【感想・ネタバレ】昭和ファンファーレ(1)のレビュー

久々に泣きました

2019年07月22日

リカチ先生の作品は色々読んでましたが、この作品が一番好き。本当に胸を締め付けるラストで感動しました。天良も好きだけどやっぱり浅海が良いと思っていたので、辛い結末になりましたが、浅海と結ばれて良かったです。

昭和の雰囲気がかわいい。

2024年04月08日

背景も、人物も、キラキラしていて、かわいい。

河原にいた、おじさんに、まさかこんな繋がりがあったなんて?!

涙を浮かべて泣いている時、腕を掴んで飛び出したの、カッコよかった。いい子。

#ハッピー #切ない #エモい

安定のリカチさん

u
2024年01月23日

セールで1、2巻だけ購入しましたが、さすがのリカチさん。面白い。続きも気になる。全巻買います、ありがとうリカチさん。

とても良い作品です!

匿名 2021年10月08日

まだ2巻しか出てないけれど、もうハマってます。
リカチさんの作品は、絵もかわいくて内容もとても読み応えがあるので大好きです(^^)
この作品もキラキラしてわくわくして、でもシリアスな部分もあってこれからも期待でいっぱいです。
主人公の小夜子の女優への道のりも楽しみですが、浅海との今後もとても気...続きを読むになります(^^)

面白そうだけど…

2021年02月25日

1巻しか読んでいませんが、これから面白くなりそう。小夜子の義父や義姉に腹が立ちましたが、小夜子が負けん気が強くへこたれない所がいいですね。この先小夜子のライバルやもう一人男の子が出てくるようだし、浅海の叔父さんのその後や、小夜子の本当の父親のことなど、ストーリー展開が気になります。でもネタバレレビュ...続きを読むーを読んだら、ハッピーエンドとは言えない、せつない最後のようなので、先を読むか躊躇しています。

爽やか

2020年06月28日

いじめとか、試練とか、物語の要素は盛り込まれているけど、闇の時期が長くは描かれず(ネチネチネチネチ・・・と何話も引きずられず)、きちんと周りに助けられながら、前に進んでいく。テンポもよく、妙に間延びすることもなく、後味すっきりと読むことができます。時代の違う、「ガラスの仮面」かなあ・・・。

面白い!!

2020年06月27日

リカチ先生の作品がとても好きで今回のこの昭和ファンファーレを購入しました。
絵は可愛いし、ストーリーもハマる要素満載で面白いです。1巻はまだ幼ない主人公の姿が描かれてますが、次巻から成長して大人っぽくなっているので楽しみです!

2020年02月07日

リカチ先生の作品が好きなので買ってみましたが、相変わらず絵も可愛いし、ストーリーにもあっという間に引き込まれました。
昭和の日本の風景に懐かしさや切なさがあり、それがまたストーリーととてもよくマッチしています。
一気に読めちゃう一冊です。

ネタバレ無料版購入済み

がんばれ

2023年11月06日

こんな不幸な環境下の中でも、明るく頑張ってるさやちゃんがたまらないですね。
おじさんの行方も気になるし。続きも楽しみです

#ハッピー #ほのぼの

匿名 2022年11月12日

小夜子の義理の父親と義理の姉がすごく嫌なやつだけど、小夜子はその逆境にも負けない強さがあって応援したくなりました。

好きな作者さん

2022年03月01日

リカチさんの他の作品が面白かったので読んでみました。浅海くん、ちょっと捻くれてますが可愛いです。次回新たな女の子(ライバル?)が出てくるようなので今後の展開が楽しみです。

#エモい

2022年02月28日

リカチ先生の描く少女は本当にかわいらしく、それでいてりりしい。
この先どう困難を乗り越えるのか気になる。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

昭和初期っていう時代設定も相まって、すごくNHKの朝ドラっぽい雰囲気!
ぼろぼろのお下がりを着た女の子が活動写真と出会ってトーキー女優を目指す正統派シンデレラストーリー、やっぱり良いものですね。
小夜子ちゃん視点から見た銀座や劇場のキラキラ感、読者の私まで心ときめいちゃう。

2巻の表紙を見る限り、...続きを読む子供編は次で終わる感じかな?
小夜子ちゃんにはぜひ素敵な女優さんになってほしい!

あっという間!

2020年12月14日

大人になっていい感じになったところで終わってしまうのが寂しいです。
もう少し大人になってからの話も欲しかったなぁ…。
絵も可愛いし、レトロな雰囲気も好きな漫画です。

立身出世ものがたり

2020年11月01日

今では現実味をやや失ってしまっている立身出世ものがたりを、王道を行く展開で正面から描いた作品である。昭和初期の文物風俗をしっかりした時代考証でよく描き出していると思う。(オーディションなんて言う言葉を使っていたのか?)
絵柄はかわいらしさ幼さを前に出した描画で、ストーリー展開や雰囲気と良くマッチし...続きを読むていると思う。

歌姫誕生物語1

aki
2022年12月28日

昭和初期。母の連れ子の小夜子は、義父や兄姉たちからは冷たく扱われながらも強かに頑張る日々。悲しい時、辛い時、嬉しい時に歌う小夜子の強さが好ましい。
いつかトーキー映画で歌いたいと願う小夜子かわ出会ったのはピアノの神童・浅海!小夜子の歌を下手だと言いますが……。積極果敢に浅海と仲良くなる小夜子すごい...続きを読む
しかし子供を騙して使う男にイライラ。悪い男かと思いきやそうでもない所もあり……?しかし契約はどうなったのか触れられず。これから小夜子が天性の歌声で人々を魅了していく?

「女性マンガ」ランキング