【感想・ネタバレ】ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月11日

仕事やめたいと思うときに何回も読み返す作品です。
主人公の隆に自分を重ねて読んでしまいます。
そして隆と同じようにヤマモトに救われます。
映画も好きで何回も観ています。
この作品を描かれた北川恵海さんに感謝しています。ありがとうございます。
ひとりでもたくさんの人に読んでほしい作品です。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

何のために働くのかなどまだ学生の私は労働をしたことがないため分からないが自分の働く意義などをしっかりと見つけてから仕事を選ぼうと思った。仕事を探してる人や仕事で悩んでいる人に読んで欲しい作品だった。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

今日1日で全部読み終わりました!
最高に感動した!
もともと本作品は知ってはいました。
メディアワークス文庫の本が好きで、小学生の頃片っ端から読み漁っていて、この本も少し興味あったんですが、すごく興味があるわけでもありませんでした。
なぜなら、タイトルにある「ちょっと今から仕事やめてくる」という“仕...続きを読む事”というワードで、(僕はまだ小学生だし、仕事とか、社会とかよくわかんないし)って思っていたからです。
でも、中学生になって、なんとなくまたメディアワークス文庫の本が読みたいなって思ってこの作品に辿り着いたから読みました。
最高すぎました。ボキャブラリーが少ないからうまく感想が書けないけど、僕はこの本を読んで、人生に思い悩んでたのが嘘みたいに吹き飛びました。
社会人と学生は違うから、こんな中学生のガキである僕が社会人について語れることなんてありません。でも、僕ら学生の世界にも色々あって、つらくなることもあるし、いじめだってあるし、病むときもある。
僕も主人公みたいに、終わりにしようと思うことは何回もありました。
でも、そんなとき僕の周りにも何人もヤマモトみたいな人がいてくれました。僕は幸せ者です。自分を理解してくれて、大切に思ってくれる人がいて。自分の過去が主人公と重なったからこの本が最高だと思ったのかもしれません。
最後の終わり方は、とにかく感動、感動です。
作者さん、僕を幸せな気持ちにさせてくれてありがとうございました。

つらくなったときは、この本をまた読み返そうと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

仕事を辞めるという思考が無いことが一番怖いことに気づかせてくれた作品。私はわりと不思議な話が好きなのだが、本作は不思議でもなんでも無い、誰にでもあり得る話だ。自分の人生は自分で変えられる。この作品で私の高校時代と、今日2度も助けられた。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

舞台の原作だったので後追いで原作履修。
ヤマモトの飄々としていて掴みどころのないようなところが印象的。
しんどい時ほどどんどん視野が狭くなり周りが見えなくなりがちなところも共感できるポイント。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

大学を卒業しブラック企業に就職してしまった青年の物語。上司や先輩の言葉が全てとなり自分の世界が狭くなって心が病んで行く主人公の隆。そんな彼を助け、退職へと導き励ますヤマモトの存在が大きくミステリアス。ヤマモトが隆を励ます言葉は読者の心も元気にしてくれるのではないだろうか。会社員を経験したことがあるな...続きを読むら誰しも頷ける事ばかり。なんの為に生きるのか、仕事や人生に行き詰まった時に読むといい1冊。とても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

ちょっと今から仕事辞めてくる/北川 恵海

大丈夫、なんとかなる

生きてさえいれば

前からタイトルだけは知ってて、今回本屋さんで見かけてなんとなしに手に取った本書

タイトルの軽さに反して、読み始めは気持ちがずしっと重くなるような入り出し。

読み始めて5分で「うわっ、きっつ、、、」
ってな...続きを読むるけどヤマモトの底なしの明るさと優しさで青山と一緒に自分も救われているかのような気持ちに。

本編を読み進めていくにつれて明らかになっていく
ヤマモトの正体と職場での立場をなくしていく青山。

・「お前の人生は何のためにあると思う?」
・「お前、おぎゃーって産まれたときから今日まで、自分一人で大きくなったとでも思ってんの?」
・「俺の人生を、お前が語るんじゃねーよ!!」
・「俺の人生はなぁ、俺と、俺の周りの大切な人のためにあるんだよ!」

しんどくなったらこの言葉を思い出したい、思い出して欲しい

家族と、自分自身を大切にしようと思えた本でした。

本書を書いてくださった北川先生と、この作品に出逢えたことに感謝します。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

会社や仕事が人生の全てではなく、死ぬことより仕事が大切なこともない。今置かれている現実が自分にとって全て正しいわけではないと気付かせてくれる本でした。そして心にぐっとくる泣けるシーンもたくさんあります。続編と共に2日で読んでしまいました。
主人公の会社は完全にブラックですが、五十嵐先輩のように会社を...続きを読む変えたいと思いながら自分も会社に染まっていく人は多いのではないでしょうか。自分の会社や自分の事を考えると、ぞっとしました。
「逃げ方を知らなかったあの子は、会社を辞めることも、誰かに相談することもできずに、自ら人生を降りてしまった」、死ぬという逃げ方の前に、周りの人に気付かせる、わからせる逃げ方とか、いろいろあると思う。ヤマモトはその事を教えてくれている。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

日本の働き方が嫌なので会社をやめたタイミングで読んだ
世の中ビッグモーターのようなブラック企業だらけ。
ヤマモトイケメンすぎる…みんな、やめたかったらやめようね。仕事は自殺するほどのものじゃないよ

Posted by ブクログ 2023年08月14日

あっという間に読み終わってしまった。

ブラック企業、自殺、嫌な話しもあるけれど
後味のいい本

こんな友人欲しいなぁ。

ドラマ?映画?のエンディングをチラッと見たから、読んでる時「ヤマモト」が福士蒼汰。
歯磨き粉のCM似合いそう。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

感動、そして心があたたかくなった。
途中、ミステリアスな雰囲気が出てきて「え?」と思ったけど、最後にすっきり!
明日からもがんばろうと思えた。
この本に出会えてよかったな。
シリーズ本ももちろん読もうと思う!

Posted by ブクログ 2023年07月15日

今更ながら読んだけど面白い

所々当てはまるところがあったからこそ泣きそうにもなった、ちゃんと親にも感謝を忘れずに行こうと思った。
若いうちに読めてよかった。
これから社会人になる人には必ず読んで欲しいと思えた

2017年05月29日

先が読めてしまうけれど、涙してしまいました。読み終わったあと、とてもあたたかい気持ちになりました。

清々しい気持ちになれます。

2016年12月03日

いろんな年齢層の方に読んでもらいたい本です。

何となく

2016年03月03日

会社にいるのが嫌になってる時に、たまたま見つけたこの本を勢いで買って読んでみました。
単純な話なのかもしれないけれど、それが心に刺さりました。
明日から自分の人生を頑張ろうと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

ササっと読めるから軽い気持ちで読むのも有り
社会のために犠牲になる必要はないし
自分の人生を保証出来るのは会社じゃなくて自分なのだ、と改めて感じた。
仕事に追われる事に疲れた大人はもちろん、これから社会人になる少年少女にも是非読んでほしい一冊

Posted by ブクログ 2024年03月24日

久しぶりに一気に読めた。
仕事は確かに大事だけど、人生の充実の方が大事。なんて今の時代らしい。若い人、仕事のおもしろさも体験してほしい。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

ブラック企業で働く主人公が、命を断とうとした時に小学校の同級生(と名乗る人)に助けられて人生を見つめ直す話。

サクッと2時間くらいで読めて、展開を読めるけど、それが気にならないくらい爽快感を感じられて好きな話だった!

題名の言葉がでできたときはわかってても、おお!ってなるし、部長に反撃する場面は...続きを読む最高にスカッとした。

人生は半分は自分のためにあって、半分は自分のことを思ってくれる人のためにあるって言葉にすごくジーンときた。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

仕事がうまくできない、職場での人間関係が悪いというただそれだけで自ら死を選ぶなんてと思うが、実際にブラック企業の中にいるとその呪縛からは逃れられないもの。毎日のように暴言を浴びながら自分を強く持つことは非常に難しいので、渦中にいる人が自分を客観的に捉えるきっかけとなればいいのでは。
 とても読みや...続きを読むすいので読書初心者向け。子どもが就職する直前に読んで、逃げ道があること、会社がすべてではないことを知って社会に巣立っていって欲しい。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

感想
タイトルが良すぎて手に取ってしまった。ある意味結末はネタバレしているようなタイトルだが、主人公がこれをいつ言うのか心待ちにしていたところはある。このセリフを言った時は遂にきた!という感じもした。

実は本を読みながら、内容を知っている感じがしていたのだが、昔映画で見たことを途中で思い出した。そ...続きを読むの後は映像イメージとリンクして読み進められた。

あらすじ
主人公の青山は、会社に入り、色々うまくいかないことから鬱になり、列車に飛び込もうとしていたところを、ヤマモトと名乗る同級生に助けられる。

青山には覚えがなかったが、ヤマモトは青山を励まし、一度は心を持ち直して、仕事に精を出す。しかし、先輩に不正に仕事を横取りされたことで生きている意味を見失う。そんな時再び手を差し伸べてくれたのはヤマモトだった。自分の人生は自分だけでなく、それを支えてくれた周りがあってのものだと。

ヤマモトはかつて同じような体験で、兄弟を亡くしていたのだ。ヤマモトの言葉に大切なことに気づかされ、青山は遂に退職の決意をする。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

「俺の人生をお前が語るんじゃねぇよ」
「俺の人生は、俺と俺の周りの大切な人のためにあるんだよ」
人として、前を向いて、試行錯誤しながら生きていきたい。
「人生なんてね、生きてさえいればね、案外なんとにでもなるもんよ」
親として、なにかの時には、子どもに笑顔で伝えてあげたい。

追い詰めらると視野が狭...続きを読むくなり、自分を責めて選択肢が無くなっていく。
そんな時に一人じゃないって思えるのは大切だなぁとあらためて感じました。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

軽く1-2時間で読めるけど、意外と感動出来る実用本。映画を観た後の様な清涼感。部長の気持ちにもなれた。
2時間ドラマ化したら面白いかも。
ブラック企業でいつまでも我慢しない方が良いのだが、渦中にいる本人は頭が順応してしまいどうしても気づかない。主人公の様に、たまたま助けてくれる人が現れるケースは少な...続きを読むいので自分で気づく事が大事。あと本当に話しが出来る友人を持つ事も大事だと気づかせてくれる物語でした

Posted by ブクログ 2023年10月08日

昔も今も大なり小なり会社員になると不満やらストレスはあるものですが、
最近は、雇われているから会社という組織の枠に収まらなければならない、それが社会人だ。という雰囲気は少しは、変わってきたでしょうか。
主人公のいう
「自分の人生は自分だけが変えられる」
素敵な言葉だと思います。
会社を辞めるのは確か...続きを読むに簡単なことではありませんが、辞めることで自分を取り戻すことができ、また新しい一歩を踏み出せる。これもまた事実だと思いました。
生きているからこそ見える景色があると思います。

元気をもらえる勇気づけられるそんな本でした。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

青山とヤマモトの奇妙な関係。うまくいかない時は思考が停止しがちだけど、話を聞いてくれる人がいると救われるかな。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

上司のパワハラや同僚の裏切りに合っても、主人公は不思議な出会い方をしたヤマモトに救われた。そのヤマモトにも悲しい過去があったが、主人公と出会い向き合って、また新たな悩み人を救おうとした時に、また主人公と交わり、人生前向きになる小説だった。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

人生は自分次第。
今路頭に迷っている時、後少しの勇気が振り絞れない時、そんな時に勇気をくれる。

それと、人生は自分の周りにいる“人”に大きく左右されると改めて実感できた。
主人公に悪い影響を与えて苦しめてたのも“人‘’
主人公にいい影響を与えて救ってくれたのも“人‘’

自分は、誰かにとって悪い影...続きを読む響でなく、いい影響を与えられるそんな人になりたい。

そう思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月28日

ブラック企業で働く主人公の姿を想像するとかなりきつい。でも突然現れたヤマモトが関西弁で気楽に話してくれるおかげで、全体的に重くなりすぎない話だった。仕事がしんどいと感じる人たちにぜひ読んでほしいと思った。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

一気読みしました
どうして人って狭い世界の中に取り込まれてしまうんだろう

逃げればいいだけなのにって思うけど、この本を手に取ったということは私もきっと狭い世界からでられなくなっているから

生きていれば、、どうにかなる
ってわかっているのに、がんじがらめになっちゃうんだよね

どこまでも逃げる勇気...続きを読むを持つこと
逃げてきた人に居場所を作れたらいいな

Posted by ブクログ 2024年04月12日

泣いた。すごく辛くなる。
働くって、生きていくって、やっぱりすごく大変。
のちに映画になってプライムで観た。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

サクサク読めた。自分もブラック企業を辞めた経験ありなので当時を思い出して懐かしい気持ちになった。
上司と先輩がカスすぎるね。ここまで酷くなくても精神的に限界迎えながら仕事してる人ってたくさんいると思う。
転職するか悩み思い詰めている方に勇気を与えてくれる本だと思うのでおすすめです。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

理不尽な上司などの描写がうまいので過酷な状況に感情移入できすぎて、通勤の行き帰りで読むには辛かった(作品の良し悪しじゃなく)
過労死する時ってこういう状況なのかなとこの本を通して想像させられた

Posted by ブクログ 2023年10月10日

映画の原作本だったので読んだ。
わりと良い感じに映画化されてたように思えるし、内容は当事者と無関係者のどちらからもほどよい距離が取れているように感じた。

サラリーマンコースを歩む人なら、
就活を始めるまえ、就活中、内定が決まりそうなとき・決まった時、入社の直前……。
そんな色々なタイミングで読んで...続きを読むおきたい一冊。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

読みやすくて一気読みでした。

仕事に対して迷走してる今、手に取った作品です。

仕事よりも大切なことが、たくさんあると思いたいです。

今、自分自身が幸せだと思えるかどうかが大切な事だと思いました。

わかもの向け

2015年10月18日

日常の問題提起あり、クライマックスもあり、涙もあり。
作者の方の丁寧な人間観察の蓄積もかなりあるのか、たくさんの人がいるのに孤独、という今風の寂寥感に寄り沿った物語でした。
こういう人生の選択が実ったら素敵な世の中に成るでしょうね。

簡単に読める一方、ラノベ感があります。
現実の厳しさをある程度み...続きを読むた人には、ちょっと浅い。
作者の若さゆえなんでしょうね。
死ぬ程汚い現実をたくさん見て、年を重ねた作者の掘り下げ方を、いつか読んでみたいです。