ブロンズ
レビュアー
  • 続々・仁義なき嫁2~淫雨編・下巻~

佐和紀無双~第三部始動・下

美園と酒を飲み、岡村は嫉妬し、周平の心が離れたのでは?と不安に思う佐和紀。しかし、木下・紅蓮隊・真正会絡みの問題も解決しなければならない状況下。
    心にもやもやを抱えながらも、金を取り返しに得物=金属バットを持った佐和紀。ウキウキとカチコミスタート。今回は残念ながら小暴れ位でした(当社比)。
    第一関門は無事クリア。直登との関係は親子のような兄弟のような……佐和紀はどうしたいのか?今の所よく分からず。

2021年12月30日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(1)

続編

中学生になった桜たち。線が太くなり見やすくなりましたが、前とは目の描き方や位置、顔の感じも違う気もします。個人的には前の方が好み。後はページ数が前より減っています。
    小狼にエリオル再登場ですが、何やら思案顔。そして桜のカードが透明&中身が行方不明?!夢の中の人物は誰なのか?新たに登場した杖とカード。色々謎だらけで物語スタート。

2021年12月26日
  • カードキャプターさくら(1)

魔法少女

掲載紙がなかよしなのに、相変わらずかっ飛ばしているCLAMP。ビデオカメラやビデオ、ポケットベルに時代を感じます。絵柄は白さとかなり線が細くて見辛いかも。
    知世→桜、桜と小狼→雪兎、桃矢→←雪兎、年の差カップル等々の人間関係何でもあり!独特の衣装等も作者らしい。オタク心を分かっていると言うか見事に狙っていると言うか……。
    ケルベロスのケロちゃんの強引さに押され、魔力を持つクロウカードを集めることになった桜。あちこちで発生するカードにまつわる事件を解決して捕まえます!

• 賢者の石12 堕天使の城

シリーズその12

キプロス王家の血を引きながら、悪魔の子として十字架にかけられた後、錬金術師に救出されて弟子となったロレンツォ。そして賢者の石を探す旅を続けています。
    「堕天使の城」→ローマ法王庁の密書。ジャンヌダルクの生まれ変わりと目される聖女の正体。青髭公の再来?!周囲を探る内にとある錬金術師の孫に出会いますが……。妄執おそろしや。
    「ルネッサンス・狂詩曲」→画家のラファエロと仲良くなったロレンツォ。大広間の壁画制作中のダヴィンチとミケランジェロの見張りをするも遅々として進まず。そこでロレンツォが機転を利かせて……めでたしめでたし。

• 賢者の石11 黒鷲の系譜

シリーズその11

「黒鷲の系譜 Scene1・2・3」→神聖ローマ帝国に賢者の石を探しに来たロレンツォ。ロマの一行に加わり旅をすることに。しかし何やら訳ありの様子のロマの首領。いつものごとく巻き込まれながらも、大活躍にて次の場所へ向かいます。マックスが中々良いキャラ。しかし賢者の石とローザは何処?

• 賢者の石10 聖地1187

シリーズその10

「薔薇の戴冠」→黒太子のルビーを求めてイギリスにやって来たロレンツォ。薔薇園で出会った訳ありの二人。リチャードを守るためロレンツォが動きます。
    「聖地1187」→テンプル騎士団の末裔の持つ赤い玉。ロレンツォが案内された先は罠で……。見事な機転を効かせて(違う意味では狙われていましたが)全て無事解決。
    「ピカレスクでロマン」→無人島に漂着した近衛兵と姫とロレンツォの三人。争う二人にロレンツォは……?

• 賢者の石9 デス・ストーカー

シリーズその9

「デス・ストーカー Scene1・2・3・4」→賢者の石を探し求めてアララト山に向かうロレンツォ。訳あり隊商と砂漠の民であるデスストーカー達と共に行動することに。争う白羊朝とサファヴィー朝。しかし実際はその二つを潰すのが目的?それで犠牲になるのは雇われたデスストーカーたちと言う悲しさ。それでも最後の最後で少し救われた人もいましたが……。やりきれなさが残ります。

• 賢者の石8 水上の迷路

シリーズその8

「ブラッドレス・コート~無血の法廷~」→賢者の石を求めてシャイロックと言う金貸しの所に行くロレンツォ。ジェシカが騙され→自死。何も死ななくても……。ポーシャの方がよほど強い。
    「マスカレード」→ロレンツォは元首の命でミスコンの教育係をするはめに。金と欲望が動く中、ロレンツォが取った方法とは?さすが丸め込みました。
    「水上の迷路」→ミスコンの結果、紅蓮の帝王に恨まれ狙われたロレンツォ。そんな状況下、キリスト教のステラとユダヤ教のヨシュアが愛し

• 賢者の石7 沈黙の島

シリーズその7

「カルブンクスの瞳」→イタリアで出会ったミケランジェロ。そこで起こる復讐劇。新たな道を模索できず、ジョルジョは死ぬことでしか安らぎを得られなかったのかも。
    「沈黙の島」→転覆した船から陸へ漂着したロレンツォとサリム。その島の祠には供物と生贄。しかし隣の島は貧富の差のない場所。そこからロレンツォたちは脱出を図りますが……。サリムはそこで幸せに暮らしたと思いたい。
    「森翠く 海碧く 夢深く」→通称幽霊島と呼ばれる所へ行くロレンツォ。そこで出会っ

• 賢者の石6 楽園の疵

シリーズその6

「楽園の疵 Scene1・2・3 Last scene」→ロレンツォがキプロスの王になることに?弟が死去し、歯を食い縛りながら辛い思い出のある故郷へ帰るロレンツォ。未だ謎のローザは何者なのか?賢者の石を見つけることはできるのか?方々から命を狙われる中、ロレンツォが出した答えは?

• 賢者の石5 千の夜の旅人

シリーズその5

「千の夜の旅人」→スペインで賢者の石を発見?!ロレンツォは謎の村へ到着。村人達は何者だったのでしょうか?
    「白百合の魔女達」→コンラート村の三聖女。本物か魔女か?無意識の罪と自覚のない悪意が魔女を生む……。皆を助けたのはロレンツォなのに修道師が感謝するのは神のみで少々もやもや。
    「アルテミスの戴冠」→権力争いに巻き込まれたロレンツォ。戦った王子は全てを背負い、王として君臨し……。本人の幸せは犠牲にして国を維持する悲しい未来でした。

• 賢者の石4 オフィウクスの系譜

シリーズその4

「赤と黒の婚礼」→赤の花嫁=生け贄に選ばれた女。シャルルの記憶。黒の伯爵。化け物。実の孫。悲しい結末でした。
    「メルクリウスの罠」→姫の病気を治癒した錬金術師に褒美が与えられるため、賢者の石を作りますが……。ロレンツォが石を作り出す?
    「オフィウクスの系譜」→奴隷として売られたオフィウクス人の謎。彼らは本当に呪うことができるのか?結局迫害の結果力を得て、そしてまた迫害のループ……。

• 賢者の石3 ゴシックアナトミア

シリーズその3

「ゴシックアナトミア」→ロレンツォの通う大学で行方不明者続出。しかも彼らはバラバラになって発見。犯人の目的とは?
    「銀波の彼方 金砂の果て」→明からヴェネチアへ来た一行。何やら怪しい動きを見せ、何かを探している様子。結局血で血を洗うことに……。
    「光と闇の十字路」→ハーレム内で隠居と言う名の囚人生活を送る王子。彼の父である国王が亡くなり大混乱。……王子は正気であり、また違うのかもしれない。

2021年11月26日
  • 賢者の石2 薔薇よりも赤く雪よりも白く

シリーズその2

「薔薇よりも赤く 雪よりも白く」→猛吹雪の中、倒れていた少女を保護したロレンツォ。同じく天候不良でとある城へ避難した男たちが次々に殺され……吸血鬼の仕業?
    「碧玉の花嫁」→姫の身代わりとして高級娼婦が嫁ぐことに?!付き添いで乗船したロレンツォでしたが、海賊船に襲われて……。最後はハッピーエンド。
    「死都の聖女」→ローマで起こる殺人事件。ルクレツィアの表と裏の顔。そしてチェーザレの真の目的は何だったのでしょうか。

• 賢者の石1 柘榴の迷宮

シリーズその1

「暁と黄昏の女神」→大学の友人フェデリコと双子の対照的な妹。彼の家では代々女が家を継ぐ決まり。財産問題と亡霊……。
    「柘榴の迷宮」→グラナダ王国を手に入れて、とある書物をゲットしたいロレンツォでしたが……。陰謀策略うずまいていました。
    「琥珀の廃園」→師匠ローザの手紙をもらい急ぐロレンツォ。しかし館は焼失し、そこにいたのは訳ありの子供。賢者の石とローザは何処?

• パタリロ! 32巻

パタリロ32

第32巻。ニセ札を作ったタマネギは誰なのか。パタリロの推理にバンコラン唸る?サイボーグやバイオ戦士の話は、さすがのパタリロも眉を顰める事態。パタリロに治してもらい金もゲットで一件落着。
    ち●れを使用するアマバンことβケンタウリ3号(タマネギ隊員)。本物のバンコランですら痛い目(主にマライヒから)にあっているのに、アマチュアのバンコランでは……。
    ソーセージを温めたい→レンジなし→ゲイの63号がいた→妙に生温かいソーセージ完成→あいたた!……の合わせ技一本。
    19巻(292p)に続いて再び謎のパイライフ(188p)。4巻(299p)に出てくるメンタコみたいに謎です。
    収録作品は「ニセ札騒

2021年09月13日
  • 恋するインテリジェンス (4)

男男男その四

諜報活動を行う特殊情報収集組織である国際情報統括官組織の男たちが繰り広げる恋愛模様。第四巻。コマ割りも小さめですが、それ以上にかなり文字が小さくて読みにくいです。
    武笠×深津カップル?エロ実習でギクシャクしまくりの二人。エロ仕事でさらにギクシャク?深津からのプレゼントとお泊まりで急接近。
    武笠の心変わりや告白が急すぎな気も……。きつく当たっていたのは誤解していた&好きだから?うーん。カップルになってからは執着&嫉妬ダダ漏れでしたが。
    それにしても女装はオネエ。登場人物が多すぎて誰が誰やら分からなくなってきました。森本秀の「G・DEFEND」みたいな感じ。

2021年06月10日
  • 恋するインテリジェンス (3)

男男男その三

諜報活動を行う特殊情報収集組織である国際情報統括官組織の男たちが繰り広げる恋愛模様。第三巻。コマ割りも小さめですが、それ以上にかなり文字が小さくて読みにくいです。
    武笠×深津カップル?金持ちな武笠と貧乏な深津。まだくっついてはいない様子。志山の子供の頃の義父との話&政治家たちに狙われる志山。まだまだ志山パパVS土門は続きます。
    鷹見×楚和カップル。お互い誤解したまま年月が経過した両片思いの二人。しかし寝とられ未遂……?針生×戸堂カップルのエロもあり。

2021年06月10日
  • 恋するインテリジェンス (2)

男男男その二

諜報活動を行う特殊情報収集組織である国際情報統括官組織の男たちが繰り広げる恋愛模様。第二巻。コマ割りも小さめですが、それ以上にかなり文字が小さくて読みにくいです。
    一巻にもちらりと登場していた武笠×深津カップル?ツンツンツンギレタイプの深津と鈍感タイプの武笠。深津の本当の顔を見て大暴れ(下半身)。
    針生×戸堂カップル。色仕掛け任務で戸堂が一人悶々。同時に針生も嫉妬心で大荒れ→お仕置きエロ→お仕置きエロ!しかし先森の女装がどう見てもオネエ。
    岩倉×奥名。過去に岩倉に告白してフラレている奥名。そんな中、研究所に閉じ込められ、パイテックス投与のおまけつき……。誤解も解けてハードにエロ満載。

2021年06月10日
  • 恋するインテリジェンス (1)

男男男その一

諜報活動を行う特殊情報収集組織である国際情報統括官組織の男たちが繰り広げる恋愛模様。第一巻。かなり文字が小さくて読みにくいです。
    針生×戸堂カップル。針生→←戸堂の同期ジレジレ両片思いエロエロ話。イチャイチャラブラブ高速エロ?
    土門×志山のケンカップル。こちらも両片思いエロエロ話。志山パパがかなりの親バカなので、志山パパVS土門?!
    潔い程、男同士のカップルしか出てこない作品。学園物総BLの社会人版?コマ割りも小さく、何しているのか謎なコマとかあり。

• 新しい上司はど天然 2

天然上司コメディその2

かわいいがぎゅっと詰まった第2巻。気を使いすぎ考えすぎの桃瀬、超ツンデレ白桃、相変わらず天然炸裂の白崎。めんつゆ!そして彼の祖母もキュートなばあちゃんで、しかもユー●ューバー。いつまでも元気でいて欲しい。
    離婚して一人広い家でポツンな課長。かまってちゃんな課長宅のくまってちゃんかわいいですが、増殖すごい……課長ー!でも会社の皆にかまってもらえて復活。
    パワハラ転職組の金城との漫才みたいな掛け合いが良い味出しています。結構良いコンビ。
    金城の元上司はちょっと改心?一方の桃瀬の元上司は改心しそうにもないですね……。そして何故か白崎と桃瀬が同居スタート?!

• 新しい上司はど天然 1

天然上司コメディその1

前の職場の上司のパワハラで転職した桃瀬。新上司・白崎を前に不安で胃痛が再発。しかし、彼の不安も吹き飛ばすほど白崎はド天然!
    胃痛の代わりに生理用の薬、マウスの代わりに手をクリック!天然上司は、別会社にいたパワハラ上司を持つ金城も無自覚のまま助けます。
    かまってちゃんな課長、転職組の金城、ちょっと目つきの悪いツンデレネコの白桃など、色々なキャラが登場。白桃が白崎とじゃれているのも、寂しくてスリッパに収まるのもかわいい。
    表紙だけ見るとスタイリッシュなのに、中身はなごみと癒しとかわいさだらけ。桃瀬は転職大成功ですね。良かった良かった!

2021年06月10日
  • 極道さんは甘えたがりなパパで愛妻家【電子特別版】

シリーズ第十冊目

意地?でもつかない巻数表記。十冊も発売しているなら、もう巻数つけた方が新規の人達にとっても親切なのでは?
    さて今回は他の組の面々に佐知を披露する話。不安な賢吾と同じく不安ながら前に進みたい佐知でしたが……。
    極道と医者。ヤクザと堅気。佐知には弱い賢吾の方が弱気で、佐野原父に反対され、嫁いびりされる佐知の方が強いです。さらに京香が佐知を援護射撃。最後は佐知のぶちギレ啖呵と賢吾の覚悟で無事〆。
    こちらの本編でも伊勢崎と舞桜が恋人同士になった模様。組のナンバー1・2が甘々イチャイチャゲイカップル。猫耳パーカーに真顔で萌え転がる賢吾と、佐知の考えを的確に読み取るエスパー伊勢崎。打たれ強すぎる犬飼

2021年06月10日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(3)

シリーズ第三巻

就職と育児、合コンなどなど現代の問題点について、誰かを批判や非難したりすることなく、提案と言う形で描かれているのが面白い。"恋愛"を極めて理詰めで話す二人も面白い。お似合いカップルだと思います。
    平匡はまだまだみくりに悶々中。関係を壊したくない。現状を維持したい平匡の気持ちも分かります。沼田はいつ勘違いに気づくのか?
    しかし、疑惑の眼差しで見てくる百合から言い逃れるため?親密感と新婚感を出すよう努力する二人。と言う所で次巻に続きます。

2021年06月10日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2)

シリーズ第二巻

"仕事"のあり方に関しては考えさせられます。それと平行して進む恋愛話。みくりの匂いやら何やら悶々とする平匡がかわいい。
    みくりも平匡に配慮しつつ、自分にできることを頑張っていて、大学院卒業の経歴もあるのに、何故無職なのかはよく分からず。
    風見や沼田など各自個性が強めで、話を上手く転がしていきます。みくりが平匡と風見でシェア?な所で次巻に続きます。喉仏?の線と頭身バランスが気になる所。

• パタリロ! 50巻

パタリロ50

コミック文庫第50巻!長らく未収録だった「マリネラの吸血鬼」が収録されている巻。初期の作品なので絵柄が違いますね。タマネギ部隊に驚くパタリロが新鮮。
    久し振りのバンコラン菌にマライヒ菌、初めましてのカンチョー菌登場。パタリロが細菌と会話したり、細菌世界の暗黒街の顔役菌がいたりすごい世界。
    収録作品は「マリネラの吸血鬼」、「ファフロツキーズ」、「BB菌」、「芋ーショナル」、「言い間違い あるいはもっと深い意味でのカンちがい」、「アンラッキー」、「運」、「3D兵器」、「ダジャレ寿司」、「ベニクラゲ」、「一年後」、「水風船の怪」、「多剤耐性殿下」、「90年」、「未来で金もうけ」。

• パタリロ! 16巻

パタリロ16

第16巻。 11巻ではロリコンの"気"があるでしたが、とうとうはっきりロリコン確定されるヒューイット。かわいい女の子のためにがんばるものの、皆必ず年を取る現実を知る羽目に……。
    パタリロの親戚なだけあって、思わずパタリロも引くほど、ハーネスおば様と12人の子供たちも強烈。その他、生理用品売りの商人パタリロと、切れて困ってると豪語するアンドルー(男子)。
    担保→湯タンポ→きりたんぽからのタン……や、ガンジーの×ンタマなどギャグの切れ味抜群。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「ピンクダイヤ初恋の色」、「あぶないマライヒ」、「太陽がいっぱい」、「ある怪奇」、「魔法薬」、「

• ガラスの仮面 17

復讐と試練~泥まんじゅう

スポコン演劇漫画第17巻。速水さんからの命令で、無理矢理舞台に立たされるマヤ。そこでもいじめられ演技ができず追い出されます。
    そんな状況の中、「カーミラの肖像」がスタート。完全に亜弓さんのターン。本番に本領発揮しまくり!見事にのりえを喰いつくし、完膚なきまで叩き潰します。気分爽快!
    壊れゆくマヤにとうとう自分の気持ちを認めた速水さん。しかしマヤは演劇を辞めて行方不明になるも、すぐ速水さんが見つけ最後の仕事をやらせます。
    亜弓さんが主演する舞台に端役で出演。ひどい嫌がらせを受けますが、そこで泥まんじゅうを貪るマヤ!その結果、眠っていた本能を呼び覚ましてしまいました。このシーンはすごい印象的

2021年05月09日
  • 続・仁義なき嫁12 ~短編集3~

佐和紀無双~短編集その三

「よいどれすぺしゃる」→大滝組長と佐和紀のスナック飲み話。大滝が佐和紀とのことを邪モードだあれこれ考えて……。悶々としている所へ周平が迎えに来てしまいます。
    「2・14」→周平と佐和紀のバレンタインデー。熱海の定宿で佐和紀に大量の花と、とあるものをプレゼントする周平。エロです!
    「3・14」→ホワイトデーの帰りも遅い周平に、佐和紀はイライラご機嫌斜め。ボコられ役の三井、食事に誘う石垣、周平を迎えに行こうと誘う岡村。佐和紀のコートの中身を見て即帰宅の周平。

• ガイコツ書店員 本田さん 2

お楽しみですか?

骸骨キャラ作者さんのコミックエッセイ二巻。この巻ではさわやか新人さんから、欲しい本をゲットできる呪文を知る上司等々職場の個性的な人々にもスポットが当たっています。
    "有害"図書問題や変なクレームは本当にお疲れ様です……。その他、取次(本の問屋)や本屋でメディア化などのフェア展開。スーパーや化粧品売り場のごとく詰め寄られたら確実に恐怖!み、見られてる?!
    一人で九十冊購入したり、小指が!なヤのつく自由業?な人だったり。色々な訳あり客も面白い。

2020年12月23日
  • ヨコハマ物語(2)

恋と未来

時は明治。成長する卯野と万里子。森太郎は医学生となり、密かに彼を想いながら、冷たい態度を取ってしまう万里子。卯野もまた彼に想いを寄せ……。そして森太郎の気持ちは……?
    何やら問題を抱える竜助ですが、卯野が人買いに拐われてしまった際には大活躍。さらに万里子にプロポーズ。今後の行方が気になります。
    卯野は看護婦見習い?助手の仕事を手伝い、万里子は女学校へ進学。森太郎は留学。これからどう展開していくのでしょうか?卯野の涙が悲しい。

2020年12月19日
  • ヨコハマ物語(1)

文明開化

時は明治。十一歳で両親を亡くし、とある家族に小間使いとして引き取られ、横浜に住むことになった卯野。そこのお嬢様・万里子と初対面。
    見た目の儚さとは対照的にいたずらばかり。それでも異国に憧れたり、学校に通って勉強することを夢見たりと意気投合。
    隣に住むご隠居さんとはケンカ仲間でしたが、案外良い人?彼女の進めもあって学校に行けることになった二人。
    ご隠居さんの孫・森太郎。万里子の実兄・柊一郎。万里子を助けた若者・竜助。この辺りがどう絡んでくるのか?
    男女差別だらけながら、負けじと異国の文化や新しい知識に触れる、卯野や万里子が目を輝かせているのが良いです。

• 銀閣博士とモルモット

世界を救うのは……?

2107年。近未来SFもの。潔癖天才攻×健気受。人間嫌いな世界的天才科学者・銀閣に憧れて、念願の助手を務めることになった茅ノ谷。しかし現実は潔癖症でペシミストの銀閣の代わりに接客をしたり、何故か博士の生み出す怪しげな責め具の実験体の毎日……。
    バグがあると言う機械犬。実はセクサロイド。可愛がっていた茅ノ谷襲われる!掲載がピアスなので、エロでエロでエロたくさん。
    都市再生の研究を夢見る茅ノ谷でしたが、それが叶わず銀閣の元を離れようとしますが……。銀閣が引きこもりの人間嫌いの理由とは?茅ノ谷の強さと優しさが銀閣を動かします!最後はあっさりながらハッピーエンド。
    全体的に解像度低いのか、薄くて

• ガイコツ書店員 本田さん 3

エア脱肛の恐怖。

腰は労って下さい!!骸骨キャラ作者さんのコミックエッセイ三巻。読めない新刊の売れ行きとSNSでの宣伝話からスタート。どれを出してどれを返品するのか問題。
    そして本屋さんに向いている人問題。作者的見解は「労働の対価をお賃金には直接的には求めず、表情筋を鍛えて適当に操ることができ、そこそこの社会性を持ち、終わりなき整理整頓を日々こなせる人」39Pより。おちんぎんおちんぎん。
    その他、どのジャンルの担当になるのか向いているのか、おまけ漫画など多数あり。

• ガイコツ書店員 本田さん 1

本屋さんの表側と裏側

骸骨キャラ作者さんのコミックエッセイ一巻。骸骨キャラ良い味出しています。その他、職場の人々もそれぞれ個性的。担当は海外コミックと画集担当の模様。
    ある時は娘に頼まれとある本を探す外国人のイケオジ。とある本=薄い本……。またある時は世界各国~日本のヤオイガールたちの大量買いBL本。外国人の方々、BL激賞大戦勃発とかパワー溢れすぎで圧強い。筋肉筋肉。
    初めての外国人男性に「変●仮面」進めるとは作者すごい。その他、おそらく大型書店だと思いますが、その裏側(一部出せる所)が描かれていて興味深いです。じっちゃんのゴムゴムはいつもひとつ!

2020年12月19日
  • いとしのムーコ(3)

おはなつやつやその三

柴犬ムーコと飼い主のガラス職人こまつさんのゆるゆるな日常が描かれています。散歩大好きハイテンションなムーコ。雷と動物病院は嫌いなムーコ。動物病院の先生はこまつさん狙い?
    ムーコの特技は待て!いつまでも待てができるムーコにうしこうさん号泣。かわいそかわいい待ては程々でお願いします。
    いつも楽しくこまつさん大好きムーコ。こまつさんが犬になるのを見逃さないように後をつけています。かわいい!

2020年12月19日
  • いとしのムーコ(2)

おはなつやつやその二

柴犬ムーコと飼い主のガラス職人こまつさんのゆるゆるな日常が描かれています。ガラス工房はカフェと間違えられたり、ムーコが嫉妬でぐるぐるしたり。またある時はムーコが風邪で、自慢のおはなつやつやがなくなったり→回復→喜びの池ドボン!
    いつでも大好きなこまつさんが、自分と同じ犬になることを願うムーコ。うしこうさんには当たり強めなムーコ。そしてこまつさん留守中に釜で餅を焼きピザを焼いたら……あぁっ。

2020年12月19日
  • いとしのムーコ(1)

おはなつやつやその一

柴犬ムーコと飼い主のガラス職人こまつさんのゆるゆるな日常が描かれています。タオルをぴーってやるのが大好き。自分の尻尾にぐーるぐる→池にドボン→叱られるのがかわいい。
    さらにこまつさんが犬じゃないことに驚き!寝ながら早く犬になることを祈るのもかわいい。元気のないこまつさんを元気づけようとしたらガラスが……。そして蚊取り線香でおはなからいムーコ。頑張れ!
    Webデザイナーうしこうさん登場。スキンヘッド×髭&サングラスと外見はいかついですが、中身は犬好きな普通の人。基本かわいいしかない気がします。

2020年12月19日
  • とりの、いそじさん。(1)

癒し系執事?

飼い主の漫画家・八重と暮らす鳥のいそじさん。フルネームは五十里五十滋。あだ名はいそじい。紙、ひまわりの種、小松菜、綿棒、鏡、頭をかいてもらうこと、八重が大好き。
    八重のアシスタント先の先生も癒すいそじい。色々なことに興味津々。そんなふたり&周囲の人々の日常を、まったりのんびり描いています。

• 怪盗 アレキサンドライト 8巻

怪盗VS警部その八

十九世紀末。表の顔は家庭教師、裏の顔は怪盗アレキサンドライト。怪盗を逮捕しようと躍起になるお坊っちゃま警部のアンリ。
    八巻のお話は三編。実在人物伝「カロリーヌ・オテロ」、実在人物「シュザンヌ・ヴァラドン」、都市伝説「サンジェルマン伯爵」。
    良くも悪くも欲のない踊り子のカロリーヌの秘密、女流画家の母と息子のモーリスの愛憎と孤独。そして最後にあちこちでアレキサンドライトからの予告が来て、アンリは誰を選ぶのか?アレキサンドライトの行く末は?結局何者だったのか?強引かつ曖昧に終結。

• 怪盗 アレキサンドライト 7巻

怪盗VS警部その七

七巻のお話は三編。モーリス・ルブラン作「緑の目の令嬢」、中世残酷史「魔女狩り」、実在人物伝「カリオストロ伯爵」。
    記憶を取り戻したいオーレリーと謎の殺人と秘密、アレキサンドライトの秘密を知るピエールの本性、手品師ピュアティエと謎のアシスタントと死体、等々を盗むアレキサンドライト。正体は不明のまま次巻が最終巻。

• 怪盗 アレキサンドライト 6巻

怪盗VS警部その六

六巻のお話は三編。実在人物伝「エーメ・デュブック」、フランスの風俗史「パリの売春事情」、実在人物伝「オーブリー・ビアズリー」。
    トルコの謎のエメラルドと正体がばれそうなアレキサンドライト、子供二人を抱え働くジェリーのプライド、仲の良い姉弟と二人の子供?!等々を盗むアレキサンドライトですが、まだまだ正体は不明です。

• 怪盗 アレキサンドライト 5巻

怪盗VS警部その五

五巻のお話は四編。ジョン・ゲイ作「ベガーズ・オペラ」、ガストン・ルルー作「オペラ座の怪人」、フランスの歴史「愛国盗賊」、書き下ろしまんが「世紀末パリ迷宮美術館」。
    兄弟の企みとポーレットと結末、5番桟敷の亡霊に指名されたクリスティーヌ、盗まれたモナ・リザと三枚のモナ・リザ等々を盗むアレキサンドライト。超能力者?霊能者?そういった話が増えている感じです。何者?

• 怪盗 アレキサンドライト 4巻

怪盗VS警部その四

四巻のお話は四編。アンデルセン童話「みにくいあひるの子」、エドガー・アラン・ポー作「黒猫」、V・ユーゴー作「ノートルダム・ド・パリ」、ギリシア神話「メデューサ」。
    アシエ家の一番の宝と真実、弁護士夫妻の表と裏の顔、美しい姉のエスメラルダと醜いカタリーナ、ロダンとカミーユの愛憎等々、アレキサンドライトが華麗に盗みますが、超能力者?
    カタリーナの話は誰も幸せになってないような?醜い容姿だと結局……みたいな話でした。

• 怪盗 アレキサンドライト 3巻

怪盗VS警部その三

三巻のお話は五編。アイスキュロス作「オレステイア」、マザーグースの歌「十人のインディアン・ボーイズ」、エミール・ゾラ作「ナナ」、世界の歴史「近代オリンピック 第2回パリ五輪」、書き下ろしまんが「マダム・デュフォーの性風俗講座」。
    パリに現れた切り裂きジャックと宝石のアレキサンドライト、オリエント急行で起こる事件、娼館で働くナナの復讐と真実、マラソン決闘勝負等々、どんな無茶な依頼でもアレキサンドライトが華麗に盗みます。

• 怪盗 アレキサンドライト 2巻

怪盗VS警部その二

二巻のお話は四編。日本の昔話「八百比丘尼」、実在人物伝「サラ・ベルナール」、ディケンズ作「クリスマス・キャロル」、書き下ろしまんが「ヴェルヌ家の秘密」。
    余命幾ばくもない祖父の祖母への記憶、スターのサラ・ベルナールのいちばん大切なもの、ヴェルヌ家の一番の宝、ヴェルヌ家の執事の一番の宝等々、今回もアレキサンドライトが華麗に盗みます。

• 怪盗 アレキサンドライト 1巻

怪盗VS警部その一

一巻のお話は四編。グリム童話「忠実なヨハネス」、ギリシア神話「セイレーン」、世界の歴史「パリ博覧会」、歌劇「薔薇の騎士」。
    本人にとっては価値のあるもの、歌姫の歌声、娼婦として働く子の願い、政略結婚した女性の策略等々を華麗に盗むアレキサンドライト。怪盗の目的とは?

• 辻占売 10巻

ちょっと不思議なお話その十

時に辛く悲しく、時にハッピーエンドだったり、全体的に淡々とした展開の短編連作集。短編だからなのか、キャラの心情がやや画一的な感じもあります。
    「風花」→閑たちと舞子が一緒に暮らすようになりました。道路工事を推し進める女性政治家と閑たち。
    「利眼鏡」→とある若い女性が謎の値段が分かる眼鏡を拾います。物も人の値段も視える眼鏡で犯人撃退。この子の姉は見る目ゼロ。
    「贈り物」→自分のせいで他の人が犠牲に……。悩む子供は閑の所へやって来ます。拾ったブローチが巡りに巡って……わらしべ長者を思い出しました。
    「雁のたまづさ」→母との連絡は電話のみの息子。やたらと彼女との結婚に反対。母からの連絡はなし

• 辻占売9巻

ちょっと不思議なお話その九

「落ちる男」→繰り返し何度も飛び降りる男を見てしまう女。閑が道を示してあげますが……。中々怖い結末。
    「七夕夜話」→閑の所へ来た女運のない男と未信に助けを求める子供。こちらは自業自得な結末。
    「盤古」→作家を探す担当編集者。閑の指示通り動いた先は見知らぬ街?そこで知る真実。
    「天使」→不満だらけの引きこもり男。ネットの言葉に誘われて外出しますが、その結末は……。
    「柿暖簾」→舞子のいる施設の男の子。孫を育てる祖母。子供を持つ母親。悩みを閑に相談

• 辻占売 8巻

ちょっと不思議なお話その八

「夏越の祓」→閑に言われてつけた謎のお守り。舞子の力に目をつけた謎の存在。結末はハッピーエンド?
    「夜の散歩」→夜の動物園に来た三人。良いものから悪いものまで三者出会い、そして……。
    「終わらない記憶」→過去に死を決意した男。何十年も経過して思い出した時、新たな現実が待ち受けていました。この男もどうかと思いますが、相手も全くの白と言う訳でもないような?
    「見知らぬ食卓」→子供の頃食べたご馳走の味を求め、閑の所へ来た老人。黄泉の食べ物を食べるともう