【感想・ネタバレ】いとしのムーコ(1)のレビュー

いい!

2014年02月13日

ムーコー!なんてかわいいんでしょう!
こまつさん大好きムーコ。

何も考えなくていい

匿名 2023年04月10日

のんびり楽しく笑って過ごすムーコと飼い主さんの小松さんや周辺の人々の関係性がゆったりしていて読み心地がいい。

#癒やされる

2022年02月03日

吹きガラス職人こまつさんと愛犬ムーコの

イチャイチャに癒される

ムーコと

ガラス工房を営む吹きガラス職人のこまつさん

二人のなにげない日常が楽しみ

#癒やされる

傑作です!

2021年06月30日

兎に角可愛いムーコが元気に活躍します。貴家はアニメ化された傑作、全く飽きさせません。犬好きならぜひ、そうでなくても必見です。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

匿名 2021年05月22日

犬とその飼い主さんとのほのぼのとした日常を描いた漫画。ワンコのムーコちゃんがするちょっとおバカな行動が毎回かわいすぎて、癒されます。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

ムーコが可愛い

2020年08月23日

とにかくムーコが可愛くて、何も考えずに読める漫画。
漫画を読んで文字を追って...なのに、脳が休まる気がします。

Posted by ブクログ 2018年08月11日

ほのぼのしてかわいくて、癒される〜❤️
小松さんのTシャツのローカルネタもわかる人が読むとニヤッとしちゃう

ムーコかわいい

2018年01月08日

こんなにも犬に思われてるとしたらどんなに幸せでしょう!

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【あらすじ】
こまつさんが はやく いぬになれますように! ――吹きガラス職人こまつさんと愛犬ムーコのラブリーでランデブーな日々! ――「いとしのムーコ」は大自然の中、ガラス工房を営む吹きガラス職人のこまつさんと、こまつさんの事が大好きな飼い犬ムーコとのラブリーな毎日を描いた作品です。「こまつさんが...続きを読む早く犬になればいいのに!」そんな夢を持ちながら、こまつさんのためにいつも一生懸命なムーコの姿がくすっと笑えて愛らしいお話となっています。

【感想】

Posted by ブクログ 2016年01月27日

アニメはみていない。
イヌのムーコの視点で描かれるマンガ。人間のコマツさんとムーコの考えてることのギャップが面白くてたまらない。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

ムーコの可愛さ、ムーコの愛おしさ、ムーコのいじらしさ…読みながらニヤニヤしてしまいます。
そして、コマツさんの愛情と悪気の無さがそれを際立たせていると思うのです。

Posted by ブクログ 2014年12月24日

犬好きならたまらない、犬好きじゃなくてもきっとたまらない、癒し系漫画!
おはなつやつや。ぴー。ガムはガジガジするとおえっとなる。カリカリとじゅわー?

Posted by ブクログ 2014年02月27日

おはなつやつやが自慢の、ムーコ。こまつなる遊びを開発するのが得意で、好きなことはタオルをぴーとすることだけど、一番大好きなのは飼い主のこまつさん。ムーコの可愛さに癒される本です。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

入院中にお世話になりました。底抜けに明るいムーコに癒やされました。なんということもない内容なのに(失礼)、ついついつられて笑ってしまいます。犬好きはもちろん、そうじゃない方にもたのしめそうな漫画です。ムーコのハイテンション大好きです。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

テレビで見て早速買った。

ムーコのコマツさん(飼い主)に対するハイテンションぶりが面白い。
3巻まで出ているようなので、買ってみようかな。。。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

現実世界で叶えることの出来ない
愛でたい 愛で倒したい欲求をぶつける為に購入・・・

かんわいーーーー
かわいすぎて 誰もいないことを確認してからムーコのセリフだけ音読しちゃう勢いですわ

Posted by ブクログ 2013年02月17日

癒される(´∀`*)

ムーコの健気なところとか、こまつさん大好きなところとか、ひたすらに可愛い!

珍しく衝動買いで買ったけど、これは当たりとしか言いようがない!!

Posted by ブクログ 2012年11月28日

そう こういうの読みたくて買ったの!

本屋さんでワンコマンガ2冊衝動買い。
片方も面白かったけど
今の私が求めてる物では無かった…

頭空っぽにして
ただただ「可愛い~」と、
そう思いたいだけなの!

動物物にありがちな
お涙頂戴とか
癒そう癒そうってのは
今はいらないの!
この顔や仕草、可愛いで...続きを読むしょ?的なのも
いらないの!!

素のままで可愛く
素のままで癒される
そんな作品。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

とにかく可愛い。犬より猫派ではあるんですが(いや割と動物ならだいたい何でも好きなんですが、そして最近は小鳥が飼いたくて仕方ないんですが)、ムーコは可愛い。鬱陶しいくらいの愛もムーコさんならチャームポイント。2巻が出るので1巻も本棚に並べることにしました。こまつさんこまつさん!

Posted by ブクログ 2012年08月27日

かわいいわんこ「ムーコ」と その飼い主「こまつさん」の ゆったりつやつや(?)ライフ。みずしな先生の独特の優しいタッチがムーコのかわいさ、こまつさんのかっこよさをこれでもか!と言わんばかりに引きたてています。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

みずしな先生の作品はあとからあとから登場するので、幕張サボテンキャンパスの頃にたくさん買い、その後は空白ありで「いい電子」に飛び、以降は読める時だけ読む、くらいのスタンスだった。
しかしこの作品は、うっかりイブニングで1回読んでしまい、公式サイトで冒頭数ページの試し読みも加わった日には、もう…。
...続きを読むい立った日に書店を巡っても偶然置いていず、普段降りない駅の書店に電話まで入れて在庫確認をして買いに行ってしまった。

私は動物にまったく思い入れがないんだけど、そんな私が読んでさえ、ムーコはかわいい。
というか、飼い主こまつさんへの無償の「大好き」加減が無性に泣ける。
ただ、貸した友人が言っていた感想の受け売りなんだけど…「後半が擬人化っぽくなってしまった」に同感。今の雑誌掲載分はどうなんだろう。
できれば当初の、あくまで動物の感情を勝手に想像するパターンのほうが私も好きだなぁ。

この辺は以前読みました

2023年09月18日

3・4巻くらいまでは読んでいたように記憶しています。書店で見かけて買ったんだったかな?
柴犬で、ちょっとだけアホの子っぽいムーコが良いです^ ^;
いわゆるエリザベスカラーは、犬猫はあまり好きではないでしょうねぇー。

#ほのぼの

2023年06月09日

アニメは見たが、原作はこの際初めて、白黒でもムーコちゃんの可愛さが変わらないんですね(笑)元気いっぱいなムーコを読んでこっちも仕事の疲れから解放された気分になる!

ネタバレ無料版購入済み

2022年07月07日

ガラス職人のこまつさんと犬のムーコのお話。
天真爛漫なムーコが可愛い!そして癒される。
犬目線なのも面白かったです。

#ほのぼの #笑える

かわいい

2021年02月01日

もームーコがバカでかわいいですっ!
タオルをぴーってやるのがめっちゃ可愛いです。
好きなんだねw
そして叱られるのもかわいいw

おはなつやつやその一

aki
2020年12月19日

柴犬ムーコと飼い主のガラス職人こまつさんのゆるゆるな日常が描かれています。タオルをぴーってやるのが大好き。自分の尻尾にぐーるぐる→池にドボン→叱られるのがかわいい。
さらにこまつさんが犬じゃないことに驚き!寝ながら早く犬になることを祈るのもかわいい。元気のないこまつさんを元気づけようとしたらガラス...続きを読むが……。そして蚊取り線香でおはなからいムーコ。頑張れ!
Webデザイナーうしこうさん登場。スキンヘッド×髭&サングラスと外見はいかついですが、中身は犬好きな普通の人。基本かわいいしかない気がします。

2020年11月29日

飼い主大好きワンちゃんムーコと
吹きガラス職人さんの飼い主さんののんびり
ゆるーい日常を描いていてほっこりする。

犬好きなら

2020年08月29日

紙の本で1~4巻までもってました。
もう16巻まで発売してることに驚きました。

主人公がガラス職人さんで、愛犬のムーコがちょっかいをだしたりお手伝いをしようとして

破壊をしたり、まさに犬の漫画です。

そこに癒されるかは読み手しだい。

紙の本だと表紙の肉球とか鼻とかが加工して...続きを読むあってテカテカしてたように思います。

犬の気持ちって…

2017年08月24日

掲載誌の「モーニング」で他の作品だけをフォローしてましたが。こうやってまとめて通読してみると、この作品を読まずにスルーしてきたことが勿体なかったと思います。
 数年前に亡くした飼い犬(♀)のことを思い出して、愛おしくなり、ちょっとしんみりしました。
 話変わって、マツイさんのTシャツのデザイン...続きを読むを確認するためにも、続巻を読みたく思いました。
 犬が好きならきっとこの作品を気に入ってもらえると思います。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

ムーコ、可愛いです。こまつさんが好きすぎて考えた遊びにすべて「こまつ」と名付けようとするところとか(笑)
デスマス調で喋るのもかわいいし、なんにしろかわいい!

Posted by ブクログ 2017年06月19日

ゆるい犬まんが。2巻まで読んだ。
ご主人大好きな犬と、ガラス吹き職人の小松さん。
アホで元気でまっすぐで犬犬しいムーコがかわいい。

犬に台詞をつけつつも擬人化しすぎないところが良い。
小松さんとムーコの認識は噛み合わないけれど、ムーコが小松さんを大好きなのはばっちり伝わってる。
犬と人ってそんなも...続きを読むんだよね。

他人が撮った写真では「普通の犬」なのに小松さんが撮るといきいき可愛く見えるとか、日常の出来事の切り取り方が犬飼いっぽくてすてき。
何も考えたくない時にちょうど良い。

表紙がかわいい。おはなつやつや!

Posted by ブクログ 2014年02月11日

お疲れのアナタ。たまにはこんなのはいかが?

吹きガラス職人のこまつさんと飼い犬ムーコのコミックです。
特にストーリーはありませんw。シチュエーション・コメディ的に気楽に笑えます。

ムーコはこまつさんが大好きで、ちょっとおばかな柴犬です。いつも一生懸命です。2m先しか考えていなくて、しばしば「ひゃ...続きを読むっほー」と池に飛び込んでは、こまつさんに口をひっつかまれて叱られます。
こまつさんはちょっぴりサディスティックで、ムーコの鼻先におやつを吊しながらずーっと「待て」をさせたりします。でもムーコは、「よし」と言われて食べるときのあまりのおいしさに、こまつさんが「おやつをさらにおいしくしてくれる」ために「待て」をさせていると思っています。
こまつさんが大好きなムーコは、こまつさんの友だちであるコワモテの「うしこう(本名:牛島厚平)」さんには大変つれなく、こまつさんの周囲に女性の影があるとお腹がぐるぐるします。
こまつさんが好きなあまり、こまつさんはいつか犬になると信じています。そしてとっても楽しいオリジナルルールのボール遊びに、密かに「こまつ」と名前を付けています。

ところどころ、「んん?犬はこうはしないような・・・?」と思うこともあるのですが、ムーコのおばかさとかわいさに、ぶひゃひゃーと笑って「ま、いっか」と思わせる力業的な(いや、むしろ脱力系の?)謎の説得力があります。
1巻~4巻が既刊。3月の5巻発売を心待ちにするぽんきち家です。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

ちょっとこれ読んでみ、と借りた漫画。
実はあんまり動物ものは好きじゃないんですが、これもう、ムーコ愛し過ぎ!!て言うか、ムーコこまつさん好きすぎ!!風邪をひく話と病院にいく話がすきです

Posted by ブクログ 2013年09月29日

私が実家で犬を飼っており完全なる犬派だから、という理由でフィルターがかかってるとかではなく、間違いなく、ムーコは可愛いです。

1ページ目でタオルぴーってしてるムーコの姿でノックアウト確実です。続巻でいつまでも「待て」をされてすっごくションボリしてる顔とか可愛すぎて「ぐおおおおお」と謎の叫び声をあげ...続きを読むながら床を転げまわり悶えるほどに可愛いです。

こまつさんのことが大好きで、楽しい遊びに全部「こまつ」と名付けるムーコ。「待て」もごはんを美味しくしてくれるこまつさんの優しさと信じて疑わず、ほぼ一日中こまつさんのことしか考えていない姿がもう愛おしくて愛おしくて、もっふもふしたいです。

Posted by ブクログ 2013年07月31日

テレビの5分アニメでしょうげきを受けて、その日に3巻まで大人買いしました。
ほんとうに犬好きの心をぎゅっとつかまれるこのかんじ…。
ご主人こまつさんの友人、うしこうさんのフォルムとキャラクターがとても好き

Posted by ブクログ 2013年07月12日

寝しなに読んだらホッとして安眠できる漫画です。ムーコが可愛いの!
飼い主のコマツさんも飄々としてていいなー。余談ですが、コマツさんのお友達のうしこうさんは、実家の弟に外見もキャラもソックリです。汗

Posted by ブクログ 2013年04月08日

ローカルラジオで話題にしてたので。
猫派の自分から見てもムーコはかわいい!
こまつさん好きすぎてかわいい!

Posted by ブクログ 2013年03月07日

かわいい。とにかくかわいい。
ムーコがとにかく犬。行動ひとつひとつが、ああ、あるあるマジである!と笑えてしかたがない。
よくいる(そしてうちもそう)、しつけは人に迷惑書けない程度だから割ととんちんかんなことすることもあるんだけどめいっぱい愛されてのびのび育ったおばかちゃん、という感じ。こまつさんが無...続きを読む表情ながら何気に溺愛してるっぽいのもまたいい。
こまつさんの言葉も回りの反応も書かれているけど、あくまで主人公はムーコみたいでムーコの視点で描かれているからか、とにかくほのぼのして毒気を抜かれてしまう。この作者のマンガは初期の頃を何シリーズか読んだんだけど(サボキャンとかササキ様とか…)、良い意味でもっと毒気があった作風だった気がするんだけど。このマンガは、ただただホントに癒やし系。

ただ、犬好き意外にはあんま面白くないかも。ムーコのハイテンションとか理解できないかも。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

とにかく、ムーコがかわいい。
ムーコ目線で語られる日常がムーコがいるから楽しいものになっている気さえする。
思わず微笑ってしまう。ほっこりします。

Posted by ブクログ 2013年01月30日

コミック表紙のムーコの鼻はツルツルになってるとこもイイ。
小松さんラブのムーコ。
いずれ小松さんも犬になると思ってるムーコ。
シュールな絵もこの話には合っている。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

ガラス職人のこまつさんと、飼い犬のムーコの日常の話。
ムーコのこまつさん大好きっぷりが、かわいい。
噛み合っているようで噛み合っていない会話が楽しい。
ムーコ、かわいい~。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

一瞬で読み終わるお気楽マンガだけど、なんかくせになって何度も読み返してしまう。小松さん好き好き!感がかわいいな~。同じく柴系雑種飼いとしては、うちの子を投影せざるを得ない。うちのほうがよりおバカだけど・・・。

Posted by ブクログ 2012年05月31日

はやくこまつさんが犬になれたらいいのにね。
もしくは、ムーコが人間に・・・なったら大変そうだ。

写真のくだりはあるある!と共感。
飼い主にしか見せない表情ってあるよね。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

購入

犬のムーコと飼い主小松さんとの日常を描いた漫画。
ふたりのやりとり(特にムーコ)が可愛くて楽しい。
ネコ派でも十分に楽しめる。

同じ「人と動物もの」でも人間視点の「けもとのチャット」はいまいち好きになれなかったけれど、こちらはすごく面白い。

Posted by ブクログ 2012年08月13日

2012.8.13.mon

【経緯】
犬好きのTさん推薦

【感想】
あほの子可愛い。
ご主人様をお守りします!
ごはんが好きです!
可愛がってください!
敬語なのがいいなぁ。

うちのトイプーは「お守りします!」っていうのは皆無だから、柴犬のそういうのに憧れがある。

凡庸

2021年03月03日

これギャグ漫画なんですかね?とくに笑えるところがなかったです。
絵もストーリーも全てが凡庸でした。
酷すぎるというほどではないですが、面白くもないです。