ブロンズ
レビュアー
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)

切ない裏事情

金田一一に謎を全て暴かれた犯人視点のスピンオフ。面白い視点だと思いました。それにしても犯人側からすれば、余計なことしやがって!でしょうね。それでも金田一は皆の前でトリックの全てを暴いてしまいます……。
    「オペラ座館殺人事件」、「学園七不思議殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」、「秘宝島殺人事件」が収録。特別描き下ろし「外伝煩悩シアター」もあり。

2020年04月19日
  • 金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(1)

20周年記念シリーズ1

金田一一と七瀬美雪は、中学時代の友人・緑川繭と会うため、山奥にある仁久井村を訪問。繭が所長を勤めている、通称「人喰い研究所」と呼ばれている仁久井村未来エネルギー開発研究所。
    繭との再会を喜んだのも束の間、自殺が続く研究所で次々と人が死に始めますが……。金田一は自殺ではないと考え、トリックを見破り、真犯人を暴く!な所で一巻終了。第一話~第八話まで収録。

2020年04月19日
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。蝋人形城殺人事件

切ない裏事情あり3

「金田一少年の事件簿」と「犯人たちの事件簿」を一つにまとめた作品。「蝋人形城殺人事件」が収録されています。本編→犯人視点の両作品が一冊で楽しめます。
    金田一一と七瀬美雪は、明智警視の誘いで中世の古城を舞台に、世界中の名探偵を招いて行われる「ミステリーナイト」に参加。“蝋人形城”の名の通り、参加者そっくりの蝋人形が立ち並ぶ城内。
    そしてゲームとして殺される人形は、連続殺人の予告?!自らを殺人者を名乗る謎の人物、「Mr.レッドラム」は誰なのか? 明智警視がこのイベントに参加した理由は?金田一VS明智の推理合戦もあり。死んだ人間も犯人も自業自得な気も……。
    金田一少年の謎解きの後は、事件を起こ

2020年04月19日
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。学園七不思議殺人事件

切ない裏事情あり2

「金田一少年の事件簿」と「犯人たちの事件簿」を一つにまとめた作品。「学園七不思議殺人事件」が収録されています。本編→犯人視点の両作品が一冊で楽しめます。
    不動高校に届く謎の脅迫状。差出人の名は「放課後の魔術師」。その脅迫状をきっかけに、解体予定の古い木造校舎に伝わる七不思議の噂が流れ始めます。
    ミステリー研究会の会長・桜樹の誘いで、七不思議と放課後の魔術師について調べる金田一。その夜、あかずの生物室に行くと桜樹が……何に気がついたのか?過去の失踪事件。謎の怪人は誰なのか?自分勝手でひどい事件で同情の余地なし。
    金田一少年の謎解きの後は、事件を起こした犯人の苦労が読めます。せっせとトリック

2020年04月19日
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。オペラ座館殺人事件

切ない裏事情あり

「金田一少年の事件簿」と「犯人たちの事件簿」を一つにまとめた作品。最初の事件である「オペラ座館殺人事件」が収録されています。本編→犯人視点の両作品が一冊で楽しめます。
    金田一の謎解きの後に、事件の裏の犯人たちの苦労を続けて読むことができます。犯人側からすれば、余計なことしやがって!でしょうね。それでも金田一は皆の前で容赦なく、トリックの全てを暴いてしまいます。

2020年04月19日
  • 明智警部の事件簿(1)

明智が主役

スピンオフ第一巻。明智がまだ26歳、警部の頃の話。熱血で素直な小林刑事が捕らえた万引きの高校生。しかし彼の親が大物政治家で、警察に圧力をかけて釈放させます。最悪!
    そのやり口に憤る小林。警察内部から睨まれながら、それでも己の頭脳で正義を貫く明智。こんな良い刑事いたらいいですね……。
    話としては割とあっさり片付き、やや綺麗事過ぎる感じがありました。そんな簡単に割り切れないのではと言う疑問……。
    次の事件は冤罪か犯人かの話。被害者と参考人双方から突き上げられ……。しかし参考人が死体で発見な所で一巻終了。
    個人的には綺麗な絵柄で見やすいですが、本編の絵柄に慣れている人は、少々違和感を感じる人

• 金田一少年の事件簿 短編集(1)氷点下15度の殺意

短編集1

シリーズ短編集第一巻。「氷点下15度の殺意」→スキー教室に参加する金田一一と七瀬美雪。しかし、コーチをしてくれる不動高校スキー部員たちの間は何やら険悪ムード。
    そしてその夜、スキー部員の一人が何者かに襲われてしまい……。現場に残された多数の痕跡。すぐに犯人が逮捕されると誰もが思う中、金田一は何か違和感を感じますが……。スキー部員たちの秘密とは?動機や犯人は誰なのか?

2020年04月18日
  • 金田一少年の事件簿R(3)

事件簿R3

「亡霊校舎の殺人」→第六話~第十二話収録で亡霊~は完結。廃墟の島である黄金島で起こった連続殺人。犯人の"亡霊教頭"の正体と殺人の壮大なトリックに、金田一と明智がタッグを組んで解明!そして裏で糸を引く高遠遙一の真の狙いは何なのか……。
    「狐火流し殺人事件」→第一話~第二話まで収録。金田一に届いた幼なじみの葬儀を知らせる電報。子供の頃の友人たちが白狐村に集まりますが、幼馴染みが死んだのは二ヶ月前。しかも殺されていて……と言う所で三巻終了。

2020年04月18日
  • 金田一少年の事件簿R(2)

事件簿R2

「雪鬼伝説殺人事件」の続きからスタート。第九話~第十一話収録で完結。殺人事件を起こした雪鬼は一体誰なのか?大胆不敵な消失トリックの方法を金田一が暴きます。雪鬼が背負った悲しき過去……。
    「亡霊校舎の殺人」→第一話~第五話まで収録。200キロの金塊が眠ると言われる黄金島。その島の探険ツアーに参加した金田一一と七瀬美雪。その他、トレジャーハンター、廃墟探索部の学生、心霊研究家。そして剣持警部と明智警視も登場。彼らが島に来た理由とは?金塊を守る"亡霊教頭"の正体と、次々起こる連続殺人事件。学生たちの過去。事件の背後には「地獄の傀儡師」高遠遙一が関わっている模様。

2020年04月18日
  • 金田一少年の事件簿R(1)

事件簿R1

雪鬼ヶ岳のスキーリゾートにスタッフモニターとしてやってきた金田一一と七瀬美雪。そこは50年前、雪鬼の仮面をかぶった大男が村人達を惨殺したという雪鬼伝説の噂が残る場所……。
    主催者のIT企業関係者、モニターとして招待された客たち。楽しく過ごす中、次々起こる不可解な事件。やがてお互い疑心暗鬼で揉め始め……。
    「雪鬼伝説殺人事件」は第一話~第八話まで収録。犯人が誰なのか?な所で1巻終了。

2020年04月18日
  • 金田一37歳の事件簿(2)

金田一37歳-2

数々の難事件を解決した高校生・金田一一。現在37歳、普通のサラリーマン。PR会社で働く金田一は、上司の命令で向かった"オペラ座館"のある島。
    そこで行われた婚活パーティー中で、案の定殺人事件が発生。謎は解きたくないと願いながらも、以前と同じように謎は解けて、真犯人を突き止めてしまう金田一。さすがです。
    "第四のファントム"の正体は?そしてちらつくあの男の影。二巻にも美雪は登場せず、葉山まりんが助手役のまま。
    「歌島リゾート殺人事件」は第九話から第十五話まで収録で完結。「タワマンマダム殺人事件」は第一話収録。

2020年04月18日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

金田一37歳-1

数々の難事件を解決した高校生・金田一一。現在37歳、普通のサラリーマン。PR会社で働く金田一は、上司の命令で離島リゾートのイベントを担当することになります。
    しかし、選りにも選ってその島は、過去に事件を解決した"オペラ座館"のあった島!縁は縁でも悪縁?何故か謎を解くことを拒む金田一は、何も起きないことを祈りつつ上陸するも、そこでまた殺人事件が起きてしまい……。
    何故金田一は謎解きを拒否しているのか?剣持警部は定年退職し、明智警視は警視長。そして美雪は登場せず。「歌島リゾート殺人事件」は第一話から第八話まで収録。

2020年04月18日
  • 金田一少年の事件簿 File(3)

File3

TV局のバイトとして、雪深い寒村を訪れた金田一一。雪夜叉伝説が残るその村で、出演者たちが殺人事件に巻き込まれるというドッキリ番組の収録がスタート。
    しかし突如現れた雪夜叉と、ドッキリではない"本当"の殺人事件。呪われた伝説。容疑者全員にアリバイがある状況。隠された過去。
    「雪夜叉伝説殺人事件」は第一話~第十話まで収録。この巻で雪夜叉~は完結。明智警視登場。金田一VS明智あり。

2020年04月14日
  • 金田一少年の事件簿 File(2)

File2

友人・若葉の結婚式に招待されて、彼女が暮らす六角村を訪れた金田一一と七瀬美雪。六角村は通称・異人館村と呼ばれ、教会を中心に6つの館が建ち、そこに住人が暮らしています。
    結婚式前夜、若葉は村のしきたり通り、教会に一人で閉じこもります。そして始まる、謎のミイラになぞらえた連続殺人。若葉家の地下室にある首のないミイラはどう関係するのか……?
    「異人館村殺人事件」は第一話~第十一話まで収録。この巻で異人館~は完結。

2020年04月14日
  • 金田一少年の事件簿 File(1)

File1

名探偵・金田一耕助の血を引く金田一一。幼なじみの七瀬美雪の頼みで演劇部の合宿に参加。合宿先となった孤島のホテル「オペラ座館」では恐ろしい事件が巻き起こる!
    「オペラ座の怪人」になぞらえて次々起こる凄惨な連続殺人事件。歌月を名乗る謎の男の存在。演劇部員だった月島冬子の自殺……。
    「オペラ座館殺人事件」は第一話~第六話まで収録。この巻でオペラ座~は完結。剣持警部が登場。

2020年04月14日
  • 続・仁義なき嫁9 ~短編集2~

佐和紀無双~短編集その二

「避暑地の片思い・1 」→佐和紀と周平、舎弟たちが軽井沢をプラプラ。留学の決まった石垣が佐和紀と距離を詰めたり、そらに岡村が嫉妬したり……。
    「サマーホリデー 」→佐和紀とあれこれする周平。いちゃこらエロ短編。
    「避暑地のあれこれ~皐月&石垣~ 」→佐和紀と周平を見る皐月の話。二人を羨ましく思いながら石垣とお出かけ。
    「避暑地のあれこれ~大滝&悠護~ 」→久しぶりの親子対面。佐和紀にちょっかいかけないよう父に釘刺しする悠護。
    「避暑地のあれこれ~京子&岡崎~ 」→京子と岡崎。二人で色々話します。
    「避暑地の片思い・2」→岡村が佐和紀の一言で動揺してエンスト。落ち込む岡村を励ます佐和紀

2020年04月06日
  • 続・仁義なき嫁6 ~短編集1~

佐和紀無双~短編集その一

「about 15 years old」→約十五年前。ホステスとして働いていた佐和紀は、店で悠護と出会います。悠護に男なのを隠したまま、結婚詐欺をしてしまう佐和紀……。佐和紀の暮らしぶりも垣間見えます。
    「about 10 years old」→約十年前。由紀子に嵌められ、やさぐれた暮らしをしていた周平。そんな時、大滝組組長の一人娘・京子に拾われて……。結婚記念日に周平のエロDVDを送る悠護。お互い気づかないまま顔を合わせていた模様。
    「about 5 years old」→約五年前。佐和紀は、長屋で同居する松浦組長のため、必死に金策中。美人局などで組んでいた田辺との因縁も明らかに……。ち

2020年04月06日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(7)

新米陰陽師、終結する

完結。「理由アリ」、「暗闇の足音」、「人形たちの行方」、「二人」、「魔法使いの娘」前後篇。
    二人の元に無山が現れた理由。事故に遭った無山とジュニア。無山の中身が行方不明のため、捜索する初音たち。そんな状況下で草壁も倒れて重症、人形が二体盗まれる事態。
    無山?に襲われ兵吾が怪我。いつもは誰より強い初音が、兵吾に弱さを見せる所に心を打たれます。よく考えると初音の人生は波乱万丈なのに、本当に強い。
    迷いながら悩みながら、それでも初音は"魔法使いの娘"として無山に立ち向かいます。そうして初音は無山の力を封印し、兵吾と三人で静かに?暮らしていくことになりました。
    おまけ漫画の

2020年04月04日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(6)

新米陰陽師、未来を考える

「流れゆくもの」→朋絵の会社の子は調子が良く、自分の思い通りにならないと相手のせいにするタイプ。そんな子に絡まれる朋絵。同僚たちからも反感を買い……。何だかんだで初音と朋絵は仲良し!初音がズボンだったはずが、後のコマではスカート?
    「春のしじま」→兵吾の荒れていた過去の話。逃げていた兵吾たちは、老夫婦の住む一軒の家を見つけてそこで過ごすことに。犬や猫や子供もいない田舎でしたが……。
    「封印」→仲の悪い親子に降りかかる呪いの話。名前の由来と母の死。呪いを完全に解くことはできなくても、上手いこと先送りにしました。
    「夜に佇む者」→目、耳、鼻、口を何者か強奪される事件発生。一番口が取られると危

2020年04月04日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(5)

新米陰陽師、力をつける

「オオカミ女に尋ねよ」→今回の話は兵吾メイン。往年の女性ミュージシャンの腹に人面疽。何が原因なのか?兵吾の昔にもちょっとだけ触れられています。
    「おじいちゃんのお年玉」→謎の箱を受け取った女性の回りで、妙なことが起こり始めます。こんなお年玉は絶対いらないですし、事情がある場合は健康な内に伝えるべき!
    「魂の乗り物」→草壁が作っていた器が盗まれてしまい、それを探すことになった初音たち。だんだん大きくなる器。DV男は自業自得ですが、それ以外はものすごい迷惑ですね。
    「海鳴り」前後篇→上手い話はそうそうない。裏切った男と不倫親父はひどい目に合っても仕方ないですが、それ以外は中々とばっちり……。

2020年04月04日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(4)

新米陰陽師、さらにがんばる

「図書館の幽霊」→悲しい話。いじめられ、自ら命を絶ち、さ迷い続けて四十年。兵吾の言うことも事実ですが、初音の気持ちがよく分かります……。そして最後のあの女の子は?
    「人魚の思い出」前後篇→廃ホテルの調査依頼がありやって来た初音。しかし危険な集落な様子。井田が子供の頃見たものは……。
    「石の中から」→卒業製作で石の彫刻を作る女性の石が盗難。それに指導教授が絡んでいましたが、石の中に何が見えていたのでしょうか?初音は力業で石を破壊。何とも彼女らしいやり方。
    「嫁が見たら蛙になれ」→兵吾の蛙大活躍!初音の高校時代の友達が結婚することに。しかし、相手方の家族には何やら、霊絡みのトラブルがある模様

2020年04月04日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(3)

新米陰陽師、心を通わせる

「暗闇の鏡」→とある合宿所に集まった四人。高校時代に行方不明になった同級生を探す依頼を受けた初音と兵吾。事件か事故か?あいつさえいなければ……。自分をよく見れば幸せはそこにある?
    「死の家」前後篇→人を殺す壊せない家の話。元は無山が受けた仕事。そして一度は断った依頼でしたが、依頼人の怒りと執念で初音が受けることに。無山の助力もあり、初音が退治!
    「山のスイマー」→大学の近辺に出没する背泳ぎ男。よく見ると首の骨が折れていて……。目撃者はショッキングでしょうが、その男の家族視点だと悲しいですね。
    「あなたのもとへ…」→占いの店でバイト中の兵吾でしたが、急に姿をくらまします。兵吾を探す初音。朋

2020年04月04日
  • 魔法使いの娘ニ非ズ(2)

新米陰陽師、がんばる

「手紙」→切手は貼られていますが、表も裏も何も書かれていない謎の封筒。中身は不幸の手紙……。無山の置き土産?な話でした。
    「塔」→売れていなかったミュージシャン二人が、金や名誉を掴んだ理由とは?人間同士の争いに物の怪が加わり泥沼化。南は私利私欲で動いた結果なので、自業自得。ラストは何度も読んでようやく分かったような?
    「かくし鬼」→子供と子供を亡くした親といわくのある公園。久しぶりの無山とジュニア登場。髪が白くなったのはストレス?
    「雨夜の乗客」→保育園で遊んでいたなおみを迎えに来たのは、母ではなく母を肩に背負った父でした。父のしたことを知りつつ成長したなおみは、初音と再会してようやく新

2020年04月03日
  • 魔法使いの娘(8)

陰陽師の娘その8

第一部最終巻。どうすれば良いのか分からない初音は、ジュニアの家に避難。しかし、自分の都合が悪くなったからと言っては逃げる無山に会うため、マンションに戻りますが……。
    そこで実の両親がどうして亡くなったのかを視た初音は、無山を連れ戻す決断をします。兵吾と本山に行き、無山と対決。兵吾や父の力を借りて、ようやく無山のいる場所へ着いた初音。
    溜め込んでいた感情を無山へぶつけ……。全てが終わり、そして初音は新たなスタートを切ることに。最後は怒濤の展開でしたね。いつか無山にも初音や無定たちの思いが伝わる日がくるのでしょうか?そう願いたいです。

2020年04月03日
  • 魔法使いの娘(7)

陰陽師の娘その7

初音の子供の頃の話、神主として働くジュニアから人?探しの依頼を受ける話を経て、無畏が呪詛返しに苦しむ話の後から、どんどん話が加速してきました。
    兵吾の体を操って無畏を助けたのは無定?!体が元通りになって無畏は初音に、とうとう無山が過去に犯した罪を伝えます。
    無山の力で監視され、行き先を制限され……。いずれ必ず無山と直面しなければならない……。以前無畏に言われた言葉が現実のものとなった初音はどう言う決断をするのでしょうか。

2020年04月03日
  • 魔法使いの娘(6)

陰陽師の娘その6

典明こと通称ジュニア登場。神主ながらビジュアルは完全にヤクザですが、超ホーリーパワーの持ち主。どんなものでもいるだけで蹴散らします。紆余曲折あり、小八汰が無山から初音の式神になり、同時に目を覚ました無山。
    初音はこれからのことを考えて免許を取りに。その話で中原再登場。パワハラ男は自業自得!朋絵も再登場。異性の視線に鈍感な似た者同士の友達ですね。兵吾の過去もちらっと触れられていました。

2020年04月03日
  • 魔法使いの娘(5)

陰陽師の娘その5

無山に反対されながらも、無視して初音は初めてアルバイトへ。鉢泥棒の事件は内容より、アルバイト先の母親みたいなタイプいるよなーと思いました。
    小八汰の事件からまた話が動き始めました。このマンションに引っ越した理由は、大量の霊たちを鎮める仕事をするため。死霊活発化対策をするべく、動き出す無山。一方、遠ざけられた初音が戻って見たものは……。
    呪詛返しに合って意識が戻らない無山。それを知り様々な霊が初音を襲う中、新たな人物が登場。

2020年04月01日
  • 魔法使いの娘(4)

陰陽師の娘その4

実の両親の墓について、無山から聞き出そうと自分に呪をかける初音。確実に陰陽師へと足を踏み入れつつあるような?しかし日本一の陰陽師の無山を出し抜けず、場所は分からないまま。
    その他、マンションの物の怪を一掃したり、子供を狙う"おかあさん"を追い祓ったり、繰名の拉致などなど、閑話休題?の4巻でした。

2020年04月01日
  • 魔法使いの娘(3)

陰陽師の娘その3

無山に初音の本当の両親のことを聞こうとする度、はぐらかされ、育ての母に聞いてみても完全に忘れている状態。無山を疑い始めた初音。
    さらに無畏から実の両親のことを聞き、思い出した初音は号泣。一旦は無山を許して家に戻るものの、家は全焼。今度は刑事に放火犯として疑われてしまい……。
    結局無山側の力業でねじ伏せられ一件落着?のちの事件と、一見関係なさそうに見える無山の前歯。話の伏線の張り方が上手い。
    初音たちが引っ越したマンション。その向かいの病院を見ている謎の女の子。クズ医者の勘違いで初音が襲われる途中、女の子が這い上がってきて……。とんでもクズ医者の話は因果応報。
    のちに何度か登場する中原が

2020年04月01日
  • 【電子限定おまけ付き】 愛はどこだ

短編集

「愛はどこだ」→お坊っちゃまの祥文を守ることに全身全霊を注ぐ昴。祥文のため婚活に参加。しかし祥文は昴に想いを寄せているので、当然上手くいくはずもなく……。
    婚活していく内に、いつまでも一緒にはいられない現実を突きつけられ、自分の気持ちに気づく昴。ハッピーエンドで終わりましたが、前途多難な気も?
    「いつか君と歩く時」→ある日、旬は恋人の保宏の実家へ行くことになりますが、同性の自分ではと思い悩み、途中で逃走する旬。
    しかしとっくに覚悟を決めている保宏に連れられて……無事ハッピーエンド!保宏の懐の広さが良いですし、好きな話。
    「だいだい色の」→英一と喧嘩した後、飛行機に乗る紀之。子供と話をし

2020年03月20日
  • 10-4 テンフォー (3)【デジタル版限定描き下ろしマンガ付】

超能力ものその3

最終巻。前の巻も全寮制の男子校でしたが、セレブの息子たちが集まる全寮制の高校に潜入する伍代たち。初対面から伍代に突っかかる何やら訳ありなキースも同じ時に編入。
    いじめを受けている砂原の調査をするべく、話しかけようとしますが、キースに邪魔されます。そして弟に頼りすぎているのかと思い悩む伍代。
    いじめの犯人を捕まえるため自ら囮になる伍代でしたが、武装したキースの登場、さらに砂原の本当の思惑。三者が集まった時に事件の本当の姿が見えて……。
    作者の他の作品でも当て馬?キャラの方が好みなことが多く、今回もキースが気になりました。話が続いていたら再登場したかも?
    いつも通りの作者の話で、続けられそ

2020年03月20日
  • 10-4 テンフォー (2)

超能力ものその2

演劇を学ぶ全寮制の学園に、潜入することになった伍代と安定のブラコン弟。三人の身辺調査をするべく、近づいて思考を読み取ろうとしますが、取り巻きのせいで中々近寄れず。
    そんな状況下、演劇祭を中止しなければ血を見る、と言う舞台に書かれた落書きの脅迫を受けます。されに伍代が襲われ落書き犯を見つけたかと思ったら、新たな事実が判明。
    しかし、伍代たちの機転で舞台を壊すことなく、真犯人を無事説得し依頼遂行。

2020年03月20日
  • 10-4 テンフォー (1)

超能力ものその1

1巻はストーカー被害に合っている女子高生・美咲を助け、犯人を捕まえるため行動を開始した人の思考が読める伍代、仲間の航平と麻弓。そして伍代を追う謎の男子。
    ストーカー犯を調べていく内に、盗聴器の犯人・怪しい車の持ち主など分かっていきますが、まだ何か引っ掛かる伍代たち。そんな時、美咲が行方不明になるものの、伍代たちの活躍で無事解決。謎の男子の正体は分かりやすかったかも。
    冬水社時代から長らく好きな作家ですが、スクエニで描くとは思っていませんでした。しかし、作者の「東京ゴーストトリップ」や「BINGO!」の要素を含んだ美形男子が活躍するストーリーなので通常運転でした。
    絵柄は目の描き方とか、髪

• 極道さんは慰め上手なパパで愛妻家【電子特別版】

父、帰国

海外で医療活動をしていた佐知の父親・安知が一時帰国。佐知に会いに来たと思ったら、いきなり再婚することを告げられます。
    佐知は思わず取り乱し、安知に怒り爆発。賢吾に諭されますが、安知の味方をする賢吾にも思わず八つ当たり。それでも優しく受け止めてくれる賢吾。
    母・佐和と佐知だけの家族だと思っていた佐知でしたが、賢吾から見た佐和の姿。安知の妻に対する強い思い。史の親になって分かった家族への思い。
    父として、大人として、息子として、様々な気持ちを飲み込み、幸せを願う佐知。切なくちょっとしんみり。それにしても、母と息子の名前が似すぎで混乱。
    舞桜と伊勢崎のスピンオフを読んだ後だったので、何だかニ

• 霧の楽園

共依存

大正時代。伯爵家の嫡子×奉公人。奉公人の学は伯爵家の子・裕太郎と幼なじみ。明るく優しく頼れる存在の裕太郎。身分違いで遠慮する学を余所に、裕太郎に請われて肉体の接触も許してしまい……。当然周囲は二人の関係に眉をひそめる状態。
    そんな中で、学の父親の消息不明。裕太郎の妹の葵の妨害。学の母親が迎えに来るも、時既に遅し。誰にも邪魔されない、二人だけの世界を造り上げていく裕太郎。
    最後は葵の手紙で種明かしをせず、謎や疑問を残したままでも良かったかなと思いました。学のどの人格か、耐えきれず父親を殺めた?その隠蔽工作をしたのが裕太郎?
    理解されなくても、裕太郎の生きる意味は学であり、これまでもこの先も

• 鬼子の夢【イラスト入り】

鬼は人の心から生まれるもの

鬼の佐助×貧乏百姓の子ながら美しい与六。与六は「鬼子」として虐げられる日々。成長するにつれ、村中の男、実父、果ては悪名高い領主の目に留まり……。
    全てに絶望した与六は村から逃亡。谷に転落した彼を助けたのが、山に暮らす佐助でした。優しい佐助と生活をする中で、与六は初めて心が満たされ、佐助もまた孤独を埋める与六の存在に救われます。
    しかし与六は村の男たちに再会。理不尽な怒りで暴行される与六を助けたのは鬼の姿をした佐助……。それがきっかけで、佐助は独占欲に支配され与六を緊縛。
    村からの依頼で鬼退治に来た験者でしたが、愛し合う二人を哀れみ、見逃し、二人は静かな生活を取り戻します。二人の結びつきの

• 甘いのはキライ【電子限定版】【イラスト入り】

再会愛

パティシエの篠田×孤独なフリーターの朱音。朱音はバイトを掛け持ちして暮らす貧乏フリーター。過去のトラウマから甘いものが大嫌い。
    ある夜、具合が悪くなった朱音。彼を介抱してくれたのは、しょっちゅう甘いものを買っていくコンビニのバイト先の常連・篠田で……。
    パティシエのため、甘い匂いを漂わせる篠田に、つい無愛想になってしまう朱音。それでも優しく微笑み、懐の大きさを見せられ、戸惑いながらも心を開きかけますが……。
    やがて、トラウマの原因=昔の篠田なことに気づいてしまい、拒絶してしまいます。全ては勘違いながらも切ない展開。無事誤解が解けて付き合う際も、勢いに流されない篠田は大人です!
    博物館事

• 傲慢社長の甘い求愛

いつもの通り

社長のゴードン×ゲイで奥手の薫。タイトルが「~社長」の作品は基本どれも一緒で金太郎飴。両片想い、攻はスパダリ、受は奥手のゲイ。
    アンティークショップで秘書をしている薫。社長のゴードンに内心はドキドキ。以前、社長に迫った人がクビになった噂を聞いているので、必死で動揺を隠す薫。
    二人は出張でホテルに一泊。翌朝、目が覚めるとベッドにはなぜかゴードン。それに気づかない薫すごい!ゴードンはそれ以来、何かと迫ってきたり、薫をクリスマスパーティーに招いたり、さらには甘いキスをしたり。毎度おなじみのパンツネタも、もれなくあります。
    傲慢社長と言いながら、傲慢ではなくひたすら甘いです。薫を密かに狙うスパダ

2020年03月07日
  • 処女執事~The virgin-butler~【イラスト入り】

処女執事とは?

敬愛する主人・二条則雅に仕える保坂己裕。則雅の学友であるサイによって二条家は奪われ、巳裕もまたサイに仕えることになります。
    最初の展開は辛かったですね。受に当たりがキツい攻+無理矢理だったりと、始めは苦手な展開が続きました。自分じゃない誰かに尽くす己裕に、サイは苛立ちを感じ、憎まれてもいいから、取り戻したかったのかも知れませんが……。
    まるで人形のように、人としての感情が欠落して(実際は欠落させられて)いた己裕。サイと過ごす内に自我を形成していくのは良かったです。
    己裕の正体。何故、則雅に仕えることになったのか。サイは何を知っているのか。己裕との関係性は……。等々、後半に向かって謎が解

2020年03月07日
  • きのう何食べた?(1)

淡々とした日常

法律、料理、ゲイ、作者の得意・好きなものが詰まった作品だと思います。二人や周りを含めた日常のやり取りが面白い。
    自分の場合、料理が苦手なため、ちょっと料理部分が細かく感じます。それとあんまり美味しそうに見えなくて、ついさらーっと読む時が……。料理する人は楽しい&参考になりそう。
    シロさんの節約と料理の腕はすごいです。彼に任せておけば健康と金には困らない。色々考えすぎるシロさんと温和なケンジは良いカップル。
    作る側からしたらケンジみたいに、自然に料理の感想言って美味しく食べてくれるのは嬉しいのではと思います。
    シロさんの両親は良くも悪くも世間一般な人達で、まだ良い方なのか……微妙

• 薄荷ろまんす

ちょっと不思議

超能力教師の兵藤×不運だらけの不死身少年・永西。体調不良の中で電車に乗る永西と同じ電車に乗る兵藤。
    今日は何日なのか?何故いつまでも体調不良のままなのか?愛と正義と古典を愛する超能力教師が永西を救います。
    二話目以降、兵藤の先輩と永西と兵藤の不思議な繋がりの話。永西は兵藤がいないと何回死んでいたのか分からないくらい、毎度死にかけていますね。兵藤も自分の力を使って守れるのでベストカップルかも?
    絵柄に関しては癖が強いので好みが別れるかもと思いますが、面白いのでオススメ。ちなみに昔の方が丁寧かつ綺麗な絵柄です。

• 花丸漫画セレクション バニティ バニー

かわいいお話

短編です。ヒトとケモノが暮らす郷。主人公の三日月の所へお嫁さんとして東雲がやって来ます。しかし東雲は男の子で……!お互いひとめぼれで甘々イチャイチャでした。もっと読みたいのに続きはないようで、ちょっと残念。

• 不思議の国のチーフ 1巻

ネズミが取り持つ二人の仲

全体的にほのぼの甘々コメディBL。フリーで活躍するプロアシスタントの日野×漫画家の涼川。ネズミ?のチーちゃんかわいいのに、中々凄腕のアシスタントなのがまたかわいいです。
    かわいくて素直でがんばり屋の涼川にときめく日野。別の仕事場へ行くのをチーちゃんに止められたことにより、覚悟を決めた日野。
    しかし涼川のかわいさに悶々とする日々。ネームができず壊れる涼川に、あれこれと世話を焼く日野は正に嫁。そしてチーちゃんのおかげで二人は恋人に。涼川いい男をゲットしたのでは?

• VIP 渇望 【電子特典付き】

小休止

シリーズ第二部四作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしていた柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    店の集客のため、和孝、津守、村方の3人でチラシ配りをしたら、女性陣に囲まれ、SNSで大拡散!久遠とのんびり食事したり、ベッドや風呂に入ったりと、まったりラブラブイチャイチャ。
    南川の不審死に小笠原……依然として黒幕は不明。そして神崎は不誠実さと非常識の会わせ技一本な男でした。和孝には知らせず、久遠や沢木たちが裏で暗躍。
    和孝と言う守る者ができて、不動清和会トップの野望を心に抱き始めた久遠。もしかして天辺取る?
    沢木は和孝に惹かれ

• VIP 溺愛 【電子特典付き】

収束?

シリーズ第二部三作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしていた柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    久遠と和孝の周囲を探っていた記者・南川。今回で一応南川は失脚?記事は小さくなるものの、当然ながら店には大打撃。宮原や津守、村方が和孝の支えとなっていますね。BMの絆強し。
    なかなか会えない二人ながら、昔のギスギス感はなくて安定したラブラブ具合。久遠失脚を狙う三島も鴇田顧問の前では一旦大人しくした様子。
    久遠の所とは言え、後先考えずに893の事務所に乗り込むのは危険!しばらく鳴りを潜めていましたが、久々の暴れ馬見参!?
    しかし南川

• VIP 熾火 【電子特典付き】

不穏

シリーズ第二部二作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしていた柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    BMの買収を画策して失踪した小笠原と暴力団の関係が、マスコミに取り上げられ、しかも和孝の店の写真も掲載されてしまい……。
    和孝たちは必死に苛立ちを押さえ込んでいます……。そんな中で記者の南川がしつこく嗅ぎ回りますが、メディアを利用して何を企んでいるのか?さらに南川の背後が気になります。
    BMの件で三島が釘を指したりと何かと久遠に絡んできますね。何とかして久遠を潰してやろうと思っている感じ。問題はありながらも、和孝と久遠の関係は案外

• VIP 兆候 【電子特典付き】

第二部始動

シリーズ第二部一作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしていた柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    『BLUE MOON』焼失により、レストランオーナーとして新たな道を歩き始めた和孝。しかし恋人・久遠の周辺が、再びきな臭くなる一方で、和孝の方にも記者を名乗る男が現れ……。
    三島に翻弄されこき使われる久遠。893な久遠は仕方ないですが、和孝が巻き込まれるのでどう動くのでしょうか?
    久遠の側にいると言うことは、平穏無事な生活は送れないと言うこと……。記者の南川、幹部の鈴屋が和孝に目を付けていて、 今後波乱がありそう。白朗×田丸の動向

2020年02月08日
  • VIP 番外編 同人誌再録集VOL.2 【電子オリジナル】

番外編二作目

番外編をまとめた電子書籍二作目。「Horror Game」、「honey 6サプライズ」、「サプライズのその後」、「Spring is Beautiful」、「VIP 残月 HPSS 午前0時」、書き下ろし短編の計6作品あり。

• 人魚姫の弟

結ばれてはいけない二人

前半は「輪」シリーズからスタート。ヘンゼルとグレーテルがベース。鬚もさフェルナン×美人なユリアスとその弟テオ。髭もさな攻は中々見ないかも。フェルナンの雄臭さが良いです。イラストも凄い。
    両親に男娼をさせられていたユリアスは弟のテオを連れて家出。森にある木こりの休憩小屋の主・フェルナンが帰ってきてしまい……。
    本当はとても優しいフェルナンに惹かれていくユリアス。フェルナンもまた綺麗なユリアスに惹かれます。シリーズ後半はテオがジークと出会い、初恋をして幸せになるお話。
    この童話シリーズはメディアファクトリー(by角川書店)から発売ですが、ルビー文庫から発売されている作品と同じ括り?
    後半は

2020年02月08日
  • 光の竜は闇を抱く【イラストあり】

ファンタジーBL

執着+再会もの。近衛騎兵連隊のイオリ。彼はガリエラの祝賀パレードに参加する王女の護衛中、貧民が投げた石からガリエラの王子ジクムントを護ります。
    貧しさゆえの行いに同情したイオリは、ジクムントに助命を願うも、それと引き換えに求められたのは体で……。王子の立場を利用して無理矢理とか、正直苦手なキャラなジクムント。
    イオリが接触を拒むのは、貴族の叔父に引き取られるまで、娼館で虐待された過去を持っているから。自分が汚れていると思っているから。
    でも、ジクムントも要因の一つかと思います。彼の真意が中々分からず、振り回されるイオリが何だか可哀想でした。ジクムント視点があれば違ったのかも。ハサンの方が