【感想・ネタバレ】パタリロ! 5巻のレビュー

パタリロ5

aki
2020年06月17日

第5巻。誘拐事件、殺人、謎解き、不思議な話、いつものシュールギャグ満載。パタリロにいいように使われて大変な目に合う、占い師のザカーリ初登場。
そしてエトランジュがバンコランに!美少年キラーが相手とか悪すぎるような……。プールに大蛸→撮影はス●バン刑事が頭をよぎったり、純白の花~は作者っぽさ全開のホ...続きを読むラー要素ありの話。
それにしても、ミカジュー(142p)は一体誰の何を絞ったジュース?!気になります!さりげにドぎついブラックギャグ。1~17巻まで初出なし。
収録作品は「パタリロ桜吹雪」、「マリネラに降る雪」、「アメリカ乗っ取り!」、「幻想帝国」、「学園物語」、「赤い人魚」、「パタリロの1日」、「めずらしい純白の花が咲く」、「恋の旅路」、「旅立てジャック」。

パタリロ一人でも結構行ける

2017年01月31日

パタリロ自ら難事件を推理したり狂言廻しとして問題解決する。推理モノという面が強い。ハッピーエンドが多い(パタリロ自身にとっては微妙なオチもあるけど)ので比較的安心して読める巻。パタリロ一人で活躍しちゃうので、バンコランやマライヒの出番が控え気味(バンコランはパタリロに振り回されずに済んだのかもしれな...続きを読むい)。

それにしても、パタリロの遠縁であるパタモドキ館長が哀れ。ラシャーヌにもパタリロにもひどい目に遭わされている。
「都会人はスモッグの匂いを嗅がないと気が済まない」といった意味合いのセリフは妙に共感してしまう。

匿名 2022年09月28日

めずらしい純白の花が咲くは不気味だけど余韻があって面白かったです。様々なジャンルのお話が描けて凄いなと思います。

匿名 2022年09月28日

マリネラに降る雪のパタリロが優しくて好きです。珍しく損得のない善行をしたと思ったら…w そういうところも好きです。

変装

2020年08月25日

パタリロが身分を隠して行動する話を集めた・・・?とは限らない・・・。
0016 天才占い師ザカーリ、別の短編の主人公が外見や体質を変更の上登場。
0021 珍しく日本が舞台。
0023 繰り広げられる伝言ゲームの可笑しさは印象的。
0024 これまた別の怪談ものの主人公がゲストで登場。

作品番号
パタリロ桜吹雪     【0008】
マリネラに降る雪    【0009】
アメリカ乗っ取り!   【0016】
幻想帝国        【0019】
学園物語        【0021】
赤い人魚        【0022】
パタリロの一日     【0023】
めずらしい純白の花が咲く【0024】
恋の旅路        【0026】
旅立てジャック     【0033】

Posted by ブクログ 2017年01月19日

最後ちょっと本来のストーリーに戻ったけど、この巻もパラレルがけっこう多かった印象。最初はキ◯ガイじみた子どもだったパタリロが、だんだんスーパーマンかと思うような能力の高さを見せ始めて、しかもそれなのに相変わらずバカで、最高のキャラだな、と思う。天才とバカを共存させた稀有なキャラ。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

読書録「パタリロ!選集5」3

著者 魔夜峰央
出版 白泉社

P217より引用
“それにしても毎日たくさんの薬を飲まされるのには閉口する
なにしろ薬の副作用をおさえる薬まであるんだからまいった
誰かがもうけるためにこんなに飲まされるのにちがいない”

目次から抜粋引用
“パタリロ桜吹雪
 マリネ...続きを読むラに降る雪
 赤い人魚
 パタリロの1日
 恋の旅路”

南海の小島の王国の少年国王を主人公とした、少女漫画風ハ
チャメチャギャグ漫画。
 常春のマリネラ王国、いつもの様に暇つぶしをしていたパタリ
ロの元に、いとこから手紙が届いたのだが…。

上記の引用は、パタリロの1日を描いた一話でのパタリロの台詞。
10歳にしてかなりの数の生活習慣病を患っているパタリロですか
ら、薬漬けになっているのも仕方が無いのかもしれません。いい
ものを食べようと思えば、いくらでも食べることが出来るという
のは、実に体にわるいものなのでしょうね。
しかし、プラズマX等の凄い発明が出来るのですから、薬を飲まな
くてもいい方法を編み出してもいいようなものだと思うのですが。
まあ、何もかも出来てしまっても、より一層可愛げのない主人公
になってしまいそうですね。

ーーーーー

なつかしや

2023年11月23日

なつかしいわ!ガキの頃読んでいたわ!マライヒ可愛くてたまらんわー!!バンコランかっこいいー!曽我部さんの声でかっこ良かったー

「少女マンガ」ランキング