【感想・ネタバレ】昭和ファンファーレ(1)のレビュー

久々に泣きました

パフィー 2019年07月22日

リカチ先生の作品は色々読んでましたが、この作品が一番好き。本当に胸を締め付けるラストで感動しました。天良も好きだけどやっぱり浅海が良いと思っていたので、辛い結末になりましたが、浅海と結ばれて良かったです。

面白そうだけど…

k-ku 2021年02月25日

1巻しか読んでいませんが、これから面白くなりそう。小夜子の義父や義姉に腹が立ちましたが、小夜子が負けん気が強くへこたれない所がいいですね。この先小夜子のライバルやもう一人男の子が出てくるようだし、浅海の叔父さんのその後や、小夜子の本当の父親のことなど、ストーリー展開が気になります。でもネタバレレビュ...続きを読むーを読んだら、ハッピーエンドとは言えない、せつない最後のようなので、先を読むか躊躇しています。

爽やか

黒猫 2020年06月28日

いじめとか、試練とか、物語の要素は盛り込まれているけど、闇の時期が長くは描かれず(ネチネチネチネチ・・・と何話も引きずられず)、きちんと周りに助けられながら、前に進んでいく。テンポもよく、妙に間延びすることもなく、後味すっきりと読むことができます。時代の違う、「ガラスの仮面」かなあ・・・。

面白い!!

パン派 2020年06月27日

リカチ先生の作品がとても好きで今回のこの昭和ファンファーレを購入しました。
絵は可愛いし、ストーリーもハマる要素満載で面白いです。1巻はまだ幼ない主人公の姿が描かれてますが、次巻から成長して大人っぽくなっているので楽しみです!

kei 2020年02月07日

リカチ先生の作品が好きなので買ってみましたが、相変わらず絵も可愛いし、ストーリーにもあっという間に引き込まれました。
昭和の日本の風景に懐かしさや切なさがあり、それがまたストーリーととてもよくマッチしています。
一気に読めちゃう一冊です。

とても良い作品です!

(匿名) 2018年01月19日

まだ2巻しか出てないけれど、もうハマってます。
リカチさんの作品は、絵もかわいくて内容もとても読み応えがあるので大好きです(^^)
この作品もキラキラしてわくわくして、でもシリアスな部分もあってこれからも期待でいっぱいです。
主人公の小夜子の女優への道のりも楽しみですが、浅海との今後もとても気...続きを読むになります(^^)

Hana 2021年05月13日

母の再婚で義理の父や兄弟達との生活、想像通りのイジメや疎外感。少女のこれからの生き様が、戦後という時代の中、どんな風に描かれるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

昭和初期っていう時代設定も相まって、すごくNHKの朝ドラっぽい雰囲気!
ぼろぼろのお下がりを着た女の子が活動写真と出会ってトーキー女優を目指す正統派シンデレラストーリー、やっぱり良いものですね。
小夜子ちゃん視点から見た銀座や劇場のキラキラ感、読者の私まで心ときめいちゃう。

2巻の表紙を見る限り、...続きを読む子供編は次で終わる感じかな?
小夜子ちゃんにはぜひ素敵な女優さんになってほしい!

あっという間!

なな 2020年12月14日

大人になっていい感じになったところで終わってしまうのが寂しいです。
もう少し大人になってからの話も欲しかったなぁ…。
絵も可愛いし、レトロな雰囲気も好きな漫画です。

立身出世ものがたり

じゃがいも 2020年11月01日

今では現実味をやや失ってしまっている立身出世ものがたりを、王道を行く展開で正面から描いた作品である。昭和初期の文物風俗をしっかりした時代考証でよく描き出していると思う。(オーディションなんて言う言葉を使っていたのか?)
絵柄はかわいらしさ幼さを前に出した描画で、ストーリー展開や雰囲気と良くマッチし...続きを読むていると思う。