【感想・ネタバレ】大奥 4巻のレビュー

2021年11月02日

結構泣ける巻。代替わりするので顔が似てるので混乱する。歳も取って誰が誰やらもうちょっと掻き分けて欲しい。話は面白いのでそこが残念。

#シュール #タメになる

愛の昇華

匿名 2024年02月03日

4巻では有功と家光の愛の昇華が描かれています。
本物の歴史よりある面、面白いかもしれないです。人間関係のドロドロさに拍車がかかっていてる。時代劇って本当に面白い!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

おもしろい

匿名 2023年09月22日

玉栄がお父さんになって出てきました、昔の性格はそのままで綱吉に話しているのが可愛い感じがします笑綱吉はお母さんとは違うタイプですが、垂れ目風でかわいいです

Posted by ブクログ 2023年02月16日

本巻は有功と家光の愛の昇華、二人の大奥総取締の話、四代将軍家綱の恋、有功の部屋子で家光の側室すなわち玉栄こと桂昌院の変貌、そして今後もキーパーソンとなる右衛門佐等、盛り沢山の内容となっている。本物の歴史よりある面、面白いかもしれない。加えてテレビ版の方も作りが素晴らしく、映像の華美だけではなく人間関...続きを読む係のドロドロさに拍車がかかっている。時代劇って本当に面白いですね。

テレビではまず、哀れな吉沢悠(牧野成貞の夫)に目が行った。2人の御側用人柳沢吉保(倉科カナ)と牧野成貞との水面下の争いの犠牲となった。綱吉が牧野邸で堂々と元カレ(牧野成貞の夫)と32回も御成りする。挙句の果てに息子まで頂戴する。なんともいやはや。しかし、吉沢悠、老けたな。初老の設定の役柄にピッタリと感ずるも、ちょっと物悲しい。
竜雷太(桂昌院)はNHKの大富豪同心(毎週日曜の早朝)でも良い味を出しているが、こちらでもはっちゃけた素晴らしい演技をしていて、ご褒美として倉科カナとの絡みを戴いている。実に羨ましい限りである。しかし、あの玉栄はどこへ行った?竜雷太の脚が見えたが典型的な老人の脚(異様に細い脚)をしていた。これには興ざめしたが、反面ドロドロとした関係性は予想以上に表現できていた。
山本耕史(右衛門佐)は今巻ではまだ大人しいが、次巻以降での活躍に期待したい。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

待望のシリーズ第4巻。

家光と有功のその後の展開に続き、四代将軍・家綱、五代将軍・綱吉の時代へと物語は移ってゆきます。

実際の歴史ときちんとリンクしているところがすごい。
いまさらだけど、ちゃんと観てなかったテレビシリーズの『大奥』をコンプリートして、この『大奥』と比較してみたくなりました...続きを読む

ホントにホントに面白い。

今後の展開にますます期待大。目が離せません。
誰にでもオススメしたい作品です。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

今回、激しいです。うーん辛い。
何かひとつ良かったことがあったとすれば、有功が長生きしてくれてよかったことくらいだろうか
歴代将軍、次はどんな女性なのかと楽しみにしていましたが、綱吉様…恐ろしい人でした。牧野家が哀れでならない…
吉保もいいキャラしてます。

Posted by ブクログ 2010年07月19日

千恵さん(女・家光)の静かな最期に涙!
千恵さんが去り、徳子(女・綱吉)が登場するこの巻ですが、私は敢えて千代さん(女・家綱)に注目したい。
母の千恵さんのように美しくも賢くもなく、また徳子のような暴君として激しい人生を送ったわけでもない。自分の意志というものがまるでなく口癖は「左様せい」、恋が実る...続きを読むこともなく、結婚で子供を残すこともなく終わる。でも、どうして彼女を馬鹿にすることができるでしょうか。私たちだって、千代さんのようでないと誰が言えるのでしょう。大抵の人間は、千恵さんでも徳子でもなく実は千代さんのようなのではないか私は心秘かに思ったりするのです。
こういう人間をさらりと描いてしまう、よしながさんの才能に完敗(笑)

Posted by ブクログ 2010年07月08日

女将軍の大奥に男性が仕えるという設定。
2010年10月、実写映画化しますね^^
映画に出演する二宮和也さんが、ホームページで
「そもそもジャーニーズ事務所が男女逆転大奥みたいなもので、
デビューしてきた嵐が御中﨟みたいなものなので、そういう置き換え方も出来ました。」と言っているのが面白い。なるほど...続きを読む

併せて読んだら面白そう↓
『九代将軍は女だった! 平成になって覆された江戸の歴史 』
(講談社プラスアルファ新書)

Posted by ブクログ 2010年07月01日

ど捏造でおおいに結構。
登場人物に対して「実在しててくれたらどんなにいいか」とかこんなに思ったのは久しぶり。
ドラマ『大奥』のときのお万様には別になんという感慨もなかったのに有功様は感情移入がもの凄い。

Posted by ブクログ 2009年10月24日

私めにどうかお褥をご辞退させて下さりませ…!!

くっ そうか 何人もの男で汚れたわしの体はもう抱きとうないか / それは違います!!
違うのや 私は怖いのです 上様のお心といういつ変わるともしれぬ頼りのないものにすがって生きてゆくのが 怖い…

! 何を馬鹿なことを!
わしを信じられぬと申す...続きを読むのか!? 誰の子を産もうとわしの心はそなただけのものじゃと言ったではないか!! / その通り 私は上様との間に子を生す事ができませぬ ですから上様はこれからも私以外の男をお側にお置きになる事でござりましょう
けど私も男です! 心だけやない あなたの体も私だけのものにしなければ我慢できひんのや!! あなた様には御子があらっしゃる!けど私にはあなた様しかおりませぬ!!

お願いでございます!! このような男と女の恐ろしい業からどうか私を解き放って下さりませ……!!

【以前の家光であれば果たして納得したであろうか】

……そうか そなたもわしも なんと遠くまで来てしまったことかのう…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

将軍が女で、大奥に居たのが男だったら……というお話。
この出落ちっぽい設定で、ここまで読ませるのはすごい。

あと女の業が深いと思い。
どこまですごいところを見せてくれるんだろうかと楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年07月25日

ついに有功と家光の決着がついたのか…。
寂しいなー。
今までのいろいろなことを考えると、
家光がこう判断するのも仕方ないのか、とか、
有功の思いが決行衝撃だったりとか、
いつものことながら、いろいろと考えさせられる内容でした。

いや、ホントよしながさん、すごいよっ。
はーっ、83年度版大奥が見たく...続きを読むなる。
これ読んでから見たら、すごく面白いだろうなあ。
わーんっ、DVD出して欲しいよ〜(泣)

Posted by ブクログ 2024年04月21日

三代将軍、そして、初の女将軍家光から、家綱、綱吉までが描かれている。

"明歴の大火"の後の江戸の復興、大奥の立て直しに大きく貢献した、大奥総取締の有功だが、家綱が心を寄せていると知り、大奥を去り剃髪する。
彼は、やはり逸材。

それにしても、綱吉が宣言することで、先代将軍が決め...続きを読むていた争い事の結論もひっくり返り、死罪や離島送りにされてしまうなど、徳川時代の理不尽なルールも垣間見える。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

家光は繊細だけど為政者としては聡明に描かれている。
家綱は可もなく不可もなし。
綱吉はどうだろう?

大奥

2023年03月06日

面白かった

#ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年02月26日

有功と家光の間に子どもができていれば、2人の人生も他の人の人生も大きく変わっただろうに…
もちろん現代とは寿命が違うけど、わずか27歳で亡くなってしまったのは妊娠と流産を繰り返した結果だよね…
男なら1度に複数人の側室と子どもをつくれるけど、自分の身体で産まないといけない以上そうもいかないし…残酷す...続きを読むぎる

有功にとって仕える上様は2人でも、家光同様心にいるのはたった1人だった…
まあ子どもの頃から有功がいる家綱が、他の男を好きになれるハズがないから可哀そうなんだけど

綱吉の時代…玉栄が変わってしまって悲しい…

Posted by ブクログ 2021年12月21日

家光と一緒にいられない有功の思いの吐露が切ない。
家光が「特別だった」と言ってくれることだけが救いだ。
悲しいけれど、純粋で幸せな一つの形だったのかもしれない。

時代は四代将軍・家綱、五代将軍・綱吉へと続いていく。
有功がいなくなった後の大奥がどうなっていくのか、怖くなってしまう。

ネタバレ無料版購入済み

引き裂かれる二人

2021年08月06日

若い男子のみがかかるという謎の疫病が流行した江戸において時代に翻弄される江戸城や大奥で働く人たちを描いたIFの歴史SFストーリーの第四巻。

仲睦まじくなったものの家光が子を成すことがで出来なかったので他の側室を彼女にあてがうことを決めた春日局に従うしかなかった有功。
やがて子が生まれ家光自身...続きを読む有功の自分に対する思いを信じることができるようになったので徳川の世を存続させるために次々と子を産むことを選択。
しかし江戸城内でも赤面疱瘡が流行り、他の側室や部屋子が亡くなる。
そして強権をふるい続けた春日局も高齢により逝ってしまった。
それにより、今までのように男子のふりをせず、女将軍として世に出る家光を支える有功。
春日局に代わって大奥総取締に就任するのだった。
それにより今後一切体の関係が無くなってしまう。
思い合っているものの他の男の子を生み続ける家光は27歳の若さで亡くなってしまう。
その後側室の方々は仏門に入った。
そして四代将軍家綱の御世になっていくのだった。

徳川存続のために自分を殺し続けた家光と有功。
新たな時代に移っていくがそこでもいろいろ大変そう。
続きが楽しみ。

昨日なに食べた?からのふみ作品

2020年11月08日

数年前に初めて読んだときは、うーん?と面白さがよくわかってないまま途中で放置していました。
昨日なに食べたが流行り、こんな話もあったな〜けど面白くなったような、、、と読み始めたら、めちゃおもろ!!とびっくり。
顔がが格好良い、着物の柄綺麗で丁寧に書いてある〜と、ストーリー以外も読み応え充分です。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

家光=千恵が女だということを公表したため、大名たちも女性の跡取りを持つものが増えてきた。皆男名を名乗った。

千恵は大奥改革に着手。大奥の人員を整理し、暇を出したものを吉原に送る。
また、「御内証の方」を死罪にすることも決定する。
有功はそれに対し、素直にしたがって手配した。

そして、女子の5分の...続きを読む1にまで減った男子が、4分の1まで回復。
また、その年米が大豊作になる。
女将軍はめでたいということになり、民衆にも受け入れられていく。

ある日、千恵に夜伽に呼ばれた有功は「お褥すべり」を願い出る。
千恵は納得し、ここに唯一将軍の側室から選ばれた大奥総取締・「お万の方」が誕生する。

千恵はその後、流産や出産を繰り返し、慶安二年、それがたたったのか二十七歳の若さで亡くなってしまう。
その死は千恵の遺言で父家光のものとして公文書には記されることになった。

また、堀田正盛、阿部重次、稲葉正勝がその死に伴って殉死した。
側室であった玉栄、お夏はそれぞれ出家し桂昌院、順性院と名を改めた。

時は変わって千恵の娘、千代姫が四代将軍家綱として君臨。
家綱の時代には女性大名がさらに増えており、全大名の半数以上にのぼっていた。
家綱が14歳のとき、宮家から縁談が持ち上がる。しかし家綱は能や狂言、水墨画にしか関心がなく、恋などはとてもとても…。という感じの将軍だった。

家綱の治世は家光時代の遺産ともいえる優秀な家臣たちが集まっており、幕政は安定の一途をたどっていた。
しかし家綱自身は政治にあまり関心がなく、家臣にまかせきりにするため、「左様せい様」というあだながついてしまう。

こまった家綱の大叔母、「保科正之」は、大奥総取締・万里小路有功に相談する。

ある日家綱が「平家物語」を聞いていたとき、(有功の誘導によって)心優しい家綱は流罪人の境遇に心を痛め、暮らしを改正するため保科正之をよぶ。
しかしこれが、彼女が将軍らしい所を見せた最初で最後のものだった。

かねてから問題になっていた家綱の「御内証の方」には倉持(くらもち)という青年が自ら希望して選ばれ、死罪となる。

明暦三年、江戸全体が大火災に見舞われ、江戸城本丸も焼け落ちてしまった。世に言う「明暦の大火」である。
火災の中有功は家綱を抱えて火の手の遠い所へ逃げる。その道中、家綱は有功に抱きつき、「好き」と告白。「ずっとそなただけが私の男と思っていた」と。
有功は愕然とする。

江戸の町の復興が優秀な幕閣によっておこなわれ、また大奥も有功の指示により形を取り戻していった。
だが有功はそののち、大奥から去る。剃髪して、吉宗が将軍になる五年前まで生きた。
家綱は41歳でその生涯を終えるまで子を儲けることなく、妹の徳子(とくこ・千恵と玉栄の娘)が五代将軍綱吉として就任することになる。

ここらへんから、男女の立場が入れ替わってゆく。
綱吉は娘松姫を側室・伝兵衛との間に儲けた後、自分の自由にならない大奥のきまりに飽きていたが、御側用人・柳沢吉保の提案で、同じく御側用人・牧野成貞(ふたりとも女性です)の家で、能楽の宴を開くことになった。

成貞は腕によりをかけて綱吉を歓迎し、上様好みの美男も用意。しかし、綱吉が指名した男は、成貞の夫、邦久―通称・阿久里だった。
ここから綱吉の魔性の女っぷりが発揮される。

綱吉の阿久里への寵愛は度を越しており、牧野邸へのお成りは32回に及んだ。また、牧野成貞には、下総国関宿の城主の座を与える。

そんな綱吉に対して御台所の信平(のぶひら)は、京から美男を連れて来て綱吉の側室にし、自分の勢力拡大を画策する。
一方側室の伝兵衛は、非常にあせり、ついには桂昌院(玉栄)に「少しは頭を使わんかい!」と怒鳴られてしまう。

そんな中、綱吉は自分の横で眠る阿久里の姿を見て、「この男、もう永くないかもしれぬな」と察知し、その息子である貞安を誘惑。貞安は妻の時江を離縁し、大奥に入ることに。時江は自害。阿久里も死亡してしまう。また貞安も大奥に入った一年後に病死。夫も息子も奪われた牧野成貞はうつ状態になり、綱吉のもとを去った。
そのせいで綱吉の寵臣は柳沢吉保ただ一人となり、彼女は絶大なる権力を手にする。

そこにやってきたのが信平が呼び寄せた右衛門佐という青年だった。
たちまちその美貌は大奥中に知れ渡る。
しかし、彼はなかなかのしたたか者で、桂昌院をして「曲者」と言わしめる人間だった。
また、学問にも優れ、学問(儒学など)の講義をするようになる。

無類の学問好きである綱吉は、右衛門佐の評判を聞き、かれと学問についての問答をする。満足した綱吉は、信平に、右衛門佐を自分にくれるよう頼むが、右衛門佐自身は側室になることを拒否。
代わりにお万の方有功以来ずっと空席だった大奥総取締の座を要求したのだった。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

三代将軍徳川家光~四代家綱(千代)~五代綱吉(徳子)
万里小路有功(ありこと)
右衛門佐(えもんのすけ)

Posted by ブクログ 2014年05月03日

女将軍家光誕生!

家光、家綱に付いた有功。
駆け抜けた一つの時代が終わった・・・

5代将軍吉綱。
かなり魅かれるタイプだけど、性格悪そうだな。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

まずは右衛門佐の頭のいいこと周到なこと。快刀で麻を切るごとく、さくさくと己の道を切り開くところが、快感。置かれた状況の中で最善を尽くした有功より、さらに果敢な右衛門佐です。
右衛門佐の部屋子は秋本。一見恬淡としていながらしぐさに愛嬌があって用心深い切れ者。この見どころいっぱいの秋本を誰が演じるのかな...続きを読む
祝映画化!です。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

家綱と綱吉の時代。
玉栄と家光の子供があんな好色変態女でいいのんか(笑)。
右衛門佐がくせ者で良い感じ。
これからどう大奥を取り締まっていくのやら。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

疫病で男性の数が異常に減ったために男女逆転した大奥が出来たという意欲的な設定で、辛口〜時にはドラマチック。注目してます。
筆力があるので安心して読めます。
この作品がすごく好きとまでは行かないんだけど…
ちょんまげの男性がいっぱいいると想像しても、ときめかないからだろうな。

Posted by ブクログ 2009年10月13日

四代将軍家綱〜五代将軍綱吉綱吉編です。
「女将軍・男の園大奥」と男女は完全に逆転してますが、
ストーリーは史実どおり。
ちょっとした日本史の勉強になるかも。

ドラマの大奥を見ていたので、頭の中で「キャラ→役者」で
ついつい変換してしまいます(苦笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今更思い出したよ新刊。タイプの異なる女将軍ズ。お次の魔性コンビはどうなる。
よしながさんの作品は、女性の夢想的な感性を女性の冷徹さで落とし込んでいるのが面白いなー、いつも。強弱も独特で。
それが、歴史を題材にした物語としても潔くてスマートです。

家光(女)時代〜綱吉時代まで

今回は将軍交代が2回あったりと、歴史的出来事が色々と起こるので、史実とのリンクが特に面白い巻でした。
もちろん人間ドラマも色々とあるのですが。
意外と純愛的なエピがあったり、大奥特有の泥臭さがあったりと、盛りだくさん!

今後もめちゃ気になる!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

さしずめ『大奥〜序章』が終わり『大奥〜華の乱』が始まったところでしょうか?
男女逆転にも関らず、史実を細かく書き上げて矛盾が無いところが凄いです。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

左様せい 閨には添い寝の者三十五過ぎの男には手を付けてはならぬあれも駄目これも駄目 こうして三代家光公の御世お万の方有功以来長く空席であった大奥取締の座を一人の男が手に入れたのである

Posted by ブクログ 2022年11月28日

ここへきて中だるみ感。
江戸時代の歴史をただ単に男女を入れ替えてなぞっているだけという感じがしてきた。
これだけ評判のよい漫画なのでそれだけで終わるはずはないと思っている。次巻以降に期待。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

家光の宣言がかっこいい。将軍としての覚悟と、有功への変わらない想い。有功にとっては離れた方が気持ちは楽だったのだろうが、大奥総取締として家光に尽くしたかったのかな。その辺はあっさり描写。
家光も有功も、その死は静かに語られる。ドラマの2人も思い出して切なかった。

家綱に想いを寄せられ大奥を去った有...続きを読む功。そりゃ身近にあんな美しくて賢く優しい男がいたら他の男より魅力的にみえてしまうかもなあ。しかも母が最も信頼した男ということで余計に。

そして綱吉の時代。有功そっくりの男が現れる。側近の夫と息子を奪うエピソードはえぐい。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

家光さんが亡くなって、ちょっと物語がバラけちゃった感じ。
さと姉ちゃんのサイドストーリーは結局何だったんだろう?
どうも話が大きくなって、焦点が定まらなくなってきたように思うなぁ…。

Posted by ブクログ 2010年09月11日

切ないままに死に別れ。
『これでよかった』だなんて物分りのよい事の何と可哀想なことよ。
にしてもお万の方でら格好良す。

Posted by ブクログ 2010年07月27日

4巻読んで・・・一番面白かったのは「2」かな?・・・この独特の世界にワタシが慣れてきたのか?たんだん少しづつ面白くなくなっている・・・ような・・・しかしこれから面白くなるかもしれない!続きは楽しみデス。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

家光から家綱へと続いて、そのまま綱吉の時代へとかわります。
しかしこの綱吉と牧野の関係ってちょっと無理がないですか、さすがに男女入れ替わってると・・・

「少女マンガ」ランキング