【感想・ネタバレ】大奥 18巻のレビュー

絆の深さ

匿名 2024年02月03日

和宮と家茂公の絆の深さに涙が止まりません。
毎巻とても感情移入して読んでいます。
次巻が最後かと思うと早くみたくもあり、まだ終わって欲しくないという気持ちもあります。

#泣ける #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2022年06月09日

やっと読めた。18、19と連続で読まないと楽しめない気がしてたので。

「私ができることはこの身一つを使う以外にないのやもの」
この人の歩んできた人生を物語る棘を持つ言葉。
黒木の受けごたえも良過ぎる。

家茂の訃報を聞いたとき、家茂の最期の言葉を伝え聞いたとき、家茂の幻影とともに花びら餅を食すとき...続きを読む、、、嘆きと弔いのプロセスを丁寧に丁寧に描きこんでる。たくさん泣いた。

瀧山に漂う不穏な空気。どこがどうとは言えないけれど。こういう空気の描き方が本当にうまい。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

大奥、最終巻が出たので読み直しているところです。面白い!将軍が女だったかもと辻褄があうように話が作られているその手腕に感心します。

Posted by ブクログ 2021年06月18日

予想以上の大傑作だった。。。実際の史実との読み比べも面白い。ただ、唯一の不満とゆうか、儚い希望を言わしてもらうと、徳川幕府視点で物語が進むので、幕末期の所はすこし盛り上がりに欠けていたかも、、、!

もう終わるんですね…

2021年01月08日

ジャンルの垣根を越えた作品。私の人生のバイブルにします。老若男女、国籍問わず誰にでも読んでほしい。

毎回感心する

2021年01月06日

家茂公と和宮の絆に涙なくしては読めませんでした。切ない。
毎巻とても感情移入して読んでいます。
次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2020年12月09日

家茂ぃぃぃぃぃ!!!!
悲しい史実だからこうなるの分かってだけど悲しい…
二人の絆に涙が止まらない
いつの世も惜しい人からいなくなっていくなぁ

次でいよいよ最終巻
早くきて欲しいような来ないで欲しいような

やはり

2020年11月20日

もう本当に面白い
歴史好きでもそうじゃ無くても読みやすく感情移入してしまうと思います。
絵の美しさは勿論のこと時々クスリと笑えるキャラクターのイラストも魅力です。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

涙腺崩壊必至の家茂の死。
前巻から心構えは出来ていたのに、泣かされた~。

徳川幕府の終焉と武家社会の崩壊。
とりかえばや大奥も終わる…。
最終巻は来年の冬か。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

歴史上わかってることだけど、家茂死す。若くて脚気だったみたいだけど、漫画上でどうにか和宮の元に帰れなかったと無念、泣ける。そして次が最終巻なんて!また最初から読み直したい。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

#漫画 #大奥 #よしながふみ
綾も錦も君ありてこそ……… 最初、女同士とあって、この大奥の家茂は好きになれないかも、なんて思ったけど、そんなことなかった!そんなことなかったよー(泣)

Posted by ブクログ 2020年07月11日

涙、涙の巻。
わかっていたことだけど、ほんとに泣ける。
死にたくないと嘆く家茂、彼女の最後の言葉を聞いた宮様の哀しみの深さに、読んでるこちらも泣けてくる。

そして時代は容赦なく大転換へと突き進む。
江戸の、そして徳川の終焉にむけて、天璋院や滝山、和宮が立ち向かう。

ここまで男女逆転で、何一つ齟齬...続きを読むもなく語りつがれてきた物語の終わりを待ちたいと思う。

やっぱり面白い

2020年06月29日

今回も、それぞれの思いが、切なくて涙が止まりませんでした。よしなが先生の漫画って本当に切なくなるけど、愛に充ちあふれてますよね。一生ついて行きます!

Posted by ブクログ 2020年06月29日

いよいよ幕末、ってなってから結構長いし、次で完結というのもむべなるかな。とはいえ、長きにわたり思う存分楽しませて頂いたことには違いなく、完結の寂しさも感じてしまう。本巻では、いよいよ最後の将軍にその代が移り、明治維新へ向けてまっしぐらな、まさにその渦中の物語。慶喜さんは、やっぱりいまひとつのキャラと...続きを読むして描かれる訳で…。実像に近いのがそっちってことなんだらうな~。

相変わらず素晴らしく面白い

2020年06月28日

相変わらず素晴らしく面白いです。キャラは立ってるしどのキャラも魅力的だし、時代考証もしっかりしてるし何より絵が綺麗!いよいよ激動の時代、大奥はどうなるのか!?

Posted by ブクログ 2020年06月27日

周りの国はみんな男が国を仕切ってる、女が政治をしているのは時代遅れ!
実は、男も女もみんな一緒に政に参加するのはむしろ進んでいる……。

このくだり、現代日本へのものすごいブーメランだなあ。

この漫画がスタートした2004年には、metooやフェミニズムがここまでブームになる世界は想像もできなかっ...続きを読むた。
歴史に残る、伝説的な漫画って、最初は時代を先取りしすぎていて一部のコアな人しかついてこないけど、あとから時代が追いついてくる。
特に漫画は、他のメディアに比べて作品の始まりから完結まで何年もかかるから、往々にしてこういうことが起こるなあ。

そして、本編の後の予告を見て、「あ、そもそも赤面疱瘡からこの話始まったんだっけ」ってなった。
そんなものもうなかったことのように、ここ数巻進んでたな。
最終巻、今から楽しみ!

Posted by ブクログ 2020年06月27日

次が最終巻なんて!
待ちきれない!

時代の流れは知っていても、初めて知るような新鮮さと面白さがある。

しかし慶喜って嫌な感じだな。
宮様は憎らしさがあったけど、憎めない可愛らしさが出てきて好きになった。

Posted by ブクログ 2020年06月27日

大政奉還。鳥羽伏見の戦い。
最後の将軍、徳川慶喜。

ここまで来てしまったんだなぁとしみじみ。
あと一冊。
男女逆転大奥もクライマックスです

Posted by ブクログ 2020年12月01日

ああ,ここまできたかという思いで感無量.家茂が死ぬ定めは変えられないとしても,漫画だからできる何かなかったかと思ってしまった.和宮宛の書簡は一石を投じたのかな?さて次は最終巻ということで,寂しいような待ち遠しいような一年になりそうだ.

かわゆきものはいとしきかな…

2020年06月28日

仲野の存在が癒し…!!
そんな18巻

いよいよ終わりを迎える徳川幕府
学校で習ったよりもわかりやすい
めちゃくちゃわかりやすい時代の流れ

切羽詰まる時代背景にハラハラしながら読みました

和宮と家茂が悲しい…
大好きな人のために何かせずにはいられない気持ちとか…
つらいよね...続きを読む…と…

Posted by ブクログ 2020年06月27日

家茂〜!(T-T)
の後に滝山のファッション話で和ませる(本人たちには大事件だが)構成が上手いな。
亀之助健気でかわいい。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

停戦交渉は安芸の厳島で行われる事が決まり勝は厳島の旅館で長州の交渉団を待つ事になった 家茂の遺骸は芝の増上寺に埋葬された 富山の薬売りは京に医者とも繋がっております故薩摩の力を借りれば帝への献毒は難しい事ではなかったのではないかと 言語とは即ちそれを話す民の頭の中身そのものです 大政奉還 王政復古の...続きを読む大号令 鎌倉幕府以来七百年近く続いてきた征夷大将軍を頂点とする武家による政の仕組みそのものがこの世から消え失せてしまったのだ

Posted by ブクログ 2024年02月10日

NHKの大奥を見た後 読んでいますが、やはり漫画(原作)の方がエピソードが詳細でわかりやすい。
和宮が岸井ゆきのに見える…。和宮けなげ。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

家茂が死んで悲しい。和宮の気持ちを思うと気の毒。
江戸城の外の動きがほとんど見えてこないので、時代の大きな流れはどうも掴みづらい。セリフやナレーションですませることが多い。
慶喜が将軍になり、孝明天皇が崩御した。
瀧山の付き人になった仲野という若者の登場機会が妙に多い。これから何かしら重要な役どころ...続きを読むになるのかな。

Posted by ブクログ 2020年06月26日

幕末は他の漫画や小説でもよく見る時代なので、話の流れがわかってるから読んでてあまり新鮮味がなかった。あと、この巻は電子書籍で購入したんだけれど、台詞の量が多いからすごく読みづらかった。今までどおり紙面で買えばよかったなー。

「少女マンガ」ランキング