【感想・ネタバレ】龍の恋、Dr.の愛 龍&Dr.(1)のレビュー

最近では一番!

2014年10月20日

最近読んだ中で一番好きなお話です。
登場人物がメイン二人以外もとっても魅力的に描かれています。
個人的には氷川先生が大好きです。
”僕の清和くん”と当然のように公言しているのが微笑ましい。

Mo
2023年07月28日

ヤクザものBL大好きなんですがまず受けを組の人達が姉御と認めている点、組長スパダリが19歳の割に大人。会話の中で彼が小さい時オムツを替えてたり、トイレに行く時報告してたくだり面白い。
美人な姉さん女房で医者として自立している受けが良い。抗争も起こりほんと一冊で内容が充実。素晴らしい。

#アツい #ドキドキハラハラ

面白い

2021年02月08日

クスッとする会話の描写が良い。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

最近、ノンフィクションの暴力団ものを読んでいるせいか、読み進めるのがハラハラしてしょうがないです。シスターが組長になる、昔の映画を思い出しました。どんぱち。挿絵は…前の人の方が私は好きです…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

相川清和(19才・真鍋組2代目)×氷川諒一(29才・明和病院内科医)。シリーズ物だが今回からX文庫へ。血なまぐさい抗争があり、いよいよ暴力団組長・姐となる覚悟を決めた(のか)氷川。ショウの友人、ホストの京介がカッコよく登場。今後の期待(なんの?)大!

時系列は..

匿名 2014年09月04日

#9『龍の初恋、Dr.の受諾』、10『龍の宿命、Dr.の運命』を先に読んだ方が物語の流れがわかります。

先に9巻、10巻を

2016年08月31日

一巻で既に主人公たちがくっついていて、話がだいぶ進んでる感があった。
読み進んでいくと9巻、10巻で番外編⁈として付き合うに至るまでがあるからさきにそっちを読んでからの方が理解しやすいと思う

核弾頭1

aki
2023年01月28日

シリーズ本編3冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。1・2巻は別レーベルで発売のため、読む順番は講談社の刊行順ではなく、9巻(実際の1巻)→10巻(実際の2巻)→今作の「龍の恋~」の順番で読むと話が繋がります。
今回はチャイニーズマフィアとの抗争勃発。血生臭くヤクザものらしく激しい抗争あ...続きを読むり。氷川は清和がヤクザであることを辞めさせたいため、更正を目論む日々。
なので、チャイニーズマフィアにシマを渡して逃げる!と言う斜め上過ぎる説得をする氷川。もちろん誰も聞きません。そんなこんなですが、今回は典子の言うことを聞いて割と大人しめ?
相手が氷川なので、いつまでも清和は幼児扱い。清和は氷川のどこが好きなのか……?そして清和がまだ喋っていて、かつ有能だった頃。巻数が進むほど喋らなくなり、仕事しているのか疑問な清和。BL界一無口な男。イラストはこの頃が良い感じ。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

ヤクザの頭と医者のお話。
1巻目だというのにもうすでに二人が出来上がった状態での始まりだったから戸惑った。
BL小説だけどエロが思い切り少ないのが印象的。

Posted by ブクログ 2010年04月26日

組長の妻がカカア殿下っていいですね~!
氷川の天然っぷりがいい!脇キャラも個性豊かで楽しめました。
体を張って氷川を守ったショウに感動。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【Dr.は龍に乗る】シリーズ3作目。
あらすじ> 美貌の内科医・氷川諒一には最愛の人がいる。10歳年下の19歳にして指定暴力団・真鍋組2代目、昇り龍を背負う相川清和だ。 氷川は清和がヤクザであることが心配でたまらない。なんとか更生させようと努力しつつも、平穏な日々を送っていたはずだったのだが…

...続きを読む前2作は出版社が違います。現在シリーズ5まで出てます。

ラブなのか?☆1·5

2021年03月05日

そもそもBLなのか?ラブありなのか?
ほとんど、ヤクザの抗争。
でも…個性ゆたかなメンバーで血なまぐさいとか暗いじッとり感がなくて良い!

Posted by ブクログ 2016年05月09日

10歳差のカップルかつ、医者とヤクザの組長という組み合わせに、年下のヤクザの方が積極的なのかなーと思いきや、清和の子供時代すら知っている氷川の方がグイグイくるので、不思議な感じ。一回り近い年下相手に嫉妬心隠さなかったり、恋人の部下の前でも思いつきの言葉を発してしまったり、エリートコースの医者という設...続きを読む定の割に、あまり頭の良さは感じない。ケンカするとイチイチ子供時代の話を蒸し返すのもどうなんだと…。ただ、ストーリーとしてはなかなか面白いので、もう少し続きを読んでみたい。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

あなたに永遠の愛を誓います
愛し合ったのは年上の男と年下の男、宿命の純愛物語!!

「俺は先生以外は抱かない」明和病院の美貌の内科医・氷川諒一(ひかわりょういち)には、最愛の人がいる。10歳年下の19歳でありながら、指定暴力団・真鍋組2代目、昇り龍を背負う相川清和(あいかわせいわ)だ。再会したとき...続きを読むから、激しく愛し合うふたりだったが、氷川は清和がヤクザであることが心配でたまらない。なんとか更生させようと努力しつつも、平穏な日々を送っていたはずだったのだが……!?
出版社より

Posted by ブクログ 2011年07月16日

なんとも不思議なお話でした(笑)ヤクザものなのにそんなにシリアスでもないし緊迫感もないし。抗争が起こって周りの人が怪我したり大変なんだけど、あんまりそういうのを感じなかった。きっとそう思うのは先生の人柄ゆえなのかなと(笑)とにかく先生がユルイというのかなんかズレてる(笑)突っ込むところそこ?!ってい...続きを読むうのが多々wwそんな先生に頭が上がらない清和が可愛かった〜。尻に敷かれてるのがおかしかった(笑)最後のあれは気の毒すぎる;

Posted by ブクログ 2011年02月13日

先生が積極的ですごく健気だった。清和はまだ1巻であんまり喋ってないからなんとも…というかこれは1巻でもシリーズとしては3巻だったのね。どうりで最初からラブラブなわけだ!
ショウ君と京介がすごく気に入りました!

Posted by ブクログ 2010年05月08日

先生がいいかんじに出張ってた。
しかし清和くんの影が薄め。

最後のオチ吹いた。まさかのwww

1〜10巻まで読んだ

2017年09月05日

とても人気のようなのでとりあえず十冊ほど買いました。おもしろかったら続きも買う予定で。
1巻〜は攻の影が薄く、先生はなんでこんなに攻めのことが好きなのかな?っていうくらいでしたけど、読みすすめて再会編まで読んだ後は、逆に攻はなぜ受のこと好きなのか、小さいときの刷り込みが強すぎないかと思ってしまいま...続きを読むした。
受である先生の、攻めに対する子供扱い幼児語は、最初こそ面白く読んでいましたが、「子供であることにしておきたい」の度を超えて病的だと思います。もはや先生のほうがカウンセリング案件では。そこも魅力の一つと捉えるのは私には無理でした。

面白くなかった…

2017年10月21日

安売りされてたので試読。
一巻だけ読みました。
評価や宣伝のわりにつまらない作品。
主人公がやくざの恋人の姉さん女房的な立ち位置なのですが…。
まずストーリーに無理があるし(勤め先付近までやくざが毎日迎えに来ていたり)、主人公が相手を子供扱いする時の口調が少し気持ち悪いです。
主人公、医者...続きを読むなんですが、現実が見えてない系の頭の悪い感じで、よく言えば天然なのかな。
好きな人は好きでしょうが、リアリストには耐え難いこと請け合い。

そして、少しもエロスを感じません。
ピクリともしないわ。

買うんじゃなかったな…時間の無駄でした。

シリーズ作品レビュー

「BL小説」ランキング