【感想・ネタバレ】贄姫と獣の王 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月07日

キュン、を通り越して、ズキュンと来たぞ、これは
しかし、作品の感想を書く前に、一つ言わせてもらいたい
世の女性の皆さん、三十路が近い男が電車の中で少女漫画を読んでいるからって、白い目を向けないでいただきたい。いや、白い目ってのは私の被害妄想やも知れないが、確かにギョッとするんだよなぁ、大抵の女性が
...続きを読む男だからって、最良作の少女漫画を読みたいんだよぉ・・・
よし、気持ちも落ち着いてきたので、感想を書こう
とは言っても、ホントに良い作品ってのは「良い」としか言いようがない
この辺りは、他の漫画読みの皆さんも同意してくれるだろう
けど、「良い」だけじゃ、未読の読み手に、この『贄姫と獣の王』の良さを伝えて、「読んでみよう」って気持ちの種を芽吹かせる事が出来ないのも事実
表紙から一目瞭然だろうが、異種恋愛モノだ
獣の王は厳つい見た目通り、その性格も威厳に満ちている。萌えの感情が生じるギャップはない。けれど、読み手を思わず唸らせる秘密を、その身の内に抱えており、それが脆さを含んだ君主としての強さを形成している
贄姫の少女は、お約束と言っちゃアレだが、普通の人間なら前に立っただけで失神しそうな容貌の獣の王に対しても、一切、物怖じなどせず、自分の意見をしっかりと述べられ、少しずつではあるが、彼の王としてのプレッシャーで強張った心を溶かしていく、人間らしい力を持っている
ストーリーが、これまたイイ
あくまで、私の印象だが、この定番でなく、王道と評すべき展開は、女性より、少女漫画好きの男に受けが良さそうだ
人と人じゃない存在の恋愛モノとして、踏むべきステップを一つも蔑ろにせず踏んで、着実に波乱があったからこそあるべきハッピーエンドに向かって進んでいる、と読み手に確信させてくれる話の運び方だ
ファンタジー好きとして、登場魔物が苦労性だけど面倒見は悪くないアヌビス、フォルムが可愛いキュクロプスと種族がチャンポンなのは、やや気になるトコだが、割と人間が優位な異種恋愛モノとしては、それもアリかな、と思えるだけの面白さがある
既に、他の読み手の皆さんも、この『贄姫と獣の王』に注目し、質の良いレビューを量産している以上、確実に今年、上位に食い込めるだろう
お勧めは、いきなり、私の心を鷲掴みにしてくれたepisode.1なのだけれども、サリフィが嫉妬の感情に振り回されるトコで終わる、引きの巧さを感じたepisode.5も好かった。また、種族が引っ繰り返った番外編「ケモ姫と普通の王」も、モフ分が本編に負けず多めで萌えたw
この台詞を引用に選んだのは、サリフィの「優しさ」と言う名の強さが実によく滲み出ているので。人は誰かに頼る事で頼られ、安心できることで安心を与えられる、か

Posted by ブクログ 2023年12月10日

すごく心に響く物語だった。差別って嫌なものだなと思い、しんどくなるところもあったけれど、そういう中にも、救いのある素敵なお話だった。これからどういう風にお話が進んでいくのか、すごく気になった。

すばらしい!

2023年08月19日

久しぶりに少女漫画の王道を読んだ気がしています。キャラクター設定、すばらしい。実は放映中のアニメがとても良くて原作を読んでみたいと思いました。アニメ、漫画とも申し分ないです。少しセクシーなのは王様の半裸だけじゃなくてサリフィの表情にもあると思う。キューちゃん、ロプちゃん、最高!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

久しぶり

匿名 2023年05月18日

1話を読むのは何年振りでしょう。
アニメも楽しく観てますが、衣装や、おーさま(魔)の輪郭が美しいのはやっぱり原作だなぁ。

大きく鋭い爪のおーさまがサリを抱き上げるには、相当優しい気遣いが必要だろう。

匿名 2023年05月16日

とても素敵なお話です。ヒロインの思いやりと強さが眩しいです。王様も怖い見た目に惑わされますがとても優しい人です。素敵な漫画をありがとうございます。

匿名 2023年02月02日

異形の眷属の王に生贄として捧げられたサリフィ。何者も寄せ付けない恐ろしい王の真実を知った時、サリフィは妃として迎えられることに…

絵が可愛い

2022年07月02日

絵のタッチが好き、可愛いです。話的になんか美女と野獣みたいだなーって思いました。おーさま、意外と優しくてすき

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

素敵

2022年07月01日

王も宰相もものともしないマイペースなサリーが頼もしくてかわいい。王様も人型はとってもイケメンで優しい。キュクとロプスのパジャマがGood!

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

最高!

2022年09月29日

生贄になるために育てられたサリファちゃんと、ある秘密を抱えたおーさまのお話。
モヤモヤの正体に気づいて〜!と、サリフィちゃんとおーさまを見守りながら読んでいます!!

#胸キュン #泣ける #エモい

T
2022年03月22日

無料の分を読みました。
スゴくイイ!ラブストーリーと言うかもうそう言う次元ではないですね。
種族は違ってもお互いに認めて受け入れて望んで周りの圧力にも負けずに進もうとする2人がとても素敵でした!

2021年12月07日

それぞれのキャラクターがしっかりしていて、とても可愛い&カッコイイです!続きがとっても気になります!

#胸キュン #ハッピー

おーさま カッコイイ

2021年09月29日

ヒロインと仲間達にも、とても好感もてます。強くて優しいヒロインいいです。たくさん泣いて、たくさんほのぼのしました。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

ki
2021年03月12日

完結したので1巻から読み返し。
おーさまの人間verでの初登場が思ってたよりかっこよかった…!
絵は最初から綺麗。

1巻。

2021年02月10日

美女と野獣…ではなく、熊蜂と野に咲く花…なイメージの魔族・獣姿の王様と少女の物語。某有名アニメの野獣さんは(私の主観だと)人型よりも獣姿の方が格好良かったですが、この魔王様は獣姿も人型も格好良いです。人間と魔族が反目しあう世界で、生贄の少女を魔族の王様が妃に…なんてどう考えても相当な困難が予想されま...続きを読むすが、味方・賛同者を増やしていく…てな展開です^^♪

Posted by ブクログ 2017年09月21日

花ゆめ本誌で最近読み始めたのでサリフィがなぜおーさまの妃になったのか分かりませんでしたが、これを読んで納得。サリフィ、かなり苦労してたんですね。前向きに乗り越えているので悲壮感は全くないのですが。おーさまの人間姿がカッコイイ!もっと人間になってくれればいいのに~

Posted by ブクログ 2016年06月30日

異種族恋愛ものは大っ好きなのでとても良いと思います。

王様モフモフも素敵ですがヒト型バージョンも素敵。
おまけ漫画でチラ見出来るアヌビスのヒト型バージョンも素敵。

Posted by ブクログ 2016年05月28日

本屋のコミック新刊コーナーにて、数ページ試し読みからの即購入。
いやぁ、好みです!人間と異形の王との異種ロマンス。帯のままだけど、ホントそれです。
ほとんど人間が出てこないところが、何よりいい!!(笑)

ネタバレ無料版購入済み

久しぶりに好きなファンタジー

2022年07月04日

最初オーサマの見た目が本当に野獣なんでこれって少女漫画でアリって思いましたが
読み進めるととても素敵なストーリーです。

#切ない

2022年04月30日

そういう意味でこのタイトルなんだって思いました。なんだか切なくて心温まるストーリーです。ヒロイン嫌いなタイプかと思ったら応援したくなる子でした。

贄姫

2022年04月03日

絵柄が繊細でとても綺麗なので、じっくり読んでしまいました。
人間バージョンの王様も素敵だけど、獣の姿の方はより威厳があってかっこいいです。
面白かったので続きも読みたいと思います。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年02月04日

王さま、人間になるってことは、人間との間に生まれた子どもなのかな?王さまが何を抱えているのかすごく気になります。

キュプロが可愛いすぎる!

2020年05月06日

信じてたから!迎えに来てくれるって!あたし分かってたんだから!先が読めないってゆう要素は漫画として不可欠だと思うのよね。だって次が想像出来たら面白くないじゃん。イイよ。読めるよ。キュプロ可愛いすぎる!人外大好きだから好み。この葛藤もよくあるプロセス。
とりま星4で。

Posted by ブクログ 2017年09月01日

第四話に登場する人々、主人公のサリフィを除いて登場人物がほぼ人外という構成は非常に珍しい。それが少女漫画となれば尚更感じた

生贄となるべく育てられた少女サリフィと魔族の王でありながら半人半魔のレオ。安息の場所が無かった二人がある約束により繋がりを持ち、心許せる相手の居ない魔族の王宮で互いを思い遣る...続きを読む様子はとても優しい気持ちになれる。
でも、事前準備もなく人間をいきなり妃に迎えようとすりゃ反発を招くの仕方無い気もするよ、王様。それだけ王様にとってサリフィは一秒も離したくない、大切な存在になったということなんだろうけど

そういえば、表紙からサリフィの性格は物静かで美人薄命なものを想像していたんだけど、実際に読んでみればむしろ明朗なタイプであった点は驚きだった。
サリフィの台詞は生贄として育てられたという背景に反して、とても明るく温かな感情を含んだものばかりで、彼女の存在によってレオが少しずつサリフィに夢中になっていく変化を感じられて読んでいるこちらの心もほっこりしてしまった

巻末に収録されているオマケ漫画ではレオ達は人間でサリフィだけが可愛らしい魔族になっている。こちらはこちらで一つの作品として成立してもおかしくなさそう

Posted by ブクログ 2017年02月04日

白泉社のファンタジーとしては王道の設定なんだけど、王道はやはり王道の良さがある!全体的な印象は、狼陛下とちょっと近いかな。主人公がちょっと不思議ちゃんではあるけれど。狼陛下+魔法使いの嫁÷2って感じ。こういうの好き。

Posted by ブクログ 2017年01月27日

期待通りのかわいいお話。
おーさまもかっこいいしセリフィもかわいい。

ゆるやかに進んでくれるといいなー。
(最近人外と少女設定多いねぇ。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

どこを切り取っても好みしかない…パーフェクト…。

ただやっぱりひとの形をとるんだなー。
折角の人外なのになー、などと思ってしまった…。

Posted by ブクログ 2016年05月22日

魔族の王の元に99番目の生贄として捧げられた少女サリフィ。親に生贄にさせることを目的として育てられた少女には帰る所はもうない。一方、その強大な力で畏れられ魔族たちの頂点に立つ異形の王。名もなき孤独な王は生贄の少女に出会うことで孤独から救われる。生贄の少女は恐ろしい異形の王が優しく孤独な王であると知り...続きを読む、お互いが欠かせない存在となるが…。

異種ロマンスですね。最近流行りの。レオの尻尾がフサフサしてて私もモフモフしてみた(笑)サリフィやキュク・ロプスも可愛いし、可愛い獣たちが多い漫画ですな。レオが人間の姿を持つのは少女マンガのお約束(笑)同日発売の竜のマンガもそうだったし。相思相愛なサリフィとレオですが異種族なので2人の恋愛は周りがなかなか認めないだろうね。そこが物語の核になるのかな?2巻もとりあえず買う。モフモフ。

ちょっと残念

Szs
2018年11月27日

王様ヒトになるんだーって感じ。自分的にはその設定いらなかった。((自分的には))

ファンタジー

aki
2022年12月28日

初めて作家さん。99人目の生贄として異形の眷属の王に捧げられたサリフィ。悲しい過去を持つサリフィですが、皆が怖がる王を特に怖がることもなくマイペースにあちこちウロウロ。
何者も寄せ付けない王の真実とは……秘密を知るのはサリフィのみ。そして生贄→妃として迎えられました!1話目で早っ!当然ただの人間な...続きを読むので周囲は猛反対。サリフィも自分の存在が足を引っ張ることを気にしますが、王様が頼もしい。
魔族からも人間からもはみ出してしまう異質な二人が、お互いなくてはならない関係になりつつありますが……。妃問題で揺れつつ1巻終了。

読み進めてます

2021年06月30日

王様が人間の姿になったときの二人のからみももう少し欲しいなぁ
レオがまた格好良いのでたまにしか見れないのもレアです(^^)

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年01月02日

2巻まで
美女と野獣みたいな?
魔族と人間とがかろうじて共存している世界で、生贄として連れてこられた少女が、魔族の王に気に入られて一緒に暮らす話
この少女が明かるけどちょっとバカなので、あっちこっちでトラブル起こしながら話が進んでいく感じ

Posted by ブクログ 2016年11月18日

王様の人間バージョンが良い。登場場面が少なくて、悲しいと思うくらいにカッコ良い。

巻末のおまけまんが、魔族と人間逆転バージョンを読むと、本編のキャラたちの気持ちがよく分かる。

自分たちの王様が、いくら愛玩的に可愛くても動物のメスを妃にするってありえないもんね。

こんな風に「ありえない」て思い込...続きを読むんでること、現実の暮らしの中にもすごくたくさんあるんだろうな。

「少女マンガ」ランキング