【感想・ネタバレ】パタリロ! 2巻のレビュー

匿名 2022年09月28日

ソ連とかKGBとか時代を感じます。教科書には載ってないけど本当に水面下ではこんな攻防を繰り広げていたんだろうな〜。バンコランとマライヒの関係がいいですね。

匿名 2022年09月28日

マライヒをレギュラーキャラクターにしたのは大正解ですね。基本的に有能だし華やかだし、バンコランとマライヒの関係が凄く好きです。

パタリロ2

aki
2020年06月17日

第2巻。ロシアがソ連でKGBが暗躍していた時代の話。MI6の部長がまとも!マリネラの長官が活躍していますが、いつの間にかいなくなったキャラ……。プラズマXや必殺間者猫が初登場。間者猫が今と違い体が長い!
今回はバンコランが撃たれて行方不明になったり、パタリロのギャグに慣らされてきたり、ダイヤモンド...続きを読む輸出機構と戦ったりしています。パタリロ人間コンピュータやクックロビン音頭も登場。1~17巻まで初出なし。
収録作品は「マライヒ・マライヒ」、「バンコラン死す!」、「スターダスト」、「プリンスマライヒ」、「科学騒動」。

パタリロ色に染まるマライヒ

2016年12月03日

最初は冷徹な殺し屋だったマライヒも、すっかりパタリロのおちょくり相手に。でも、だからマライヒは生き残れたのかもしれない。どんな美少年でも最後まで悪に留まった者は儚く散るのがこの漫画。マライヒは素晴らしいツッコミスキルがあった故にレギュラーキャラまで登り詰めたのだ(?)。

2020年08月25日

初期の長編スターダスト収録。バンコランが格好いい。

作品番号
マライヒ・マライヒ 【0010】
バンコラン死す! 【0011】
スターダスト 【コミックス5巻】
プリンスマライヒ 【0017】
化学騒動 【0020】

Posted by ブクログ 2017年01月11日

2巻に入ってもパタリロは相変わらず「だーれがころしたー♪」って踊ってるし、バンコランはマライヒとイチャコラしてるし、毎度同じように騒動が起きてワケわからんうちに解決しているっていうマンネリなんだけど、中毒性があるんだな。タマネギ部隊っていう便利な取り巻き達が出てきた。基本、この子達もアホなのが良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おなじみ「クックロビン音頭」「タマネギ部隊」「プラズマX」などが登場してきて、絶好調!パタちゃんがバンコランコスプレするギャグとか、バンコランがクックロビン踊るとことか、何気にバンコランネタが好きだと気づいた。
というか、魔夜峰央って‥女の人だと思ってた。。「峰央」なのに。男だったなんて、ちょっとシ...続きを読むョック。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

読書録「パタリロ!選集2」3

著者 魔夜峰央
出版 白泉社

P8より引用
“世の中乱れとる”

目次から抜粋引用
“マライヒ・マライヒ
 バンコラン死す!
 スターダスト
 プリンスマライヒ
 化学騒動”

南海の小島で栄える王国の少年国王を主人公とした、少女漫画
風ハチャメチャギャグ漫画。...続きを読む
 某大国の重要人物の身辺警護をすることとなったバンコラン、
その重要人物が通訳として推薦したのは…。

上記の引用は、バンコランが上司に向けて放った一言。
何と言うか、貴方には言われたくない台詞だと思いました。
 とても人間臭いロボット・プラズマXが登場します。多分初登場
なのだろうと思いますが、最初からラスボスのように強くてカッ
コイイです。

ーーーーー