の幼馴染みのふたり。
    小学校のころから近所の卓球場タムラでラケットを握っていたころからの二人は片瀬高校の卓球部に入った。
    しかし一応真面目に部活に出ているスマイルと違ってペコは部活を休んでタムラに入り浸る日々。
    そこで勝負を仕掛けてきた相手を負かしては楽しそうにしている。
    そんなペコを部活に呼び戻しに来たスマイルはタムラのオババに才能を見抜かれていて、いい加減ペコの背中に隠れていないで前に出て勝負をしろとうながされるもさらりと拒否。
    そんなペコはある日、専門誌に同じブロ

• いつか私は捨てられる[1話売り] story01-2

買い物で満たされる心

仕事にかかりきりでプライベートが壊滅的にゴチャゴチャした女性が家事代行サービスを利用するお話の第二話。

彼氏と別れたあとにその心の隙間を埋めるように買い物をしまくる麗子。
    前バッグを買ったばかりなのにもう新しいものを買ってしまう。
    しかも買って一回か二回使って満足して部屋の片隅に置かれてしまった物がたくさんある。
    そしてそれを友人に指摘される。
    その友人は本人の勝手だからと前置きするが彼氏と別れた心の隙間を埋めるようにファッションアイテムや健康食品に手を出す麗子を心配している。
    それだけ元カレの遊佐さんはいい人でそれと同じくらいいい人は簡単に現れないからだと分かっているからだ。

• いつか私は捨てられる[1話売り] story01-1

家事代行を頼む

買い物依存症の女性が今の住環境を変えるために家事代行サービスを利用することからはじまるお話の第一話。

主人公の高科麗子は27歳のOL。
    食品メーカーの商品企画を行っていて同僚や後輩からの信頼もあついデキる社会人として生きている。
    しかしそんな彼女も家に帰れば買い物をしたもののロクに開けられていない商品や片づけていないゴミにあふれた部屋で生活している。
    外でキッチリとしている分プライベート部分にまで気が回らないのだった。
    小人が掃除してくれないかなぁと非現実的なことを考えていると請求書のなかに家事代行サービスのチラシを発見。
    試しに利用してみようと電話するが希望の時間帯に空いてい

2021年09月01日
  • 夏雪ランデブー (2)

幽霊じゃできないこと

花屋の店長に片思いをしている青年がひょんなことから彼女の亡くなった夫が見えるようになったことから起こる奇妙な三角関係を描いたラブストーリーの第二巻。

葉月の猛攻によって距離が近づいたかに見えた六花との関係だったが篤の邪魔をうっとおしそうに思う葉月の発した一言によって誤解が生まれ関係がギクシャクしてしまう。
    その後六花はカゼをひいてしまうが幽霊である篤は何もできない。
    その後様子がおかしいと気づいた葉月が彼女の家に行ったことで看病ができたが篤は無力感を感じていた。
    その後六花を助けたことで連帯感が少しできた二人だったが篤は葉月の成仏する気があるなら六花が死ぬ前に予定を早めてほしいとい

2021年09月01日
  • 夏雪ランデブー (1)

奇妙な三角関係

バイト青年と花屋の店長と彼女の元夫の幽霊という奇妙な3人が織りなす切ない三角関係のラブストーリーの第一巻。

主人公の葉月亮介(はづきりょうすけ)は花屋でバイトをする22歳の青年。
    彼は花屋の店長で8歳年上の島尾六花(しまおろっか)に片思いをしている。
    彼女に近づくために花屋に通いつめてバイトを始めるくらい好きな葉月はある日、店舗の上にある六花の自宅に行ったときに上半身裸の男がいるのを見かける。
    六花はそれに対してうろたえるわけでもなく普通にしているが葉月からしてみれば彼女から聞いた浮いた話はないという言い分を信じていたのに男がいるなんて裏切られた気分になる。
    しかしその後その男は

• 凪のお暇【分冊版】 15

一線を越えた?

仕事中に起こした過呼吸によって都心から郊外に引っ越した女性が人生を立て直すお話の第15話。

支配的な母親が数か月後家に来ることが嫌で仕方ない凪はゴンさんに相談すると前向きになれる言葉をもらえた。
    その後ゴンさんは凪にキスしようとするが彼女は冗談として取ってしまう。
    それに対して真剣だと告げるゴンさんは一端引き下がる。
    凪はその後ずっとモヤモヤしていた。
    ゴンさんと青空の下でご飯を食べたことやキス仕掛けたことも。
    それくらいしとけばよかったと思いながらもここでキスしたら母親の望むちゃんとした人生の路線から外れてしまうからブレーキをかけてしまったのだ。
    意を決した凪はその後ゴンさ

• 凪のお暇【分冊版】 14

支配的な母親

仕事中に過呼吸を起こした女性が引っ越した先で人生を立て直すお話の第14話。

家でゴンさんとうららちゃんとイワシのフリッターを食べていると母親から着信が来ていた。
    それを無視した凪だったが後日知り合いのケータイで電話をかけることで凪に電話を取らせていた。
    周りの人間を使って凪を遠方からコントロールする母親はひたすら不出来な娘を心配する母の姿勢をしながら凪に精神的なダメージを与える。
    その母親に嫌気がさしながらも小さいころからの習慣で彼女の望む人生のルートをなぞろうとする凪だったがそれを跳ね返そうとする。
    しかしそれもロクにできないまま3か月後に母親が家に来ることになってしまったのだ

• 凪のお暇【分冊版】 13

なぜ好きかわからない

仕事中に過呼吸を起こした女性が人も物も断捨離して引っ越した先での生活のやり直しを描いたお話の第13話。

職安で仲良くなった坂本さんに連れられて行った婚活パーティーで元同僚の足立さんに遭遇した凪はその後彼女にサンドバッグにされてしまうが自称サバサバ系の彼女に言い返すことができた。
    しかし言いながら自分も参加者の男性を見ながら全員慎二より下だと思った事やそこから何故彼のことが好きだったのかわからないことに気づいてしまった。
    昔慎二と付き合っていた時に行った水族館で群れから外れた一匹のイワシに感情移入をしていた時に慎二が空気の読めないやつだと馬鹿にしたことがあった。
    空気を読んで群れてい

• 凪のお暇【分冊版】 12

ブーメラン

仕事中に過呼吸を起こした女性が服も物も人も断捨離して23区内から郊外に引っ越したあとの人生を描くお話の第12話。

ゴンさんとばったり会った凪は屋外でこじんまりとしたバーベキューをしたあとゴンさんとうららちゃんを誘ってトランプをやるはずが何故か家を訪ねてきた慎二が家に上がり込んでくる事態に。
    いつも通りに場の空気も凪の事も支配するモラハラっぷりを発揮するがゴンさんの一言で空気がほぐれた結果慎二の支配から逃げ出すことに成功。
    スゴスゴと帰って行った彼が凪の好物を手土産にずっと待っていたと思った彼女は自分に会いたいから来たのかと思いあとを追いかけるがキスされてしまいビンタをする。
    その後

• 凪のお暇【分冊版】 11

支配からの脱却

仕事中に過呼吸を起こした女性が仕事をやめ都心から郊外に引っ越したあとの生活を描いたお話の第11話。

外出中にゴンさんと出会った凪はお手軽バーベキューで過去のいやな思い出を上書き。
    その気分のままに彼を部屋に誘う。
    うららちゃんも誘ってトランプしようとしたときに何故か元カレの慎二がまた家を訪ねてきたのだった。
    ポッキーのおばあちゃんも誘って何故か慎二も一緒にババヌキをやることになる。
    しかし会話の上手さなのかすんなりと場の空気を握り打ち解ける慎二に対していやな気分になる上に5回連続で負ける凪。
    そんな凪に対して慎二はもっと攻勢を強め再び彼女を支配しようとする。
    しかしそこでゴン

• 凪のお暇【分冊版】 10

言わずにすれちがい

仕事中過呼吸を起こし会社を辞め郊外に引っ越した女性の人生の立て直しのためのお暇を描いたお話の第10話。

ある日町を歩いていた凪はゴンさんと偶然遭遇。
    二人ともお昼がまだだったのでゴンさんの勧めで一緒に食べることに。
    それは公園で二人でやる即席バーベキューだった。
    バーベキューをやる場所に連れていかれている間にいやな思い出がよみがえってくる凪。
    それをゴンさんに話すのだった。
    昔元カレの慎二に誘われて彼の友達とバーベキューに行ったときに彼をがっかりさせてはいけないと自分のポテンシャル以上に頑張ったものの、慎二は周りに彼女として紹介していなかったと知る。
    この時の自分の行動が彼に

• 凪のお暇【分冊版】 9

サンドバッグ

職場やプライベートのサンドバッグ扱いによって過呼吸を起こした女性が仕事をやめ引っ越した後の生活の立て直しを描いたお話の第9話。

母子家庭で金銭的にほかの子より欲しいものの我慢をしているうららちゃんにアドバイスをしたことで心の距離が近づいた凪。
    彼女の母親とも仲良くなったのだった。
    材料費をうららと折半して作った土鍋プリンを彼女たちに振る舞う凪は美しい猫の親子を手なずけた気分になるが、向こうもモフモフの犬におもてなしをしてもらっているような気分になっている。
    その数日後凪は、うららの母親がママ友たちにつかまってランチをさせられているところを目撃する。
    OL時代の凪のよく被害にあって

• 凪のお暇【分冊版】 8

子供の我慢

過呼吸で都心の会社をやめ郊外のアパートに引っ越したアラサー女性の人生の立て直しのお話の第8話。

お隣さんのゴンさんの部屋とは反対側の隣に住んでいる小5のうららちゃんは歳のわりに大人びた女の子だ。
    凪の髪をフワフワの大型犬に見立ててなでたりしているけどシングルマザーのお母さんが仕事で忙しいなか家事をよくやるのを見て凪は自分の子供の頃とは大違いだと感心する。
    朝学校の友達を見ると彼女たちと話が合わないからと一緒にいる凪に隠れてしまう。
    でもいることがバレると普通に友達と話を合わせる器用さも持ち合わせている。
    そんなうららちゃんの好きな遊びはあやとりと、同世代の女の子と違って渋い。

• 凪のお暇【分冊版】 7

凪との出会い

仕事中に過呼吸を起こした結果会社を辞め人も物も断捨離して引っ越した女性の再生を描くお話の第7話。

凪と別れた慎二は上司に連れられて行ったキャバクラで凪に似た外見を持つ女の子と出会う。
    その見た目がドンピシャだったため彼女を指名するが心ここにあらずな状態を見抜かれる。
    そして凪との出会いについて思い出すのだった。
    最初は見た目からだった慎二。
    サラサラのロングヘアーに惹かれて声をかけたことがきっかけだった。
    そしていつも必死に笑顔を引っ付けて空気を読んでいる凪を見て超人だと思った慎二。
    凪がやめた後彼女の同僚の織部さんを見かけた慎二は彼女に話しかけると辞めた凪の仕事を引き継いで

• 凪のお暇【分冊版】 6

パリピ系おとなりさん

仕事中に過呼吸を起こし会社を辞めた女性が引っ越しを機に自分の人生を立て直すお話の第6話。

朝は鳥のさえずりに起こされる凪はその後ゴミ出しに行こうとするとお隣さんと顔を合わせることに。
    お隣さんは夜通し家に入れた友人たちと騒いでいたらしい。
    その中には女の人もいる。
    その様子から多分リア充だと察する凪。
    イベントの企画をしているらしいお隣さんとDJやダンサーやビデオジョッキーなどパリピなメンバーぞろいに自分が住んでる部屋とお隣さんの間には川が流れていると錯覚する凪。
    そのことを職安で知り合ったスピリチュアル女子の坂本さんに話す凪。
    公園で水筒に入れてきたミルクティーを片手に恋バ

• 凪のお暇【分冊版】 5

職安へ

仕事中に過呼吸を起こし会社をやめ引っ越した女性のその後を描いたお話の第5話。

引っ越した新居を教えていないはずの元カレがなぜか家にやってきた。
    ズカズカと上がり込みアパートや扇風機を馬鹿にしたくせに凪の手料理を食べ挙句の果てに抱こうとする始末にやっと声を上げるがさらりとかわされお前は絶対に変われないと言って出て行った。
    その彼が馬鹿にしたくせ毛を隣に住む女の子がフワフワで気持ちいいというのを聞いて絶対に変わりたいと思う凪は現状をどうにかしようと失業保険をもらうために職安に通うことに。
    しかし一身上の都合で退職と書いたところの理由を聞かれ過呼吸を起こしたと言うとメンタル系ねと一蹴され

• 凪のお暇【分冊版】 4

元カレ降臨

空気読みに徹しすぎたせいで過呼吸を起こした女性が会社をやめ引っ越した先で起こるあれやこれやを描いた作品の第4話。

収穫していないゴーヤーのグリーンカーテンがあるお隣さんは腕に刺青を入れているちょっと怖そうな人だったこともあり家に居づらくなってしまった凪。
    散歩をしていると激安スーパーを発見。
    そのうれしいテンションのまま今までだったら指摘できなかったレジの打ち間違えも店員さんに言えるようになった。
    その気持ちを抱えたまま帰宅した凪は思い切ってお隣さんにゴーヤーのことで声をかけると案外優しい人だった。
    世界は案外優しいのかもしれないと思ったその時、元カレの慎二がなぜかそこにいた。

• 凪のお暇【分冊版】 3

おとなりさん

空気読みに徹しすぎた都会のOLが過呼吸を起こし会社をやめ、いろいろな断捨離をしながらお暇を通して自分の人生を立て直すお話の第三話。

母親と電話をしている凪。
    どうやら彼女は突然仕事をやめ住所もケータイも変えた娘が心配らしく電話をしてきたらしい。
    それに対し治安もよさそうだし隣人もいい人そうと話す凪だったがお隣さんの腕にはやばそうな刺青が入っていた。
    しかも窓にはグリーンカーテンとしてゴーヤーがなっているが収穫されることなく放置されているというだらしなさのあるたばこを吸う隣人に若干の恐怖を覚える凪。
    母親に対しての近況報告も盛りに盛ってしまう。
    引っ越してきてから一度もまともに化

• 凪のお暇【分冊版】 2

扇風機とご近所さん

都心で働いていたOLがサンドバッグ要員としてそこに居続けることに限界を感じ過呼吸になったことがきっかけで会社をやめ郊外に引っ越してきてそこで新たな生活をスタートさせるお話の第二話。

都心の2LDKから郊外の6畳一間のアパートに引っ越してきた凪。
    手持ちの財産が100万しかないので安さにひかれて越してきたアパートだったがエアコンがついていないので暑さに溶けていた。
    その暑さに拍車をかけるように窓から入ってくる直射日光がより室温を高めていた。
    室内の暑さから逃れるために外に出た凪はアパートのゴミ捨て場にあった古い扇風機を見つけた。
    それを拾うのは人としてどうなのかという葛藤もあり拾わ

• 凪のお暇【分冊版】 1

空気読みからのお暇

アラサー女性が仕事をやめ、住んでいた場所を引き払い新たな場所で自分を見つめなおし再生させるお話の第一話。

主人公の大島凪は28歳のOL。
    23区内にある会社で働いている。
    しかし上司からは無駄にダメ出しされるし、同僚からもこいつには何を言ってもいいとサンドバッグ扱いを受けている。
    それに対し凪は文句を言うことなく受け入れ受け流している。
    上司も同性の同僚も正直息苦しいが空気を読んでサンドバッグに徹しているのには訳があった。
    同じ会社の営業部のエースの我聞慎二の存在だ。
    会社の人に内緒で彼と付き合っている。
    営業部のエースが自分と付き合っている、営業部のエースを自分が捕まえた

• ハイキュー部!! 1

スピンオフ

バレーボールに青春をかける高校生たちの日々を描いた作品のスピンオフ。
    烏野中心の本編とちがって梟谷学園グループやライバル校のメンバーなどの日々のやりとりを描いている。

梟谷学園バレー部のエースの木兎はいつでもどこでも破天荒。
    その言動で部員が迷惑し、中には木兎自身が大変な目にあってしまうかも。
    そんなときに赤葦が木兎のフォローをするのがお約束になっているがどんな想定をしたらそうなるのかというフォローもしばしばで……。

音駒の黒尾の幼馴染みで同じバレー部員の孤爪は大のゲーム好き。
    部活が休みの日に黒尾に誘われてもゲームの大会があるというので断ることも。
    ゲーセンでの大会なの

• ハイキュー!! 10

それぞれの成長

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を軸に描くスポーツ漫画の第10巻。

青城に負けインハイ予選落ちした烏野は次の目標の春高に向けて東京の梟谷を中心とした関東の強豪校との合宿に訪れていた。
    補習のため半日以上遅れての登場だった日向と影山だがそのインパクトはすごくどの学校も彼らの実力に驚いていた。
    しかしかつての音駒の時のようにある程度すると変人速攻は攻略されてしまう可能性が出てきた。
    この合宿で進化するために来たと思っている日向は影山に速攻の時に目をつぶるのをやめると宣言。
    しかし影山はそれを却下。
    自分の力で最後まで戦いたい日向にとってこの速攻に自分の意志が関

• ハイキュー!! 9

遠征

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を基軸に描いた傑作漫画の第9巻。

前巻では青葉城西相手にファイナルセットまで死闘を繰り広げたもののあと一歩のところで敗北した烏野。
    くやしさからインハイ後に引退するはずだった3年生は全員春高に向けて残ることを決断した。

その後烏野は武田先生の多方面に対するお願いの結果東京の梟谷高校を中心とした関東のバレー部の合宿遠征に参加できることとなり一同は一気にボルテージが上がった。
    しかしそこで一つの問題が発生。
    烏野の戦力の要である日向・影山・田中・西谷の4人は期末テストの点数が赤点になる可能性が高いということ。
    合宿と補習授業

• ハイキュー!! 8

孤独の王様からの脱却

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を基軸に描かれる傑作漫画の第八巻。

前巻ではセッターを務める及川と青城の猛攻に第一セットを落としてしまった烏野。
    しかしセッターを影山から菅原に代えたことで気持ちも作戦も切り替えに成功し第二セットを取ることができた。その後影山をコートに戻し一進一退の攻防を続ける烏野と青城。
    ここで日向を囮に使う作戦が功を奏し土壇場で追いついた烏野。
    青城の監督にタイムアウトを取らせることに成功したのだった。
    しかしその後は作戦を変えた青城が再び点差を広げる。
    どんどん点差が広がる中ずっとベンチにいた山口がこの局面でコートに入るのだった。

• ハイキュー!! 7

大王様

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を軸に描いた傑作漫画の第七巻。

前巻ではエース東峰が徹底的にマークされ敗北に終わり苦手意識を持っていた伊達工相手に勝つことができた烏野。
    次の日の対戦相手は影山の中学時代の先輩や元チームメイトが多くいる青葉城西だった。
    イケメンな容姿とその実力で人気があり応援団から黄色い声が聞こえてくる及川がセッターを務める青城。
    チャラいように見えてしっかりとチームメイトの状態を把握し的確に指示をしているところを見ているとあなどれない。
    試合が始まった後もその指示が効いたのか青城は立て続けに点数を取る。
    会場全体が青城の空気に呑まれる中、

• ハイキュー!! 6

鉄壁の向こう側

ほぼ初心者だがとてつもないポテンシャルを持つ少年と実力はあるもののかつてチームメイトから見限られた少年の二人を基軸にバレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を描いた作品の第六巻。

かつてエースの東峰が徹底的にマークされ敗北した相手の伊達工と数か月ぶりに試合をしている烏野。
    新たにチームに加わった日向と影山の攻撃に翻弄されその攻撃を止めようと思えば思うほど他の選手のマークが薄れてそれが新たに烏野の点数となる。
    しかし鉄壁とうたわれる伊達工の守備はそれでもすさまじい。
    一進一退の攻防を続けるのだった。
    マッチポイントを取った烏野だが一番守護が強い伊達工に点数を取られそうになるがそれ

• ハイキュー!! 5

インハイ予選

ほぼ初心者だがポテンシャルのある少年と才能はあるがチームメイトから見限られた少年が同じチームで全国を目指す青春バレーボール漫画の第五巻。

いよいよインターハイの県予選が始まった。
    今までの練習試合と違って負けたらそこで終わりという緊張感が烏野全体を包む。
    音駒に敗北し再戦を望む烏野にとって県予選で負けていられないのだ。
    一回戦の常波には危なげなく勝てた烏野だったが二回戦の相手はかつて東峰が徹底的にマークされ攻撃の手を出せなかった伊達工だった。
    因縁の対決に自然と熱が入る烏野の部員たち。
    しかし観客席は伊達工の応援団の熱がすごくそこに部員数や期待の差を感じてしまう。
    すこし不安

• ハイキュー!! 4

猫とカラス

二人の少年を基軸にバレーボールに青春を賭ける高校生たちの日々を描いたスポーツ漫画の第四巻。

前巻では3年のエース東峰と2年のリベロ西谷との間にあるわだかまりが判明。
    なぜ日向と影山が入部した時点で二人がそろっていなかったのかも分かり、その後わだかまりが解けた二人はチームに合流し東京の音駒高校との練習試合に備えるのだった。

コーチの鳥養はその試合に向けてセッターを影山にするか3年の菅原にするか迷っていた。
    その迷いを顧問の武田も菅原も見抜いていた。
    なので菅原は鳥養にひとつでも多く勝ち次の切符を手に入れるのなら自分ではなく影山を使ってほしいと言った。
    高校時代スタメンにほとん

• 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 3

いざ旅行へ

45歳独身で恋に仕事に邁進してきた女性がずっと自分の身近にいた男性に狙いをしぼって四苦八苦する姿を描いたドタバタラブコメの第三話。

結婚を考えている女性がいると狙っている幼馴染みのもみちゃんこと籾山不三夫から言われた美里はそれが受け入れられずに泣き落としをするも相手にしてもらえない。
    ついにはデート現場にこっそりついていく事をしてしまう。
    現れた女性はちょっとこどもっぽい所があるもみちゃんの失礼なところを諫めてちゃんと注意してくれるような女性だった。
    自分の話題が出てイラっとする事をもみちゃんが言っても叱るその様に少し好感を抱く美里。
    なんとかばれずに二人の退店までやり過ごした彼

• 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 2

まさかの

45歳独身の雑誌編集長の独身女性が主人公のドタバタラブコメの第二話。

昔から周りが見たらちょっとヒくくらいに恋愛にのめりこむことが多々あった九後美里(くごみさと)はここ数年十代のころからの幼なじみのもみちゃんこと籾山不三夫に恋をしていた。
    その日も二人飲みながらそれとなく好意があることをほのめかした美里に対して、彼は「みさちゃんの恋愛はまるで勇者が挑戦しているかのようだ。」というよくわからない誉め言葉を言う。
    そして彼自身は最近、母子家庭のある女性に恋をいているという事を言ってきたのだった。
    寝耳に水状態の美里に彼女の良い所を話しまくるもみちゃん。
    しかしそれを聞きながら美里は内

• 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 1

ドタバタ

45歳独身で恋に仕事に勤しんでいた女性が身近にいる男性に自分との事を考えてもらうために四苦八苦するさまを描いたドタバタラブコメの第一話。

主人公の九後美里(くごみさと)は45歳の独身女性。
    今まで結婚歴はなく子供もいない。
    仕事は女性向け雑誌の編集長をしている。
    幼いころは苗字をもじってからかわれたが、今の年齢になるまで独身だとは当時もさすがに予想できなかった。
    今まで男性に縁がなかったわけではない。
    むしろモテた方のはずなのに付き合った相手がことごとくDV野郎に変貌するという散々な結果に。
    というよりそもそも美里自身がそういう気質の相手を無意識に選んでしまうからということも

• 大奥 5巻

右衛門佐と柳沢

若い男子のみを襲う謎の疫病により男子の数が激減した江戸の世を舞台に、時代に翻弄される徳川に仕える人間たちの波乱万丈の生涯を描いたIFの歴史SFストーリーの第五巻。

家光の死後将軍の座に就いた家綱はあまり政治に興味がなさそう。
    そしてあてがわれた男たちにもそんなに気を持てていなかった。
    なぜなら大奥総取締である有功が好きだったから。
    それを知った有功は大奥に自分がいてはだめだと思い暇をもらう。
    その後亡くなった家綱に代わって将軍になったのはかつて有功の部屋子から側室になったお玉の娘である綱吉だった。
    京から呼び寄せた右衛門佐という貧しい公家の出の男を側室として迎えるがお褥すべりを

• 大奥 4巻

引き裂かれる二人

若い男子のみがかかるという謎の疫病が流行した江戸において時代に翻弄される江戸城や大奥で働く人たちを描いたIFの歴史SFストーリーの第四巻。

仲睦まじくなったものの家光が子を成すことがで出来なかったので他の側室を彼女にあてがうことを決めた春日局に従うしかなかった有功。
    やがて子が生まれ家光自身有功の自分に対する思いを信じることができるようになったので徳川の世を存続させるために次々と子を産むことを選択。
    しかし江戸城内でも赤面疱瘡が流行り、他の側室や部屋子が亡くなる。
    そして強権をふるい続けた春日局も高齢により逝ってしまった。
    それにより、今までのように男子のふりをせず、女将軍として

• 大奥 3巻

女将軍

謎の疫病が流行したことにより男子の数が激減した江戸を舞台に江戸城や大奥にいる人たちの激動の人生を描くIFのSFストーリーの第三巻。
    京に住む公家の血を継ぐ僧侶有功は江戸城に仕える春日局という老婆から三代将軍家光の小姓になるよう命じられる。
    拒否したが周りにいる者の命が危ないという事で承諾するしかなかった。
    江戸城についた有功が将軍に接見したとき、その場に現れたのは男装をした少女だった。
    彼女は父親の不義によってできた子で、家光が赤面疱瘡で亡くなったのちむりやり江戸城に連れていかれ、男の恰好をさせられているのだった。
    怒りと悲しみに燃え、家光になるしかなった彼女の辛さに寄り添う有功。

• 大奥 2巻

男女逆転のはじまり

赤面疱瘡という謎の疫病によって男の人口が女の四分の一に減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFのSFストーリーの第二巻。

八代将軍吉宗は将軍就任の際に江戸城に過剰にかかる予算の削減に追われていた。
    その一つが大奥の人員削減である。
    その中で、かつてより疑問に思っていたことがあった吉宗は三代将軍のころから御祐筆として奉公している老爺のもとを訪れた。
    見たかった記録を書いた春日局という男がどういう人物なのか気になった吉宗だったが、しかしその人物は大奥でかつて奉公していた女性だたのだ。
    そして話は三代将軍家光の時代にさかのぼっていく。
    家光が自分の掲げる政策を確立させようとしていたその時

• 大奥 1巻

疫病のなかで

若い男にのみかかるという謎の疫病によって男子の人口が減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFを描くSF長編大作の第一巻。

最初はある村の定吉という男の子が山で熊に襲われて亡くなったことだった。
    その後定吉の兄弟をはじめ、父も近所の人も原因不明の発疹によって亡くなるということが瞬く間に広まっていった。
    それはやがて赤面疱瘡と呼ばれ数十年後には男子の人口は女子の四分の一にまで減っていた。
    それによって男は子種として大切にされ女が稼ぎ手、大黒柱として外に出るようになった。
    そんな中の江戸城の中も将軍をはじめ要職は女が継ぎ、男は大奥に集められるようになった。
    貧乏旗本の息子である水野祐之進

2021年08月06日
  • Papa told me Cocohana ver.3 ~薔薇色の休日~

リアルとロマンチック

お母さんを幼いころに亡くし言動が大人びている小学生の女の子の知と、作家をしている彼女の父親の信吉の二人が織りなすハートフルストーリーの第三巻。

海辺のリゾートホテルに泊まりに来た知世と信吉。
    しかし台風が接近してきたため外に出られなくなってしまう。
    そこで一人で来ていた女性客に声を掛けられる……。

転校生の女の子に取材をする知世と新聞部の面々。
    その子は風邪をひいたりすぐ体調を崩したりしやすいがそれで親戚のおじさんが言った心無い一言がずっと引っかかっているという。
    そしてその言葉を真に受けた母親が前にも増して過保護になっているらしい。
    そこで知世は今度の収穫祭である事をそ

2021年08月05日