ブロンズ
レビュアー
  • いつかティファニーで朝食を 7巻

本当に泣かせに来る、、、、

なべちゃんはゆったりしてて本当にいい子だし
    リサが周りの影響を受けて自分と向き合っていくようになるところ、本当に好き

2025年03月25日
  • いつかティファニーで朝食を 4巻

お話にでてくるご飯が全部おいしそうすぎる❤

東京でずーっと頑張って、でも何者にもなれなくて、自分でも何を目指してるのかわからなくなって、
    そんな時に帰れる地元があるのってすごくいいなぁと思う。

そうやってゆっくり休んで立ち止まって見るのも大事

• いつかティファニーで朝食を 3巻

仕事ばりばりやって同僚とおしゃれな朝ごはん食べに行くの、憧れちゃう~~~

まりちゃんは自分で色々悩んだりしてるけど、仕事に対する姿勢が周りにも伝わって評価されて、働いてて一番嬉しい瞬間よね

「嬉しいものは嬉しい 好きなものは好き
     いつまでもそんな少女のままでいたい」

大事なことだぁ~

• いつかティファニーで朝食を 2巻

そうたろう、、、まりちゃんがいなくなったときが本当に大事なことに気づけるときよね。
    がんばって乗り越えて~~~~

• いつかティファニーで朝食を 1巻

数年前に初めて読んだときからすごく好きで、ずっと無料で読めるアプリで読んでたけどこの度ついに購入❤

4人の仲良しガールズたちの日常と飯テロ、
    それぞれが生活の中で起こるハプニングだったり生き方だったりそういうことに自分なりに向き合っていくお話、と私は思う。

絵がとてもきれいだしご飯もすごく美味しそう、そしてどのお話でも最後に大事なことを教えてくれる。
    前向きになれる漫画です。

2025年03月23日
  • メタ思考~「頭のいい人」の思考法を身につける

大事だと頭では分かっているようなことをきちんと言語化してガツンと言ってくれると自分の頭の中もすごくスッキリする。自分の外の世界に出ること、失敗に見えるようなことでも想像していた結果と違うだけであって考え方次第ではそれは失敗ではないこと、みんなと並んでる列から思い切って外れて新たな道を探した者だけが得られる物がある等、別にビジネスの世界にいなくても大事なことばかり。

2025年03月19日
  • ソバニイルヨ

めちゃくちゃ泣いた。
    親でも友達でも先生でもない、AIロボットのユージに諭されたり教えられたから隼人は素直に変われたんだね。

自分の弱さと向き合って日々成長していく姿はすごく心にくるものがあった。

それに自分自身もこの本からたくさんのことを学べたし、今後の人生にも生かしていけそうなことばかり。

2025年03月09日
  • 対岸の家事

可愛らしい表紙に惹かれて、読んでみたら想像の斜め上を行く内容。ほのぼの子育て日記、パパママの奮闘記課と思いきや、「専業主婦」と「家事育児」と「仕事と育児の両立」について本当に芯から考えさせられる内容だった。自分は専業主婦に対しては可も不可もなくという印象で、もちろん外で働く伴侶に代わって家のことをきちんと守っているのは尊敬に値するけど、本に出てくる人みたいに嫌悪や「甘えている」という感情を抱いたことはなかった。こんな風に思う人もいるのかと驚いたくらいだ。

2025年03月02日
  • いくで!小学生エムモトえむみの勝手きままライフ

こんなにめちゃくちゃ笑えるのにちょっと感動させにくるところがずるい、、!!
    家族っていいなあ、年近い兄弟っていいなあって、これ読むとすごく思う

2025年02月27日
  • 小学生エムモトえむみの勝手きままライフ

なんてことない日常がとても面白い!
    インスタをずっとフォローしてて、書籍の方も気になったので購入。
    クスっと笑えるのからちょっと泣けるのまで、楽しく読めた。

2025年02月27日
  • 心配すんな。全部上手くいく。

最初は「お~!」ってなるようなヒカルの考えとか価値観とか、勉強になるな~と思ったけど
    後半は動画のファンをどう増やすか等そういうことにばかりフォーカスし、バリューの話も例に出すぎて正直少しマンネリしてしまった。

でも勉強になる部分は多い。

ヒカルの動画は見ないけど、ヒカルという人を知れた。

2025年02月24日
  • マダムたちのルームシェア4

3人のマダムの友情に感動、、、!!
    年をとってもこんなに仲良くいられるの素敵、それにお互いの距離感がいい❤

2025年02月23日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(11)

おじさんがイケおじすぎてずっと読んでます。
    今回も可愛かった、、!!
    元奥さんがマスコットにハマり始めるのも良きだし、
    大人でも男の人でも自由に好きなものを愛でられる世界っていいな~!

• ブラックガールズトーク 2

あ~~本当に面白いしスカッとする。

関わるのはごめんだけど第三者としてみる分にはすごく楽しい。

最後の太田さんと元上司の話、諏訪君ともいい感じになれてきゅんきゅんした

• ブラックガールズトーク 1

あ~~オチのある話、最高♡
    やっぱり久しぶりに読んでもめちゃくちゃおもろいな~
    かおりたちと一緒になってスッキリしたりもやもやしたり、続刊も楽しみ!!!

#笑える

2025年02月19日
  • あなた次第でこの世界は素晴らしい場所になる

ひすいこたろうさんの作品!はじめて!!!考え方によって人は幸せになれるという内容の本だったんだけど、ポジティブを押し付けている感じが全くなくて、読み終わったら清々しい気持ちにすらなれた。自分のストレスになってたりするようなことって実は考えすぎだったり悩みすぎだったりが引き起こしてるのかなって。もう少し肩の力を抜いて生きようって思える。

2025年02月04日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 7巻

まひろくんとゆかちゃんのラブホテルシーンは2人の成長すら感じられてちょっと感動、、、
    颯太も雪野さんに拾われてよかった。ちゃんと大事にされるといいな。
    あとゆかちゃんの内面の成長ぶりがすごい!!

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 6巻

ゆかちゃんとまこちゃんがちゃんと話せてよかった。
    颯太も早く救われてほしい。
    満たされない部分をそういうことで満たすのではなくて、、、
    SMだけでなくその背景にある過去についても考えさせられる作品。
    この漫画で出てくるような人、現実にもいっぱいいるんだろうなと思う。

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 5巻

うううう、まこちゃんの行く先がつらい、、、、ゆかちゃん早く助けてあげてええ、とそればかり。
    まひろくんとゆかちゃんは相変わらず可愛かった。
    ちょっとか空振っちゃうこともあるけどゆかちゃんを想ってるのはすごく伝わる。

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。 4巻

ちょっぴりダーク。
    DV気質のある元カレに振り回されそうなまこちゃん。
    訳アリな感じの2人の過去がつらい。

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 3巻

まさかゆかちゃんとSMの女王、雪野さんと対面するとは~!
    まひろくんの天然ぶり(ピュアな感じ)がシュールで面白かったりするのに、たまにでてくるゆかちゃんのもの欲しそうな表情がたまらなく可愛い。
    SMってただいじめるとかいじめられるとかじゃなくてその裏にある本当の気持ちだったりそういうのも含めてのSMなんだなって。

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 2巻

まひろくんに新たな出会いが、、!といっても略奪とかそういうことではなく、SMの経験があってまひろくんに色々教えてあげられる存在。
    まひろくんとゆかちゃんの間のぎくしゃくが早く取れたらいいな~と思いながら読んだ。

2025年02月01日
  • イジめてごっこ。【おまけ描き下ろし付き】 1巻

2人とも慣れない中で模索しているところがとってもいじらしくてかわいい、まひろくんのゆかちゃんに対する愛がありありと伝わってきて良き。

2025年02月01日
  • 5秒ルール 最高の結果を出す人がやっている思考・選択・行動50の習慣

1つ1つ短く簡潔にまとめられていて読みやすかった。日常に取り入れたいものがたくさんあってためになる本だと思う。結果を出し、人生をよりよく、自分でコントロールできるようにするためにとりあえず考えるより動こう、と思える。

• 迷うな女性外科医 泣くな研修医7

研修医シリーズで一番泣いた。
    涙なしには読めなかった。
    ひよっこ時代の自分を育ててくれた師匠のような人を自分がオペして自分が看取るっていうのはどんなに胸がつぶれる思いがするのだろうか。

また、女性として医療の世界(特に外科)で生きていくことの難しさや葛藤、女というだけで男よりも考えなければいけないことが多く、色々自分なりに悩み抜いた結果、外科医として人生を歩むことを決めた佐藤先生は本当にかっこいい。

2025年01月25日
  • 無能の鷹(1)

社内ニートなのにまだ会社に置かれてるのがすごい笑
    そしてポンコツなのに(いやプラス天然だからこそ?)同僚のピンチを救ったりしてておもろかった

2025年01月25日
  • 食っちゃ寝て書いて

な、なんか最後すごかったんだが???50代の作家と若き編集者のとある日常、掛け合いを書いただけの小説と思ったら、最後にとんでもない種明かしが😮😮あまりにもしれっと出てくるからびっくりした。これはもう1回読んだらまた違う角度から楽しめるかも??!仕掛けが分かったあとに前の方を見返してみたら「あ~そういうことだったのね~」ってなれて面白かった。

2025年01月24日
  • わたしが「わたし」を助けに行こう ―自分を救う心理学―

自分が今までに考えたことのない視点からのアプローチで、目からうろこの部分が多かった。

自分を優しく認めてあげようと思える。

2025年01月13日
  • 今はちょっと、ついてないだけ

タイトル通り、世知辛ぁぁ、、、ってなるようなお話が多かった。キラキラだけじゃなくて、大人になるというのはこんなこともあるんだよって。立花の母からのお手紙がグッと来た。今はちょっとついてないけど、それでもなんとかやっていこうともがきながらも頑張る大人たち。

2024年12月28日
  • ちょっと今から人生かえてくる

ギターをめぐる2人の男の友情の話がとても印象に残った。またどこかで再会できていたらいいな。青山との気まずい1件があった後も五十嵐先輩が時間をかけて立ち上がって新しい人生を歩もうとする姿勢に胸を打たれた。色々思い通りにいかない人生を頑張って生きている大人たちに、少なからず勇気を与える1冊。

2024年12月23日
  • 婚活マエストロ

めっちゃくちゃ面白かった。どこかで見たような文体だなと思ったら成瀬を書いた人だった。鏡原さんと関わっていく主人公がどんどんいい方向に、積極的になっていく姿が印象的。人と関わっていくことで得られるものはたくさんある。あと、自然と出会ってお互いが惹かれあって結婚までいけるのは本当にすごいことなんだと、改めて感じた。

2024年12月23日
  • スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼

犯人が分かった後のどんでん返しというか、新たな事実に驚いた。
    スマホやパソコンのセキュリティ、自分も気をつけなきゃなと思った。

2024年12月21日
  • ゆるキャン△ 5巻

あいかわらずほっこりできた。
    トマトすき焼きおいしそうすぎる。
    酔っ払いの顧問先生も参戦してて賑やかで楽しそうだった

2024年12月18日
  • ゆるキャン△ 4巻

でてくるキャンプ飯がどれもこれも美味しそうで、キャンプに行きたくなってしまう!!!
    みんな仲良しなのが微笑ましい、次も楽しみ

2024年12月18日
  • きみが来た場所

想像以上に壮大な物語でぞわぞわっときた(いい意味で)。
    主人公が、キャンディを舐めた後大抵公衆の面前で醜態晒すの分かってるのにそれでも何度かやらかしてるのが個人的ツボ。
    本当に自分たちはすんごい確率のもと生まれてきたんだなって。
    そして戦時中命を懸けて後世の人たち、家族を守ろうとした先祖たちの境遇に比べたら、たしかになんと恵まれていることか。
    落ち込むことがあっても、もう少し頑張ろうと静かに闘志を燃やせる。

2024年12月15日
  • ぼくはこう生きている君はどうか

何を書いても薄っぺらい感想になってしまうのが申し訳ない。だけど、この薄さにしてはすごく内容が濃かった。昔の時代を生きた人たちが培ってきた知恵など、現代を生きる自分たちにとってもすごく勉強になるところが多い。今の箱詰め式の教育じゃなくて、テストの点数よりももっと大事なところを伸ばしていけるような教育環境になっていったらいいなぁと思う。

2024年12月15日
  • 夏美のホタル

いい人しか出てこなくて自分の心まで綺麗になったみたい。実話に基づいてるというのがいい。田舎でみんなで遊んだり生活した過去があるから恵三さんもヤスばあちゃんも亡くなったの悲しすぎた。でもラストでまた感動。愛にあふれたお話だった。

2024年12月11日
  • 煩悩ディスタンス

作者さんの頭の中を覗いたようなエッセイ。普段まったく交わることのない分野のことを色々知れて頭にいい刺激を与えられた感じ。

2024年12月10日
  • ちょっと今から仕事やめてくる

ヤマモトの優しさと、辛かった過去と、どうしても目の前の隆を救いたいっていうのがひしひしと伝わってきて、、、胸にじんわり沁みる。
    誰かが自分の後ろ盾になって支えてくれているってすごく、心の底から勇気を与えてくれるし、社会の波に揉まれても「大丈夫」って思えるから不思議。
    「自分の人生は自分のためと、自分の大切な人のため」。
    本当にその通りだなあ。簡単に命を投げ出すのは遺された大切な人を一生苦しめる、、、。
    すべての社会人に敬意を。
    2人がプライベートでも仲良くしていたらいいなと思う。

2024年12月09日
  • さよなら、ムッシュ

初っ端からもう涙腺ばちばちに攻撃してくる。ムッシュが星太郎のことを「せいたろ」と呼んでるのも可愛らしさがあって好き。

星太郎とムッシュの子供じみたくだらない会話も、星太郎が余命宣告を受けてからはすごく大事な尊いものに変わる。

ムッシュがたまに人生で大切なことや、ハッとするようなことを言ってくるのが良き。

お互いがお互いをすごく大切に思っているのがよく伝わってきた。

ほぼ泣きどおし。
    とても温かい1冊。

2024年12月08日
  • 若者たちのニューノーマル Z世代、コロナ禍を生きる

若者が若者なりに自分の考えを持って生きていることを、改めて身をもって感じた。
    それにしても自分も大学を出てそんなに経ってないというのに、物語部分の大学生たちの会話を見て「若いなぁ」と感じる社会人1年目(←)。

ワークライフバランスや、買い物をするときに重視する点、結婚も仕事もどっちも!という二刀流世代、起業したい人が大多数、恋人や恋愛への考え方など、時代は変わっていってるなぁと思う。
    逆に読んでて、「自分もしかして遅れてる??」とすら感じた。
    SNSが浸透してそれを小さい時から使いこなしている若者はきっとこれからの人生、様々な場面でSNSとは切っても切れない関係を持ち続け、それを生かしてビジ

2024年12月04日
  • 仕事なんか生きがいにするな 生きる意味を再び考える

働くことについて、生きることについて、じっくり考えさせられる1冊。
    様々な偉人、作家、芸術家、作品の言葉などを引用していて、読んでいくうちに教養が身に着く感じもある。
    でもそれよりも、読み終えると「明日はもう少し1日を大事に、日常を自分の手で楽しくしてみようかな」と思える。
    自分自身仕事でちょっと疲れたときに買った本で、読み終えた今結構頭がすっきりしているので、働く人たち(もちろん学生も)にとってもおすすめです。

2024年12月02日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

休養について専門的な内容を分かりやすくまとめた本。
    人はなぜ疲れるのか、休日たくさん寝たのにまだ疲れが取れない感じがするのはなぜか、睡眠のメカニズムなどなど、今までいろんなところで聞いたような話だけど詳しく説明がされていて「なるほどね~~!」と思える。
    参考にできる部分がいっぱい!

2024年12月01日
  • 流浪の月

文が警察につれていかれる時に泣き叫ぶ更紗の声が脳内で再生されるようでとても辛かった。文の家に転がり込んだ傍若無人な更紗に文が少しでも救われていたならよかった。梨花が2人の良き理解者になってくれてよかった。最終的に亮と完全に関係を終わらせることができてよかった。一筋縄ではいかないけど、更紗と文がまた一緒になれてよかった。いろんな感情がごちゃ混ぜになって、ひどく悲しくもどかしく、悔しく、じれったかったけど、これは悲しみの行き場のない女の子と男の子の美しい話だった。

2024年11月30日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

平成あたりからすっごく話がイメージしやすくなって、めちゃくちゃ面白かった、、、!!
    もちろん昔の日本の読書習慣や仕事への見方、階級などなど勉強になったけどやっぱり時代が遠すぎて「へぇそうなのかあ」と表面でしか理解できなかったような部分がたくさんあったけど、読み進めていくとどんどん話が自分の中で繋がってきて、分かりやすかった。

昔の日本は読書はエリート向けのものであったり、教養を身に着けるためのものであったが、今では読書=ノイズ(自分にとってシャットアウトしたい、必要ないと感じているもの、体力精力を精力を無駄に消費するもの、頭をつかうもの、、、)と考えられている節があり、人々のなかでの「読書」

2024年11月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (11)

ガールズが自分の妊娠を伝えた時の旦那側のリアクションに涙が出る。
    まゆみちゃんおめでとう(泣)(泣)
    ここにくるまで本当にいろんなことを乗り越えてきたよね、、、、

鬼蔵部長とハイジのパパママっぷりも最高!!

2024年11月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (10)

「欲しいのはチケットですか?私ですか?」

いつのまにそんなこと言うようになったの三森さん!!!
    そしてそこからの
    「三森さんに 決まってるでしょう!」

ひゃーーーーーん、男前~~~~♡
    諌山さんがこんな感じになったのは間違いなく三森ちゃんの影響!素敵!!😻

2024年11月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (8)

この漫画のすごく好きなところはただキュンキュンするだけの恋愛漫画というジャンルにとどまらず、男女特に女性の働き方について考えさせてくれるところ。

2024年11月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (7)

ううううごちそうさまです、、、///////
    鬼蔵部長とハイジの距離が!!グッと!!きゃーーーーやばい

部下とすれ違ってもやもやモードのテイジ部長も最高です、

草野君と三森さんの馴れ初めも。。

みんなかわいいいーー!!!

2024年11月28日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【かきおろし漫画付】 (6)

人間関係のよさがうらやましい!こんな上司に出逢いたいし、なりたいな~~
    久しぶりに読み返してみたけどあいかわらず最高