【感想・ネタバレ】大奥 15巻のレビュー

仰天

2022年11月12日

一度紙で読んでいるのですが電子書籍で読み始めたら止まらなくなりました。とにかく初めて相思相愛になられた公方様と御台様のお話にうっとりとしておりました。
赤面疱瘡が引いたかと思えばコロリ。2022年の今はコロナ。なんだかいつの世も大変。そしてお世継ぎ問題、、。今日を精一杯楽しく暮らせることのなんと尊...続きを読むいことか。それにしても和宮様には仰天。恐れ入りました。

匿名 2024年02月03日

今巻もとても面白かった!
井伊直弼について、もう少し掘り下げて欲しかったところもあるけれど激動の幕末に向けてどう描かれるのか、期待が高まる一方です!

#感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2018年09月25日

人の行いが歴史を紡ぐ。
血が臭う桜田門外の変に至る安政の大獄前に語られる、
あの有功の流水紋のモチーフが使われる、
あの人たちのエピソードがたまらなく愛しい。
大奥の、正の遺産と負の遺産。
かつて間部が決めたことが、今回の悲劇を、よりなんとも言えなさに導く。
毒殺の伝統?もまた、大奥の空気を淀ませて...続きを読むいく。
それでも、幕末日本がガチヤバくなっての、春日局がしようとしたことへの、評価。
それは、いままでこの物語を読んできてほんとうに良かった、と思わされたことのひとつだった。

ところで薩摩密偵中澤さん、前巻は「なんだかな」な人でしかなかったけど今はすんごく味わい深い。

んで、大獄と変終了して後の、おしまいの引きがなおも凄すぎやろ!!
(そして よしながふみ先生 、赤面疱瘡を決着させても、根幹のテーマを見失うことなくお話をつくってて流石すぎΣd(゚∀゚)ね)

Posted by ブクログ 2018年09月13日

穿った見方をすれば史実をなぞっているだけなのに、物語進行の工夫と、キャラ設定の発想で、圧倒的に質の高い作品であることにゆるぎなし。そろそろ人気の幕末にさしかかってきたけど、ここでもまた盛り上がりが期待されるところ。しかし、オビにも書かれていたけど、学生時代に苦手だった江戸史も、これがあればもうちょっ...続きを読むと理解が進んだかもって思えてしまう。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

幸せな時間は長く続かないとは思ってたけど…。
歴代将軍の悲劇に慣れてきてたのに…。
予想を上回るひどい仕打ち!!
悲劇を毎回こんなにエモーショナルに描けるなんて、よしながふみは凄い。

安政の大獄、桜田門外の変と歴史的イベントが粛々と進み、幕府滅亡の日が近付いてくる。
家茂×和宮はどう描かれるのか...続きを読む。楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年02月07日

家定と胤篤もまた哀しい運命。
幸せな気持ちから、一気にどん底に落とされた気分。

胤篤、瀧山、和宮…
幕末の大奥は、まだまだ波乱がありそう。

Posted by ブクログ 2018年02月03日

面白かった!
井伊直弼、もう少し掘り下げて欲しかった気がするけど、、、。

激動の幕末、これからどう展開して行くのかなぁ。

Posted by ブクログ 2018年01月16日

ブログを書いてる最中に、大奥の15巻が2017年末に発売されてたことを知り急いで買ってきましたとも!!

15巻は税込745円。マンガ一冊の値段としては高い。

けど、装丁がとてもきれいだし、内容も248ページ! 多いだけじゃなくて濃い。読み終わってみれば高いなんて言えなくなる一冊。

以下、スト...続きを読むーリーの重大なネタバレは避けますが、感想を書くにあたって多少のネタバレがあります。

この本は十四巻に続いて、徳川十三代将軍家定と胤篤(篤姫)がメイン。

篤姫と言えば、フジテレビのドラマでも思い入れが深いし、大河ドラマでもあったからよく知ってる。それをこの大奥がどうもってくる?と思っていたけどしっかり大満足です。

江戸幕府の終焉に近づいているのもあり、歴史のつじつまを合わせて行かなければならないのでびっくりネタはなかなかできないかな、、と思いつつ、最後の最後は本当にびっくりした。

このマンガは、歴代将軍の名前と血筋、側でサポートした重要人物の名前など、日本史の教科書ではしっくりこない情報が読んでるだけで覚えられる、、性別で混乱するけど。 マンガ日本の歴史のような価値ある一冊と言えるでしょう!

家定も過去にはいろいろあって大変だろうに、胤篤と過ごす中でほんとうに可愛い。

さていよいよ幕末、家茂、慶喜の時代へ。

目が離せないのに、次の発売は2018年秋とのこと。耐え忍んで待ちます。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

和宮、そうきたかー!!
え、この後一体どうなるの!?

そして今回前半のメインである胤篤と家定。
史実に基づいているのでこの展開はわかっているのですが、それでも切ない。

胤篤、瀧山、そして和宮。
大奥終焉へ向けての役者がようやく揃って、今後どうなるのか、史実として知ってはいても非常に気になります。

Posted by ブクログ 2018年01月08日

家定と胤篤に号泣。

も、どうして運命はこんなに残酷なの。
 と、本気で怒った。

でも、散々苦渋をなめてきた彼女が、最後は安らげる心から愛する人と一緒にいられてよかったなと思う。
 それは、彼女がどんな時でも、彼女なりに懸命に生きてきた証なのだろう。
 うん、人は人を裏切るけれど、...続きを読む自分自身を裏切ることは決してない。すべては、自分自身にもどってくるのだろう。

そして家茂がたつ。

家定と胤篤の二人を見て、自分もそういう夫婦になりたいという家茂。
 二人の子供は生まれることはなかったけれど、二人が見せた光が家茂を導こうとしている姿に落涙。

が、それがまた新たな火種になろうとしているのだけどね。

安政の大獄、井伊の暗殺と、幕末ですよ。
 で、和宮が降嫁する。

おっと…。
 まさか、こうくるとは、びっくりです。

次巻、2018年秋だって。
 秋まで待てない!!

Posted by ブクログ 2018年01月07日

二人の関係が大好きだったので、とても悲しい…
でも、その気持ちを吹き飛ばすぐらい、胸をざわつかせるラストでした。どうなるのか続きが気になる。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

こんなにあっさり幸福は過ぎ去るのか……な15巻。そして家茂の時代に。和宮の登場に驚き。仲の良い二人の話しか読んだ事なかったけど、何やら波乱の予感。 #大奥 #よしながふみ

Posted by ブクログ 2018年01月06日

表紙の二人だけの時間を確かめ合う家定と篤姫が微笑ましくも悲しい。背景が黒だし。
日米通商修好条約。安政の大獄。桜田門外の変。
そして和宮降嫁。

和宮替え玉は「和宮様御留」で読んでいたけれど、男女逆転大奥でも来るとは思わなかった。しかも、性別がねぇ。
いや、和宮が女性というのは当たり前のことでびっく...続きを読むりすることではないのだけど、男女逆転大奥でのそれだとまた違った話になります。設定を最大限に活かしてきた。
明らかに悪どいしな、彼女。

この衝撃のせいで、家定と篤姫の離別の悲しさ、そこに関連する政局での陰謀が薄まる薄まる。

激動の幕末は続きます。

Posted by ブクログ 2018年01月02日

13代将軍・家定と胤篤。「やっと」言えた互いの素直な心の内、「今この時」の束の間の幸福を噛みしめた矢先の悲運は胸が痛い。
井伊直弼の圧政を描いたのち、14代将軍・家茂と和宮の婚礼の儀式に。ラストはますますの波乱を予感させる幕の下ろし方。
この作品も幕末を目前に控えいよいよ終盤です。次巻発売までまた1...続きを読む年、過去の作品を読み直して心構えをしなきゃ…。

Posted by ブクログ 2018年01月02日

家定と篤姫の二人の話は本巻で終了切ない。そのあとは左手の謎や替え玉説をちりばめてきて,次巻が待ち遠しすぎる。早く出ないかな~

Posted by ブクログ 2017年12月28日

家光以降の振り返りも多く、このボリューム、この読み応えで690円!で、女将軍が続く徳川幕府を倒したい攘夷は男優位にあって、和宮がそうくるのっ!すごいわー。また1年、まちます。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

家定の死、桜田門外の変、和宮降嫁。
家定と篤姫(胤篤)の関係はよかった。
和宮はいったいどういうこと。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

ここまで来てこう来るか!和宮!
どうなっちゃうんだろう?
にしても家定と篤姫の別れ、悲しい。
次は江戸無血開城?ついに大奥なくなっちゃう?
えー、、よしながさん、毎回思うけど、どうなるの?

Posted by ブクログ 2017年12月28日

ついに幕末へ!
幕末・維新物は好きなので色々読んでるけど、完全に幕府側から描いているようなのは初めてかも。
井伊直弼がここまで老獪な設定だと、「そりゃ、暗殺されるわ」と納得。
そして毎度この話は「あの人は男なのか女なのか」ってところが気になるポイントだけど、まさかの和宮!
そう来たか!
しかも何やら...続きを読むものすごい悪女っぽい!?
ところで家定を殺したのは一体誰なのか、何故亡くなったのか、次巻では明らかになるのであろうか。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

そもそも勅許を得る事人間さして熱心ではなかった井伊直弼はこうして半ば強引に日米修好通商条約を結んでしまったのである 家定の遺骸は上野の寛永寺に葬られた この時勅諚に関わった者達とそれに連座した者百人以上が切腹、死罪、獄門、蟄居等の厳しい処罰を受けた_これが世に名高い「安政の大獄」である 直弼の考える...続きを読む「もう少し」とは孝明天皇から水戸藩へ送られた密勅を幕府の手に取り戻す事である 関ヶ原以前の群雄割拠…となる前に西欧列強の属国となり国からそのものが消えてしまうかもしれぬがな

Posted by ブクログ 2022年06月13日

カステラをお母さんに「美味やから!」って食べさせてあげるシーンで「真っ先に和宮さんに食べさせてあげたかった」と泣く母。 おたあさんおたあさんと慕う様が泣けてくる。

Posted by ブクログ 2018年05月07日

またひとつの時代が終わってしまった…
残す将軍もあと二人
どんな最期を迎えるのか楽しみなような寂しいような

和宮が女とはどういうことだろう
史実でもあの夫婦はわりと仲良かったんじゃなかったっけ…?
続きが気になる

Posted by ブクログ 2017年12月29日

家定たちの話はあぁ……やっぱりそうなるのか…って感じだった。
しかしこの巻の最後の最後でビックリした。
続きが気になる。

「少女マンガ」ランキング