【感想・ネタバレ】大奥【通常版】 19巻のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月01日

あらかじめ示唆されていた通り、江戸幕府の終焉とともに女性の時代は終わり、現実の日本に繋がる男性中心の社会へと回帰する。
女性の時代は無かったことにされるのだが、わずかな希望が未来へと託される形で物語の幕が下りる。
17年間の終わりにふさわしい大団円。
ただ、この終わり方以外にないながらも、女性の時代...続きを読むがそのまま続いたらあり得たかもしれない日本の姿を見たかったというのはある。
そういうオルタナティブな世界を想像させるだけの力を持った作品だったと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

ほんとになぁ…傑作だよなぁ…
江戸城の会見は笑いつつも圧倒された。西郷の反応もそうくるかー!という感じで上手くよしながさんの手の上で転がされる感じが心地よい。

瀧山の漂わす不穏な空気はここへ来て心配が現実のものとなる。「許せよ」からの独白が、たった2つの文と、たった一つの絵だけなのに、ものすごい深...続きを読むみと重みを持って心の中に入ってくる。すごい描写力。

オチも良かったよー。かの人が締めるとは思ってなかった。

2022年02月04日

男女逆転している事を考慮して史実と乖離しないようにうまいことつくってある。
最後の最後の終わらせ方もきれいに丸く収めた感じで納得の完結

号泣しました。

2022年01月27日

よかったー、よかったー、これ程感動したのはかつて有っただろうかと思うほど感動しました。
そして号泣。
人前で読まぬ事を勧めます。
とりあえず、最初からゆっくり読み直そうと思います。

#感動する #深い #タメになる

全部があった

2021年11月12日

10年以上前から読んでいて、今回完結したとのことで少し遅れたものの一気に全部読み返しました。
すごい作品でした。
人間の業、家族の在り方そして家族とは何なのか、疫病との戦いと人間の業、人の噂の無責任さとその刃、ジェンダーに愛の美しさ、愚かさ全部がありました。
特に疫病との戦いにおいては、このコ...続きを読むロナ禍の中で刺さるものがあり、生物の普遍的なテーマなんだなと、読み始めた当時は思わなかったことを思いました。
また読み返そうと思います。

#感動する #深い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2021年11月06日

愛が多すぎて受け止めきれない
有功に瀧山、、流水紋、立ち姿も全て描き方がかんぺき
登場人物多くて描きわけが素晴らしいけど、眼差しだけはずっとおなじでいる。繋いでいくんだな

終盤まじ激アツシスターフッドという感じ流石の一言。。
何巻だったか、疫病が落ち着き始めた頃に
育児に家事にいっぱいいっぱいの女...続きを読む性が
「これで私も働かずに済む(夫も働きに出れる)」みたいなこと言ってたのが印象的で、そうそう、本来男女平等とはそういうことなんだよと思った
自分がしんどい時にバランスを取る、そこに何も理由付けなんていらない。。

どんな社会構造でも
必要があろうがなかろうが、枠組みに沿ったロールが与えられてしまうし、「だから男性は/女性はダメなんだ」と言われてしまう。
今も昔も、そんな逆風にたいし背中を押してくれるのはフィクションだろうがいつだって歴史。。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

江戸時代260年のその歴史の長さ濃さに匹敵するほど重厚で長い連載がやっと終わった。どう現代に繋がっていくのか最初は全く見当もつかなかったがゆっくり時間をかけて男女の逆転がひっくり返っていく様は鳥肌が立った。本当に色んなドラマがあった。悲しい事件、つらい恋、ささやかな日常、泣く話ではないのに涙が出てし...続きを読むまうところも幾度もあった。長い間女が苦しみながら支えてきた日本はあっという間に男尊女卑に飲み込まれてしまう。最後の津田梅子の登場は、新紙幣のこともあり、この物語が令和に繋がっていることを強く感じさせてくれる。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

本当によくできた歴史lf
読む前はレディコミ?とあまり期待してなかったが大きく裏切られた
それぞれの時代を生きた将軍とそれを取り巻く家臣や町人、多くの人の人生を追いかけることができる
あまりに切ない生き様は、「もし歴史が〜だったら!」と考えて楽しむきっかけになるかも

ありがとう

2021年08月27日

ホントもう素晴らしい何から何まで素晴らしい。大団円で終わって何よりです。長い間お疲れさまでした。

#胸キュン #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2021年07月26日

2021.07.26

江戸城無血開城から涙止まらず
流水紋、お万好み…ああ終わってしまうんだなぁって。1巻を初めて読んでから十数年。こんなにも走馬灯のように今までのシーンが脳裏をよぎるとは。

女であることをこんなに誇らしく思える、胸を張って生きようと思える数々の登場人物に出会えて、幸せだった。い...続きを読むや、女性も男性もないな。出てくる人皆本当に格好よかった。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

様々な立場の人々が住むこの国で、皆が幸せに暮らせる国づくりを目指し、そして支えてきた女性たち。

最終巻を読む前には、もう一度1巻から再読すべき作品。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

ようやく読めた最終話。ちゃんともう一回最初から読んで感想書きたいけどこれはもうすごい愛と女の話だった。男が一時的に将軍になると「まあ男に政治は分からんでしょうしね…大人しくしといて欲しいわね…」とか言ってたのに、開国間際じゃ「女なんかをトップに置いてるから云々…」になるの、んも〜〜〜お前らはいつの世...続きを読むもそうやって〜〜〜〜という気持ちになりましたね。政治能力に性差つけ太郎、アカンよ。
西郷が「女性は素晴らしいけど男と同じようなことはできない」的なこと言ってて、ファイアパンチの悪いやつも似たようなこと言ってたから笑ってしまった。すごい私が認識にしてる九州男児観だと思うんだけど令和の九州ボーイにもその価値観は受け継がれているのしら。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

ついに 大奥も完結!

一巻から好きで読んでいたが、ついにという感じ。
着想がやっぱりよかった、面白かった。
どうやって、最後物語を終わらせるのだろうと思っていたが、なるほどという感じ。

時代はくしくも、完結した時代のあたりと
同じような時代になってる気がする。
大河ドラマが描いている時代、
るろ...続きを読むうに剣心の時代をなぜか彷彿させる気がする。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

完結。男女逆転の発想だけでもすごいのに史実通りにここまで完成させるのは、感服するしかない。また、一巻からゆっくり味わいたい。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

泣いた…!

無血開城の会談で泣いてお万好みの裃で泣いて
滝山達の立ち退きで泣いて…
いい最終巻だった
最後に津田梅子に繋げるのも秀逸

Posted by ブクログ 2021年04月27日

女将軍と大奥の200年の歴史、遂に完結。
このお話は辛い事が多すぎて、読んでいてなかなか辛かったのですが、この巻では色々なことが報われた、救われたと、という気持ちで読む事ができました。

西郷と対面した時の和宮がホント天晴れ、かっこよかったです。
女が政を執り行う事が未開で野蛮とか言われた日には私も...続きを読むキレるわ。
現代を見ても女性宰相の国の方がコロナ対策だってなんだって余程しっかりしてるというのにね。

ま、それはともかく

第1巻を読んだときにもそのリアリティにびっくりしたものだけど、最終巻を読み終えてまた、実はこっちが史実だったのでは?新政府によって証拠を隠滅、捏造されたのでは?と思ってしまいました。
それほどまでの作品のリアリティとクオリティ。
本当に見事な着地でした。
読み終えて深く満足。
よしなが先生に感謝と最大級の賛辞を捧げたいです。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

西洋をならった頃から、日本における女性の立場は弱くなったのではないか、そんなことを考えているだけに、これが史実であって欲しいと願うばかりですw

史実を元に男女を入れ替える、本当に見事でした。

Posted by ブクログ 2021年04月15日

最後は和宮が主役! そのためのここまでの伏線だったか。そして、このラスト! フェミニズムマンガの矜持を見た。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

最高に美しく話が完結して
読んでよかったなぁと思った。

ストーリーの集約がお見事。
突拍子もない設定から始まるのに
しっかり史実に戻る展開が秀逸。

辛いことが山程あっても
どこかで気持ちが慰められるのは
よしながふみさんの
人を想う感情の表現があるからこそ
なんだろうなと、感じた。

それから、...続きを読むどうやら調べてみたら
ラストで登場した六歳の梅という娘は
思い描いた人物でいいみたいで痺れた。
(知らなかったので)

様々な矜恃があった物語だった。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

和宮の、上さまの意向を叶えようとする思いと実行力に、泣けてきた。
代々続いた徳川家の女将軍たちの守りたかったもの。江戸の町と人々の暮らし。
大奥を築くきっかけとなったお万の方の思い。

そして最後に登場する人物。
性を問わず、才能ある人物は平安に世を切り開いていくという未来へ続いていく。

素晴らし...続きを読むい完結でした。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

やっと長い徳川の歴史に終止符が打たれ,最後も収まるべきところはうまく収め,女性の活躍に未来をつなげた見事な幕切れ.素晴らしかったです.また最初から特にお万の方様のところを読みたくなりました.

Posted by ブクログ 2021年03月17日

見事だったなあ。おかげで徳川幕府と将軍の概要がわかったし、それを女性化して200年以上の架空?の歴史を作り上げ、たった19巻で現代に収めた構成力のすごさよ。そしてミソジニーはやっぱり西洋が持ち込んだものだよなと改めて実感。そうよそうよ、卑弥呼や天照大神の存在が示すように、この国の始原は「女性は太陽で...続きを読むあった」はずなのよ。さて今こそ我々も声を上げ、わきまえず、力を示し、だけれどそれ自体を目的とせず、自然の調和の中に生きる社会を取り戻さなくては…何の話だ。
とにかく感動でした。よしなが先生、ありがとうございます。

圧巻でした!

2021年03月16日

もう終わってしまうのか…ととても残念です。毎回とても切ないそれぞれの物語に泣きながら読んでいました。始めは男女逆転物語なんてと思っていたら、全く違和感のない展開で、最後も現代につながる爽快な終わり方で本当に素晴らしかったです。もう一度一巻から全巻読みたいと言う気持ちにさせる作品でした。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

今回1番グッときて涙が出たのが和宮の想いと言葉。とうとう完結でしたが納得と満足と、この作品に出会えた事への感謝

Posted by ブクログ 2021年03月09日

圧巻の歴史絵巻。
物語の展開も、画も本当に美しい。

勝海舟の言葉が今の日本に刺さるんじゃないかな。
「今本当に考えなきゃいけねえのはこの日本という国を立て直すためにはどうすればいいかって事だとは思いませんか!?」
「なぜ皆この国全体の事じゃなくて自分のお家 自分の藩の事しか考えねえんだ!?内輪もめ...続きを読むばかりしていたらそれこそ日本は外国の植民地になっちまうじゃねえか!!」
勝海舟が今の日本を見たら、口あんぐりだと思う。

漫画好き、歴史好き、そうでなくても面白くて引き込まれる名作だと思う。
また一巻から読み直してみようと思う。
子供がもう少し大きくなったら、日本の歴史全巻のように読んでもらいたい!

Posted by ブクログ 2021年03月08日

ああ…連載開始から見届けてとうとう完結。期待以上に素晴らしい結末だった。感無量。この物語は、生涯私のそばに置いておこうと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月07日

面白った。もうこれが正史でいい(笑)!

明治の世につなげ、今我々の知る「江戸時代」へと変換させるその手腕、本当に見事でした。
江戸を燃やさぬために奔走する勝海舟、和宮さまの決意、江戸城を明け渡す日までの日々を守る天璋院さまと瀧山。どれも胸熱でした。
そして、最後、「おお、そこにいくのか」、と納得。...続きを読む
もう一度最初から一気読みしようと思います。

余談。
胤篤さま、ほんとボンボンだったのね…。彼の人はなんだかんだと言いつつも面倒みてくれるよ、多分(案外、アメとムチのコンビになって、うまく行ったりして?)。

素晴らしいにつきる

2021年03月04日

ラストシーンの津田梅子とのシーンが、日本の、女性の真の夜明けを予感させて実に爽快。連載開始した頃は八代あたりで終わるのだろうと思っていましたが、遂に十五代を描ききり、良くやったなぁ素晴らしい!と感に入りました。

今こそ読みどきかも

2021年03月03日

彼女達のように自分の持つ能力や可能性を大いに発揮できる女性が増え、彼らのように他人の気持ちに寄り添える男性が増えていくといいなあ、と強く思いました。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

またひとつ、素晴らしい作品が完結。本作については、終わるタイミングは分かっていた訳で、驚きはないけれど。でもやっぱ寂しくはある。読んでいるうちは、物凄く理解できた気になっていたけど、ふたを開けてみると、やっぱり頭の中は結構ゴチャゴチャ。もちろん、勉強の観点で読んでいた訳じゃないのもあるけど、ちょっと...続きを読む悔しくて残念。でもやっぱりこれ、江戸時代の学習漫画としても秀逸だと思う。小学校で初めて歴史を学ぶとき、本作も一緒に置いてあるのがベストかな。子どもには是非勧めよう。

見事でした!

2021年02月27日

その一言に尽きます。
史実を交えつつの、男女逆転歴史劇。
始まりもそうですが、終わりも本当にすごい!と思わせるストーリーでした。
最終巻では、様々な伏線も拾いつつの大円団。よかったー。
(滝山と天璋院様が仲良く話しているのが微笑ましかったです。)

時間を見つけて、美味しいコーヒーをお供...続きを読むに、 1巻からの全巻制覇をしたいと思います。
よしなが先生、お疲れ様でした!

大奥

2021年02月26日

徳川最後の時がやって来ました。大奥の最後も
どうゆう形で最後を描くのかと楽しみでした。天璋院様も瀧山も徳川離れてそれぞれの人生を歩み始めれて良かったです。これまでの女性将軍達の姿が思い出されます。虚構と分かっていても歴史の事実は変えずに描かれた事とても面白かったです。

逆転大奥

Q
2021年02月26日

ファンタジーのまま決着するのか、史実をなぞるのか、着地点に興味のあった逆転大奥。
小物を上手く利用して、史実に沿った終幕、さすが名手。

堂々完結

匿名 2024年02月03日

堂々の完結。
男女逆転している事を考慮して史実と乖離しないようにうまく作られてました。
読みながら史実の人物はどんなだったのかを調べたりしながらも楽しめました。
最後の終わらせ方もきれいに収めて、本当に良い作品でした!

#泣ける #感動する

面白かった!!

匿名 2023年02月03日

実際の史実に合わせながら、こんな素敵なお話が出来上がるなんて、作者さんすごい!!
ほんと面白いし、感動する作品です。
学生の頃覚えるのに苦労した徳川将軍が、この作品のおかげで全員覚えられました(笑)

#タメになる #感動する #深い

2022年09月18日

男女逆転の物語、フィクションなのにリアリティがあって最後までグイグイ惹きつけられました。すごい発想に終わるのが惜しまれます。

#感動する #深い

Posted by ブクログ 2022年09月13日

あ~、とうとう終わっちゃった……。
面白かったなぁ~~。

大河ドラマを毎年観るのだが、幕末モノだと、ドラマの演者と本作のキャラのイメージのギャップが楽しかった。ふくよかなな女性として描かれていたあの方が、ドラマだとおっさんかよwwとか。

女に政はできん! と西郷は言うけれど、政を行う者が女から男...続きを読むに代わった途端、この国はドンパチドンパチやりだすよね。もうこの時代では作中誰も知らないことだけれど、春日局は“守らねばならぬ徳川”とは、戦のない平和な世だって言ってて、その徳川が終わった途端に以下同文。治済はひとつだけ良いことを言った、男が政に口を出すものではない。(2022-08-24L)

Posted by ブクログ 2021年12月24日

キレイにまとまってたなー、と感心。
字が多くて読みにくいけれど、面白い!
これは電子書籍では無理です。
1巻から読み直したい。
個人的には、『きのう何食べた?』のほうが好きです。

大団円

面白かった!

Posted by ブクログ 2021年08月22日

学生時代は歴史が苦手で、徳川家の人似た名前多くて覚えられなかったのですが、この漫画で総覧を見ながら読んだら覚える事が出来ました。男女逆転している所が有るので、そこはそのまま覚えては駄目ですが。
最後はその部分もきちんとされていて、流石だなと思いました。
個人的には滝山が面白いです。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

家光から幕末まで250年ほどのストーリー。女性が主に徳川の世を担った架空の姿を描く。
全治を通してのメインは吉宗だが、インパクトは治済だろう。
ラスト胤篤が津田梅子に思いを託すシーンは、いい終わり方だなあ。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

テレビドラマ(NHK)を見た後に読んだ。
やはり漫画の方が詳細がわかる。
特にラストの船上シーンは、ドラマでは唐突でとってつけた感が否めなかったけど、原作では唐突ながらもフォローがしっかりなされていた。
ドラマを見てしまった後は、登場人物からなんとなく演じた俳優の面影を見てしまう(^_^)a

Posted by ブクログ 2023年10月15日

良かった。発売当初、まさか全ての将軍を描き切ってもらえるとは思ってませんでした。よしながふみさんはスゴイ!!後半は歴史の勉強みたいで読むの辛かったけど〜、、、
誰が何代将軍で何をしたのかすぐに忘れてしまうので何回読んでも面白いです(笑)

もう終わっちゃうのか…涙

2021年03月02日

もうちょっと長く続くかと思ってました。
幕末の動乱を歴史の教科書で見ても
頭に入らないのですが、不思議とこの漫画を読むと入るんですよね…笑

橋田寿賀子ばりにセリフが長くて
あーっ長い!でもわかりやすい!
でも長いよー!
ってなっているところに

親子さまがバッサーーーー!!...続きを読む

っと話を切るのが痛快です 笑

親子さま、かわいい 笑

もう少し長く続くと思っていましたが、圧巻の最後と言って過言でないと思います。

よしなが先生〜!
本当にお疲れ様でした!

Posted by ブクログ 2024年04月19日

「もし〜ならば」の仮定を繰り返し考える薩摩の郷中教育で育った西郷隆盛の優れたシュミレーション能力に旧幕府首脳陣は翻弄され続けた ここに新政府軍による江戸総攻撃は回避され江戸城の無血開城が決定した 没日録を始めから読み返しとうなってここへ参った こうして何枚かの写真が天璋院篤姫の肖像として残された 日...続きを読む本から輸出された茶の箱に貼られた版画のラベル

「少女マンガ」ランキング