ブロンズ
レビュアー
  • 明治緋色綺譚(3)

明治恋物語3

密かに津軽への思いを募らせていく鈴。しかし津軽から代わりのいない"助手"扱い。鈴の家族関係は何やらきな臭い様子。現実は姉妹で遊郭に売られたのに、何故か姉は嫁ぎ、妹は養子に出されたことになっていて、その理由はまだ分からず。
    鈴の過去を知る佐之次登場。鈴と再会し、津軽の父親の所で働く佐之次。鈴と仲良しながら詐欺を企む?そして新たな影はもしかして鈴の兄?水揚げ?えっ……?!気持ち悪くてドン引きのまま3巻終了。

2022年12月28日
  • 明治緋色綺譚(2)

明治恋物語2

津軽に遊郭から身請けされた鈴は、自分を救った津軽に対してほのかな恋心を抱くようになりますが、相手が津軽なので苦戦中。
    探し物や呉服の案も出し、賢く精一杯頑張る姿は好印象。そんな折、身請け金を貸した津軽の親が鈴を訪ねてきますが……。今の所、意地悪されたり、試されたり、微妙な反応されたりしつつ、津軽の家族からは歓迎されているようなそうでもないような?
    鈴と津軽の出会い編も収録。鈴の親は昔だからとは言えやはり酷い。女は売れば良いみたいな男とかキツいです……。

2022年12月28日
  • 明治緋色綺譚(1)

明治恋物語1

初めて作家さん。明治中期。吉原の遊郭に売られた鈴は、縁あって飄々とした呉服屋の御曹司兼探しもの屋・津軽に身請けされます。何故大金を払ってまで鈴を救ったのかはまだまだ謎。誰かの身代わり?
    キッパリはっきりものを言う勝ち気な鈴は津軽の手伝いをしながら、探しもの屋で出会う人々と交流していきます。津軽に感謝することとは別に、何も話さない津軽の本心を知りたくてやきもきな鈴と、鈍い津軽。
    しかし鈴は小学生くらい?見た目が子供過ぎて、津軽との並びが親子みたいに見えてしまいます。今鈴とカップルになったら犯罪臭い……。画質が薄くて少々見辛かったです。

2022年12月28日
  • Pなつ通り(1)

昔の香り

1989年発売。普通の高校1年生の知夏。しかし父はニュースキャスター、母親はスタイリスト、そして弟はアイドル。周囲にはもちろん?秘密。そしてクラスのいけすかない男子の中野はこっそりモデル業。
    それにしても、15歳に家事全般やらせているのが今読むと違和感あり。家族が好き勝手やっていて迷惑極まりなくても、芸能界デビュー等も、あこがれを詰め込んだドタバタコメディ扱いだったのだろうと感じました。
    全体的に(当然ですが)80年代後半辺りの香りして懐かしい。からしめん隊と言うグループ名に時代を感じます……。

2022年12月23日
  • なな色マジック(1)

少女漫画ど真ん中

1987年発売。すっかりBLの方へ行ってしまった作者の青春ラブストーリー。懐かしい。流石なかよしの看板だっただけあって話の展開やかわいい絵柄が魅力的。
    彼女のコンプレックスは菜々子の双子の姉・友理。がさつな自分とかわいい姉。皆おしとやかでかわいい姉が好き……は、不変テーマの1つかも?
    そんな菜々子がダンス大好きな一樹と隣の席になった途端、何かと騒動に巻き込まれ、頭が痛い毎日。おまけに一樹はアイドル相本友理の大ファン。しかし街で踊っていた一樹に恋をしてしまい……。
    芸能界やアイドルがこの頃の人気テーマだったのだろうと言う印象。Bにミッシェルに、男子に力が入っている気がするのは気のせい……?

2022年12月19日
  • TRIGGER 新装版

短編集

「TRIGGER」→ヤクザもの。他の作品もですが、ヤクザもの多いです。組員の澤田×若頭の加賀美。年下攻!先代の愛人、しかも親の仇?の加賀美を消すよう言われた澤田……。シリアス。
    「steal me」→泥棒に入った先で襲われる?!展開が早すぎて何がどうしてこうなった感。
    「risky bet前後編」→麻雀&ヤクザもの。復讐のために孔雀会の紫藤の愛人(家政夫?)となる代打の岩瀬。前後編ながら短いせいか話が急ぎがち。
    「手のひらの上の僕」→同期のモテ男・藤巻×真面目すぎな日向の社会人同士の話。
    「メガネのチカラ」→金子×太田の同級生が社会人になって再会。眼鏡攻。
    「マイ・フェア・プ

2022年12月01日
  • MOON・TRICK 3巻

現代ファンタジー3

胡桃のように変身するパターン(動物、大人、子供)と楪のように特殊能力があるパターンの2タイプあり。変身はしなくとも胡桃たちと同じ血を受け継ぐ仲間のようですが、その辺特に説明なし。そう言えば胡桃の父の名前呼びも謎。
    楪の能力暴走。色々な力を秘めているおかげ?で、変身チームが夜だけ人型に戻れる模様。黄揚や溝端は長寿をどう誤魔化している……?黄揚や新登場の橘も胡桃たちと一緒に住むことに。胡桃家広過ぎ。
    作者お得意の人がごちゃごちゃ増殖中。変に凝った名前で読み辛い。溝端の車爆発?シーンのコマはそれで問題なし?

• MOON・TRICK 2巻

現代ファンタジー2

自分たちと同じ仲間を探すべく、父と叔父、大雅と楪たちと暮らす胡桃。母親の血を受け継ぎ変身する胡桃の父親もまた変身してしまう訳ですが、自分の母親から血を受け継いだ?叔父は血を受け継がなかった?謎です。
    胡桃の友人・青羽の探すものと秘密とは?それにしても変身する人が随分身近にいたり、偶々出会う人まで特殊能力の持ち主。胡桃の父が話していた黒豹は誰なのでしょうか。

• MOON・TRICK 1巻

現代ファンタジー1

かなり線が細くなった印象。昼間は人間、夜は色々な動物に変身してしまう胡桃。そんな胡桃はひっそり森の中で協力者たちとペンション&カフェを営んでいます。
    生き倒れていた楪を助けた胡桃ですが、楪は敵か味方か?その正体とは?胡桃を始め、何故変身してしまうのか?犬のシン……。楪の父は変身し、息子は父の力の方が強いから変身しないと言うのが良く分からず。
    仲間を見つけて変身する謎を解明するため動き出します!わざわざ胡桃を追いかけて来た大雅→胡桃←楪?

• 仁獣芳烈伝 3巻

中華風ファンタジー3

好戦的な虎累とたおやかな香霖登場。逃亡中の仙界人と戦った結果、反乱軍たちと一緒に樹仙界へ送還された璃芳。炎狼や深霧たちの仕掛けた企みや目的とは?
    もっと引っ張るのかと思いましたが、璃芳の母親のことや普通の人間とは違い、半分仙界人であることがあっさり判明。さらに拓仁が敵(炎狼)の息子であることや辛い過去も判明。当然ながら樹仙界で孤立する拓仁でしたが、子供を助けたことで風向きが変わるかも?

• 仁獣芳烈伝 2巻

中華風ファンタジー2

炎狼とその腹心である深霧、拓仁と璃芳と鷲の鴻とパンダの緑で旅を続ける中、拓仁の仲間であり大事な相手を深霧に殺された那沙も登場。
    樹仙界の反乱軍トップの炎狼たちを倒すべく、逃亡中の仙界人と戦い捕獲し、一緒に樹仙界へ送還された璃芳。璃芳が普通の人間ではないことを匂わせつつ……3巻に続きます。

• 仁獣芳烈伝 1巻

中華風ファンタジー1

璃芳が怪我をして倒れていた拓仁を助けたのが全ての始まり。樹仙界で起きた反乱軍の謀反。戦いに破れて地上界へ逃亡した反乱軍たち。
    そんな仙界人を捕獲する寡黙で人を拒否する拓仁と、父親を殺した仙界人を探す優しくて正義感の強い璃芳。鷲の鴻とパンダの緑を引き連れて一緒に旅をすることに。璃芳が樹仙界とどう繋がるのか……。まだまだ序章。

• アスタリスク 3巻

戦う天使たち3

キオを守る(まとわりつく?)フラウですが、天界では格上のフラウの手を煩わせているとして、キオを妬む者もいる模様。3巻は急にキオたちの過去編。
    正義感が強く無鉄砲なキオとキオ以外にはつれないフラウ。しかし、天界で見たマニヒスの驚異に触れてキオは悪魂退治担当に。そんなキオに触発されフラウも一念発起。
    作者は本当にたくさん人物出すのが好きなようで、画面いっぱい七天使?たちが出てきて圧が強い。"ゼータ"とは?キオの左手の秘密が少し明かされましたが、まだ良くわからず。ローレインも何やら訳あり。

• アスタリスク 2巻

戦う天使たち2

天使だからBLではない風を装っている……?2巻まで来ても説明不足&ごちゃごちゃが増してきた感。次々と天使たちが出てきて誰が誰やら。登場人物多過ぎ。
    傷を追いながら危険なマニヒス=悪魂退治をする天使のキオ。そんなキオを守る(まとわりつく?)フラウ。さらに今までとは違う新たな敵登場。キオの左手の秘密は?
    昔は縦横共にデカかったですが、今は人体がヒョロ長いです。中々丁度良くはならないです……。

• アスタリスク 1巻

戦う天使たち1

誰特脱BL宣言=少女漫画宣言で、男同士の愛情が友情になった訳ですが、結局?匂わせ状態のイチャイチャ幼なじみ&天使バトルもの。真面目で仕事熱心。マニヒス=悪魂退治をする天使のキオとそんなキオを特別視し、助けたい七天使のフラウ。
    いきなり戦う所からスタートしたので巻数間違えたかと思いました。フラウが七天使なのを隠す理由。陽の色を持つキオの翼、キオが使う術等々、まだまだ仕組みがよく分からないまま1巻終了。紐かと思ったら……もしかして蔓?

2022年11月30日
  • 続々・仁義なき嫁7 ~天狼編~

佐和紀無双~狂犬復活?

久々の本編7巻。周平とは人目を忍んで会う仲でエロ多数。しかしエロ多すぎな気も。佐和紀の言動に右往左往したり、時には厳しさを見せたりしつつ、道元からの貢ぎ物=衣類などが増えている岡村。
    高山組分裂で美園の組VS真正会系が激化。塚越と若松が持ち込んだ話は由紀子の始末。美園に金の工面をし、用心棒として福岡へ行くことになった佐和紀。きな臭い状況下で抗争寸前。
    最後に佐和紀VS由紀子。直接対決三度目?由紀子に破滅はやって来るのか?佐和紀の回りに人が集まり始めた感じです。それにしても、新顔に古顔にあちこちの思惑が入り乱れて訳分からなくなって来ました。

2022年11月29日
  • 続々・仁義なき嫁6 ~短編集1~

佐和紀無双~番外編短編集

「季節を君と」→「続・仁義なき嫁13」~遠雷編辺り。能見×ユウキ。ラブラブでいちゃいちゃ。ユウキは良い男を捕まえたのでは?周平×佐和紀。夏風邪で佐和紀ダウン。何故か皆から周平が問い詰められていて笑えます!そして支倉の渾身のギャグ?!冷え込む周囲。でも相手が周平なのでワンチャン……?「続・仁義なき嫁14と15」~群青編辺り。田辺×大輔。こちらも何だかんだラブラブ。美園×真幸。こちらはほろ苦カップル。
    「ハーバーライト・ラビリンス」→佐和紀と二人で過ごしたあれこれを思い出す周平。かなりメロメロで、そして苦悩を抱えている模様。その他、京子とのやり取りや岡崎の思い等々、三人三様の考えが描かれています

2022年11月29日
  • 禍々しき獣の逝く果ては2巻

ダークファンタジー其の2

初めて作家さん。最初は男性キャラがちょっとくどい絵柄でしたが、2巻では線が細くあっさりしてきた感じです。アリアの祖父と父が登場。占霊師とは?死を偽装した祖父の望みとは?
    何故レオンが人ではないのか、何故記憶が欠けているのか、レオンとラルフの関係は?それらの理由を探りますが……。まだまだ謎だらけ。

• 百鬼夜行抄 11巻

和ホラー其の十一

普通の人には見えない不可思議な妖や霊が見えてしまう飯嶋律。そんな律の日常を描いた連作短編集。
    「二つの箱」→自分が絶対正しく人の悪口ばかりの香月みたいなキャラいるいる!です。迷う香月の息子とぐだぐだな義理の姉。最後の最後にようやく!
    「とぎれた蔓」→親族の厄介者に空ろな心。住むアパートの上階からの騒音。気になる小説。いつか二人が安らぐ朱鷺はくるのか。
    「小さい虫」→訳あり壁ピンクハウスと小さいハエと子供……。紐に繋がれた何かがさ迷う家。消えても一時的。絶対住みたくない!
    「鬼の嫁取り」→祖父の若い頃の話。いつでもどこにでもしゃしゃり出てくる鬼灯。今回も引っ掻き回します。何も見えない八重

• 百鬼夜行抄 10巻

和ホラー其の十

「雨降って池に流るる」→庭に咲く彼岸花。櫛に憑く獅子。身分違いの悲恋か呪いの櫛か。
    「枯れ野」→合コンで知り合った相手宅へ行き、不思議な絵に囚われる司。人間の欲に加えて鬼灯が関わり……。
    「闇は彼方に佇み」→26年の空白ってキツそう。開の今後について話し合うも飯嶋霊感一族大変。今も祖父に守られ何とかどうにか……?
    「マヨヒガ」→もう一人ほしい……。父が昔空き家で見つけた仏像。何度も見る夢と同じ家が現れます。人の物を奪うと本人だけではなく周囲にも大変なしっぺ返しがきました。
    「骨の果実」→ある

• 百鬼夜行抄 9巻

和ホラー其の九

「笑う盃」→百物語ならぬ十五物語。妖怪だらけの飯嶋家に迷った男が登場。今回は人より妖怪の方がまともでした。男は同情の余地なし。
    「秋しぐれ」→揉める伯母と姪。人形はどこに?伯母夫妻の探し物。幽霊屋敷に憑く女性の話。
    「返礼」→八巻の岩崎登場。一見明るく色々詳しい男ですが、本当に分かっていないのは岩崎の方。そしてそんな男に騙された律……どこまでも身勝手な男です。
    「花貝の使者」→飯嶋家を訪れた女性と漂着物の笛。必ず邪魔をする鬼灯のせいで、折角会えた親子が……。
    「隣人を見るなかれ」→霊感一族大

• 百鬼夜行抄 8巻

和ホラー其の八

「雲間の月」→兄と弟と兄の妻の微妙な関係。もしも死んだら不倫された妻が周囲から勝手なことを言われて責められるのが辛い。それでも全てを飲み込み受け入れる葉子強し!
    「うす紅色の女」→本妻と愛人と夫と助けてくれた男。どう考えても夫が悪いのに妻が苦しむ……。これからどうなるのか?
    「魔の咲く樹」→田舎の距離ゼロお節介にお化け桜。呪いに飲み込まれる人々。あと一人もう一人が永遠に続く?律の呪いの原因。岩崎は自業自得。
    「狐の嫁入り」→狐の嫁入りを見た後、やたらとトラブル続きで律の所に相談。盗みも返さない

• 百鬼夜行抄 7巻

和ホラー其の七

「神の通る道」→万年若葉マークで方向音痴の司が律の受験日に迷う恐怖。そして出られない町へ到着。避けようにも結局律の所へトラブルが舞い込みます。無事解決ですが、氷頭のせいで工藤が……。
    「待つ人々」→トラブル続きでとある停留所に留め置かれる律と司。そこに集まった訳ありの人々。王道ホラー話。
    「雨がまた呼ぶ」→氷頭報いを受ける?!死んだ工藤が甦り、母の元へ還る……?またうざい鬼灯の仕掛け&夜刀絡み。母の思いが救われたのは良かったです。
    「闇夜行路」→律は大学で友達できた?!のか。とんだトラ

• 百鬼夜行抄 6巻

和ホラー其の六

「青い鱗」→予備校でも霊感少年バレしている律。尾白と尾黒が見つけた魚の正体!尾黒の結婚は破談になって良かったです。霊感ありの司の父馴染めず実家ながらびくびく。
    「行李の中」→お年寄りが持つ行李の中身は?封印が破られ持ち主は逃走。最期は哀しさがある話。
    「人形供養」→題名からして危険。本物と偽物が入れ替わり?晶と律が怪しい家に囚われ……。七人目を欲しながら救いを求めるも時すでに遅し。そしてまた鬼灯!
    「鬼の居処」→律の祖父・伶の昔の話。妖怪等を見て叔父の家に世話になり、さらにこの頃から鬼灯につき

• 百鬼夜行抄 5巻

和ホラー其の五

「夏の手鏡」→駆け落ち同然に男性と結婚した女性。死んでも尚自分の娘を連れ戻そうとする執念は恐ろしいですが、同時にくすぶる思いもあり……。最後のオチも上手い。
    「反魂術の代償」→とある講師が死んだ人間を甦らせようと晶を狙う!霊感一族の霊トラブル!人間怖い。厄介で曲者の鬼灯初登場。
    「凍える影が夢見るもの」→不倫した女性の体を使って?やりたいことを実行する女性。蒸発した父を許すことは自分なら無理!鬼灯を(無自覚に)ボコる司強し。
    「南の風」→受験勉強中の律。そこに現れた鬼灯。尾白と尾黒の木が大ピン

• 百鬼夜行抄 4巻

和ホラー其の四

「雪路」→色々なものが見えるせいで苛められる子供の律。ある日知り合った子供の家に遊びに行くと壺から声!本当に恐ろしいのは生きた人間でした……。
    「花盗人」→晶を気に入ったとある人物?の執拗な嫌がらせ。妖怪トラブルの多い晶の寿命は伸びた?三郎の寿命危ういのでは?
    「封印の家」→行方不明の子供と祖父の遺体。住職に依頼しに来た女性。愛憎渦巻き、行き違いもあり、こちらも結局人間の方が怖い。

• 百鬼夜行抄 3巻

和ホラー其の三

「水蓮の下には」→半年前に行方不明になった少女に目をつけられた司。突如現れた水蓮。怖さもありつつ悲しさもありました。
    「見知らぬ花嫁」→家を継ぐ長男は独身でなければならない。おかしな婚礼が執り行われますが、姿の見えない花嫁の正体とは?蛇の祟り!戸籍のない人と結婚?事実婚?子供?
    「神借り」→いとこの晶と潮初登場。晶にくっつくアレと抱える秘密。恐るべし霊感一族。呪殺能力あるおばあさんも怖いですが、欲を出した教授もまた……。手を繋いだはずのシーンが怖くてヤバい。三郎と晶の恋の行方はどうなるのでしょう

• 百鬼夜行抄 2巻

和ホラー其の二

「目隠し鬼」→一巻では四歳で律の父が死亡なのに二巻では五歳に?目隠し鬼をした時、律の手を引っ張った(怖っ)のは誰?心残りがあったのか、別の思いがあったのか……。
    「逢魔の祭」→遠縁の家で行われる御柱祭。太刀の乙女として司が選ばれますが、何やら曰くありげ。寝たきりの祖母復活。ドーンと登場の家守ど迫力。
    「人喰いの庭」→青嵐が連れてきた客が持つ箱庭。それに橋を架けると……!箱庭に関わった人達ほぼ死亡。住職と三郎初登場。
    「雨夜の衝立」→ある夜、麻雀をする鬼達を目撃した律。危うく喰われそうになった時

• 百鬼夜行抄 1巻

和ホラー其の一

「精進おとしの客」→亡き祖父の初七日。赤い着物を来て蔵に入る幼い律。そこへやって来た客たちの正体と祖父の狙い。プロトタイプな読み切り。
    「闇からの呼び声」→律の父の中身は青嵐(妖怪)。いとこの司初登場。無理もないですがこの頃はまだどんよりお悩み中。そして律の父親の死の原因……やりきれない。律の無免許運転……。
    「あめふらし」→自在に雨嵐を降らせる雨降らしの珠にまつわる話。本棚の影に潜む妖怪の描き方が怖い!
    「桜雀」→木のことで揉めた隣人が二人とも死去。服についた白いシミ。尾白と尾黒初登場。可愛

2022年11月29日
  • 続々・仁義なき嫁1~淫雨編・上巻~

佐和紀無双~第三部始動・上

とうとう第三部。周平と離婚して家を出て大阪に来た佐和紀。高山組系阪奈会・石橋組組長の美園、桜河会若頭補佐・道元それぞれの思惑。
    チンピラ未満のおバカな木下と、傷を抱えたアンバランスな子供の直登。過去の記憶に苦しみ、現状に思い悩む佐和紀。そして周平と噛み合わず喧嘩。さすがに佐和紀の考えが甘い。
    ヤクザの長男・律哉と若頭・堀田出会い、美園の依頼をこなしつつ、周平と自分の関係に反省したり悩んだり……。
    佐和紀の愛人設定・横澤こと岡村。敬語じゃない上、佐和紀を口説く岡村の当て馬っぷりと、周平が出てくると端に追いやられるしょんぼりかわいそうな岡村が楽しめます。
    とりあえず今分かる佐和紀の過去→佐

2022年11月14日
  • 続・仁義なき嫁20 ~短編集6~

佐和紀無双~短編集六

「Don't stop believin'」→支倉から佐和紀出奔の件を伝えられ動揺する世話係や他の面々。三井荒れ、岡村荒れ、石垣は距離がある分やや冷静。そして兄貴分が一番大ダメージ。
    「水割り」→昔~今の佐和紀を酒の肴に酒を飲む周平&岡崎。
    「スターダスト・クローム」→佐和紀と三井と三井の後輩たち。友達のような軽さもあり、悩みもあり……。最強最凶最恐佐和紀が大暴れ→周平追求必死→佐和紀のかわいさに皆メロメロ。

2022年11月14日
  • 続・仁義なき嫁16 ~番外・モノミユサン~

佐和紀無双~番外編

周平の福岡行きに同行したつもりが、一人長崎で待っているように言われ、一人旅をすることになった佐和紀。周平の書き込みがある地図を片手に、佐和紀は長崎を一人ぷらり。
    周平との旅行だと喜んでいたのに、長崎は一人……。最初は怒っていた佐和紀でしたが、あちこち足を運ぶ内に、周平とのこと、石垣とのやりとり、岡村や三井、支倉。彼らを思いだしながら一人旅を満喫!
    二日後、周平が合流してからは雲仙・熊本の二人旅。一人旅の感想を言ったり、インテリな周平の説明を聞いたり、たわいもない夫婦の話をしたり。一人ではできないことをする佐和紀と周平でした。

2022年11月14日
  • 続・仁義なき嫁17 ~短編集4~

佐和紀無双~短編集その四

「someday」→石垣サイド。留学前、普段は女と付き合ったり別れたり、岡村とつるんだりしていた模様。佐和紀と離れるのが辛くてうだうだ。温泉ではとうとう?佐和紀と一緒に温泉に浸かった石垣。岡村もいつか押し切られる?!
    「someday after」→石垣と卒業旅行に行った佐和紀。旅行の楽しさと石垣に対しての感傷。そんな佐和紀を思いやる周平。
    「ビーチサイド」→青い夏の海と佐和紀&舎弟たち。ビーチで楽しく泳ぐ……訳ではなく、楽しく喧嘩をするのが佐和紀流。それを止める係が舎弟たち。

2022年11月14日
  • 続・仁義なき嫁19 ~短編集5~

佐和紀無双~短編集五

「ストロボライト」→三井に連れられセクシーキャバクラへ行く佐和紀。興味とイタズラ心で店の女の子と遊んでいたら……!ババーンと周平登場。二人にとっては悪魔か魔王か。エロいお仕置きあり。そして三井は岡村にもしてやられます。……哀れ、三井。
    「部屋住みくん」→部屋住みから見た組や周平、そして嫁としてやって来た佐和紀とは?初期の頃からの視点で懐かしさと楽しさがあります。最後に誰かさん一暴れした模様。
    「love holic」→悪い周平が佐和紀の飲み物にあれこれして……からの濃厚エロ。そこまでは問題なかったのに、岡崎夫妻の帰宅で大混乱。それでも最後には元の鞘に戻ります。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁15 ~群青編・下巻~

佐和紀無双~けじめその二

シリーズ第二部完結・後編。大滝組長から京都にいる妙子を逃がす頼まれごとを引き受けた佐和紀。大滝と妙子と娘の京子の間にあった確執にカタがつき、そちらは一件落着。
    しかし直登が由紀子と絡んでいたり、直登と行動する木下が登場。過去から目をそらしてきた事実。直登と向き合おうとする佐和紀。けじめをつけるべく、周平に別れを告げて直登の所へ……。
    ええー!そんな展開?と正直思いました。結局佐和紀は直登に対してどうしたいのか今の所よく分からない。周平や岡村たちが暗躍していますが、話が進むと色々見えてくるのでしょうか……?

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁14 ~群青編・上巻~

佐和紀無双~けじめその一

シリーズ第二部完結・前編。 結婚生活五年目の秋。北関東で活動を始めた由紀子の噂が届き、安全のため親衛隊が護衛につくことになった佐和紀。周平や知世と平穏に暮らす中、美園と道元に呼ばれた佐和紀は大阪へ誘われます。
    一方で佐和紀の世話係を辞め、兄との縁を切ろうとする知世。そんな知世を思いながら、佐和紀もまた己と向き合うことを迫られ……。謎の怪文書、行方不明の知世と兄、知世の実家の火事。こうなることを予測して動いていたとは言え……知世……。
    知世の兄へのカチコミですが、人数が合わない気がして変な所でモヤモヤ。あちこち錯綜していて、頭がこんがらがってきました!

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁13 ~遠雷編~

佐和紀無双~しがらみ

結婚生活五年目を迎えた佐和紀と周平。二人は真柴とすみれの結婚式に出席。佐和紀の過去が少しずつ明らかになりながら、周平たちの思惑も出てくる訳ですが、まだまだ謎だらけ。
    佐和紀を周平や悠護の「仲間」に紹介。お互いをニックネームで呼びつつ、一癖二癖ありそうなメンバーたち。今後どう関わってくるのでしょうか?
    知世の抱える家族問題を気にしつつ、佐和紀の横須賀時代を知る男が現れて、心の奥の記憶が否が応にも引きずり出されます。第二部二巻の横須賀の友達の件がとうとう?中々壊れていそうなキャラです。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁11 ~花氷編 下巻~

佐和紀無双~由紀子その四

心配する周平と対立したり、こおろぎ組の後継者問題が持ち上がる佐和紀。そんな中、美園の愛人・真幸を大阪まで届けますが、真幸から佐和紀自身が覚えていない子供の頃の話をされ大混乱!佐和紀の過去が気になります。真幸はこれからも絡んできそう。
    由紀子と道元の歪んだ関係。哀れな道元を救いたい佐和紀を見守る周平も大阪へ駆けつけて、佐和紀はついに道元を落とす覚悟をします。……意表を突かれたような、もっと違う方法が良かったかなとも思いました。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁10 ~花氷編 上巻~

佐和紀無双~由紀子その三

留学する石垣を見送り、寂しい佐和紀。さりげに石垣がやりました!ある日、入院中の桜河会会長・桜川から妻・由紀子と若頭補佐・道元の仲を引き裂くよう依頼を受けた佐和紀。由紀子を中心に入り組んだ話になりちょっと混乱。
    周平に嫌がらせする目的で佐和紀にアプローチをかけてくる道元。周平、京子、由紀子、美園。それぞれの思惑が絡む中、佐和紀は道元を由紀子から奪うため動き出します。
    さらに、裏カジノで会った石橋組組長・美園から、愛人の真幸を探して欲しいと依頼される佐和紀。星花に依頼した結果、真幸は見つかり、こおろぎ組で預かることになりますが……。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁8 ~惜春番外地~

佐和紀無双~天国か地獄かその二

周平の舎弟・岡村メインの番外編。佐和紀に絶賛片思い中の岡村は、佐和紀の右腕になるため日々研鑽。任されたデートクラブで惚れられた相手は、北関東のヤクザの息子・壱羽知世。周平の舎弟らしく?人妻喰いでストレス発散中の岡村につきまとう知世に困惑。
    さらに、佐和紀との関係性、両親との間にあるわだかまりにも直面する岡村。恋心と鬱屈に悩まされ、周平には叱られて、佐和紀と揉めて……。結局、佐和紀に苦しめられると同時に佐和紀の言葉によって自分を取り戻す難儀な岡村……。
    甦る佐和紀の記憶と、星花が調べた佐和紀の過去。まだまだ闇の中。新条家の人間は何者?それから、仁嫁短編集三巻では、ほぼ不登校ながら地元の小学校

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁7 ~銀蝶編~

佐和紀無双~VS由紀子その二

京子からキャバレーの代理ママ依頼。黒幕が由紀子と聞かされ引き受けた佐和紀。佐和紀は周平とも別居&女装生活がスタート。真柴も再登場。そしてホステス・すみれと周平の過去。ここに繋がるとは思いませんでした!佐和紀も周平も、お互い嫉妬したりと何だかやきもき。
    佐和紀のファンクラブ!?さすが男に命をかけさせたら右に出る者はいないです!さらに佐和紀のために色事師が陰で本領発揮!ここにも一人、命をかける男がいました。
    加奈子側のホステスたちから反発の結果、クリスマスまでの売り上げレースを開催。佐和紀VS加奈子。売上勝負の行方は……?

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁5 ~緑陰編~

佐和紀無双~脱却

海外で暮らす京子の三人の息子が、悠護に連れられ軽井沢到着。彼らに会うため、佐和紀も軽井沢で合流。長男・皐月は周平への片思い中。次男・環奈は佐和紀を射止めようと画策。しつこい環奈は軽く反撃し、ちょっかいかけまくりの悠護にはもう手加減なし?な佐和紀。
    周平の入れ墨の完成と新たな覚悟。佐和紀に新たな男との出会いり。そんな中、皐月は母親の京子と周平の件で冷戦勃発。京子の辛い過去と由紀子との因縁。
    環奈は裏で悪いの関わり、皐月は行方不明。さらに佐和紀がトラブルに巻き込まれて男に迫られるも、周平の助けもあって大暴れ!そして佐和紀の将来がついに動き始めました。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁4 ~片恋番外地~

佐和紀無双~天国か地獄かその一

周平の舎弟・岡村メインの番外編。佐和紀の世話係を務めて早二年。佐和紀の美貌と男気のドツボにはまり、今では間男になりたい男、そして色々な意味で死亡フラグナンバーワンな岡村。
    佐和紀への片思いに苦悩する中、岡村は進退問題での結論を迫られ、さらには世話係からも外されてしまい……。決して叶わない恋に煮詰まって煮詰まりまくって大暴走!
    さらに星花も再登場。佐和紀に周平との関係を匂わせるも、佐和紀の無邪気さで星花が完全敗北……。そんな中で、岡村は叱られ庇われ、自分を見守る周平と佐和紀の存在を強く感じます。そしてようやく新たな一歩を踏み出しました。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁3 ~旅空編~

佐和紀無双~家族

二度目の結婚記念日。佐和紀たち一行はバリ島に到着。そこで出会った周平の妹・絵里香。周平に冷たく突き放されながら、それでも近づく絵里香。語られる周平の過去。諦めない絵里香。
    周平の傷を癒したい佐和紀と傷には触れられたくない周平。無理をした結果、周平は体調を崩して佐和紀と大喧嘩。怒られたショックで家出の佐和紀。支倉に説教されしょんぼり→二人で仙台にある周平の実家の墓参り+母と絵里香に会いに行きます。
    仙台で仲直りの二人。翌日、家族に遠くから佐和紀との幸せを見てもらった周平。佐和紀の家族や石垣の留学話もちらほら。

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁2 ~乱雲篇~

佐和紀無双~VS支倉

周平命!右腕にして風紀委員のインテリ支倉と、京子の弟・悠護が登場。悠護との過去を周平に知られてばつの悪い佐和紀ですが、全く気にせず佐和紀をせっせと口説く悠護。岡村と石垣唸る!
    ぼこられるかわいそうな石垣と支倉の策略で彼の用意した車に乗る佐和紀……。さらに悠護に媚薬を飲まされ、迫られる佐和紀。もちろん悠護をボッコボコ!自業自得。
    事情を把握してぶちギレる周平がヤバい。青ざめる支倉。自分の読解力のなさか、この辺りが話が分かりにくい……。誰であっても周平の大事なものを守りたい佐和紀は支倉の謝罪を受け入れ、あだ名はチィに決定し、支倉愕然!
    周平のこれからを匂わせる、御前なる人物もほんのり?そして

2022年11月13日
  • 続・仁義なき嫁1 ~海風編~

佐和紀無双~第二部始動

結婚して一年が過ぎた頃。長屋の少年・光に泣きつかれて、しばらく預かる羽目になった佐和紀。ギャンブル好きで借金だらけの父親を探すよう頼まれます。拉致は良くないですが、借金のせいで貧乏生活を強いられる家族の身にもなって欲しい……。
    こおろぎ組の豊平から事件の話を聞かされ、しかも佐和紀のために助言や力を貸すと言ってくれた豊平。佐和紀の成長が著しいです。
    ぶちギレ佐和紀にたじろぐ舎弟たち。こおろぎ組の狂犬が周平に許可と後始末を頼んでいざ出陣!大暴れの挙げ句、当然ながら相手はフルボッコ。佐和紀に勝つはずもなく……。三井や能見もドン引きの強さで無事解決。

• 横濱三美人+1 下巻

佐和紀無双~超番外編?その二

中華街の人探し専門情報屋・星花。その友人のカフェ店長兼情報屋・暁明。大滝組若頭補佐の男嫁にして、こおろぎ組の狂犬である佐和紀。おまけのユウキ。
    船上パーティーに参加した佐和紀は、ジンリーに洗脳されて別の人格になってしまい……。岡村と星花が助けに入ったら、あられもない佐和紀に岡村動揺。佐和紀に見られながらするのは、岡村にとっては罰ゲームか、ごほうびか。
    今まで見せることのなかった姿を見せる洗脳された佐和紀。ちらりと過去が関係?佐和紀は何者?いつものチンピラ狂犬佐和紀が大暴れしてくれないので、物足りなかったです。

• 横濱三美人+1 上巻

佐和紀無双~超番外編?その一

偶然知り合った暁明に誘われて、佐和紀たち一行は何やら怪しげな船上パーティーに参加。とりあえず佐和紀のお色気に三井が鼻血のお約束あり。
    アクシデントで頭につけた花が、男娼の花と入れ替わってしまい間違えられてしまう佐和紀。そして一時行方不明になりますが、無事救出。
    一方、『神龍の宝玉』を探している暁明。その件でユウキと能見が巻き込まれ、さらには佐和紀まで……。最初はコメディっぽい感じだったのに、キナ臭い話になってきました。

2022年11月13日
  • 仁義なき嫁10~短編集4~

佐和紀無双10~番外編4

「粉雪」→大晦日の夜、佐和紀たちは部屋でテレビを見ながらだらだら。周平が帰宅後、皆で初詣に行き、一年を振り返って幸せを噛み締める二人。
    「あまやどり」→周平と佐和紀は急な雨に降られ、ラブホテルで休憩することに。そこであれやこれや周平にしてやられる佐和紀。
    「愛と恋と、その間。」→石垣サイド。松浦たちと仲違いしていた頃。変わっていく佐和紀に、心が揺さぶられる石垣。岡村に絡み酒しながら、佐和紀への想いをお互いぶつけ合い……。
    「LOVE EMOTION」→佐和紀の好きな店で周平とイチャイチャ飲みデート。いつもの和服ではなく、スカジャンの洋装スタイルに皆ノックアウト。
    「heavenly p

2022年11月13日
  • 仁義なき嫁9~短編集3~

佐和紀無双9~番外編3

「Second Night」→周平サイド。結婚してまだ間もないくらい?欲望をもて余す周平と初な佐和紀。周平のベタぼれっぷりが分かります。
    「Green Mimosa」→三井サイド。結婚して半年。岡崎と周平が主催する若手向けの納涼会に佐和紀も参加。その結果、いつもは参加しない幹部連中も佐和紀見たさに納涼会にわらわら。
    「片恋」→情報屋で周平に想いを寄せる星花が初登場。佐和紀と親の件を調査している星花ですが……。
    「trick or treat」→前半は、周平と舎弟三人がキャバクラであれこれ。後半は、そんなあれこれを説明しながらの、夫婦イチャイチャ。