ブロンズ
レビュアー
  • ただいま、おかえり -またあした-

ほのぼの系オメガバース3

真生と同じΩで色々苦労している望月親子登場。それでも親子仲良く毎日がんばる望月家。輝と満も仲良しですが、弘がαであることを知り距離を置くΩの望月。
    価値観の違い等もありながら、それでもお互いを理解したい気持ちが上回り、望月との関係修復ができました。
    松尾の双子の弟が登場。色々かき回しつつ、松尾×祐樹な感じ?珍しく最後にほんのりエロあり。

2023年01月28日
  • ただいま、おかえり -かがやくひ-

ほのぼの系オメガバース2

Ωゆえ、息をするように差別される真生。二人目の子供の種が何なのか気にしたり不安になったりしますが、家族に励まされ少しずつ乗り越えていきます。
    義理の両親とも以前より距離が近くなる中、真生の伯父から渡したいものがあるとメールが来て、嫌々帰省しますが……。従兄の和彦との過去。親戚の真生に対する差別。
    最後は皆色々な思いを抱えながら新たな一歩を踏み出しました。それにしてもΩが差別されまくりのオメガバース世界……。

• ただいま、おかえり

ほのぼの系オメガバース1

αの弘×Ωの真生と二人の子供・輝の仲良し家族。Ωなせいで我慢したり何でもないように振る舞う真生を弘は優しく包み込んでくれます。
    真面目でちょっとネガティブ思考のお隣さん・祐樹も登場。輝と真生の優しさに救われる祐樹。後半は二人の結婚に反対していた弘の父親が登場。絶縁状態でしたが、孫を挟むことによって無事和解。
    最後は輝の妹・陽が誕生。三人家族から四人家族となりました。基本的に家族と周囲の日常生活が描かれています。最初のPにオメガバースについて説明あり。微エロあり。

• 龍&Dr.外伝 虎の本心、氷姫の純情

龍&Dr.サイドストーリー

電子オンリー短編。正道視点。眞鍋、リキこと義信、晴信等々お悩み相談から繋ぎまで人知れず苦労している模様。超冷静沈着に対処しながら、リキへの思いは人一倍熱く一途です。
    そして意外や意外、リキの方も!再び「参る」!今時とっても痛そうですが、それすらも幸せな正道。リキも幸せ?

2023年01月28日
  • 龍&Dr.外伝 「獅子と館長」シリーズ全2冊合本版 【電子特典付き】

龍&Dr. 外伝合本版

龍&Dr.のスピンオフ。イラストのイメージが奈良千春で出来上がっているので少々違和感あり。シリーズ終盤に登場する館長・寿明と宗一族・獅堂の話。
    「獅子の初恋、核弾頭の受難」→寿明が館長を勤める美術館にて、名画盗難事件発生。そして小田こと大河原こと実際は獅堂に襲われる始末。今時無理矢理は×。
    獅堂に弱味を握られ、自殺を覚悟。しかし晴信から貧乏美術館の館長にされたり、サメと獅堂が暗躍したり、巻き込まれた寿明が大変な目に……。
    俺様獅堂が寿明にはベタぼれで、寿明も好きになった模様。無理矢理&動画撮影で好きになる理由は謎ですが、作者のキャラで話が通じる方がまれなので、気にしたら負

2023年01月28日
  • 【電子オリジナル】龍&Dr.特別短編集 電子書籍特典付き

電子限定番外編

電子限定の番外編です。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。「決死の花嫁大作戦」、26巻に掲載「Dr.の家出、不夜城の狂乱」、27巻に掲載「激突 核弾頭VS魔女」、28巻に掲載「龍と、魔女と、核弾頭と」、30巻に掲載「出家、阻止せよ」、「賽は投げられた」、「黒幕とバナナ」、「ウェディング・ベル」、「世界一の花嫁」他、奈良千春の龍&Dr.の4コマ漫画、 カバーイラスト・コレクションあり。短編をまとめて出版してくれるのは大歓迎!

• 賭けはロシアで 龍の宿敵、華の嵐 電子書籍特典付き

藤堂の番外編1

龍&Dr.シリーズのスピンオフ。藤堂編1冊目。眞鍋組との闘いに破れて引退した藤堂が主人公。その後が藤堂視点から描かれています。
    ロシアンマフィアのウラジーミルに激しく執着される藤堂。受だったとは……!強引かつ超強引にウラジーミルの愛情を何となく受け入れますが、ウラジーミルは傲慢・俺様で話を聞かなすぎて興味持てず。しかも無理やり。他の人たちも一切相手の話を聞いていなすぎてイライラ。
    藤堂は流されているのか、何か考えがあるのか?結局ウラジーミルの愛人なのか、イジオットの兵隊なのか、日本に来たのは理由があるのか、よく分からず。でも何かしそうです。イラストが残念。

2023年01月28日
  • 龍の始末、Dr.の品格 龍&Dr.(42) 【電子特典付き】

核弾頭本編42?番外編?

シリーズ本編+スピンオフ等を含めると49冊目。本編だとしたら40冊目となりますが、これが本当に最後?眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。
    1巻での氷川の家族と病院、お見合い話再び。懐かし過ぎます。そして今?義理の弟・正人初登場!悪い子ではなさそうですが、いきなり告白とは大胆不敵。もちろん清和が嫉妬で怒りまくり。
    そして義父も登場。今までの振る舞いを謝る義父と義母。何か裏があるのかと思いきや、丸く収まりました。しかし義母が荒れていたのは義父のせい……。晴信義信兄弟の問題も片付く?そしてシャチ復活。意外!
    眞鍋組面々等との会話はいつも一方通行でイライラなので華麗にスルー。半グレ集団話に

2023年01月28日
  • 龍の蒼、Dr.の紅 龍&Dr.(41) 【電子特典付き】

核弾頭本編41?番外編?

シリーズ本編+スピンオフ等を含めると48冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。表紙が鮮やか。しかし話の中では一年余りの出来事でびっくり。ハゲに寺にED等々と相変わらずしつこいのでそこは斜め読み。
    宋一族、長江組、イジオット、そしてベトナムマフィアも登場。案の定、売春組織に拐われてしまう氷川。とは言えすぐに救出。眞鍋は無能なのか有能なのか……。眞鍋組はごり押し力が半端ない氷川が率いたら良いかと思います。
    さらには京介の過去に触れられています。初めてでは?京介の返り討ちに合ってひどい目見た実母はこれにて出番終了?全体の話もまだ続きそうですが完結?良くも悪くもいつも通りでよく分からず…

2023年01月28日
  • 龍の試練、Dr.の疾風 龍&Dr.(39)

核弾頭39

シリーズ本編37冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。相変わらず氷川が軽く核弾頭炸裂&組を解散させたい一方、物語完結間際に来て、清和は宋一族と手を組み、裏社会統一?強烈な氷川に必死に抵抗する口下手過ぎる組長の清和。いつになく頑張っています。
    この話の世界で唯一まともな京介とブランチも束の間、キャ●ル(王家の●章)ばりにまたもや拉致される氷川。やっぱり眞鍋組無能説。
    長江組VS眞鍋組がますます激化で、氷川も思いを呑み込まざるを得ない状況下。と思ったら竜仁会の会長立ち会いで手打ちに。しかし最後の最後でサメが離反&反撃?でサメたちVS眞鍋組勃発?
    指名手

2023年01月28日
  • 龍の革命、Dr.の涙雨 龍&Dr.(38) 【電子特典付き】

核弾頭38

シリーズ本編36冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。氷川がいつも通り眞鍋組の解散を目論見ますが、いつも通り清和とは平行線。しかし、BL界一寡黙な攻だと思っていますが、最近珍しく喋っている気も。
    支倉組との戦いが終結したものの、一番の強敵・長江組との抗争が控えている状況。巻を追う事に眞鍋組の監視体制やら組自体の無能さに疑問でしたが……。長江組にしてやられています。
    そして元々長江組側だった桐嶋と藤堂にも危険が迫る中、藤堂の有能ぶりが光りました。清和及び眞鍋組は長江組を分裂させて、裏社会統一を狙う?
    今度はインドとカレー攻撃がうっとうしいですが、作者はそれがないと駄

2023年01月28日
  • 龍の壮烈、Dr.の慈悲 龍&Dr.(37)

核弾頭37

シリーズ本編35冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。清和の重体or死亡説。眞鍋組VS長江組。その他、支倉組、浜松組、ロシア、台湾、中国等々のマフィアが狙う眞鍋のシマ。清和の影武者?の狙撃事件。さらにはリキと館長と二階堂の三角関係?
    珍しく狸だのバナナだのパンツだのがなく、氷川が一人空回りしているのはいつも通りあれですが、最近にしては割と普通に話が進んでいます。
    電子書籍限定「楊貴妃の甘い肌」。リキのごり押しで宋一族の所に送られたサメ×ダイアナ。清和とのやり取りもあり。リキの思惑はどこにあるのでしょうか。表紙イラストの特典もあり。

2023年01月28日
  • 龍の覚醒、Dr.の花冠 電子書籍特典付き 龍&Dr.(36)

核弾頭36

シリーズ本編34冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は京介大活躍の巻でした。京介の裏切りで氷川が連れ去られてしまい……。
    真鍋組と寒野組のシマ争いに発展?眞鍋組初代組長との因縁が背景にあったり、涼子も絡んできたりで、久しぶりにスリリングな展開もあり。氷川たちの繰り返しのやり取りは、真面目に読むほどイラつくのでもう流し読み。
    タイトルの割に清和の活躍はなく、さらには清和とDr.木村はまさかの展開!氷川が清和の命を脅かした相手を許すのは驚き。心が広いのか脳内お花畑だからなのか。堅気になれば狙われないと言うには、時既に遅し。電子限定は表紙イラスト。

2023年01月28日
  • 龍の美酒、Dr.の純白 電子書籍特典付き 龍&Dr.(35)

核弾頭35

シリーズ本編33冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。芸者の次は何とホスト。寄り道が多すぎて本筋どこ行ったんですか?
    新婚旅行で謎の芸者になった挙げ句、帰ってきてすぐに今度はホストになった氷川。しかも京介のいるジュリアスではなく他店で……。毎度毎度、核弾頭に振り回される舎弟たちが哀れ。
    次々新キャラ登場しますが、再登場するのか一度きりなのか。物語はどこに向かっているのか、向かいたいのかが分からない。たまには清和が活躍している所が見たいです。電子限定は表紙イラスト。

2023年01月28日
  • 龍の陽炎、Dr.の朧月 電子書籍特典付き 龍&Dr.(34)

核弾頭34

シリーズ本編32冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は結婚からの新婚旅行でおめでたいはずなのに、芸者と狸とバナナ。せっかくの新婚旅行だったのにがっくりきました……。
    東京駅で見送りを受け、湯河原へ到着。そして氷川が誘拐されて気が付くと小田原芸者になっていました。訳が分からない展開に唖然。
    芸者の婆ちゃんと幼子、狸とバナナ責めで延々と続いて読むのが苦痛だった巻。初期の清和の有能さもどこへ行ってしまったのか……。甘々新婚旅行話が読みたかったです。電子限定は表紙イラスト。

2023年01月28日
  • 龍の求婚、Dr.の秘密 電子書籍特典付き 龍&Dr.(33)

核弾頭33

シリーズ本編31冊目(番外編除く)。。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は遂に氷川の出生の秘密が明らかに!永遠に分からないままなのかと思っていました。
    氷川の出生に関して、まさかそんなことになっていたとは……。母親も不運&不幸ですし、複雑かつ重くて驚きました。氷川は真実を知ってショックでしょうが、本当はずっと知りたかっただろうなと思います。
    表紙からして、もう大団円で最終回でも良い雰囲気。とりあえず結婚おめでたい!しかし一応男なのに何故ドレス?タキシードは?
    実父が判明して強力な後ろ楯が出来た氷川。二人の結婚を認めてくれた氷川父はこれからも登場?電子限定は表紙イラスト

2023年01月28日
  • 龍の狂愛、Dr.の策略 電子書籍特典付き 龍&Dr.(32)

核弾頭32

シリーズ本編30冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作が衝撃のラストだったので、シリアスに突入かと思ったら、定番の記憶喪失話でした。美味しいネタなのに残念展開。
    どう見てもバレバレなのに、何故か身内だけは騙される謎。眞鍋組が心配になります。核弾頭の力が強すぎ?どうせなら本当に記憶ないパターンでやれば良かったのに……。
    藤堂を守る桐嶋の強靭な肉体と友情はすごいですが、またバナナとパンツ。合わせ技の攻撃にはうんざり。同じことの繰り返しが多すぎて読むのが辛いです。電子限定は表紙イラスト。

2023年01月28日
  • 龍の不動、Dr.の涅槃 龍&Dr.(31)

核弾頭31

シリーズ本編29冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き眞鍋寺騒動続行中。一人で闘志を燃やす氷川に震える清和たち。
    ドタバタ坊主ネタで引っ張りすぎでキツい所に、氷川に惚れた高校生が暗殺未遂!犯人は誰なのか?さらには、香港マフィアとロシアンマフィア、スパイに元KGB。次から次へと物騒な面々の登場。
    相変わらず氷川が話を聞かず、暴走しまくりな核弾頭ぶりがしんどい感じですが、衝撃の終わりが待ちかまえていました。油断禁物。

2023年01月28日
  • 龍の伽羅、Dr.の蓮華 電子書籍特典付き 龍&Dr.(30)

核弾頭30

シリーズ本編28冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。ウラジーミルを始め、数多の男を惑わせる魔性の受になった藤堂絡みの問題発生。
    寺に向かう藤堂。それを聞いた氷川が出家騒ぎを起こして、もはや何を言っているのか分からない!とにかく氷川が大暴走。とりあえず仏門で男夫婦はまずいでしょう……。
    そして裏坊主ルート復活疑惑の藤堂ですが、陰で動かれたら怪しまれても仕方ない気がしました。結構トラブルメーカー?藤堂と氷川の騒動に巻き込まれ、とばっちりを食う眞鍋組と桐嶋。
    氷川の水行に雄オーラ発散させる清和がかわいかったです。本当に核弾頭好きなんだな……と感心。電子限定SS「出家、

2023年01月28日
  • 龍の捕縛、Dr.の愛籠 電子書籍特典ショートストーリー付き 龍&Dr.(27)

核弾頭27

シリーズ本編25冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。医局による北海道の病院への異動命令を断れない氷川は、祐の企みで監禁されます。
    毎度のことながら人の話を聞かないキャラばかり。そこを言い始めるとキリがないですが、本当に聞かない!!会話が噛み合わな過ぎ。
    監禁部屋から逃げ出そうとする氷川VS祐の攻防。ホストの一輝ことマトリの兼世、厚労省キャリアの諏訪の登場。眞鍋組周辺がどうもきな臭いです。これから麻薬絡みの事件が勃発?電子限定SS「激突 核弾頭VS魔女」あり。

2023年01月28日
  • 龍の禍福、Dr.の奔放 龍&Dr.(25)

核弾頭25

シリーズ本編23冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き和歌山編。迎えにきた清和をなだめる氷川。そして愛を確かめ合い……。
    若い妻のお金の使い込みと逃走や、看護師の悪企み。そんなひどいのと比較するのもアレなくらい、卓と八重が優しすぎ。善人とは?悪人とは?
    後半畳み掛けるように、偽ワインや八重の殺人未遂、浮気の件がサクサク解決。そしてようやく丸不二川田病院から自宅へと戻った氷川でしたが、明和病院に戻れるのか?!

2023年01月28日
  • 龍の苦杯、Dr.の無頼 電子書籍オリジナルショートストーリー付き 龍&Dr.(24)

核弾頭24

シリーズ本編22冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。ようやく清和が二十歳!長く感じますが、作中だとあまり時間が経過していないようです。
    皆で祝い、清和と氷川はのんびりラブラブ。かと思いきや藤堂暗殺疑惑!で二人の仲は拗れ、おまけに騙される形で氷川は和歌山の病院に行かされて……。
    丸不二川田病院(すごい名前)は最悪の病院!若い妻にひどい看護師、おまけに無免許医とヤバい人オンパレード。しかし患者を見捨てられない氷川は和歌山から離れられなくなります。
    離ればなれな上、中々しんどい展開。それにしても今までになく清和がいっぱい喋っています。よっぽど氷川に離れられたのが効いた

2023年01月28日
  • 龍の愛人、Dr.の仲人 龍&Dr.(22)

核弾頭22

シリーズ本編20冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。京子との争いは決着しましたが、今度はロシアンマフィアと藤堂が火種になりそうです。
    大騒動から立ち直りつつある清和たち眞鍋組。しかし、マフィアやヤクザがバズーカ砲を持ち出して大暴れしたり、ロシアンマフィアのニコライは女体盛りとうるさかったりと慌ただしい。
    そして清和に瓜二つなショコラティエ・生馬登場。氷川に股間を噛まれる覚悟でやって来て、チョコレートで作ったお城を捧げます。マトモそうですが、すぐ騙されそうな人。
    いつの間にか魔性の受になった藤堂。何を考えているのか読めず。また行方を眩ましそう。

2023年01月28日
  • 龍の激闘、Dr.の撩乱 龍&Dr.(21)

核弾頭21

シリーズ本編19冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き氷川&清和VS京子&加藤の復讐編。
    京子の復讐が一応の決着。凄まじい憎悪。親友・美紀の扱いと、人質・杏奈の扱いの差が違いすぎてひどい。そこまでしなくても……。
    さらに何人も犠牲者が出たりと誰も得しない闘い。京子はまだ若く頭も良いのに、それを別な所に生かせば違う人生もあったのでは……。非常にあっけなく、かつ後味の悪い最期でした。
    普段は思考ズレまくりのKY核弾頭な氷川ですが、珍しく一般人として冷静な思考が冴えていました。最後の清和を見送るシーンがすごく印象的。

2023年01月28日
  • 龍の憂事、Dr.の奮戦 龍&Dr.(20)

核弾頭20

シリーズ本編18冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き氷川&清和VS京子&加藤の復讐編。
    全体的に眞鍋組側が後手後手でモヤモヤ。そんな状況で逃亡を続ける清和たちに打開案を持ってくる佐和。それが京子の気を静めるためにしばらく氷川と別れろと言うもの。今更それで京子の怒りが静まるとは思えず。佐和の考えは甘すぎでは?と疑問だらけの作戦。
    さらに藤堂とロシアンマフィアも登場。今後彼らがどう動くのか気になります。そしてまたもや一切相手の話を聞かないウザいニコライ登場。このシリーズはそんな人ばかりですが……。
    どう決着がつくのか、続きが気になります

2023年01月28日
  • 龍の青嵐、Dr.の嫉妬 龍&Dr.(17)

核弾頭17

シリーズ本編15冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は眞鍋組の卓メインの話。女装した卓と気づかず、お馴染みの嫉妬に駆られる氷川が訪れた先は箱根。
    彼の実家のいざこざは中々腹立たしい。人の良い両親や叔父をカモにした義父のクズっぷり。やっぱりナメられたら終わり?
    それでも大人がもっとしっかりしていたら、卓の人生は違うものだったのでは……。眞鍋の絆を見せつつ、ヤクザらしく後ろ暗い面もちらほら。藤堂や名取問題も残しつつ次巻へ続きます。

2023年01月28日
  • 龍の忍耐、Dr.の奮闘 龍&Dr.(15)

核弾頭15

シリーズ本編14冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。この巻はタイ編終了後の閑話休題コメディ。小児科医の安孫子がイカサマ霊能者の真蓮に騙されると同時に、祐が過労で倒れ入院する話。
    安孫子先生を助けたい氷川と、嫉妬する清和。いつも通り氷川に振り回される眞鍋組。そしてたまたま当直だった小児科医の安孫子が祐の魔性でメロメロ。
    氷川、深津で安孫子の洗脳と真蓮のイカサマを暴いてやります。漢気あふれる深津がスッキリ解決!軽く読了。しかしイラストがさらに変化して、どこへ向かっているのか……。

2023年01月28日
  • 龍の勇姿、Dr.の不敵 龍&Dr.(14)

核弾頭14

シリーズ本編13冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続きタイ編。裏切り者は誰なのか?そして何故裏切ったのか?が明かされました。
    眞鍋組にとっても名取グループにとっても大打撃の事件でした。失ったものの大きさは計り知れないです。シャチ……。そしてとうとう堪忍袋の緒が切れた氷川の手によって、名取グループと決別した眞鍋。今後どちらへ向かうのか、新たな道を模索?それにしても義理堅いヤクザよりも極悪な秋信たち。どちらが悪なのか……。

2023年01月28日
  • 龍の復活、Dr.の咆哮 龍&Dr.(13)

核弾頭13

シリーズ本編12冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き氷川が組長代行中。清和の訃報情報が広がり、眞鍋組に抗争を仕掛ける連中が後を断たない状況。
    そんな中で氷川が組長代行となり踏ん張ります。そして核弾頭となった氷川が大暴れ!お陰で抗争より眞鍋組の面々は氷川に肝を冷やす事態。ヤクザよりも危険なDr.氷川。
    シャチは亡くなった?裏切り者は祐かサメ?黒幕はルアンガイか東月会?真相はまだ判明しておらず次巻に持ち越し。眞鍋の頭脳はリキから祐へチェンジ?だんだん清和やリキの活躍が薄くなってきています……。

2023年01月28日
  • 龍の危機、Dr.の襲名 龍&Dr.(12)

核弾頭12

シリーズ本編11冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。眞鍋組の男嫁騒動からスタート。相変わらず皆の思考の斜め上を行く氷川。しかし中盤からいきなり緊迫の事態。
    名取会長の依頼でタイへ行った清和たち。無事を祈る氷川でしたが、訃報を聞かされて……。 シリーズものあるあるの恋人の生死が不明!
    番外編のエビが登場。咄嗟の氷川の決断は、混乱する状況下では最善だったかと思います。それにしても医者と組長代行の二足の草鞋とは最強かつ最恐。
    誰が裏切り者なのか?内部に裏切り者がいるのか……?先が読めないシリアス展開。しかしイラストが大変なことになってきました。

2023年01月28日
  • 龍の宿命、Dr.の運命 龍&Dr.(10)

核弾頭10

シリーズ本編2冊目。刊行順では10冊目ですが、時系列から見ると2冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。この巻は、氷川が姐になる+清和の組長就任。
    清和を組長にしたくない氷川は、とんでも妨害作戦計画を練っていました。医者なのに全てを捨てる覚悟?!この時は未遂に終わりましたが……。氷川の隠れた特技、爆弾制作。
    後半は珍しく清和目線の話。清和が何を考え、どれだけ氷川を大事にしているかがよく分かります。また清和目線の話が読みたいですが、今の所商業ではなし。非常に残念。そしてしっかり容赦ないヤクザっぷり。氷川には見せたくない裏の顔も良いです。

2023年01月28日
  • 龍の仁義、Dr.の流儀 龍&Dr.(8)

核弾頭8

シリーズ本編10冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は顔の傷のせいで家に帰りたくない氷川。そんな時、家が決めた結婚から逃げ出した晴信が助けを求めて氷川の元へやって来ます。
    桐嶋組の総本部にて匿い、そこで桐嶋と意気投合!さらに組の経営に手腕を見せつける晴信。しっかり馴染んでます。中々良いコンビ。
    晴信が結婚を拒む理由。何だかんだで似た者兄弟。さらにモグリの医師・木村の本名や過去も判明。きちんと処罰を受けていたら違う未来だったのかも……。

2023年01月28日
  • 龍の右腕、Dr.の哀憐 龍&Dr.(7)

核弾頭7

シリーズ本編9冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は氷川のガード&浮気の見張り話。これは眞鍋組がウザい。しかし、氷川が仕事を辞めて家にいる方が眞鍋組の精神的ストレス強そう。
    それから、警察官僚の二階堂正道が初登場。リキのことが好きな正道。くっつきそうにない二人でしたが……。
    今回の主役はリキ。何故二代目・リキになったのか、女にも男にも靡かないのか、初代の松本力也と清和たちの関係等々、また一つ過去が明らかに。リキを諦めきれない正道は、どう気持ちに折り合いをつけるのでしょうか。
    この辺りから?イラストが変わって来ています。

2023年01月28日
  • 龍の求愛、Dr.の奇襲 龍&Dr.(6)

核弾頭6

シリーズ本編8冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き藤堂組VS眞鍋組。この巻で一応の藤堂組との抗争が終結。
    その方法が氷川の藤堂組へ殴り込み大作戦。お手製爆弾攻撃炸裂!医者なのに大丈夫なのか?!そして氷川に振り回される眞壁組。消えた藤堂はまだまだ何か起こしそうです。
    そして同時進行の滝沢の件。結局世間体です。氷川の言う通りズルい男でした。一般社会を生きる氷川の読み通りで無事解決。
    その時の清和がすごくかっこいい。このシリーズで一番好きなシーンかも。氷川が清和に往来でキスされ焦りつつ幸せな二人のイラストも良いです。

2023年01月28日
  • 龍の烈火、Dr.の憂愁 龍&Dr.(5)

核弾頭5

シリーズ本編7冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き藤堂組VS眞鍋組。藤堂組が関西の長江組傘下に入り、桐嶋が氷川を二度目の拉致。
    しかし桐嶋破門の真実や、哀しい藤堂の過去を知り、全面戦争ではなく藤堂組を解散させるべく、氷川・京介・桐嶋が手を組むことに。
    桐嶋の味方をする氷川や京介の気持ちも分かり、許せない清和の気持ちも分かり……。最後の氷川の覚悟の言葉が良かったですね。この巻に関しては氷川が珍しくまともでした。
    氷川の同級生・滝沢からの告白。しかもキスされた事実に清和及び真鍋組怒り心頭。滝沢を消す勢いですが、こちらも気になります!

2023年01月28日
  • 龍の灼熱、Dr.の情愛 龍&Dr.(4)

核弾頭4

シリーズ本編6冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は氷川の嫉妬だらけの温泉旅行からスタート。そこで馴染みの芸者と会い、いつも通り嫉妬大暴走の氷川。周りももっと上手く隠せば良いのでは?
    後半は藤堂の魔の手がとうとう氷川に!氷川が誘拐され、とうとう藤堂組との抗争勃発。清和がヤクザになった理由が明らかになりました。藤堂組VS眞鍋組!桐嶋がこの巻で初登場。
    それにしても氷川以上にショウが全く理解できず。ショウが京介の買ったおみやげを全部食べて大喧嘩……。脳みそ心配。

2023年01月28日
  • 龍の純情、Dr.の情熱 龍&Dr.(2)

核弾頭2

シリーズ本編4冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回はリキ(力也)の兄登場。氷川の前に現れたのは、高徳護国晴信。彼は清和の片腕で真鍋の虎・リキの兄でした。
    リキの過去が少し明らかになりました。本名が高徳護国義信!すごい名前。お家騒動のせいでリキは大変な目に……。晴信の気持ちも分かりますが、リキがいない方が丸く治まる悲しい現実。
    女子指数(おかん指数?)の高い氷川。いつも通り嫉妬深く、清和を子ども扱いするお約束もいっぱい。そして、ショウの入院生活、食べ物を巡る京介とのデスマッチ等、話を聞かなすぎてイライラなのでさらっと流し読み。とにかく誰も彼も人の話を聞くキャラはいません……。

2023年01月28日
  • 龍の恋、Dr.の愛 龍&Dr.(1)

核弾頭1

シリーズ本編3冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。1・2巻は別レーベルで発売のため、読む順番は講談社の刊行順ではなく、9巻(実際の1巻)→10巻(実際の2巻)→今作の「龍の恋~」の順番で読むと話が繋がります。
    今回はチャイニーズマフィアとの抗争勃発。血生臭くヤクザものらしく激しい抗争あり。氷川は清和がヤクザであることを辞めさせたいため、更正を目論む日々。
    なので、チャイニーズマフィアにシマを渡して逃げる!と言う斜め上過ぎる説得をする氷川。もちろん誰も聞きません。そんなこんなですが、今回は典子の言うことを聞いて割と大人しめ?
    相手が氷川なので、いつまでも清和は幼児扱い。清和は氷

• イカロスの山 1巻

生と死1

強い絆で結ばれた同じ山岳部の三上と平岡。そして数年後。今も全てを山に捧げる生活を続ける平岡と、医師として働き家族を持ち、下界にしがらみを持つ三上。そんな平岡を意識する三上の妻・靖子……。
    エベレスト人類初登頂から半世紀。現代に、新たな8000m峰が発見!その報せに内心ざわめく三上。三上は再び登るのか?妻の靖子は当然反対。
    話の中で三上の邪魔をするキャラとして存在しているのは分かりますが、平岡への思いを匂わせたりと何か嫌な人物で引っ掛かりました。山とそれに魅せられる男たちの話としては興味深い。

• EVILII~メビウスの扉~ 3巻

光と影続編3

不安と欲望とそれぞれの思惑が動く最終巻。自分の過去に向き合うため兄を描くエイジ。どこまで苦しめば救われるのか。しかし最後にようやく春が来て本当に良かったです!
    みずきもやっと目覚めて新しい一歩を踏み出しました。アツトは最初から最後まで割と安定して二人の支えでもあった印象。殺人事件と思われた件も無事解決し、田沼は自業自得すっきり。死者が亡霊のように登場し、心の声をぶちまけているのが目を引きます。

• EVILII~メビウスの扉~ 2巻

光と影続編2

漫画家として第一歩を踏み出したアツト。浮かない様子のみずきは夜中に抜け出し、死んだレイジと会っている?恋は順調ながら過去に怯えるエイジの様子もおかしい。
    エイジ=レイジ状態?応援してくれていると思っていた昏睡状態のみずきの本音。妊娠。降格した警察官の田沼が再び登場し、無理やり殺人犯に仕立てようと躍起になります。本当にゲスい男。不穏な空気が流れる泥沼展開。

• EVILII~メビウスの扉~ 1巻

光と影続編1

「EVIL 〜光と影のタペストリー〜」の続編。事件から数年経過。高校の美術部の仲間だったアツト・エイジ・みずきの三人は、エイジの実兄レイジが起こした連続殺人事件に巻き込まれ、苦しんだ辛い過去を共有。
    漫画家を目指しがんばるアツト。大学院で勉強するみずき。絵とは関係のない仕事をしてひっそり暮らすエイジは明るく気さくな人と出会いあり。
    しかし、彼らに再び事件が待ち受けます。様子のおかしいみずき。エイジにつきまとう不気味な男。新たな殺人?

• EVIL~光と影のタペストリー~ 3巻

光と影3

連続殺人事件に巻き込まれたアツトとみずきとエイジ。兄への思慕と友情で苦悩するエイジは、決意を胸に兄&過去と対峙!同時に警察もレイジ逮捕に動き出します。
    エイジが可哀想過ぎで悲しい……。アツトやみずきが優しくて頼もしいのが唯一の光かも。レイジは正に救われないシリアルキラーでした……。彼の唯一の幸せはエイジの存在だったのではないでしょうか。刑事の田沼がゲスい。キャラ死者が亡霊のように登場し、心の声をぶちまけているのが目を引きます。

• EVIL~光と影のタペストリー~ 2巻

光と影2

高校の古びたアトリエで絵を描き幸せだった三人の前に突如現れたエイジの兄レイジ。エイジとレイジの兄弟の壮絶な過去。いつも思いますが、被害者が加害者になるパターンは何ともやるせない。
    警察の手が迫りますが、エイジは連続殺人事件を起こす壊れた兄を守るのか、それとも逮捕を望むのか。アツトとみずきが味方なのが救い。しかしレイジはもう自分を止める気もないし止められない……?傷つけられたみずきを見たエイジの選択は?

• EVIL~光と影のタペストリー~ 1巻

光と影1

登場人物紹介あり。絵柄はやや古めかしい。美大を目指す美術部所属の内海アツトと長谷みずき。そんなある日、複雑な家庭環境ながら類まれなる絵画の才能を持つ九條エイジと出会い、三人仲良く美術部で青春を謳歌。
    しかし同時に世を騒がす凄惨な連続バラバラ殺人事件発生。 犯人や動機は?公開された映像はレイジ?エイジは虐待する母親を殺害した兄のレイジと再会しますが、含みのある兄。そして過去の辛い記憶が蘇り一人苦しむ弟。レイジは逮捕されるのか?

• 贄姫と獣の王 1巻

ファンタジー

初めて作家さん。99人目の生贄として異形の眷属の王に捧げられたサリフィ。悲しい過去を持つサリフィですが、皆が怖がる王を特に怖がることもなくマイペースにあちこちウロウロ。
    何者も寄せ付けない王の真実とは……秘密を知るのはサリフィのみ。そして生贄→妃として迎えられました!1話目で早っ!当然ただの人間なので周囲は猛反対。サリフィも自分の存在が足を引っ張ることを気にしますが、王様が頼もしい。
    魔族からも人間からもはみ出してしまう異質な二人が、お互いなくてはならない関係になりつつありますが……。妃問題で揺れつつ1巻終了。

• 星降る王国のニナ(2)【電子限定描きおろし特典つき】

王宮恋愛ファンタジー2

瑠璃色の瞳を持つニナは、姫巫女アリシャの身代わりとして大国を欺くため、作法を学び、美しく着飾る日々。アズールとの仲も深まっていきますが、遠くの国へ嫁がなければならない身の上。
    何故優秀なアズールが第二王子なのか、2巻で明かされました。ニナの気持ちが一番分かるだろうに何故……。王が良い人そうに見せかけて真っ黒タイプ。愛するアズールを守るため一人立ち上がり戦うニナ。ヤバそうなガルガダの第一王子……。
    何作か読んで、大人×少女の組み合わせが好きな作家さんなのかなと思いました。自分にはあんまり合わず残念。ボタボタ落ちる涙も微妙。

2022年12月28日
  • 星降る王国のニナ(1)

王宮恋愛ファンタジー1

瑠璃色の瞳を持つ身寄りのないニナ。ニナに目をつけたフォルトナ国第二王子アズールにたちによって拐われ、大国ガルガダの第一王子のもとに嫁ぐはずだった姫巫女アリシャの身代わりにされます。
    本人に選択肢がないのに、バレたら死あるのみ。帰る所がないとは言え、ニナはそれで良いのか……。他の人たちも無責任では?
    嫌みだらけの王妃VS冷静沈着なアズール。王は悪人ではないものの微妙な人物。アズールの方が年上なのに現王妃の年下の息子が第一王子なのもよく分からず。

2022年12月28日
  • 昭和ファンファーレ(2)

歌姫誕生物語2

天性の歌声をもつ小夜子の歌声に才能を感じた浅海は小夜子にオーディションを提案。意気揚々と会場を訪れた小夜子の前に苦労&小汚ない格好ながら、実はかわいいライバル登場!そこで聴いた月子の歌声に圧倒される小夜子。
    そこで出会った浅海母に二人が選ばれますが、スターになれるのはどちらか一人。反対する両親を説得しようとしたら飛んでもない事実判明。それは犯罪では?!母はどこへ行ったのか?父親は誰なのか?小夜子が成長した所で2巻終了。

2022年12月28日
  • 昭和ファンファーレ(1)

歌姫誕生物語1

昭和初期。母の連れ子の小夜子は、義父や兄姉たちからは冷たく扱われながらも強かに頑張る日々。悲しい時、辛い時、嬉しい時に歌う小夜子の強さが好ましい。
    いつかトーキー映画で歌いたいと願う小夜子かわ出会ったのはピアノの神童・浅海!小夜子の歌を下手だと言いますが……。積極果敢に浅海と仲良くなる小夜子すごい!
    しかし子供を騙して使う男にイライラ。悪い男かと思いきやそうでもない所もあり……?しかし契約はどうなったのか触れられず。これから小夜子が天性の歌声で人々を魅了していく?