ブロンズ
レビュアー
  • パタリロ! 41巻

パタリロ41

第41巻。パタリロのおゼゼからの白蛆発見→バンコランの眼力パターンはお約束と言うべきか、ワンパターンになってきている感じあり。
    東カリマンタンVSパタリロ。ニューハーフ養成スクールをぶっ壊そうと画策!今回は上手くいったと思ったら……。素直に手とり足とり玉までとって教えてもらった方が良かったかも。
    19・32巻に続いてようやく?登場のパイライフ。しかし結局よく分からないまま。4巻のメンタコ状態。
    タマネギ、黒タマネギ、ネギボーズ、影タマネギ、紫タマネギに続いてグレータマネギが初登場。色々なタマネギがいますね。
    急に催した時、自分ならどうするか?とっとと諦めて有料公衆トイレに入ります。さて

2020年06月20日
  • パタリロ! 40巻

パタリロ40

第40巻。久しぶりの魔界編。13巻以来?ガチガチの現実主義者のバンコラン、魔の存在を信じるマライヒ、誰よりも魔物なのでは?なパタリロが魔界の四大実力者・ベールゼブブと対峙!霊感青年44号も大活躍。彼の過去が気になります。
    アスタロト再登場。先祖の代わりにパタリロが下僕に!尻でラッキョウを食べるパタリロは仕事で東カリマンタンへGO。そこでパタリロを攻撃するメフェストレスたちVS東カリマンタンの強者たちに発展。メーク前→メーク後攻撃に鋼鉄の尻を持つニューハーフたち。当然ながらメフェストレスたちは哀れな結果に……。
    収録作品は「バンコランVSベールゼブブ」、「悪魔の下僕」、「ダビデの護符」、「魔

• パタリロ! 39巻

パタリロ39

第39巻。パタリロがお見合いするも、エライ目に合う話からスタート。そしてヒューイットも毎度毎度エライ目に。彼の場合はその方が身のためですが……。その他短編盛りだくさん。自分の頭蓋骨ごと洗うのは中々シュール。
    収録作品は「ラッキーガール」、「またしても」、「まけるなヒューイット」、「秘密兵器は永遠に」、「必殺仕組人見参」、「ショジョリエ」、「ゴリンピック」、「タバコのケムリ」、「パタリロのおばあちゃん」、「裏次元の一日」、「花子さん」、「生き霊 死霊」、「パタフラッシュ」、「デンタルケアー」。

• パタリロ! 38巻

パタリロ38

第38巻。温暖な気候のマリネラでは美少年が豊作です。輸出したり歌劇団として売り出したり、新たな観光資源?その他、バンコランの仕事の邪魔をしたり、一人で異星人と戦ったり大忙し。
    タマネギ、黒タマネギ、ネギボーズ、影タマネギに続いて紫タマネギ初登場。紫タマネギになるためには柔軟な発想が必要です。キ○玉は大きい方がいい。○ツの穴は小さい方がいい。○の中には何が入るのか。
    収録作品は「美少年輸出計画」、「ネオロマン忠臣蔵」、「ツタカズラ物語」、「闇のうごめく家」、「罪な男」、「スペースヴァンパイヤ」、「紫タマネギ」、「ビとブの違い」、「カキちがい」、「星に願いを」、「ミスター・アンダーソン」、「悪

• パタリロ! 37巻

パタリロ37

第37巻。34巻に初登場した元ダイヤモンド輸出機構のバット率いる、東カリマンタンのニューハーフの皆さん大活躍。17巻の時はまあまあ楽しんでいましたが、密航でマリネラに帰国しようとしたばかりに……。
    パタリロが珍しく大混乱と恐怖のあまり、精神的に死にそうでかなり面白いです。ワンツースリー♪フンフンフン♪プルンプルン♪あの手この手で何とか東カリマンタンを潰してやろうと画策するも、パタリロ全敗。
    後半は生えているor生えていない?多毛型バンコラン菌に美少年菌からのマライヒ菌で髪が抜け落ちる!最後は下着泥棒がパタリロのパンツを盗むと言う狂気の沙汰・タマネギSKB号登場。洗濯前の着古したドドメ色のパ

• パタリロ! 36巻

パタリロ36

第36巻。時代物の波多利郎からスタート。おゼゼとギャグと妖怪と血しぶきに名推理あり。後半はいつものマリネラの話。パタリロが高級食材に目覚めたり、やっぱりおゼゼだったり。吸血鬼ではなく、吸人鬼に吸リンパ鬼、とどめの吸●鬼?!30巻に続いて平行世界の話(p227)。
    収録作品は「美少年大江戸男色絵巻」、「美少年大江戸男色絵巻其の二」、「血祭り狂左」、「妖怪長屋」、「食はマリネラに在り」、「セテクラ繁盛記」、「たかがギャグされどパタリロ」、「吸人鬼」、「矛盾」、「アンジー」。

• パタリロ! 35巻

パタリロ35

第35巻。パタリロの名推理、SF、不思議な話や恐ろしい話などあり。パタリロのギャグ押しが強すぎて、本題に入れない&進まないパターンが増えてきたような?
    フィガロだけではなく世界のあちこちでマライヒ化?子供たちの正体が判明。バンコランが結構パパやっています。
    バンコランに変装=パタコランになるパタリロ。スラッと寸づまり!正体がバレて大変なことにと思ったら、意外なオチ。バンコランの方はいつも通り。
    ミステリー~は三度殺しても四度殺しても、永遠に恐怖と逃走の連鎖から逃れられない……作者らしい話。
    フリーズドライなパタリロの……からのウ●コランネタ(26巻に続き)がふざけちゃんちゃこ!

• パタリロ! 34巻

パタリロ34

第34巻。いつもの通りタマネギたちから金を巻き上げようとするパタリロ。家賃収入と幽霊とを天秤にかけて、腰が引けながらもおゼゼを取るパタリロ。
    すっかり忘れていましたが、マライヒは元ダイヤモンド輸出機構の殺し屋。ジュリアンVSマライヒ。ラストは悲しい終わり方。同じく遠い記憶の彼方でしたが、4巻に登場したグローブナー将軍絡みの話もあり。
    マライヒの元仲間・バット初登場。立派?なニューハーフになり、ニューハーフカフェ・ジブラルタルの店長に!しかし今回の話の結末は……。
    収録作品は「チェネレントラ」、「水色のジュリアン」、「心霊大接近」、「カクテルハウス」、「ダイエット奇譚」、「フェアリーアイズ

• パタリロ! 33巻

パタリロ33

第33巻。四コマまんぐゎがス●夫風味で良い味出しています。話の内容とはまったく無関係な所でつかみはOK。パタリ=ローソンのおかげでヒューバート氏がエライ目に。
    すっかりパタリロを操る術を身に付けたバンコラン。髪を切ると力が出なくなるバンコラン。サムソン疑惑なバンコラン。その他、バンコラン菌が蔓延していたり、妖怪あり、ミステリあり。
    収録作品は「ヒューバート氏の災難」、「白蜥蜴」、「妖刀村正」、「ブラフ」、「無頼控」、「野牛道場横恋慕血汐」、「新選隊真実経緯」、「妖怪ミステリー」、「名探偵の犯罪」、「特別捜査官」、「下ッ駄ウェイ」。

• パタリロ! 31巻

パタリロ31

第31巻。タマネギ、黒タマネギ、ネギボーズに続いて影タマネギ部隊が初登場。おゼゼに廃棄物に異星人の三位一体からスタート。イングリモングリからのパタリロの名推理も炸裂。パワーユニットの考えはよく分からず……。
    ホテル・ヤマノウエノオークラ、ホテル・ニュートニータニ、定刻ホテル。こう言うさらっと出てくる地味なギャグ結構好きです。
    収録作品は「大回転」、「黒山羊の尻尾」、「闇の服飾師」、「ゴダールの亡霊」、「果てなき旅路」、「不運クジ」、「幽ゴキ連」、「東に下水西に永遠」、「クラリス殺人事件」、「海の底から」。

• パタリロ! 30巻

パタリロ30

第30巻。パラレルワールド=平行世界の話が興味深い。悩むヒューイット。子育てと嫉妬に忙しいマライヒ。何気に面倒見の良いバンコラン。男女問わずモテるので、MI6にも隠れバンコラン好きがたくさん。皆ほ●だちでハッピーエンド?
    収録作品は「ダジャレの帝王」、「悶絶ヒューイット」、「なんだこりゃ」、「リダイヤル」、「みんな友だち」、「王室は永遠に」、「パタリロ無限」、「リュキVSミスター?」、「少年がいっぱい」、「サンライズ・サンセット」。

• パタリロ! 29巻

パタリロ29

第29巻。いつものドタバタギャグ、盗難にドラキュラ絡みのトリック。ミステリ、完全犯罪。ちょっと良い話もあり。それにしてもバンコランの浮気は癖を越えてもう病気かも?
    フランスから一番安いワイン購入→50%不凍液混入→飲むとえげつない悪酔いする、珍品マリネラ産ワインパタリロヌーボー。
    収録作品は「ギリシャ聖像の謎」、「サプーの秘密」、「ドラキュラの鏡」、「一週間は七日」、「悪魔の誘惑」、「パタリロ裁き」、「魔性の眼」、「聖夜のできごと」、「ジラードの遺産」、「ドジスン」、「パタ迷惑」。

• パタリロ! 28巻

パタリロ28

第28巻。電卓にラジオ、猫型のロボット等々。何でもあり時代物・波多利郎の話。万古蘭に比雄糸ノ介に、菊丸ことマライヒ。万古蘭の父(通常回では既に死亡のため)初登場。田中&中村の謎の女っぽい武士が少ししか登場しないのに気になるキャラ。
    中盤~はいつも通りマリネラの話。パタリロの部屋にいる謎の生物・長野名物よつんばいババア!何者?
    バンコランが活躍したり、パタリロの発明品があんなことやこんなことになったり……ドタバタギャグ満載。猫語の他にネズミ語も話せるパタリロ。赤ちゃんネズミかわいい。
    収録作品は「人事師波多利郎」、「波多利郎怪異談 玉鱗」、「波多利郎怪異談 陰間茶屋異聞」、「天狗の

• パタリロ! 27巻

パタリロ27

第27巻。毎度のパタリロに変調?SFXかと思いきや豚牛鶏が憑くパタリロVS暗殺者。どう考えても一般人がパタリロに勝とうなんて無理。
    6巻に続き、第二回マライヒ妊娠の話が掲載されている巻。男子妊娠の先駆け?カリメロで豚マン=パタリロと認識している氷のミハイル活躍によって、マライヒ救出。そして妊娠を知ったバンコランもさすがに衝撃で倒れる始末。美少年キラー・バンコランが父親になる!!
    放電ジジジ・バババ(からのジジババ・ジジババ大好き)→放電終了の怒濤の展開でしたが、フィガロの正体は?そんなフィガロの誘拐事件&細菌の実験台。
    パタリロのチューで死にかけの医者が持つのは一人分の中和剤。タ

• パタリロ! 26巻

パタリロ26

第26巻。死神がスポンサーについていると言われるバンコランが、死にかける話からスタート。バンコランの代わりにパタリロの魂を持っていきたい死神ですが、相手はパタリロなので推して知るべし。
    そしてその結果、生きながら魔界へ行くパタリロ。誰かの命のろうそくを強奪→パタリロの寿命が伸びますが、盗られた側の命は……。
    バンコランがガンコだったらガンコラン。バンコランがトイレに行ったらウ●コラン。バンコランが女性だったら?
    収録作品は「何かのまちがい」、「パタリロの子供」、「ゲームの名は不可能犯罪」、「強力な説得」、「宇宙翔る関取」、「スイートルーム」、「言葉の問題」、「魔の輪」、「パタリロ山の伝説

• パタリロ! 25巻

パタリロ25

第25巻。この巻も食ックガン、タイムスリッパーなどなど、パタリロ発明品が色々登場。初期の頃とは違い、タマネギ部隊も大活躍。
    タマネギたちがドン引きする中、食ックガンを浴び、餓鬼に取り憑かれても自力で追い出します。かと思ったら人間コンピュータで知恵比べしたりと、さすがパタリロ。
    収録作品は「透明人間あらわる!」、「妖怪始末人 見参!」、「餓鬼」、「ワンス・アポンナ・日本」、「幸運機」、「悪魔くん ハイ!」、「恋タクトレンズ」、「発明しないパタちゃん」、「えげつない奴」。

• パタリロ! 24巻

パタリロ24

第24巻。パタリロの発明作品に絡む話が多いです。ロボットの馬、あべこべミラー、魔法の小箱、薔薇ー帽、逆転ウオッチなどなど。ド●えもん風?
    同性愛への考え方がこの当時のものだからか古く感じました。"ま"と"け"を入れ替えのネタが大好きです。タイムワープで尻穴が痒くなるパタリロ……虫がいる疑惑あり?!
    収録作品は「ロポニー」、「発明パタちゃん」、「ゴブリン」、「薔薇の友」、「唇に錠前」、「のびちぢみリング」、「超水晶玉」、「怪獣丸」。

• パタリロ! 23巻

パタリロ23

第23巻。鉱山のダイヤモンドを盗むのはバイキン?何とか阻止するためパタリロが微生物サイズとなり大奮闘。スーパーキャットの初恋話は題名通り哀愁あり。事故物件に住むシバイタロカ博士なパタリロが作った装置で大混乱。
    収録作品は「バイキンの帝国」、「哀愁のスーパーキャット」、「ジャポネスク」。

• パタリロ! 22巻

パタリロ22

第22巻。人の体を治そうとする整体で、図らずもエライ目に合わせる間者猫が久々再登場。ヒューイットは有能CIA×ロリコン=残念男子まっしぐら。捕まらないことを祈ります。
    正●丸を飲んだら風穴が空いた頭も治り、またある時は●露丸のせコーラかけごはんを食べるパタリロ。正露●万能説。日ペンの美●ちゃんノリのギャグも好き。名前はヘソ子とパタ子。ヘソ子ってどんな名前?!
    収録作品は「間者猫武道整体!」、「ヒューイットおおいに悩む」、「バンコランの病気」、「速解術」、「人間国宝」、「マリネラテン」、「シグマ」。

• パタリロ! 21巻

パタリロ21

第21巻。ガラスの仮面とのコラボ話が面白くて大好きです。両方読むとより分かって楽しい。年越しそばを一人で運ぶシーンや、人形になってまばたきゼロのシーン。一番は子守り役のマヤが背負う人形の首が……のシーンが最高にシュール。
    完璧な変装術で一人何役もこなすザナドゥー登場。すっかり登場しなくなったラーケン弟やデュモン系統のキャラ。再登場あり?
    収録作品は「ガラスのパタリロ仮面」、「ピンクのサイ」、「正月の逆襲」、「人魚が出てきた日」、「ザナドゥー」、「パタリロの謀略」、「神の目」、「良心抹殺」。

• パタリロ! 20巻

パタリロ20

第20巻。テレパシーの装置を作ってあれこれしようと思ったら、逆にとんでもない目に合うパタリロ。普段タマネギたちをキレさせるパタリロが、子供たちにしてやられています。
    とりあえず、摘まみ出されたBUTAのKYANTMAさんは無事なのか……。ロリコンヒューイット面目躍如なるか。眼球ポイ→中にカメラ?なターミネーターパタリロ。本当にできても何ら不思議はなし。
    収録作品は「天使の兵隊」、「ロリコンヒューイット」、「彼の名は」、「密猟者」、「ある惨劇」、「越後屋異聞」。

• パタリロ! 19巻

パタリロ19

第19巻。 仕事でインドに飛んだパタリロVS違う作品の主人公ラシャーヌ。案外二人は似た者同士な気も。ラシャーヌ父はちょっと顔も中身もサンダース部長臭。
    酔っ払ったパタリロは(文字通り)目が座ります!日曜日に~のナイトクラブのシーンは、パタリロの頭脳で言い逃れ?その他、短編ギャグてんこ盛りです。この巻(292p)で初めて謎のパイライフ登場?
    収録作品は「世紀の対決」、「日曜日に殺人を」、「8年光線」、「あなたにバレンタイン」、「草」、「ブルータマネギ」、「パタランの五つ星」、「ある日常」、「パープルレイン」。

• パタリロ! 18巻

パタリロ18

第18巻。お嬢様風のパタリロと異星人はお互い化け物と罵り合い……。頭に腸、腹に頭蓋骨なパタリロ。すごく正しいのでは?
    タマネギ1号や外務大臣が登場。妖怪騒ぎで一儲け。タイムワープを悪用して泥棒三昧。この巻より初出がついています。大事な情報!
    収録作品は「龍王無尽」、「散髪魔」、「邪魅魍魎」、「スパイダータマ」、「夢で会いましょう」、「妖怪狩り」、「妖怪狩られ」、「時間よ止まれ」、「あなたも小銭で大富豪」。

• パタリロ! 17巻

パタリロ17

第17巻。 盗み殺人破壊工作何でもあり。不可能のプロ・デュモンの巻。ラーケン兄弟やバンコラン叔父のキーン系統。切れる頭脳との戦い。バンコランVSデュモンVSマライヒ。
    大統領を仕留め、仏像とマライヒの唇も盗む鮮やかさ。それにしてもバンコラン菌の蔓延がすごい。パタリロ&間者猫&スーパーキャットVSデュモンで、初めてデュモンは敗北。その後はミハイルに仕返しされますが……再登場あり?
    この巻ではまだニューハーフの皆さんと楽しく飲む余裕があったパタリロ。既になじみまくりのマライヒ。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「デュモン登場」、「デュモンへの挑戦」、「デュモンVS猫軍団」、

• パタリロ! 15巻

パタリロ15

第15巻。タマネギ予備軍ネギボーズ登場。この時以外は登場なし?バンコランが伝染病患者扱いされて笑えます。「おにいさまへ」(by池田理代子)ネタあり。MI6で一番暇なのも無能なのも部長!何故部長に?
    バンコランが殺人?マライヒ、ウエディングドレスを着る?ってどんどん女性化が進んでいます。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「白い花の季節」、「秀麻呂」、「インビテーション」、「パタと部長と女社長 」、「レディージュリー」、「カレードスコープ」、「ウェディングベル」、「ある実験」、「冗談じゃない」。

• パタリロ! 14巻

パタリロ14

第14巻。パタリロのがめつさ、悪知恵、ギャグ満載。オチはパタリロ一人負け、とはいかない所が大変(周りが……)。大活躍のスーパーキャットはアメリカにヘッドハンティング。
    霊感青年44号がメインで登場。タマネギが下級霊に取り憑かれる中、パタリロはブタに取り憑きます。最後の話は、強者ばあさん一人勝ち。上には上がいる!1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「遺産過多」、「幸福機械」、「メカパタ」、「ヒューイットの災難」、「御迷惑様」、「雪ダルマの恩返し」、「ハプニング」、「抹殺計画」、「霊障事件」、「グリフィンのエッチング」。

• パタリロ! 13巻

パタリロ13

第13巻。大魔王アスタロトが初登場。前半~後半は魔界と人間界で大暴れの巻。パタリロの先祖が悪魔に仕えているとはさすがです。ここからアスタロトVSベールゼブブがスタート。
    パタリロ6世に浣腸(チャレンジャーすぎ!)、フライングボディーアタックにフライングネックブリーカードロップをかますじいさん。正体もインパクトすごいです。
    最後はマライヒと妹の話。初登場のあやつり人形術でKGBご臨終?1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「めいっぱい」、「白紙委任の森」、「ソロモンの指輪」、「魔法戦争」、「ブラウン管の裏で」、「学園の悪魔」、「肖像」、「6世一人旅」、「エーデルワイス」。

• パタリロ! 12巻

パタリロ12

第12巻。いつも通りパタリロ大暴れ。そしてパタリロの耳は地獄耳(耳の中には悪魔!)。長官がいなくなり、タマネギ部隊が中心になってきました。
    部長はどう言うアレで部長になったのか不思議過ぎる人物。バンコランよく耐えてます。その結果、マライヒの血縁者発覚?弟ラーケンやウォルトも登場。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「再びラーケン」、「50枚の金貨」、「大盗賊」、「タマネギ少年隊」、「8年目の奇跡」、「パタリロ式冠婚葬祭入門」、「マライヒ」、「王女さまの一日」、「はぐれタマネギ」、「ペンパル」。

• パタリロ! 11巻

パタリロ11

第11巻。引き続きバンコランVSキーンVSパタリロの戦いからスタート。裏切り裏切られ皆大忙し。パタリロのギャグ以外はシリアスモード。ゴドーの正体はあの人の弟!?
    シバイタロカ博士になると人格が変わるパタリロ。ヒューイットがまだロリコンの"気"で済んでいるとは……!最後のヨタリロはパタリロのいとこの一人。もちろん守銭奴。この当時の1ドルは200円台だった模様。今との違いも面白い。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「散る薔薇咲く薔薇」、「シバイタロカ博士の日記」、「国王の陰謀」、「ヨタリロ登場」。

• パタリロ! 10巻

パタリロ10

第10巻。3巻に続いて子供時代の明るいバンコランの過去と、金絡みの大人たちのせいで出来上がる今のバンコラン。そのきっかけを作った叔父のキーン登場。
    金のために邪魔者を消すキーンと、事実を知り対立するバンコラン。ダイヤ絡みでパタリロとも対立するキーン。同時にエトランジュVSマライヒなんてことにもなっています。ゴドーの正体は?一話完結が多い中、次巻に続く。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「バンコランVSバンコラン」、「キーンVSパタリロ」。

• パタリロ! 9巻

パタリロ9

第9巻。いつもの?バンコラン浮気疑惑(大半は疑惑ではない)とパタリロとマライヒと宝石盗難事件からスタート。ピョートル大帝とは?情報部の誰がスパイ?部長だけは違うことは確かですが、バンコランの命が狙われます!
    慣れているはずのバンコランも引くパタリロの忍法人影&影ぬい。長官に裏の顔あり。結構活躍していたのにいつの間にか消えた長官。3巻は24世紀のタイムパトロール、9巻は32世紀のタイムパトロール。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「マライヒの季節」、「大帝の罠」、「腐ったリンゴ」、「パタリロ大集合」、「バンコランーMI6にてー」、「11月のサナトリウム」、「マライヒの浮気」、「パタ

• パタリロ! 8巻

パタリロ8

第8巻。プララたち一家の話がメイン。策略によりプララたちが振り回されて可哀想な一方、マーク風変装のパタリロがかっ飛ばしていて笑えます。
    部屋では堂々とおまる!ベチョッブニュッの擬音。パタリロは何をしたのか……。バンコランにマライヒにドタバタしながらハッピーエンド?
    FLY~は不思議な力で病気を治す青年の夢と悲哀の話。何千何万の人のために犠牲になるのは正義なのかどうか……。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「さよならアフロ」、「悲しみのプララ」、「さすらいのプララ」、「あぶないプララ」、「君の名はプララ」、「いたいけなプララ」、「アトランダム」、「涙のプララ」、「恋はせつなく」、「FLY

• パタリロ! 7巻

パタリロ7

第7巻。絵柄が見慣れた感じになってきました。長官、黒タマネギ部隊登場。占い師のザカーリ再登場。ザカーリ→バンコラン←フーで、ザカーリVSマライヒVSフー。モテモテバンコラン。
    マーク風変装のパタリロで一騒動。マライヒも気づかない見事な変装ぶり。ちなみに、バンコラン及びタマネギ部隊は美形なのでトイレにいきません!1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「ニャンコはニャンコ」、「その男バンコラン」、「ベルサイユのひまわり」、「アイ・ラブ・マライヒ」、「タロット輪舞曲」、「ファントム」、「パタリロ異変」。

• パタリロ! 6巻

パタリロ6

第6巻。この辺りから徐々に絵柄が固定されてきた気も。タマネギ部隊と長官が共存中。前半~中盤はプラズマX関係の話が続きます。メイクとほっぺたを隠すパタリロの美少年スタイルの変装はお見事。
    後半に第一回マライヒ妊娠の話があります(第二回は27巻)。男子の妊娠の先駆け?いつもは混乱を招く方のパタリロが混乱する有り様。その他、マライヒの過去話もあり。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「Xの悲劇」、「プラズマの恋」、「プラズマ・パパ」、「プララ」、「やっぱりプララ」、「αランダム」、「走れパタリロ」、「マライヒの赤ちゃん」、「ゲルマン城の虜」、「待ってます」。

• パタリロ! 5巻

パタリロ5

第5巻。誘拐事件、殺人、謎解き、不思議な話、いつものシュールギャグ満載。パタリロにいいように使われて大変な目に合う、占い師のザカーリ初登場。
    そしてエトランジュがバンコランに!美少年キラーが相手とか悪すぎるような……。プールに大蛸→撮影はス●バン刑事が頭をよぎったり、純白の花~は作者っぽさ全開のホラー要素ありの話。
    それにしても、ミカジュー(142p)は一体誰の何を絞ったジュース?!気になります!さりげにドぎついブラックギャグ。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「パタリロ桜吹雪」、「マリネラに降る雪」、「アメリカ乗っ取り!」、「幻想帝国」、「学園物語」、「赤い人魚」、「パタリロの1日」

• パタリロ! 4巻

パタリロ4

第4巻。パタリロが波多利郎になるパラレルワールド的な話が中心。パタリロとバンコランが味方になったり親子になったり、基本なんでもありです。
    後半はパタリロたちの殺人事件の推理展開。麻薬絡みでバンコランの殺人許可証見せあり。タマネギ部隊が今の眼鏡に菱形の口で登場。ややシリアス。
    シバイタロカ博士が登場。299p辺りから謎のメンタコ。カラシメンタイコと鬼ヶ島をまぜたようなもの。チャカポコチャカポコ♪1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「猫間天狗」其の一~四、「化け猫」、「妖怪ぬらりひょん」、「妖怪目目連」、「パタリロ忠臣蔵」、「大江戸始末帳」、「雪がやんだら」、「殺しのライセンス」、「タマネギ

• パタリロ! 3巻

パタリロ3

第3巻。ほぼタイムワープ話。やや今の絵柄に近づいてきています。バンコランの先祖VSパタリロ一族。地球壊れそう。その他、子供時代のバンコランにタイムワープで出会い、彼の過去を知り……。バンコラン母……。3巻は24世紀のタイムパトロールで9巻は32世紀のタイムパトロール。
    「忠誠の木」は切なさのあるラストでした。バンコランVSデミアン、MI6VSKGB。かつての仲間が……こちらも哀しい最期。ナムアミダー♪な東本願寺青少年合唱団ネタが好き。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「パタリロ7世と8世」、「時を駆けるパタリロ」、「パタリロ8世と10世」、「忠誠の木」、「霧のロンドンエアポート」。

• パタリロ! 2巻

パタリロ2

第2巻。ロシアがソ連でKGBが暗躍していた時代の話。MI6の部長がまとも!マリネラの長官が活躍していますが、いつの間にかいなくなったキャラ……。プラズマXや必殺間者猫が初登場。間者猫が今と違い体が長い!
    今回はバンコランが撃たれて行方不明になったり、パタリロのギャグに慣らされてきたり、ダイヤモンド輸出機構と戦ったりしています。パタリロ人間コンピュータやクックロビン音頭も登場。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「マライヒ・マライヒ」、「バンコラン死す!」、「スターダスト」、「プリンスマライヒ」、「科学騒動」。

• パタリロ! 1巻

パタリロ1

記念すべき第1巻。国王パタリロ誕生。ほとんどトーンを使わない、独特の細かい描き込みは見事です。ただ全体的にまだキャラクターの絵柄が違い、パタリロが細く3-4頭身くらい?顔も横長な感じ。
    バンコランがまだパタリロに振り回されていたり、タマネギ部隊も今とは姿形も違い、ほぼ登場なし。パタリロ母のエトランジュ。そしてマライヒが敵として登場。
    パタリロが暗殺されそうになりつつ、シュールギャグも満載。しかしまだまだシリアス>シュールギャグな印象。白泉社文庫は何故表紙に作者カラーイラストを使わないのか謎。1~17巻まで初出なし。
    収録作品は「美少年殺し」、「墓に咲くバラ」、「パタリロ危うし」、「パタリ

• 曽祢まさこ傑作集 3巻 赤い闇の烙印

短編集三

「地獄沼」→苛められた女の子が向かった先は底無し沼。そこに住む人食いの化け物が願いを叶えてくれたと思ったのに……。不幸過ぎる結末。
    「夢の果実」→毎日がつまらない女の子。ある時別の世界の女の子と入れ替わりますが……宿命からは逃れられない。
    「赤い闇の烙印」→悪霊?に苦しむ女の子。その正体は?自分の発言が人を苦しめていることに気づかされた時には……。
    「呪われた月曜日」→苛められる主人公の願いは月曜日が来ないこと。ループ世界で起こる事件とやって来た月曜日の朝。
    「恐怖の一夜」→家族と喧嘩して家出した女の子。お化け屋敷で一夜を明かしたら……。
    「蒼の墓標」→周りを見たら何故か皆の首に痣が

2020年05月11日
  • 曽祢まさこ傑作集 2巻 おむかえがくるよ

短編集二

「おむかえがくるよ」→人の運命が決まるSSL宝くじ。いわゆる姥捨て山に近い気がします。そして名誉国民に選ばれた人は除外。もし本当にあったら……?
    「死者の夜」→死者の行列と呼ばれる肝だめしをする主人公たち。しかしそこから急展開!
    「黄泉路はるか」→死にたがる女の子とそれに付き合う友達。二人で心中しようとマンションから飛び降り……。あの世は遠い。
    「恋物語地獄変」→両思いになれるおまじないをいくつもして、念を飛ばす女の子。チョコには血、マフラーには髪を編み込みます!一番ホラーな話では?
    「呪い髪」→綺麗な髪の友人に劣等感を抱く主人公。呪いの人形に針を打ち、そして友人は死んだ……。
    「薔

• 曽祢まさこ傑作集 1巻 死の影の家

短編集一

「少女心中」→仲の良い女同士。一度は引っ越しで離れた二人でしたが、子供の頃の約束を実行。もし何かあったら一緒に死のう。
    「スペア―予備の物語―」→新呪いの招待状四作目にもそんな話がありました。主人公は物も人も二つずつないと不安に駆られてしまい……。
    「かなたの日記」→最初のきっかけは願掛け。しかし今や日記の通りに動かないと気が済まない主人公。彼も出来て幸せ一杯でしたが……。
    「死の影の家」→姉か妹か。どちらかが殺される!子供の頃、祖父と母が言っていたことが記憶に蘇り……。どちらが殺されるのか。
    「もう1人のわたし」→世界には三人同じ顔の人がいる?!子供の頃自分とそっくりな子を見かけて以

2020年05月11日
  • 不思議の国の千一夜(3)

白馬の王子様?その3

ファンタジック・コメディ3巻。アルンハイムの王子オルティスは、姉を射止めたセブランのことで頭を抱え中。彼に無理難題を吹っ掛けても、ことごとく神馬・ヘンデク=アトラタンの機転にやられっぱなし。
    一方、セブランを狙うナルシストの殺し屋の毒針が、ミルテ姫に命中……。身代わりとなった姫の命を救うため、死の山の頂にある金のりんごを取りに出発。
    その結果、セブランの秘密を抱えた心と身体が意外なことに!力業で解決?!セブランとミルテはくっつきハッピーエンド。後半に短編の「アルンハイム恋の大混戦」あり。

2020年05月11日
  • 不思議の国の千一夜(2)

白馬の王子様?その2

ファンタジック・コメディ2巻。王となるため男として育てられてきた王子・セブラン。神馬・ヘンデク=アトラタンと共に冒険の旅を続行中。
    ナルシストの殺し屋に追われたり、孔雀婦人から声を取り戻したり、義理の親子の争いに巻き込まれたり……。はたまた一つ目巨人に、人食い虎と大格闘。
    そして秘密を知らない隣国アルンハイムのミルテ姫に求婚されてしまい大変なことに……。ずっと男として育ったのに、現実の体は女と言う状況に思い悩むセブラン。3巻へ続きます。

2020年05月11日
  • 不思議の国の千一夜(1)

白馬の王子様?その1

ファンタジック・コメディ1巻。王位継承のために本当は女の子なのに王子として育つセブラン。むしろ自分を男だと思っているので悲壮感はなし。性別の不一致?
    しかし、ひそかに王位略奪を狙う叔父・ダロスが、王子の秘密を探るべく暗躍。もしばれたら死罪!しかし叔父と揉めて問題発生。そのためセブランは幸せを運ぶ神馬・ヘンデク=アトラタンを探しに、いざ外の世界へ出発。
    セブラン母が自らばらすものの、結局後継者はセブランになり……。ナルシストな殺し屋がセブランを狙う所で続きます。

2020年05月11日
  • 紺田照の合法レシピ(2)

極道×お料理コメディその二

暴力団「霜降肉組」の新人極道・紺田照。ある時は若頭を守って傷を負い、またある時は取引のためにロシアへ行く高校3年生(なんですけど!)。
    そんな仕事をこなしながら、同時に彼の心を占めるのは冷蔵庫の中身と新作メニュー。さらに同級生と恋フラグ?
    そもそも何故極道に入ったのかはこれから明かされるのでしょうか?高校卒業して料理人になった方が良い気も。

2020年05月11日
  • 紺田照の合法レシピ(1)

極道×お料理コメディその一

暴力団「霜降肉組」の新人極道・紺田照。高校3年生でびっくり。人の一人や二人くらいやってそうなのに……。
    任侠道と同じくらい(それ以上?)心血を注ぐのはお料理! 危険な世界で生きながら、ふと考えるのはサバの塩焼きだったり……。極道が"合法"と言う題名もひねりがあって面白いです。

2020年05月11日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

大人のアレコレ

「なかよし」で読んで以来の作者の作品。院卒→派遣社員で派遣切り→求職中の森山みくり。父親のはからいで会社員・津崎平匡の家事代行スタート。そして今の関係を維持したい二人は、契約結婚します!
    "世間一般"ってやつが描かれていて中々しんどい面があります。フィクションを読んでいるのに、この社会の現実を突きつけられる感じ。
    仕事も家事もできる上、回りの人たちともコミュニケーション取れるスキルがあるのに、上手くいかないのは女だから……?などモヤモヤ。
    それでも二人が何だかんだで仲良くやっていたり、全体的に淡々としているのが救いなのと面白さがありますね。話を作るのが上手い作者さんだ

2020年05月09日
  • テセウスの船(2)

謎だらけ

佐野家に居候したり、臨時教師になる件などは、少々上手く行きすぎ感ありました。どう考えても心は不審人物に見えてしまうような……。
    毒殺事件は昔の事件を思い出させる題材。それから「僕だけがいない街」なども頭によぎりました。
    村で起きる不可解な事件の数々。ノートの絵。犯人は?真実は?1・2巻まで読了しましたが、まだまだ序章です。

2020年05月09日
  • テセウスの船(1)

犯人は誰?

殺人犯として捕まり、死刑判決を受けるものの、無罪を主張する父を持つ田村心。加害者家族として叩かれる人生。心の妻の死。
    生まれた子供と一緒に生きていくため、そして父の冤罪の可能性を感じて独自調査を開始。事件現場を訪れた心は、突如濃霧に包まれて、気づくと1989年にタイムスリップ。
    佐野(実父)を疑い、また佐野たちから不審がられつつ(無理もないですが)、これから起こる事件を止めようと奔走する心。そんな中で佐野が心の正体に気づいたり、テープの主は誰?な所で1巻終了。