【感想・ネタバレ】Papa told me 4のレビュー

小学生の知世ちゃんが愛してる男の人は、世界中でパパだけ。だからふたりっきりの父子家庭でも、寂しくなんかないんです。かわいくて、だけど鋭い知世ちゃんが、世間の荒波にもまれつつ、健気に生きてくあったかシリーズ。第35回・小学館漫画賞受賞の名作!

日常系マンガでこんなに胸を打つ作品があったなんて…!

主人公の知世ちゃんは小学生。大好きな小説家のお父さんと二人暮らしをしています。お母さんはずっと昔に夜空の星になってしまいました。そんな知世ちゃんのセンチメンタルで少し不思議な日常を切り取った物語です。

知世ちゃんだけでなく、たくさんの人が登場人物として登場し、お話は一話完結の短編集のような作品です。
中でも、お父さんの妹の百合子ちゃんやお父さんの編集担当の北原さんなど、働いている女性たちの内面に迫った物語がおすすめです。
特に、EPISODE.76「ビクトリア エンバンクメント」は、北原さんのお部屋作りについてのお話なのですが、自分自身の居場所を自らの手で作っていく強さを感じられて、とてもおすすめです! 現代社会を生きている人は少なからず心打たれる部分があると思うので、ぜひ読んでみてください!

おしゃれでオトナな知世ちゃんのセンチメンタルで不思議な日常を読んでみませんか?

誰であれ、この1冊の中に少なくともひとつは、慰めの言葉や励ましのメッセージ、
勇気をもらえるセリフが見つかるでしょう。

2023年03月15日

詩的

詩的に素敵に日常の共感できるささやかな瞬間をたくさん盛り込んでいる。親心も子どもの頃の気持ちもさらりと描かれている。

2021年08月08日

ファッションが可愛い

ちせのファッションが可愛い!
天真爛漫さも出てきて明るい気持ちになります。
バーゲンで買った服や、けっこう前の回ででてきたリボンなどの小道具もちゃんと登場してるので、良い意味で生活感を感じます。
作家さんも丁寧に暮らしてるんだろなぁ。

#萌え

2021年05月27日

ちょっとした夕方の情景とか、上手い。
ちせちゃんの将来に期待したくなるエピソードとか、いいね。ちゃんと謝れる子どもって、すごいよね。

2014年05月06日

出版社/著者からの内容紹介
小学生の知世ちゃんが愛してる男の人は、世界中でパパだけ。だからふたりっきりの父子家庭でも寂しくなんかないんです。かわいく鋭い知世ちゃんとパパのあったかシリーズ。第35回・小学館漫画賞受賞の名作!

2010年04月26日

やっぱり何度読んでも心にじんわりと温かいものが広がっていく。寂しさや憂いも全部包み込むような素敵なマンガです。

2022年09月30日

父と娘

小さいころに母親を亡くし作家の父親と二人暮らしをしている女の子のハイソでオシャレなハートフルストーリーの第四巻。

叔母の百合子とバーゲンに行き大量の服を買ってきた知世は家の中で彼女とファッションショーをする。
父親にも買ってきたが当の本人はあまり興味がなさそう。
そこから話は明日来る信吉の弟信次と妻のさと子の話に。
買ってきたバッグを彼女に渡してほしいと百合子は兄に頼むが……。

出版社のパーティーに出るためホテルに来ていた信吉。
知世は通常こういうときは百合子の家に泊まるのだがあいにく彼女はライブのため家を空けていた。
なので知世を連れて来ざるを得なかった。
絶対にホテルの部屋の外に出てはダメだと言われた彼女だったが、部屋の内線に父親あての電話が。
電話番号を聞いた知世は父親に折り返させるため部屋を出て彼を探しに行くが……。

父の友人の黒河が家を訪ねてきたが知世はあんまり彼が好きではなかった。
その後父と一緒に黒河の家にお呼ばれするが……。

この巻で信吉の兄弟とその妻の知られざる感情や気持ちがなんとなく見えてきたし、古い友人が出てきたことで彼の過去もなんとなくわかった。
そのなかで不安になる知世の気持ちもよくわかるだけに切なさがほかの巻より強かった。

2021年08月03日

Ep15 ベビーリング(お父さんの弟慎次さんの嫁の話。幸せって何?人に幸せって思われることとごっちゃになりやすいので、見つけるのが難しいのよね。)
Ep16 ホテル ラビリンス(近場の一泊だって知世ちゃんにかかれば大冒険)
Ep17 パパ ヘミングウェイ(パパの友達子供のような黒河氏の話。)
Ep18 スニーク プレビュー(珍しく知世ちゃんが、パパを否定する話。有名人の子は大変だ。)

2011年06月19日

「女性マンガ」ランキング