【感想・ネタバレ】大奥 2巻のレビュー

壮絶

匿名 2024年02月03日

壮絶の一言です。
家を存続するというのは大変なことです。
春日局の目論見通りになりましたが、男女逆転させながらドラマに魅力が増していくのはさすがです!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年12月01日

ミステリアスな美形のお坊さんにドキドキしました。恋愛部分もドロドロしていなくて、純愛で切なくて泣けてきました。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

男女が逆転した大奥の話、と言うことしか知らずに読み始めたこの『大奥』だけど、なかなか奥が深く、様々な人間関係が描かれていて、とても面白いです。
この先どうなって行くのか、気になって仕方がない!

Posted by ブクログ 2023年01月26日

三代将軍家光の時代に話は遡る。この頃から赤面疱瘡が蔓延し始める。そして、家光も罹病して死去したことから物語が始まる。全てはこの家光の死去を覆い隠すことがボタンの掛け違いを生み、ものの見事な辻褄合わせによって新しい歴史が始まる。いや、新しい歴史ではなく、もしかしたらこちらの方が正しい歴史なのかもしれな...続きを読むい。男の徳川だって世継ぎ選びは担当にとっては頭の痛い話。女の徳川だって形が変わるだけで同じ要素を抱えながら迷走するのは同じこと。変に比較するのではなく、新しい設定で人間関係が構築されていく話を楽しみたいものだ。多分、赤面疱瘡が再発しなければ、いずれ人口比は元に戻るだろう。そうすれはこの漫画は終焉を迎えるのではないかと予想する。さて、最終巻はどうなるのだろう。勿論、最終巻を見るという野暮なことはしない。

家光、万里小路有功のいずれも、外見で男と女の間を彷徨うのだが、漫画だと髪と服を単に変えるだけで良いのだが、実写(ドラマ)だと、こうはすんなり行かない場合がある。実際に家光役の堀田真由はかなり正確に漫画のイメージを再現していて、とても感心した。一方、万里小路の福士蒼汰の方は最後(漫画:p.222とドラマ:第3話の最後)が極めて残念だった。ここは万里小路が女装するシーンであるが、福士蒼汰は完全におかまバーのメイクアップを施されていた。これって、もうちょっと何とかならなかったのか。ここは完璧な女装シーンが求められるのに、これじゃあ中年オヤジの女装メークだ。かなりひいた。それと、全身の映像を出してはいかんよ。もう、男性の骨格だ。いくら着物を着てもメークしても限界がある。

さて、来週もドラマに合わせて第三巻を熟読していく予定。

匿名 2023年01月09日

有功が外見も内面も美しくて見惚れてしまいます。春日局は残忍すぎて怖いしかない・・・。家光との関係がどうなるのか気になります!

匿名 2023年01月09日

水野の溌剌とした好青年ぶりも素敵でしたが、有功の色気のある麗人ぶりも品があって素敵です。春日局と玉栄にゾッとしました。

2022年10月05日

謎の疫病によって翻弄されていく人々。
抗えない運命の渦に巻き込まれた誰しもが、心に痛みを抱え、もがきながら生きている。
深い作品。

#切ない

2022年10月05日

随分と前になりますがドラマを見てこのお話にハマりました。ドラマはかなり忠実に再現されてますね。有功と家光の運命を左右する春日局怖いです。

#切ない

泣きました

2022年10月01日

いやぁ、壮絶でした。有功の絶望と家光の最初の懐妊の話。家を存続するというのは大変なことです。泣けてしまいました。春日局の目論見通りになりましたが、男女逆転させながらドラマに魅力が増していくのはさすが。一方、年若い玉栄の企てに怖くなりました。いとも簡単に猫を殺し、罪を人にきせる。ぞっとするほどの策略家...続きを読むです。大奥はこのように幕開いたのですね。

Posted by ブクログ 2022年07月21日

坊主である有功編
ときは遡って病気が流行り始めた頃
心も容姿も美しい有功
その美貌を理由に、男色家である家光のために脅され大奥へ入ることに
ところが家光はとっくに病で死んでおり、そのことは伏せられた上で町娘との間に作った娘を家光としてたてていた
かなりバイオレンスな知恵だが、母や乳母を殺され、男にレ...続きを読むイプされ、生まれた子供は死ぬという闇を背負っていた
有功は彼女の傷を癒やすべく精力を尽くす

2022年02月12日

ビューティーなお坊さんにうっとりしてしまいました。江戸に上ったビューティーなお坊さんが大奥にいれられてしまうなんて凄い世界です。

#胸キュン

2021年12月09日

時は三代将軍徳川家光の世。
江戸に上った高僧有功に、春日局の陰謀
男女逆転絵巻がかなり面白い
絵も美男子ばかりで好き

#胸キュン

大奥2巻

2021年06月28日

大奥の始まりが語られる第2巻。
誰も思うままに生きられず、悲しみを抱えて憂世を生きていくしかない。
この絶望に終わりはあるのか、この世に希望があるのか。
家光と有功の物語はどのような結末を迎えるのか気になります。
悪しき慣習は吉宗の頃まで残ることは確定しているのですが、せめて二人が幸せを感じられると...続きを読む良いです。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

再読。
日記の中は、発端となる事象から。時は三代将軍家光の世。どうやって女性の将軍を立てるに至ったか、なぜ大奥が作られたか。諸悪(?)の根元は春日局の家光かわいさが引き起こしたこと。しかしこれがこんなに長い時間続くことになるとは彼女自身も想像もしなかったろう。京から挨拶に来た有功がそのまま江戸に留め...続きを読む置かれたこと、葛藤、その上で大奥に骨を埋めようと決意したこと。その裏にはおびただしい血が流されてしまうのだが。それぞれの味わう哀しみに思いを馳せる巻となった。

「家光」

2021年02月27日

三代将軍・家光の秘密を背負った人たちと、運命に巻き込まれる人たちの話が切ないです。

Posted by ブクログ 2015年02月27日

家光•有功編の始まり。
ドラマはかなり忠実に作ってたんだなあ。
2人とも傷ついて可哀想で、春日が憎々しく思えるけど、ドラマを最後までみているから単純には恨めない。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

男女逆転大奥の第2巻。3代将軍家光の時代のお話。

還俗させられて大奥に入った万里小路有功と将軍家光…。読めば読むほどセツナイです。

学生時代は日本史苦手でしたが、これを読んだら徳川や大奥の歴史についてお勉強したくなりました。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

最後、泣いてしまった。切ない…。
そして、有功がなんて美しいことでしょうね。テレビの堺さんのイメージで読み始めたんですが、すぐにイメージが吹っ飛びました。私の中のイメージとはちょっと違うかなぁ。
とにかく、有功が美しい。
恋してしまいそうです。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

理不尽だなあって思う。
でもみんないろんな事情があって、仕方ないんだろうけど。

家光さまが悲しすぎて。最後の1ページは泣ける。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

1巻は爽快感で読んだけど、トーンが変わった。これは傷付き凍えた雛が身を寄せ合うようにはじまる恋の物語であり、無理が無理を呼んだ始まりの物語。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

家光の小姓にと見込まれた院主万里小路有功が、還俗させられ大奥に送り込まれる件(くだり)の、春日局の恐いこと非情なこと。
やむなく、本当にやむなく、大奥に暮らすことになった有功は、将軍が女であり、実は自分が将軍の側室候補なのだと知ります。
有功は自棄になりかけますが、自分よりもっと辛い思いをしている男...続きを読む装の将軍の心に気づき、若過ぎて、自分が何に傷ついているかもわからない将軍に、打ちかけを着せかけ「ほら、あなた様の方がずっとお似合いになる」という場面。もう名場面中の名場面だと思います。
有功といっしょに還俗し、有功の小姓として大奥勤めに入った玉栄の、「自分は仏さんに仕えていたのではない。自分が仕えるのは有功様だけや」という台詞も凄い。手を汚し、有功のライバルを死に追いやる玉栄だから言える台詞です。

この玉栄のエピソードが5巻の悪法につながり、家光が15歳で手篭めにされ相手を切り殺した事件が1巻のご内証の方のしきたりに通じ、長編ならではの仕掛けがあちこちに見えてくる2巻です。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

よしながさんの作品は「骨董洋菓子店」しか読んだことなかったんですが、そのときはほのぼの日常ギャグに誤魔化されてあんまり意識してなかったんですが、やべえこの人容赦ねえ。そうだよね、権力者ってこんぐらい人でなしだよね! 従者はどんなに善良で誠実でも横暴な主君に従うしかないよね!
 すべてを失い温もりを...続きを読む失えば、人は大切な者を奪った人間にだって縋ることができる。上様が春日局に懐いてるのが痛々しい。
 男女逆転ifかと思いきや、鎖国中で史実に残らなかったという解釈もあり? 男社会がどう女社会に変遷していったのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

こんな話も面白いですよねー
今後どんな将軍や史実にあった将軍がどのような形で出てくるのかがたのしみです♪

Posted by ブクログ 2011年05月24日

ああああ、これ本当おもしろいよおおおぉぉぉ・・・!

歴史的知識がちょいとあればより楽しめると思う。
ドラマの大奥しか知らないけど、あの設定この設定をこうも無理なくこの漫画の世界観に置き換えて書かれると本当ぞくぞくきますね。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

再読。ラストシーンが好き2012.03.05/う、わー……面白かった、ホント面白かった。一巻よりも面白かったよ。どうにもならない無常さや悲惨さ、慟哭が良く描かれていたと思います。…にしてもこの本の分厚さにはびっくりした(笑)2006.12.01

Posted by ブクログ 2011年07月17日

家光とお万の方の純愛物語前編だった・・いや〜ひねた子供と大人の教育係りが熱愛するパターンは、やはりおてのものですねー女の子好きだよねーこういうの

Posted by ブクログ 2024年04月11日

大奥第2巻は、3代家光の時代に遡り、男女逆転大奥ができた経緯を描いている。

家光が赤面疱瘡で死去したことがきっかけとなり、徳川家を絶やしてはならぬと、春日の局が亡き家光の身代わりを立てることを決める。
その身代わりが、家光が町の娘を孕まして産まれてきた娘という、想像を遥かに越えた設定には驚くばかり...続きを読む
あり得ないと思いつつ、つい読み進めてしまう。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

家光の時代。なかなか凄まじい。
でも、そもそも徳川は御三家があるのだから、家光がいなくなっても、徳川の血は絶えていないのでは。

2023年03月01日

三代目の話が一番好きです。有功が本当に不憫で、だけど上様も、というか登場人物ほぼ全員気の毒で、でも一生懸命生きていて、涙が出ました。でもその有功も人間だからもちろん完全清らかっていうわけではなく、犯人が分かっているのに言い出さないとか、少しずつ俗世に染まっていってしまう描写がお見事でした。あと、「同...続きを読むじ苦界に堕ちてようやくわかる」という言葉が深かったです。

#深い #タメになる #ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年02月26日

春日局の家光への愛が重すぎる
家光の血を残すためだけに、一体何人の人生を終わらせたり狂わせたりしてきたんだろう…

ドラマでは副題が「家光×有功編」だったから上様=家光だったけど、マンガだと今のところ一貫して"上様"呼びで"家光"ですらないんだな…

Posted by ブクログ 2022年11月28日

春日局時代からの右筆が、江戸の歴史を語り始める。
三代将軍家光がついに奇病に斃れるところから、女将軍を立て、世に知らしめるに至るまでを、3巻までで描く。
春日局の暗躍、お万の方の登場など、とてもおもしろいところ。

2022年10月06日

春日局の執念たるや恐るべし。
彼女の強引な手段によって、運命を変えられていく有功。
それぞれ過酷な人生を強いられている家光と有功たちのこの先は?

Posted by ブクログ 2021年10月26日

将軍家光の時代の物語。
無理やり春日局に還俗させられた有功が気の毒で、
自由に生きられない有功と家光の恋愛が切ない。

一巻が序章に過ぎなかったことが分かる壮大な展開。

有功と家光からお互いを取り上げないで欲しいとは思うものの
史実を考えてもそうはいかないのだろう。
読んでいて辛いエピソードが続く...続きを読む

2021年10月23日

ようやく面白くなってきた感じ。病気の描写が結構気持ち悪いのがちょっと。国の為にと自由を奪われていくのが切ない。

#泣ける #シュール

男女逆転のはじまり

2021年08月06日

赤面疱瘡という謎の疫病によって男の人口が女の四分の一に減った江戸時代の大奥を舞台にしたIFのSFストーリーの第二巻。

八代将軍吉宗は将軍就任の際に江戸城に過剰にかかる予算の削減に追われていた。
その一つが大奥の人員削減である。
その中で、かつてより疑問に思っていたことがあった吉宗は三代将軍...続きを読むのころから御祐筆として奉公している老爺のもとを訪れた。
見たかった記録を書いた春日局という男がどういう人物なのか気になった吉宗だったが、しかしその人物は大奥でかつて奉公していた女性だたのだ。
そして話は三代将軍家光の時代にさかのぼっていく。
家光が自分の掲げる政策を確立させようとしていたその時、謎の疫病が江戸を襲う。
その6年後京都に住む僧侶が江戸城を訪れた。
彼は見目麗しく、公家の血筋が入っているのだった。
そんな彼に会いに来たのは春日局という要職につく老婆であった。
春日局は彼に還俗して家光の小姓になる事を迫ってきたのだった。

史実の春日局も強権を振るっていた女性だったが、こちらも同じようだたった。
これからどうなっていくのか続きが楽しみ。

家光

2021年03月06日

家光編です。
3代将軍家光が赤面疱瘡で亡くなり、春日局は家光が身分の低い女に産ませた娘を身代わりに立てます。
ここから男女逆転世界がどうして始まったのかがわかります。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

江戸初期までは男女の比率は正常なものだった。
(徳川家康+秀忠時代までは)
おかしくなったのは家光時代(寛永九年)からだった。
赤面疱瘡の爆発的流行。
たくさんの若い男たちが死んでいった。
当時将軍職についていた徳川家光自身も例外ではなかった。
彼はもともと虚弱体質だったので、本来かからないとされて...続きを読むいた年齢(31歳)になってかかってしまい、死亡してしまったのだ。
家光の乳母、春日局は絶望する…。

それより六年後のこと。万里小路有功(までのこうじありこと・18歳)という一人の僧が、
慶光院(けいこういん)・七代目院主(お寺の住職)として継目御礼(跡を継いだときにする挨拶)をしに従者の玉栄(ぎょくえい)、明慧(みょうけい)らと江戸城へやってきた。

有功は絶世の美男子にして幼いころより天才の名をほしいままにした才色兼備なお坊さんだった。しかも慈悲深い

春日は明慧や芸者の一人を殺して有功に迫り、自分の無力さを知った有功は還俗。玉栄とともに江戸城大奥に入ることになる。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

時は1巻から遡り「家光」時代の大奥へ。

男女逆転大奥が成された時代。

将軍と有功の話。
少しずつ近づいていく二人にどんな物語が待っているのか・・・
どうか幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

上手だと思う。こんなにキテレツなのに、きっちりまとめて、さらに涙まで頂戴してしまう始末。
続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

前巻を受けて男女逆転した三代将軍家光の話。

主人公が人格者過ぎるが、良くできてる。ちゃんと史実の人物が出てるのも良い。
ところでお万って呼んでるけど、この人史実で言うお万の方だよね。ということは‥

Posted by ブクログ 2023年11月04日

元々大奥とは男子たる将軍にお世継ぎを設けて頂く為に作られたもの 何という悲しい笑い声や 何と可愛らしい私だけの上様

CAT
2023年03月05日

2巻目にきて、登場人物の顔の見分けがつかなくなってしまいました(笑)。設定は面白いと思うんだけど、ちょっと難しい。

2023年02月07日

テレビドラマ化されていたので読みました。映画は見たことがあったのですが、それはまだまだ最初の部分だけだったと知りました。色々な話が続くようです。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

なんで将軍が男女逆転したかのお話。
3代将軍家光さんの時代ね。
家光さんネタは通常でも波乱万丈なので、それなりにストーリーは面白かったです。
でも、なんでかな…。
何かが足りないんだよな~。
内容は劇的なのに、すっごく淡白な感じ…。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

有功・家光編。
"この大奥"が出来た経緯と、有功と家光のなれそめ。

春日局はこの世界でもやり手ババアだった(笑)

Posted by ブクログ 2012年10月26日

【ネカフェ】大奥の成り立ちの仔細、語られ始める。家光と呼ばれた姫もそうなりたくてなったわけではない。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

院主様も千恵こと家光も、
抱えるものが多すぎで、読んでいてすごく重い。
国を背負うのも、性別をかえて生きるのもとても大変。
若紫~も殺されちゃったし、誰も幸せにならないとこから、
はじまったこの世界の中の「大奥」人死の多い回でした。
院主様こと有功さんの千回素振り、
実際千回ではなくやったことあるの...続きを読むで、
まじつれーんだぜホント!!と、
読んでいて泣きたくなった。
家光さんは、タカビーだったけども、
ツンデレだったんだね。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

またまた映画のキャスティングの話。何故、水野祐之進役が二宮なの?本作では、小柄な町娘の相手に対してスラッと長身の若侍という描写なのに、二宮っていや、唯のチビ助だよ。どうしてもあのキャストの中から選らばにゃならんのだったら、間違いなく玉木宏でしょうよ!ジャニーズ事務所のゴリ押しなんだろうなぁ。今や、放...続きを読む送局や映画会社より、ジャリタレタレント事務所の力が強いってんだから、終わってるね。

普通の感想です

2023年02月07日

この世界観が星ひとつです。
狂った権力者、追従者たちによる過ちの連続。
人を信じ生きてきた子供、子猫、若僧。
人間の尊厳がどのページも損なわれ続け、受け入れることでしか救いがない。

#シュール #ドロドロ #ダーク

「少女マンガ」ランキング