【感想・ネタバレ】大奥 6巻のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月08日

ずっと気になっていたのが、ついに一気読み。こうゆう視点もあるんだなと感心するやら、面白いやら。すごい作品。

匿名 2024年02月03日

綱吉晩年から家宣の死までのお話です。
前巻で赤穂浪士討ち入りも終わって、綱吉と吉宗の対面も済んでいるし、あとは第1巻に戻ってくるまでの話かと思いきや、晩年の綱吉でこんなに感動させられるとは思いませんでした!

#泣ける #感動する

2021年11月03日

有名な歴史の史実をどんなふうにアレンジするのか楽しみで続きを読んでしまう。学校で習ったただの歴史と違い毎回切ない気持ちにさせられる。

#感動する #シュール

Posted by ブクログ 2012年07月29日

あまりにも新刊発売が待ちきれなくて、発売前日に書店をハシゴして購入。

時代は五代将軍・綱吉から六代将軍・家宣、そして八代将軍・吉宗へ…。
もう若くはない綱吉と大奥総取締役・右衛門佐との物語。そして、秋本が将軍の代替わりを機に妹のもとに戻るくだりが好きです。

それぞれの将軍も個性的に描かれて...続きを読むるけど、柳沢吉保や間部詮房など、各将軍に仕えた側用人達についてのエピソードも読み応え十分。

この6巻から1巻の冒頭につながる部分もあって、計算されつくしたストーリー構成に、感心することしきりです。
まだ新刊出たばかりだけど、次巻がホントに待ち遠しい。

10月に、柴崎コウと二宮和也の演で吉宗編が映画化されますね。こちらも期待大。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

風土病によって男子の生存率が大幅に下がった男女逆転の“江戸城大奥”人間模様。

この6巻が一番好きです。
というより、綱吉と右衛門佐の関係が好き。
結局この二人、似ていたんだろうなぁと思います。どちらも情に左右される自分を理解出来るだけ理性的で頭が良すぎて気丈過ぎる。右衛門佐本人が言ったように、意地...続きを読むっ張り、の方が正しいか。
そして二人とも、自分の立場や周囲の思惑もある程度見えてしまっている。
ただ、綱吉はその分、自分に向けられる素の感情からは敢えて目を背けているようにも見えますが。
だからこその、あの最期かな、と。
前巻で右衛門佐を詰問した吉保は、二人の相似に気づいていたのかなとも思ったりしました。
……しかし、右衛門佐の最期は本当に幸せですね。
きっちり加齢を描いているからこそ、掻き抱く姿が印象的でした。

しかし、それぞれ思惑巡らしている五代の人間模様に比べて六代は……基本皆が正しくあろうとしている結果の不幸って、逆にどろどろになりますね。その序章の物語、なのかな。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

P66~67の桂昌院から打掛から徳子が自由になる場面が印象的。自分に素直になりしがらみや呪縛から解き放たれた時、すでに遅く・・。けど解き放たれ一歩出た時の表情は最高だった。燦然と輝き皆に恋されていたのに満たされていなかったというのも皮肉ではある。
そして家宣の時代。家宣、間部、左京の三角関係。せつな...続きを読むい。悲しい。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

綱吉将軍時代終章。
男と女と言うことは…右衛門佐の言葉に全て詰まっていると思います。
結ばれて良かった。あーでも悲しい!表紙の佐が満足そうなので、まあ、うん…
秋本の晩年が穏やかで良かった。吉保も良いヤンデレでした。
後半からは家宣の時代へ。まさか間部が再登場するとは…
そしてまさかここまで濃いキャ...続きを読むラだとは。
江島さんいい人。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

原來中文的大「奧」和日文的大「奥」字型不同orz
日文的中間是「米」,中文的是「釆」(音:ㄅㄧㄢˋ)。

這套雖然印刷十分精良,封面紙質已經和一般漫畫不同了,封面內摺頁有大彩圖,前後還都有彩頁!卷頭的後磅全黑描圖紙超有質感的!讚美完了。價格倒越來越不漂亮...《大奧》單行本不斷漲價,這本單價已經達N...続きを読むT$160元,清水玲子的《最高機密》後面我一直沒買就是單本單價十分高,這部...只能在新書79折時快快下手orz 幸好尖端的書常常打折,東立的《最高機密》只能以後的哪天再看看了OTZ

回來說主題。《大奧》是漫畫中我難得佩服到極點的重量級巨作,因為內容和伏筆多到數不清楚,時間經歷了好幾太將軍,劇情發展十分快速,只抓重點,毫不拖泥帶水,一本可當一集完結看待,這本甚至送走兩代將軍(與其身邊人的故事...)。(這種超快速的劇情推展,看《交響情人夢》時也有同感~)(那部也有買。)

將軍綱吉、美濃守吉保、右衛門佐、眼鏡兄秋本,家宣公、間部詮房和左京、江島大人。每個角色都各有特色,令人喜愛。

Posted by ブクログ 2010年12月22日

前半:綱吉。歳取ってからの純愛。綱吉将軍、犬公方なんて悪名つけられてるけど、皆この人に恋しちゃってるんだなぁ。後半:この間部さん、1巻冒頭でお暇になってたよなぁ。間部・左京・家宣の関係も切ない。間部さん、殉死したくてもできない。左京さん、死ねないようにしてさ、あーゆーのひどいね。悲しい恋ね。

Posted by ブクログ 2010年11月23日

綱吉晩年から家宣の死まで。
前巻で赤穂浪士討ち入りも終わって、綱吉と吉宗の対面も済んでいるし、あとは第1巻に戻ってくるまでのツナギかと思いきや、晩年の綱吉でこんなに感動させられるとは。老人だらけの愛の姿。
第1巻でちらっとしか出てこなかった家宣や、あっさり退場の間部詮房も、しっかり魅力的に描かれてい...続きを読むる。それを言ったら、ちょっとしか出てこない紀州の光貞・綱教・頼職の造形も見事だけど。
次巻は絵島生島事件がメインだと思うが、あの感じのよい御台が天英院で、あのまっとうな左京が月光院で、あの実直な絵島が絵島で、どう描かれるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

ほおらねえ!
連載が始まった時私が言った通り、映画になったではあーりませんか!!となんとなく誇らしげになる一般庶民w
私と娘のあいする嵐の二宮君主演なので文句はいいません。
いいませんが、杉下はもっと男前なのに…とだけ言っておきたい。阿部サダオさんは愛してるんですが。
本編の方は、ようやく吉宗の前の...続きを読む将軍時代の大事件、江島生島事件に差し掛かろうとしています。吉宗はいつカムバックするのか。
ていうか、映画が気に入って漫画を読もうと思った方は、1巻以外はまったく映画にかかわらないのでがっくり来ないといいんですが。ストーリーは素晴らしいのでがっくりしないで読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

よしながさんの漫画の女性は生々しいんだけど、いいんだよなー。
しぶとさとか強さとかしたたかさとか儚さとか、それが全て同居してるのが女なんだなー、なんて思ったりして見てます。
いろんなタイプの女性が出てくるんだけど、どの方も、まあ女性らしい…。
また、話の進め方上仕方がないんだろうけど、まとめ読みがで...続きを読むきないのがややキツイです。話がつながる気持ちよさはあるものの、次巻が出るまでに間があきすぎていろいろ忘れちゃうのが難点かなあ。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

綱吉が死んだ。
家宣と間部詮房と左京のキャラクターがよくて面白かった。
江島生島事件ってなんだろう。

Posted by ブクログ 2021年12月06日

綱吉が桂昌院の為を思って従ってきたものを、
諦めることに決めて自由になる姿を
打掛を脱ぐことで表現しているコマが美しい。

右衛門佐の愛情と、吉保の愛情の対比が壮絶だった。
右衛門佐の「…生きるという事は 女と男という事は!
ただ女の腹に種を付け 子孫を残し家の血を繋いでいく事ではありますまい!」
...続きを読むという台詞が沁みる。

江島生島事件の描写は、陰謀説を取っていることもあり
非常に凄絶。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

爛熟の元禄の世を支えた五代将軍・綱吉。
民からの悪名高き女将軍が、思わぬ穏やかな晩年の中に見つけた一時の夢…。
そして、否応なく流れる世の趨勢とは…!?

第6巻は徳川綱吉の晩年から徳川家宣、徳川家継の時代を描く。第2巻から男女逆転になった経緯を振り返り、第6巻で第1巻の時代に戻ってきた形であ...続きを読むる。

専制君主・綱吉の孤独、家宣の名君ぶり、柳沢吉保や間部詮房の忠義など歴史上の物語を男女逆転で描いている。大奥の贅沢が幕府財政を圧迫することが示唆されており、今後の物語への影響が興味深い。

家宣、家継時代は新井白石の正徳の治として知られる。『大奥』では白石の出番は僅かであるが、家継の教師として鎖国とともに女子が家を継ぐことは本質的ではないと主張させている。物語世界の本質を突いている。

続いて6代将軍家宣の時代が描かれる
在位は3年と短いものだった

Posted by ブクログ 2014年05月13日

綱吉の時代の終わり。
皆に恋されていたとはいえ、波乱の人生だったな。

6代目家宣。
世継ぎ争いはいつの時代もあるもんだ。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

映画にもなりました、大奥。
もともとよしながふみさんが大好きで、その流れで読みました。
この方の書かれる男はほんとに色っぽい!!

一巻からずっと読んでますが、綱吉が好きなのでこの六巻を本棚登録してみました。
ああいう女にはなれないしなりたくないと思うんだけど、憧れる。

Posted by ブクログ 2011年06月02日

女と男が入れ替わった話。
男は子種で女が労働政治も一切がっさい引き受けちゃってる江戸時代。
将軍が子をなくす度に、また産まねばと励むのが切なすぎる。
BLかと思ってたら違いました。
男女の恋愛物

Posted by ブクログ 2011年05月18日

男女逆転の大奥・徳川幕府を描く、壮大な歴史絵巻。

これ面白い!大河ドラマにして欲しい。

ものすごいしっかりした歴史もの。
絵の美しさ、恋愛模様の濃厚さはよしながふみだから当たり前としても、時代考証もきちんとしてる(ぽい)し、なによりパラレル設定の裏付け!

人口の男女比が1:4なのに、...続きを読む大名の一夫多妻制が進まなかった理由や、女の家督相続が実現に到った経緯などが、長い歴史のスパンできっちり説明されてる。
また、将軍という権力地位にありながら、継嗣を産む重責を負った登場女性達の苦しみが、本当にリアル。

個人的には、
話としては家光♀とお万の方♂のエピソードが好きだけど、
人物としては女の業を一身に背負ったかのような綱吉♀が気になるところ。

Posted by ブクログ 2011年01月20日

超読み応えある・・・!

2巻で一時停止していましたが、今回3~6巻までまとめて読んだけど、
読ませますねー!
上様が女性な分、すごく切ない。
有功がいつまでもいい男すぎてもう・・・!

Posted by ブクログ 2010年11月12日

子を亡くし、「生類憐れみの令」によって 民衆に忌み嫌われ、
本当の愛を知らず、世継ぎも産めなかった、
五代将軍・綱吉の苦しみ・・胸に来ました----!
表紙の右衛門佐にも泣かされましたね-。
物語は 五代将軍・綱吉から 家宣へ。
 そして遂に 1巻(吉宗の時代)にもどるようです--!!

Posted by ブクログ 2010年10月15日

よしながふみ、スゴイねェ。
・・・女って、スゴイねェ。怖いねェ。哀しいね。愛おしいね。

あぁ、やはり今のうちに、全巻買っちゃおうかなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

歳をとってもできる恋愛ではなく、歳古りなければなしえない恋を描いて、よしながふみはよしながふみだなあ。
立場に忍従しながら、さまざまな愛の形を生き抜く人々。
政治的な大事件の起こらない6巻を、こんな風に読ませるなんて、よしながふみってニクイなあ。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

将軍吉宗登場まで、話を進めたかったのか。少し史実を追うのに忙しかったようで、話にふくらみがないようです。後から戻るかもしれないけど。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

…生きるという事は_女と男という事は!_ただ女の腹に種を付け子孫を残し家の血を繋いでいく事ではありますまい! 生まれて初めて惚れた女は誰よりも俺を本当に魔羅としか思ってねえお方だったって訳だ_いっそ清々しい程にな

Posted by ブクログ 2015年10月21日

なぜか途中までしかないけど、あるだけ借りる。でも今見たら、7巻まであったな。1~6巻まで読む。しかし、将軍が女で大奥が男ばかりだったなんて、よく思いついたよな。しかし美男子はみんな「きのう何食べた?」の史朗さんに見えちゃう。区別がつかないわ。歴史が好きな人にはいいだろうけど、あんま興味ない人にしたら...続きを読む結局賢い将軍とそうじゃない人との繰り返しって感じで、続きを読むかは微妙。しかし3代将軍から8代将軍の時まで生きてる記録番の人がすごい。そして記録するよう命じた春日局の先見の明がすごい。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

映画で観たストーリーをなぞってゆく。老けているのが映画よりもよくわかるから、余計に切ない。
綱吉の最期が怖かった。吉保は自分だけのものにしたかったんだなあ。御台も、お伝も、右衛門佐も、皆綱吉に恋をしていた。

有功が登場すると反射的に涙が…。桂昌院にはイラっとするけど、有功さまの前では小さなかわいい...続きを読む男の子。

後を継ぐ家宣は謙虚で思い遣りのある立派な人だけど、惜しくも三年で亡くなってしまう。
この後に続く事件とは一体何なのか気になります。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

綱吉さんと右衛門佐さんの恋と秋本さんのハッピーエンドは良かった。
あとは相変わらず上っ面な演出の物語だなぁ…。
いろいろ盛り込もうとし過ぎて、登場人物の内面の描き方が中途半端な感じがします。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

綱吉・右衛門佐編→家宣編。

綱吉の最期の描写が壮絶だったな。
ちらりと吉宗が紀州藩主になった経緯が挟まって、家宣編に。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

さて、ついに吉宗まで、来るか、次から。と。にしても、何と言うか、どこか、よしながふみらしくないやもなぁ、という感じもするのだよな。浅いというか。もっと、粘っちいのあってもいいよ、僕は。と、いや、それは僕の個人的な意見なので、反映されないのは重々承知しておりますが。。。(11/2/7)

Posted by ブクログ 2012年01月15日

面白い…!
高校で世界史選択だったから日本史の知識が中学程度で止まっていて、正直徳川の知識はドラマと映画の大奥(この漫画じゃない方の)で得たから都度都度登場人物をドラマ版の俳優に置き換えるという不思議な読み方をしている(笑)

揺るぎない忠義とか主従関係とか大好きなんだけどそれが女将軍となるとちょい...続きを読むちょい百合要素が出てきて二度とおいしい。
己を押し殺してまで主君に尽くす高潔な百合の美しさは異常。
そして薄ら寒いくらいの狂気を感じる。
つまり吉保こわかっこいいってことです。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

疫病により男性が極端に減ってしまった江戸時代……という架空設定のおはなし。将軍は女性で、大奥には大勢の男が仕えている、という世界が面白くて読み始めたのだが、すでに6巻。だんだん登場人物が増えてきたのと、物語世界の設定と実際の歴史とがごっちゃになってきて、なんだかもうついていけません。。。
絵は綺麗。...続きを読むこの先どうやって完結させるのかちょっと気がかり。

「少女マンガ」ランキング