【感想・ネタバレ】Papa told me 9のレビュー

お父さん

2021年08月08日

ちせちゃんのお父さんはいつも素敵だけど、ちせちゃんのお友達のお父さんや家族の話は子ども目線でリアルで刺さる

ネタバレ無料版購入済み

2021年08月04日

小さなころに母親を亡くし言動が大人びている小学生の女の子と、作家をしている彼女の父親のハートフルストーリーの第九巻。

デパートに出かけていた二人は閉店間際に店を出る。
夜の街を歩きながら5・7・5で俳句や川柳を言う二人。
歩きながら昼間とは違う道に見える夜の街のいろいろなところに興味をひか...続きを読むれる知世。
次の日マンションのエレベーターで長髪の男の人を見かける知世。
学校に行く前に少し声をかけると彼がバンドマンだということと、見かけのわりにけっこうシャイだということが分かった。
その後友達の顔に誤ってたばこを近づけた男の人に大きな声で注意する知世はもっと背が高ければいいのにと思ってしまう。

休日図書館に行った二人。
お昼に公園に行くことになった。
自販機でジュースを買おうとしている知世のスカートに引っ張る感触がする。
下を見ると小さな男の子が一人でいたのだった。

編集者の一人から紀行ものを書くために旅に出てみないかと提案される新吉。
しかし知世のことがあるので断る。
その後別の編集者からパーティーのくじでキャンピングセットが当たったと持ってきてくれた。
それを使って知世と信吉は家のバルコニーでキャンプをするのだった。

オシャレで自分には縁のない生活なのでちょっとうらやましいなぁと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

信吉さんの、もしかしたらジャーナリストとして世界中を駈け巡っていたかもしれない別の人生をふと想像させるところが切ない。いろんな人が出てくるけど、まさおちゃんはいいな。あ、みんなそう思ったから、彼もその後に準レギュラーになっていくのか。

「女性マンガ」ランキング