ブロンズ
レビュアー
  • 龍の節義、Dr.の愛念 電子書籍特典ショートストーリー付き 龍&Dr.(29)

核弾頭29

シリーズ本編27冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。やっと明和病院に戻った氷川でしたが、新たな問題発生。麻取の兼世が、何故か看護師として氷川のサポートをすることに。看護師資格あり?いつ取得?
    怪しげな患者と死の真相。開けて欲しくない手紙。麻取の兼世が明和病院で調査する理由。同時に女装した氷川の魔性っぷりに一目惚れ多数発生中。清和はメラメラ嫉妬中。
    医者としてはまともで誠意ある氷川が、一人の男の子を救うシーンが良かったです。それ以外はいつも通り、核弾頭な氷川が事件に巻き込まれ、それに櫛橋組が絡んできてひと騒動。最後のとどめに、ロシアンマフィアのウラジーミルが登場。

2023年01月31日
  • 龍の若葉、Dr.の溺愛 電子書籍特典付き 龍&Dr.(28)

核弾頭28

シリーズ本編26冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。祐に監禁されていた氷川が助けを求めたのは橘高家。
    初代力也の息子・裕也にせがまれて、氷川は初めての女装にチャレンジ。定番の女装ネタ&美人過ぎてモテまくるDrの合わせ技。でも中身は核弾頭!裕也は大人しくしてくれと思うほどの暴れん坊ぶり……。
    眞鍋組の面々が氷川に隠れて裏で何やらしているようですが、その辺はいつ明かされるのでしょうか?正直パンツエピソードは不必要。パンツ連呼がしつこすぎて辟易。とりあえず清和の力業で、氷川が明和病院に戻ることができたのは良かったです。電子限定SS「龍と、魔女と、核弾頭と」、表紙

2023年01月31日
  • 龍の懺悔、Dr.の狂熱 電子書籍特典ショートストーリー付き 龍&Dr.(26)

核弾頭26

シリーズ本編24冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。和歌山からようやく帰った氷川。そんな彼を待ち構えていた祐と、二代目姐候補の美女たち。
    彼女たちを避けるため、二人で新婚旅行に行きます!良い!名古屋のテレビ塔のシーンが好きです。幸せを噛み締めて涙する氷川と、氷川の涙にめっぽう弱い清和がキスで慰めるのが甘い!
    それにしても、祐による氷川へ灸をすえるための嫌がらせが、新たな火種になっています……。二代目姐の席を狙って氷川をヤクザの娘らしく?えげつないやり方で追い詰める花音。しかし止めなかった祐が、誰にも咎められないのは何故?
    さらに和歌山から戻った氷川に、医局は北海

2023年01月31日
  • 龍の愛妻、Dr.の悪運 龍&Dr.(23)

核弾頭23

シリーズ本編21冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は真鍋組、ロシアのウラジーミル、暴走族の奏多の三者が、ヤクザを引退した藤堂を巡って大打撃騒動。
    いつでものらりくらり、何を考えているのか分からない藤堂騒動は、核弾頭・氷川が力業で抑えて一旦平穏を迎えます。
    心配のあまり空回る桐嶋と藤堂は良いコンビですが……嫁なんて言うのは氷川くらい。クリスマスのたこ焼きパーティーをしたり、ふわふわでごった煮の巻でしたが、嵐の前の静けさ?

2023年01月31日
  • 龍の衝撃、Dr.の分裂 龍&Dr.(18)

核弾頭18

シリーズ本編16冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回も閑話休題コメディ。名取グループの圧力問題。氷川の周りをうろつく情報屋・木蓮。変装した木蓮を見破る新たな特技?を披露する氷川。相変わらずなDr。眼鏡男子なのに眼が良いとは……。
    さらに、卓の叔父が騙されかけて向かった先の小田原にて、氷川に似た千晶に父親と間違われたりと、色々ぎゅうぎゅう詰め込まれています。何が何やら?度を越したおバカな千晶と千鳥親子は心配になるレベル。どうやって生きてきたのか疑問。
    「平和な世の中でのんびりしよう」と話す氷川に、「平和な世の中じゃないからな」と返す清和とのキスシーンが印象的。

2023年01月31日
  • 龍の初恋、Dr.の受諾 龍&Dr.(9)

核弾頭9

シリーズ本編1冊目。刊行順では9冊目ですが、時系列から見ると最初の巻。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。氷川と清和の再会。
    明和病院に勤める内科医・氷川諒一は、そこで子供の頃可愛がっていた清和と再会。しかし清和は、眞鍋組組長代行と言うヤクザになっていて……。
    氷川と清和が再会して、アレコレあり、身体を重ねて一緒に暮らし始めるまで話は進みます。世間知らずでズレまくりな氷川と、それに振り回される清和がちょっと不憫。
    それでも初恋であり、長年氷川を思っていた清和。無口で照れ屋で一途な清和が未成年ながらイイ男。本当に氷川で良いのか……?後半には、清和が橘高家に引き取られてからの話あり。

2023年01月31日
  • 龍の恋情、Dr.の慕情 龍&Dr.(3)

核弾頭3

シリーズ本編5冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は新キャラの祐が加入&清和の母親絡みの話。眞鍋組も賑やかになってきました。
    眞鍋組の新たな構成員になる芸能プロ社長・祐。一癖も二癖もあり。清和の初めての女性、クラブ竜胆のママ・志乃と氷川との初対面あり。さらに藤堂VS清和の確執も色々あり。この巻ではあまり拗れることなく収束しますが、まだまだこれから!
    毎度お馴染み氷川の嫉妬心が凄まじいです。清和はそれで良いのか……。それでも清和を守るため、藤堂組のシマに乗り込む所は良かったです。

• 執事はご主人様の花嫁

主人×執事見習い

二十歳になり執事見習いとして働き始める彩人。主人の光子郎はハイスペックながら極度のアイドルオタク!そのせいでお見合い相手に断られ、さらに童貞だからと助けを求められる彩人。
    最初から光子郎→彩人はバレバレですが、彩人はもちろん気付かず光子郎に協力。しかし光子郎が婚約者と仲良くしているのを見て恋心を自覚。家出した後、光子郎の迎えと告白で無事ハッピーエンド。全体的に薄い内容でイラストも女の子みたいでした。

• 白狐と狐姻。【電子特別版】

運命の出会い

子供の頃、七緒は犬を助けて交通事故で瀕死→目覚めたら髪や目の色が変化し霊力までついた七緒。引っ越し後、何度も妖に襲われる 七緒を助けてくれたのは稲荷大社のお稲荷様でした。
    七緒に顔を見られた=嫁になる!さらに偶然ながら二度も尻尾を握る七緒=尻尾を握る行為は破廉恥でふしだらで稲守ハアハア!な王道展開。
    一見俺様が稲守ですが、一人で白朱番狐衆を守り戦い、七緒を20年見守ってきた事実がやるせない。孤独だった二人が寄り添い、例え寿命が短くなっても残された時間は幸せに暮らして欲しいです。子狐たちがかわいい。

2023年01月30日
  • 大好きすぎて意気地なし【特典SS付き】

童貞×童貞

ハイスペックエリート会社員の優一×地味なオタク書店員の尋水。童貞同士の二人。とある日、失恋してクレーマーに絡まれ落ち込む尋水に、声をかけてきた優一がいきなり告白してきます。
    知らない男性だし当然お断りされますが、ハイスペックなのに結構なヘタレ、でも隙をついてきたりします。ギャップがすごい。
    結局?根負けして友達として付き合うことになった尋水でしたが、だんだん優一に惹かれていき、二人して初めてのことにモダモダしまくり。初々しさ全開のラブラブっぷり。
    お互いどこが良かったのかは今一つピンと来ませんでしたが、軽目に読了。

2023年01月30日
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(3)

戦国ロマン3

やりたい放題の夫・塩川や妾・おろく。酷い扱いを受ける於通。しかし塩川と離婚ですっきり!そしてあっさり?於通は京都に戻り、書き上げた書が評判を呼び、秀吉正室・於ねの祐筆に大抜擢。いよいよ戦国社交界の中心・大阪城へ突撃!
    女としてピンチがありながらも、離婚して絶好調の於通とは反対に、関白を秀吉に横取りされた信輔はやさぐれまくり。しかし信輔は関白に一番近い存在でもあり秀吉VS信輔?

2023年01月30日
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(2)

戦国ロマン2

天下は秀吉が取り、つかの間の平和が訪れます。幼なじみで近衛家の若き当主・信輔。一本気で良い人ですが、戦国の世を渡るには不向き?元々仲の良かった信輔とも気持ちが通じ合いますが、幸せな時はあっという間。
    そして於通に許嫁!好きでもない男の所へ嫁ぐ羽目に……。昔とは言え物扱いが辛い。それでも負けず嫁ぎ先でがんばるものの横暴かつ乱暴な夫や妾たちに虐げられ……辛い。114~115Pの戦のシーンが印象的。

2023年01月30日
  • イシュタルの娘~小野於通伝~(1)

戦国ロマン1

戦国時代。織田信長の背後に竜。光を放つ豊臣秀吉と徳川家康。人には見えないものを見る天眼の持ち主で才女・小野於通。子供の頃から話はスタート。たまたま出会った信長に見い出され交流する於通。
    しかし明智光秀の登場で起こる本能寺の変……。父や兄たち、さらには母を失い、京都で生活する於通。波乱万丈ながら手助けしてくれる人たちが良い人たちなのが救い。教養を身に付けいざ戦国社交界へ出陣!
    1巻は世界観の説明等が中心。仕方がないかもしれませんが、ペンタッチが荒く固いのが残念。

2023年01月30日
  • はいからさんが通る 新装版(2)

紅緒VS時代錯誤

どうにか親の決めた結婚を破談にしようと、許嫁の忍の実家である伊集院家に住み込み、花嫁修業と偽って大暴れする紅緒。持ち前の強さや漢気を見せつけ、頑固一徹おじいさまも認めさせた紅緒強し!好き!
    暴れていたはずが、気づかぬ内に馴染んでいて、忍の優しさやおおらかさにときめいていることに気づいてしまった紅緒……。
    そんなこんなで距離を縮める二人ですが、紅緒の酒乱大暴れの結果、職権濫用で忍が九州に転属!あややおよよ。
    さらに忍の所属師団もシベリア出兵。今度こそ本気の花嫁修行する紅緒に届くは忍の死。それでも忍のため覚悟を決めた紅緒は、残された伊集院家のためにたくましく職探し。しかしたまに見せる涙が切な

2023年01月30日
  • はいからさんが通る 新装版(1)

大好きな漫画!

この頃の絵柄が一番かわいい。転んでもただでは起きないどころか、勝利をもぎ取る力強さとたくましさ、その辺の男より強くて酒乱!そんな紅緒が大好きです。
    少女漫画で酒乱キャラなのは紅緒くらいなのでは?しかし何気にイケメンや美形に惚れられたり、少尉に一途だったりとかわいさもあります。
    好きなシーンは紅緒がバルコニーから落ちかけながら、自力で這い上がってきたり、牢名主を倒したあげく、牢屋の空気に感化されて凄みを増す所など、何度読んでも笑ってしまいます。何十年経っても面白い不朽の名作。

2023年01月30日
  • N.Y.小町(1)

時は明治時代

男として育てられたのに、ある日突然結婚のため父に女に戻れと言われた志乃。そんな時に出会ったのがアメリカ人のアーヴィング。
    そんなアーヴィングに、ニューヨークでの女性活躍話を聞かされ、志乃はニューヨークに行くことを夢見るようになります。
    しかし志乃が密航した船は、アーヴィングが乗っていた函館行き。色々ありつつ函館や札幌で二人が気持ちを通わせるように……。
    志乃の一度これと決めたら揺るぎない信念、強さ、粘り強さ、同時にアーヴィングを一途な心が良いです。アーヴィングの方が尻込みするほど。強い女子大好き!
    絵柄ははいからさんくらいの頃が好み。ちょっと線が硬い感じがしました。

2023年01月30日
  • 坊主かわいや袈裟までいとし【電子限定描き下ろし付き】 4巻

BL=ボーズラブその4

元・寺の跡取りで、今はカッコいい美容師・弥六×寺の跡取り・大円の同級生ラブ。同い年なのに完全に大人と子供にしか見えない二人の恋愛の行方は……?
    最終巻。三歩進んで二歩下がる状態ながら、恋愛モードに入る二人。しかし当然出てくる結婚&跡継ぎ問題にまた後退……。しかし弥六の家庭問題で活躍?した大円。すこーし良い所も出てきた感じでしょうか。
    一方、大円父の話が後半に行くに連れて大増量。色々ケリはつけた様子ですが、主役張りに出てくるキャラでした。番外編が白泉社版の「兎オトコ虎オトコ」の2巻に収録。

2023年01月30日
  • 坊主かわいや袈裟までいとし 3巻

BL=ボーズラブその3

自分の気持ちをちゃんと伝えた弥六と、理想ばかり追い求めて現実から目を背けて、ばっさり弥六を振った大円。やっぱり大円の良さが分からないです。
    それでも大人になるのを厳しく優しく見守る弥六……本当に大円で良いのか??とそればかり考えながら読みました。
    大円父は自分勝手の割には弥六始め、あちこちに文句と迷惑をかけていて微妙。大円は父似かも。最終巻に続きます。

2023年01月30日
  • 坊主かわいや袈裟までいとし 2巻

BL=ボーズラブその2

大円父タイプには現実的な母がぴったり。しかし大円はどちらに似たのか子供すぎます。それでも弥六は隣の芝生は青く見えるのか、ある意味ピュアな所に惹かれたんだろうとは思いますが……。大円に魅力を感じず疑問。
    他の作品もですが、攻の方に力を注いでいる感じがします。攻は俺様、S系、できる男タイプが多いです。二人の恋はどうなるかと思いきや、同時に大円父とミュージシャンの話が平行して進む謎仕様。3巻に続きます。

2023年01月30日
  • 坊主かわいや袈裟までいとし 1巻

BL=ボーズラブその1

家庭のゴタゴタで家を継がず美容師になった弥六と、彼の職場で再会した大円。子供時代はよく分からないままそわそわ。大人になってからは弥六は自覚し、大円は子供の頃のまま。
    半人前の大円を残して、ロッカーの父は全米ツアーの前座でアメリカへgo!父も中々破天荒のやりたい放題男……。その結果、アパートを出た弥六と同居することに。2巻へ続きます。

• 愛が神を殺す時

短編集4

「愛が神を殺す時」→2005年。マフィアのレイ×ハーフのタケル。お互い好きになるのも寝るのも殺すのも、全ての展開が早過ぎてついていけなかったです。前途多難過ぎる二人。主役の影が薄い。全体的に今より話も絵柄も暗め。
    「偏愛の医学」→いじめっこな攻の修一×真面目な篤司の同級生医者同士。S系の攻キャラは今にも通じる感じで、作者の好み?個人的には好みではないです。あんなことされても気にしていない篤司はそれで良いのか疑問。

• 最後の肖像

短編集3

「最後の肖像」→2005年。姉の結婚相手の坂口×密かに坂口を思う大和。しかし姉は別の男性に思いを寄せ、二人はくっつく……なパターン。最後は二人で海外駆け落ちエンド?
    「天国への階段」→ 2004年。元FBIで今は死刑囚のキース×舐められがちのFBI職員・ナルミ。冤罪事件と爆破事件と麻/薬捜査でぎゅうぎゅう詰め。犯人は意外なあの人でした。
    作者の話を読むと攻の方に力が入っている感じ。受は真面目で小心者タイプ。全体的に今より大人っぽい絵柄で話もシリアス。

• 人生は薔薇色だ

短編集2

2003年~2004年。氷室大好きな能天気のおバカさん宮本×部長の氷室。氷室が社長とデキているのも微妙ですが、仕事のために寝ることを強要する社長のどこが好きだったのか?そしていつ氷室が宮本を好きになったのかは謎でした。展開が早過ぎました。
    あちこちから邪魔が入りながらも、これから急成長を遂げそうな男・宮本。画面が暗めでしたが、全体的にはコメディ?

• 裁かれし者

短編集1

「裁かれし者」→2002年~2003年。代議士の藤堂×検事の杉浦。あの手この手汚い手で杉浦に迫る藤堂。何度も無理矢理とか犯罪では……それでも両思いとかよく分からず。後半は検事の篠田と秘書の逮捕後の話。どうやって検事に?事件の真相は?など謎のまま終了。
    「白き幻影の如く」→2002年。職場であれこれする医者の松田×クールな須崎。金のために上司に体を売るパターンが多いような?シリアス。
    この作品が初コミックスの模様。初期の頃は話と絵柄共に暗くてシリアスな内容が多い。画面が黒くて見にくかったです。

2023年01月30日
  • 転校生・神野紫 (4)

超能力×バトルその4

最終巻。紫とみどりが戦い、校舎も様々な思いを抱える霊たちも壊れて消えていく中、ようやく本当の敵登場。真犯人はこいつだったのかと思うキャラでした!
    霊たちをかわいそうだと、助けたいと思うみどり。覚醒して真の敵を倒すため戦うものの……。過去の紫に何が起こったのか分かりますが、みどりを助けるため自分を犠牲にする紫。
    全てを忘れた紫を、今度はみどりが追いかける日々。みどりの強い思いが通じたのか、紫は何とか自我を保てるように。しかし黒いモノは一体何なのかは謎のまま……ですが、面白かったです。

2023年01月30日
  • 転校生・神野紫 (3)

超能力×バトルその3

守りたい者VS消えたい者VS紫とみどり。礼子に連れられ古い井戸へ近づくみどり。その井戸から吹き出た黒いモノに礼子は飲み込まれ、みどりを助けるため紫が全て吹き飛ばしてしまいます。
    そんなことができる紫は何者なのか?自分の無力さを感じながら左手を使って霊を消すみどり。力を使いすぎたみどりを休ませる間に、紫がどんどん霊を消していく事態に発展。
    暴走する紫と、校舎にいる霊を消したくないみどりで争うことになり……。最終巻へ続きます。

2023年01月30日
  • 転校生・神野紫 (2)

超能力×バトルその2

校舎で眠ってしまった二人が起きたら全く知らない校舎!しかも文化祭の準備中。その不可解な空間でみどりを狙う集団に襲われ逃げるみどりと紫。
    そこで出会った男が語る15年前の火事、文化祭前日、黒いモノ、人を集めていること。この世界から脱出する方法。それを聞いた紫は早速実行しようとしますが、みどりに拒絶されバラバラに行動することに……。
    みどりの方も消されたがっていた霊を消すやり方を思いだし、覚醒する所で2巻終了。読みきり短編「誘拐」あり。

2023年01月30日
  • 転校生・神野紫 (1)

超能力×バトルその1

最初は紫→みどりで、BLと言うよりもニアBLくらいかも?邪気祓い>恋愛な感じですが面白いので全く問題なし。
    幼い頃仲が良かったみどりを追いかけて転校してきた紫。しかしみどりは思い出せず……。左手で霊を祓うことができるみどりと、みどりでも邪気が祓えない紫。
    みどりに邪険に扱われながらも、こりずにつきまとう紫ですが、何やら色々秘密ありです。一方のみどりもしつこい紫にイラつきつつ、気になって仕方がない状態。
    二人が通う学校の事件、紫の過去、謎の生命体。1巻後半から4巻まで話が続くので、全巻まとめて読んだ方が良いかと思います。

• シカゴ 2

期待していました

魚住の恋人は男子だったり、レイが密かに好きなのは魚住だったり。でもシンと出会い引力を感じたり。ワクワクしながら2巻へ突入。
    1巻の誘拐事件と二人が襲われた事件、さらには魚住の姉たちが殺された事件にも繋がりがある模様。そして怪しい男も登場した矢先に連載が終わりました。
    謎も解明されないまま、全2巻で終了してしまい本当に残念な作品。のちに雑誌メロディに掲載された2作品も電子化して欲しいです。

• シカゴ 1

作者らしいストーリー

近未来、レスキュー隊のレイと魚住たちはとある地区で、救出作業に当たっている最中に爆撃に合います。魚住は片足を無くしながらレイと共に脱出。二人以外の隊員は全滅。
    そんなある日、誘拐事件の話が舞い込み、人質の高校生救出に向かうことになったレイ、魚住、そして謎の男シン。しかしただの誘拐事件ではなく、色々と誰かの思惑が絡んだ計画的な事件のようで……。
    事件は解決し、誘拐された高校生は救出されましたが、新たな謎を残して次の巻へ。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(12)

ナルの秘密とこれから先

11巻の「忘れられた子供たち」のさらに続き。廃校の事件が解決。ナルについて、こそこそ企んでいたぼーさん、ジョン、安原。ずっと引っ張っていたナルの秘密もとうとう明かされました。ほぼ1巻まるごとナルの話。
    普段はちゃらくても実は出来る男・ぼーさん。探偵役のぼーさんと、問い詰められても全くいつも通りのナルの舌戦が繰り広げられます。
    その後、ナルが探していた兄もようやく発見。麻衣の前に現れていた人は誰なのか、麻衣の気持ち、ナルの兄に対する思い等々……無事完結です。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(11)

新たな事件の結末

10巻の「忘れられた子供たち」の続き。村長たちの話は全て嘘。学校が廃校になったのは、生徒が皆死んだから……。さらに天井から死体が落ちてきたり!ひー!さらには一人また一人と消えて忘れて、その分だけまた何かが増えていきます。ひー!
    予知夢に出てくるナル?に助けられて、次々と浚っては廃校に引き込む首謀者を説得する麻衣。無事に廃校から出られたメンバーたち。そしてナルの謎を残して11巻は終了。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(10)

新たな事件とナルの秘密

前回の事件で入院していたナルが、無理やり退院した後の事件「忘れられた子供たち」。ナルが遺体を発見、そしてオフィスを閉める宣言。
    ダムの中を探している間に、村長からとある依頼が入ります。幽霊が出ると言う噂のある、廃校になった学校について調査するナルたち。
    しかし大雨が降って、雨宿りするため廃校に入ったら閉じ込められる一行。一見すると何も起こりそうもなかったのに、実は隠された秘密があり……。次の巻に続きます。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(9)

海からくるものの正体

8巻の「呪いの家」の続き。一人また一人と殺されたり、自ら死を選んでいく状況。そして戦いの中で怪我をしたりと大ピンチな麻衣たち。
    ぼーさんが呼び寄せた安原、今回も大活躍。何て役に立つ男・安原。ナルは安原をバイトに雇った方が良いのでは?
    安原が調べてきた異人殺しに、今回の事件のヒントが隠されている模様。とうとう?ようやく?綾子が活躍!巫女として唯一の見せ場かも?
    そしてナルの復活。ぶちギレたナルは神を除霊。しかしナルは力の片鱗を見せると同時に死にかけます……。ナルは一体何者?
    大分絵柄が変わってきています。個人的には初期~中期くらいが好み。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(8)

海からくるもの

立派な旅館で一族の謎の死を調査する「呪いの家」。建物やその周辺が図で示されていて分かりやすいです。豹変する子供たち、その家族もまた異変が起きていて……。そんな状況下で、ナルが戦線離脱の大ピンチ。
    麻衣たちはナル抜きで仕事を進めていきます。しかし家族内で人を襲ったり自分を傷つけたり、謎の塚や洞窟等々疑問だらけのまま9巻に続きます。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(7)

鬼か悪魔か

6巻の「血ぬられた迷宮」の続き。調査に来ていた別の人たちがさらに行方不明になる中、身の安全のため安原は離脱。建物の調査が進む内に中央部分に不審な点が見つかりますが……。
    それにしても、鉦幸の生への執着が一番ホラーでした。ラストはすっきり解決!とはいかないのが、また嫌な感じです。ナルの秘密にほんのり触れられましたが、まだまだ謎だらけ。
    ゴーストハントシリーズを読むと、自分の背後やカーテンの隙間とかがやけに気になるのは自分だけでしょうか。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(6)

死にたくない

シリーズで1・2を争う怖さだと勝手に思っている「血ぬられた迷宮」。タイトル通り迷宮のような建物、次々と若者が建物の内部で失踪。血の臭い。
    ついでにナルの鳴海一夫……その名前はどっから出てきて誰が考え……まさかナル自身?まずは建物の調査をするものの、外側と内側の大きさが合わない謎。鉦幸と浦戸とヴラドの謎。麻衣の危険な予知夢の所で次巻に続きます。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(5)

呪い

4巻の「禁じられた遊び」の続き。人をまとめたり、教師を上手くあしらったり、ヲリキリさまの発生源を調べたり、何かと有能な安原が活躍。
    そして麻衣の予知夢が大当たり。しかし話に聞いていたより、確実に悪化の一途をたどっていきます。霊がお互い喰らい合う始末。
    さらなる調査で知らなかったとは言え、とんでもない事実がわかり……。しかし麻衣の暴走は頂けない。無謀どころか邪魔や迷惑の類いなのでは?そんな中、後半はリンも活躍し、今回も無事に終了。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(4)

ぼくは犬じゃない

安原が初登場する「禁じられた遊び」。ヲリキリさまなるコックリさん遊びが、安原が通う高校で大流行。看守のような教師陣にイライラ。そして謎の犬、異臭騒ぎ、小火、幽霊などの異変が相次いで起こり……。
    調査していく内に、自殺した生徒が事件に関わっているのが分かっていく所で5巻に続きます。後半は悲しい子供とクリスマスの話でした。あんな所に……。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(3)

超能力とは

「放課後の呪者」は怪談、原因不明の病気に事故など、祟りがある学校の話。一度は断ったナルでしたが、ぼーさんからの相談と学校からの依頼で調査開始。
    しかし、学校中の人たちからの異変の訴えと共に、スプーン曲げなどの超能力も登場。原因を突き止めていくナルたち。ラストで犯人が分かりますが、果たして誰が悪いのか、何が悪だと言えるのか……。
    それにしても、なかよしに連載されていましたが、内容は結構大人向けなのではと思います。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(2)

人形!子供!

ビスクドールのミニーが絡む「人形の家」。ポルターガイストを始めとして、何かがおかしい家を視ることになったナルたち。様子が変な礼美、小さな子供たちが狙われて死んでいく家、そして霊たちの正体とは……。
    人形&子供の会わせ技一本。もれなくヤバイ。絵柄はかわいいのに話はかなり怖いものがたくさん。そしてとどめの大元がまた怖すぎですが、同時に悲しくもあり……。恨みや苦しみに支配されると人は正気を保てなくなるのかも。

2023年01月30日
  • ゴーストハント(1)

面白い!

「悪霊がいっぱい」はナルと麻衣の出会いの巻。麻衣の学校の旧校舎を調査に来たナルとリン。カメラの弁償を盾にナルの手伝いをすることになった麻衣。
    自称霊感少女、旧校舎の怪現象の原因は?そしてのちに仲間になるぼーさん、綾子、ジョン、真砂子が初登場。
    何度読んでも面白い作品。原作に忠実な作りなのも○。小説でピンとこなかった所も、絵で見ると分かりやすい。逆に漫画は端折られている部分もあるので、両方読むとより楽しめるかと思います。
    キャラはぼーさん、リン、安原辺りが好きです。全巻一気読みがオススメ。小野不由美の小説の電子化希望!

2023年01月30日
  • 幻惑の鼓動(5)

摩訶不思議5

塔谷のお陰で意識を取り戻した晃一。女王様と下僕から女王様と王子にジョブチェンジ!塔谷と仲直りをして封紋について意見交換。封紋解呪のキーパーソンは晃一?
    しかし、毎晩悪夢に魘される晃一は、塔谷を連れて再び神生家へ。岡島に葉月の所在を聞く晃一ですが、危険な何かが起こる予感のまま次巻へ続きます……。

2023年01月29日
  • 幻惑の鼓動(4)

摩訶不思議4

神生家で見た謎の掛け軸。意味が分からないのに、それが何か分かってしまう晃一。そんな中でいち早く晃一の力に気がついた葉月の兄・彰に目をつけられる晃一。ギラギラ狙っています。そして人柱に立った葉月が復活しますが、弟の方も晃一狙いになりました!
    晃一の信頼を得たい塔谷でしたが、手痛いミスで仲違い。それにしても晃一行く所、物が壊れまくりの大災害……。葉月に取り込まれそうな晃一を助けるべく闘う塔谷!あとがきが面白くて好きです。

2023年01月29日
  • 幻惑の鼓動(3)

摩訶不思議3

塔谷ですら止められない、強い力の持ち主であることが判明した晃一。神生家の複雑な事情。葉月の父親たちに次いで蓮に選ばれ人柱になった葉月。
    力の制御が上手く行かない晃一に引っ張られる塔谷。力が不安定なまま、神生家へ行くことになった晃一と淳ですが、そこで何かが起こる?!まだまだ謎だらけ。

2023年01月29日
  • 幻惑の鼓動(2)

摩訶不思議2

倒れた所を助けてから、晃一が気になって仕方ない塔谷にニヤリ。最近増えた野良犬。同時に連続失踪事件が起こります……。
    晃一が見る夢は一体何なのか?巻が進む程晃一にメロメロになりますが、この頃はまだ淳に執着していた葉月が淳に振られ?た結果、晃一へ敵愾心剥き出し状態。
    そのまま学校に乗り込んできた葉月が晃一の気を喰らい、高校が吹っ飛ぶほどの大事件勃発。塔谷に助け出されますが、晃一の力が開眼!
    携帯電話ではなく、家電や公衆電話が出てくる所に時代を感じます。

2023年01月29日
  • 幻惑の鼓動(1)

摩訶不思議1

1巻発売が1997年で2023年現在30巻まで発売中。原作が吉原理恵子なので、まだまだ終わる気配ゼロ。森本秀「G・DEFEND」の次に長いBL作品?
    癖のある絵柄ですが、まだ安定している頃かも。中二病&和風ホラー&ファンタジーな感じの話。しかし作中に登場する用語の說明等は皆無。考えるな感じろパターン。
    最初は晃一のブラコン弟の淳を巡って何やらバトルしていましたが、いつの間にか兄の晃一の美人フェロモン撒き散らし総受状態になります。
    1巻は完全に序章。千年目の大禍津とは?晃一の謎の猟奇的な夢、登場人物の紹介等が主です。この頃はまだ晃一と神生弟が反目。塔谷は長髪の方が好み。初出なし。

2023年01月29日
  • 「愛してる」と言わないで

王道

ナンバーワンホストの邦彰×写真屋の真琴。真琴が働く写真屋で店頭掲示用の写真を撮るとナンバーワンになれると言うジンクスがあり……。
    邦彰を撮影し、写真について熱く語る真琴を気に入り口説く邦彰。デートを重ね、愛を囁かれる真琴。甘ーい!と言いたくなる甘さあり。
    しかし、過去の恋愛や邦彰がホストであるがゆえの不安や葛藤、華やかさに気後れする真琴。さらに真琴の元カレが現れたりと外さない王道展開。
    題名、イラスト、内容、全てに置いて懐かしい感じ。1冊完結ものに登場人物紹介が載っているのは珍しい。

2023年01月28日
  • ただいま、おかえり -ひとやすみ-【初回限定版特典 描き下ろし小冊子】

ほのぼの系オメガバース5

4巻に続き松尾と祐樹のそれから。案外祐樹の方が松尾をメロメロに振り回している気もします!そして松尾の弟たちは望月狙い?息子を餌付けしつつ、どちらかとくっつくのでしょうか?

2023年01月28日
  • ただいま、おかえり -ひとやすみ-

ほのぼの系オメガバース4

輝たちが弘の会社見学をしたり、弘がのろけたり、真生が惚れ直したり、松尾と祐樹の関係性も変化してきました。疚しい意味とかない!と自分に言い聞かせながら、ベタベタでイチャイチャ。
    結局?松尾と祐樹は友人→家族へ関係がシフトしていき、迷い悩みながら答えを導き出す二人。恋人を通り越して家族とは、松尾の言う通りそれはもうプロポーズでは?祐樹の無自覚強し!