【感想・ネタバレ】イシュタルの娘~小野於通伝~(3)のレビュー

強い

2022年09月29日

この戦国時代に虐げられていた女性達
でもお通は自分の考えがあって、しっかりと自立した女性で有名ですよね

2022年02月26日

小野於通が愛のない結婚をして、旦那に浮気されたり悲惨でした。うまく旦那と離婚できてよかったです。小野於通の味方の忍者が素敵。

2021年12月14日

小野於通は一心に取り組んだ書が評判を呼び、

秀吉正室於ねの祐筆に抜擢されてしまいます。

大阪城へあがり、秀吉側室となった茶々との出会います。

#タメになる

良かった

2020年02月10日

理不尽な生活との決着がついて小野於通の新しいスタートがはじまる感じで良かったとホッとしました。秀吉とか歴史上人物がでてきて読みごたえありました。

自立する女性

2021年03月02日

ヒロイン小野於通は自立する女性の大先輩的な存在である。
400年以上前の戦乱が収まらない時代の日本で「書」という性別にとらわれない能力を武器に自立し一派を立てたのは大変なことだろうと感じた。
作中にも出てくるが、同時代に歌舞伎の始祖である出雲阿国がいるのも、安土桃山時代という生き生きとした時代性...続きを読むのなせる技だろうなと感じた。
絵柄は相変わらず華麗。登場人物の描き分けがはっきりしているので登場人物が多い割に混同することが少ない。

Posted by ブクログ 2011年05月18日

待望の第3巻。主人公於通がいよいよ天下人秀吉と顔を合わせる。書道ひとすじに身を立てる潔い生き方に、物語中の女君たちが心を寄せるさまがいじらしい(しかし豪華メンバー!!)。信輔の変わりようには驚きましたが、落ちぶれても書の気高さは変わりないということを於通が確かめた場面はこの巻で一番のハイライト。芸で...続きを読む心を通い合わせるふたりが素敵です。武家のみならず公家社会をも描いた戦国漫画として今までになかった作品では。

2020年12月31日

関白を秀吉に奪われ自暴自棄になる信輔さま。離縁し京に戻った於通。
この時代、女の身で1人生きていこうとした於通の強さに尊敬する。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

於通さん離縁となってしまいました。
しかし、夫の志摩守殿とは、なんとか円満に別れることができて、短い結婚生活に終止符を打つことに。
もとの穏やかな生活に戻れることが出来てよかった。

その後は、女御さまの書の教授となったり、秀吉の正室の北政所 於ねさまの祐筆(礼状や見舞いの文の代筆)を頼まれる。
...続きを読む室の茶々さまや松の丸さまには、書を指導したり、女官たちには、「源氏物語」の講義をしたりと、京と大阪城を行き来する生活へと充実している。

自身のポリシーを持ち、師匠の九条種道から独り立ちして、おのれの書流を築き上げ、引っ張りだこに。

『書は人、それ自体が生きもの。ひと文字ひと文字に書き手の品格の高さや低さ、人柄や体調まで表れる』と、師匠の御言葉。

文字を連ねるとき、気配りを致したいものです。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

望まぬ結婚に終わりを告げ、於通は於ねの祐筆として大阪城にあがる。秀吉の側室にされそうになるが、からくも逃げおおせるいっぽう、再会を果たした信輔は別人のように荒れていた。
次々と話しが進み、気持ちが良い。さすが大和和紀。この人だけは、歳を重ねても、良い作品を描いてくれる。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

志摩守の元で名ばかりの妻となっていた於通ですが、その清廉な生き方に使用人達とはよい関係が築けていけているなって思いましたが、志摩守が私怨で人を殺め、於通が書きためていた書を破ったことから、志摩守からの離縁を獲得しました。1年余りの結婚生活だったそうですけど、その間、ぬばたまの薬で難を逃れてたんでしょ...続きを読むうか。

久しぶりに京に戻った於通ですが、すぐに公家の女御さんたちや女官たちの先生になったり、大坂城の於ねの祐筆や茶々の書の先生になったりと、書ができるということは、この時代スゴイんですねって感心しました。

秀吉からのラブコールは機転で切り抜けたし、あと心配なのは、左大臣の信輔ですね。なんだ身を落としたかぶき者になっちゃってるし、最後は信長の遺品を秀吉の前で割っちゃったし、秀吉との関係がすごく気になる終わり方になっちゃってます。

絶対秀吉が怒りそうで、彼の今後がすごく気になります。

2023年04月16日

この時代、女の身で1人生きていこうとした於通。超有名な歴史上の人物たちに、於通がどう関わってどんな影響を与えていくのか、ますます楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

小野於通伝。
この方について、ほとんど存じ上げません。
調べてみよう、知ってみよう、というスタンス。

それにしても、江戸時代前後はかなり不案内です。
そのうえで、スター的な人物、この巻ならば、茶々などの浅井三姉妹、真田幸村などなどと絡めてあるのは、とっつきやすい。

離婚

2019年11月26日

意に添わぬ結婚をさせられていたものの結局離縁して京都に戻ってきた於通だが天皇の女御や北政所や茶々などから引く手あまた。
茶々と京極龍子の愛人対決面白かった。

戦国ロマン3

aki
2023年01月30日

やりたい放題の夫・塩川や妾・おろく。酷い扱いを受ける於通。しかし塩川と離婚ですっきり!そしてあっさり?於通は京都に戻り、書き上げた書が評判を呼び、秀吉正室・於ねの祐筆に大抜擢。いよいよ戦国社交界の中心・大阪城へ突撃!
女としてピンチがありながらも、離婚して絶好調の於通とは反対に、関白を秀吉に横取り...続きを読むされた信輔はやさぐれまくり。しかし信輔は関白に一番近い存在でもあり秀吉VS信輔?

「女性マンガ」ランキング