ブロンズ
レビュアー
  • 京都に女王と呼ばれた作家がいた 山村美紗とふたりの男

内容がなく期待はずれも甚だしい

こんな作品をお金出して買ってしまった自分に腹が立つ。まず、語尾が一定で「〜だった、ーだった」ばかりで読み難い。子供の読書感想文かと思った。この作者の才能が全くわからない。山村美紗に非常に興味があり期待して購入したが、情報量も少なく二度と読まないし、この作者の本は二度と買わないと心に決めた。山村美紗の完全なる太鼓持ち。当人たちに都合の良いことしか書いていない。更に許せないのが、本の半分で小説は終わり、残りは山村美紗の書籍のタイトルをつらつらとあげるだけ。これでよく一冊の本にして出版してお金取ろうと思ったものだ。

• 草の陰刻

だらだらと長い

新聞連載とあって、同じ説明が繰り返される。前読んだのにまたか、と思う説明描写が多く、中盤からは早く終わらないかと思いながらページをめくった。他のある清張作品に似ているが、それよりは質が低い。セールで購入したが、もう読まないと思う。

• 砂の器(下)

映画版じゃなくてやっぱり原作!

映像化されたものとは全く良さが違います。親子愛とか、感動ポルノなんかじゃない、松本清張はやっぱり凄かったと思わせてくれる名作。
    不朽の名作という言葉は、こういう作品の為にあるんじゃないでしょうか。

• AV女優ちゃん1

男性向け週刊誌には載ってない!

よくある男性向け週刊誌には載ってない、オッサンむけじゃない女優の本音!!って感じで良かったぁー!

好きだから、お金欲しいから、有名になりたいからなりました…そして今はブランド展開や女の子ファンいてハッピーです♪の飾り立てたSNSよりも、よっっぽど真実!!ぽい!

むしろ真実味ありすぎて、気分悪くなっちゃう描写も。。。

やっぱりキラキラしたことだけじゃないんだなぁ〜って、昨今のAV女優憧れブームに一石投じるような、際も甘いも噛み分けた作者の表現力に乾杯!!

• 凪のお暇 8

刺さる〜〜!!

すげぇ!!!読むのツラい!!自分に足りないところとか見習いたい点とか、モヤモヤした感情、人の意地汚い所とか言語化するのすごすぎる!!
    色々刺さりすぎて読み返すのツラ〜ってなるけど、絵が可愛くてまた読んじゃう・・・
    丁寧な暮らしも、人との関係大事にするところも、めげないところも全部見習いたいよ〜〜( i _ i )次巻も楽しみ!!!

• 無能の鷹(1)

SNSで知った

こんな面白いオフィスマンガあるんだ!と感動。
    仕事できるイケメンのみんなが憧れ上司とか、婚活しにきてるゆるふわOLみたいな、古いお約束のキャラは一切出てこない!なのに多様なキャラクターが書き分けられててスゴい、、、!
    今時職場に恋愛しにきてる奴なんていないよね、恋人の有無聞くのもセクハラだよねーっていう価値観が、この漫画では当たり前にベースにあるのがすごいです。安心します。

• 刑事ゆがみ 10

ドラマ化されたところまではね…

作者さん書くの飽きたのかな、と…。伏線も回収されず、ここに来て新たな登場人物が大役を担うなど、一体これまでの話はなんだったのか?!とびっくり。楽しみに読んだのに悲しすぎる、、、
    前巻あたりから女性の裸や残酷なシーンが安易に出てきて、ストーリーよりとりあえず過激さの演出でお茶を濁してる感じでした。しかし、最終はきっちり締めてくれるのではないかと期待していたので、なにも考えていなかったんだなとがっかりしました。
    初期は時代にそぐわないセクハラシーンも多かったけど、神木くん出演でドラマ化されたりして女性ファンが読むことを意識したのかせっかく控えられていたのに、ここへ来てこう持ってくるか〜という、...続きを読む

• 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 5

早く続き出ないかな〜

もはや本家よりも楽しみにしてしまう存在です。
    5巻まで来ると、さすがにそんなキャラ設定無理やりすぎでは?!と思ってしまう部分もあるけど、コナン君も下膨れ感可愛いし、ついつい繰り返し読んじゃいます!

• 後ハッピーマニア(1)【電子限定特典付】

月刊誌買ったのにな〜

単行本化してまた買ってしまった…同じ話なのに!けどわざわざそのページ開くのめんどくさいから、これなら最初から最後まで後ハッピーマニア読めるしそれも良いのだ!!

話は言うまでもなく最高です!!
    シゲカヨがスマホを触ってる〜!フクちゃん相変わらずすっぴん能面なのね〜!と、新たな電子機器の活用する姿にジーンと来たり、同級生に再会した気持ちになったり、、、
    相変わらずシゲタは、メンタルが安定しないなー!けど人間て年取っても早々変わらないよね!と、励まされます。天才マンガ。

• 有閑倶楽部 19

一条ゆかりは最高〜〜!って話

ここまでの巻にたどり着くのが本当に悲しくて、ゆっくり噛み締めながら読みました。
    昔流行ってたときは子供過ぎて面白さがよくわかってなかったので、こうやって大人になってから電子コミックで読めて本当に嬉しい!
    こういう話が書ける天才的な漫画家って存在したんだな〜って、近年SNSでマンガをアップしている人が多いからこそ、作者の完成度の高さを改めて実感します!
    登場人物全員大好き!

• もっとオシャレな人って思われたい!

絵がキュートなのでヨシ!

中身がないと一巻でわかりつつも、つい購入、、、
    前巻に引き続き、最近の美容においての新しい知見とかはあまりないです。まさに、安野モヨコのマネとどなたかが書いていたのが言い得て妙だな〜
    けれども絵が可愛いし、色使いもステキ。ぼーっと見るにはちょうどいいです。オシャレの参考や勉強にはならないけど!

• うしろに何かみえてますが 1

P.A世代!懐かしい〜!

そうそう、赤石センセイは、こういう作風、台詞、出てくる男の子の性格なんだよな〜〜!と、とっても懐かしい気分に浸れました。
    ただ、いいお嫁さんになるよ〜発言とか、虐待の対処の仕方など、今の時代にそのセリフや行動はまずくないか?!というシーンも多く、今の若い子は読んでて違和感かも。
    赤石センセイともなれば、編集さんも注意できないのかな…。そこだけは現代でマンガ描いて若い人に影響ある立場として、価値観直してほしい…
    どこまでもカッコいい男の子!頑張りすぎちゃう女の子!みたいな、ザ昔の少女漫画が読みたいときにはいいかも。

• カネなしアラサー、おふたりさまぐらし~健康で文化的な老後のための資産形成物語~

うーん、これじゃない感

おののぶしさんの婚活漫画も好きで購入してましたが、今作はどうしても無理だ〜、、、泣
    オタクとしての(腐女子としての?)自意識が端々に出ていて、読んでてそこに当てられてしまった。
    エッセイ系金融コミックにしては内容が物足りないし、プライド高そうな発言がマンガとしては面白くないし、どっちつかずで中途半端でした。
    恋愛系のほうが得意な作者さんなのかな?今回のような系統に進むなら、買ってまでは読まないです、、、苦手になりました。

• 大奥 4巻

昨日なに食べた?からのふみ作品

数年前に初めて読んだときは、うーん?と面白さがよくわかってないまま途中で放置していました。
    昨日なに食べたが流行り、こんな話もあったな〜けど面白くなったような、、、と読み始めたら、めちゃおもろ!!とびっくり。
    顔がが格好良い、着物の柄綺麗で丁寧に書いてある〜と、ストーリー以外も読み応え充分です。

• FEEL YOUNG 2020年12月号

ハッピーマニア世代!

後ハッピーマニアを読むだけの為に買ってます。他は、時代錯誤なセリフのここは少女漫画雑誌か?な話もあって、受け付けられない…
    けど、安野モヨコ先生の新作が読めるだけで幸せ!最高!
    ハッピーマニアの時代じゃなく、現代を背景にしたストーリーを読めるなんて、ほんと嬉しいです。

• 無能の鷹(2)

思わず声出して笑った

何回も読み返したくなります。家族にも読んでほしくて、同じものを紙でも買ってしまいました!
    現実にはこんな人いないんだけど、こういうモチベーションで生きていけたらいいよね〜と、読むと明るくなれます。
    まったく畑違いの仕事をしているので、ITの難しい言葉が出てきたりして、業界はこんな雰囲気なのかな〜と勉強にもなります!

• 刑事ゆがみ 8

そろそろ終わるのかな?

前半は展開もスピーディーで読み応えがあった。せっかく面白かったのに、後半は全然、、、
    展開も遅いし、ストーリーもこれまでの振り返りって感じでほとんど進まなかった。一話でできることを、何話も使って引き伸ばしている感じ。もう作品的には最終章ぽいけど、人気作品だから出版社は終わらせたくないのかなぁ。