ブロンズ
レビュアー
  • デレない猫の愛しかた

ネコミミ×リーマン

真面目な会社員・武虎が仕事場で隠しているのは、ケモミミが生える奇病・もふ化=ヒト突発性身体変異及び濃毛症候群!(ながっ!)に感染していること。
    細心の注意を払う武虎でしたが、出張先でライバルの宮尾に見られてしまい大ピンチ!かと思ったら、大の猫好きである宮尾は大歓喜☆
    要求はエスカレート。どんどん宮尾に溺愛されるようになり、ツンデレの武虎も宮尾に惹かれていきます。しかし、宮尾の目的はあくまでも「もふ化」だと思いこんでいる武虎。一度は疎遠になったり、当て馬の冬木に迫られたりしながらも、ようやく想いが成就。
    リーマンものでネコ耳やシッポが出てくるのは斬新な設定でしが、ストーリー展開は王道。引っ

2020年02月08日
  • 奈落の底で待っていて

迷うことなき狂犬

遊郭ものですが、馨は千尋に阻止され、他の客は取っていません。馨を姫と崇め奉り、彼のためなら本当に何でもやる。自ら下僕を名乗る。物凄い執着を持つハイスペック狂犬・千尋。作者定番の執着狂犬攻です!
    早速身請けをしようとする千尋を頑なに拒む馨。理由を知られまいと千尋を突っぱねますが、もちろん千尋は諦めず、もちろん孕まされます。いつでも試される受の括約筋。
    毎夜通いながら身請けを迫る千尋とかわす馨でしたが、やがて千尋が隠していた事実を調べ上げ、馨に突きつけます。千尋を止めるため馨は千尋以外に抱かれようとして……。さらなる括約筋の限界に挑戦。
    全て明らかになり、馨はとうとう千尋の元へ。千尋をコント

• VIP 番外編 桎梏 【電子特典付き】

宮原編

高級会員制クラブの『BLUE MOON』のオーナー・宮原編。創設者の息子・アルフレッドが、突然BMの返還を要求。さらに宮原はアルフレッドにイギリスへと連れていかれしまい……。
    アルフレッド×宮原。宮原は本編でも秘密を抱えている感じでしたが、今回はそれが明かされています。自分のせいで相手の家族を傷つけ、自責の念に押し潰される宮原。
    宮原と既婚のジョージ。家族のことを考えると、体の関係はなくとも、気持ちが通じているのはまずいのでは……。
    明らかにアルフレッド→宮原へ矢印出まくりなのに、自分のことになると結構鈍感な宮原。まあ、アルフレッドも真面目さゆえ不器用ですが、若いから無理もないかも?

• VIP 番外編 同人誌再録集 【電子オリジナル】

番外編

番外短編集。同人誌、ホームページ、SNSなど、2005年~2015年で発表された作品をまとめたもの。過去に発表され、今現在読むのが難しいものを、まとめて電子書籍で発売されて読めるのはうれしいです。

• VIP 残月 【電子特典付き】

第一部完結

シリーズ十作目。第一部完結。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    組の跡目争いも落ち着いて、平穏な日々が戻ってきた和孝の前に、BMの買収話や久遠との関係を脅す男が現れます。
    店を閉めることになった上、宮原は詳細を語らず。そんな中で起こった火事。最後はあっけない。しかし、休業中とはいえ高級会員制クラブなのに簡単に侵入できるとは……。
    それから調理師免許を取得後、二年半で店を開店。さらに軌道に乗せたり……。聡もですが、やや上手く行き過ぎ感がありました。
    そんなこんなありますが、クールで無口な

• VIP 聖域

跡目争い

シリーズ九作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    和孝は冴島の家で生活をしていますが、跡目争いのせいで心配は絶えず。しかも争いが激化し、BMまで休業の憂き目。
    和孝の不安が募る中、久遠が襲撃にあい意識不明の重体!悪いことはどんどん重なりますね……。大事なものたちを守れないのは辛い。きな臭い展開になってきたと思ったら、意外とあっさり決着?
    不器用な二人なりに、互いへの思いを口や態度に出すようになった気がしました。以前より甘い感じが出てきた気も。しかしもう一波乱あるようです。イラストあり。

• VIP 情動

ひとつの区切り

シリーズ八作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    後遺症に苦しんでいるため、町中にある冴島診療所で居候(花嫁修業?)生活する和孝。芯の通った冴島は和孝に良い影響を与えていますね!口うるさい冴島に細かく行儀や料理に掃除等々、嫁いびり?!される生活を送っていて微笑ましい。
    そんな時、和孝の携帯に異母弟から電話が……。異母弟を間に挟んで、父や義母と対面。ようやく和孝の中で実家のことに区切りがついたのかなーと思いました。
    一方で、久遠に跡目争いの話が持ち上がってきます!元からの候補二人に、三代

• VIP 蜜

ストレス

シリーズ七作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。事件後、悪夢にうなされる和孝。そんなある日、久遠に縁談が持ち上がっていることを知り……。
    一難去ってまた一難!久遠に元組長の娘との縁談が舞い込み、和孝は実父からの連絡にイラつき、悪夢にうなされ、ストレスで薬の後遺症に悩まされ……。
    17の息子をほったらかしにしていたくせに、父も義母も都合良すぎ。読んでいてイライラもやもや。
    久遠は無口すぎで和孝は頑固一徹。意地を張りプライドに拘る和孝も中々難しい男。もう少し素直になってもいいのに。最後は開

• VIP 絆

久遠・和孝VS田丸・白朗

シリーズ六作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    聡を家族のように思う和孝。しかし久遠を憎む田丸によって囚われた聡を助けるため、和孝は自ら敵の元へ行き……。
    一応白朗編完結?聡を解放するために自ら罠にかかる和孝。どう考えても危険な深みにはまりこんでますよね……。
    一方、久遠はどんな思いを抱いて和孝を見送ったのか……。無口すぎて中々伝わってこない久遠でしたが、彼の視点で和孝に対する強い思いを知ることができて良かったです。
    和孝が監禁され薬を盛られたり、酷いことをされる所は辛い。久遠がつ

• VIP 瑕

庇護される立場からの脱却

シリーズ四作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    久遠と再会、関係を持って半年。一緒にいると意地を張り、それでも離れると恋しい。 お互い好きなのは分かりますが、久遠と和孝は相変わらず関係が曖昧でもやもやする部分あり。
    今回のメインは、同居人である聡との生活について。聡の母親が現れて、和孝の大切な日常に変化が生じます。新キャラ・津守も登場。この中では一番好きなキャラかも。和孝のボディーガードみたい。
    自分を虐待した母が目の前に現れて戸惑う聡……。和孝にとって聡はかけがえのない存在。彼の存

• VIP 蠱惑

新たな幕開け

シリーズ三作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    本家の跡取り息子・田丸慧一登場。かつて久遠が組長をかばって怪我をした事件に関係している田丸。久遠を邪魔に思う田丸に命を狙われます。
    当然ながら相手側は久遠の弱みにつけこんでくる訳で……。久遠の恋人・和孝に危険が及びますが、相変わらず?危機感ゼロの暴れ馬っぷり。
    久遠も和孝の性格を分かっているのだから、事情を説明すればいいのにと思いつつ、それだと話が展開しないですが……。結局、久遠の足を引っ張るような行動=田丸について行く和孝。
    田丸側

• VIP 棘

尽きない不安

シリーズ二作目。久遠彰允×柚木和孝。高級会員制クラブの『BLUE MOON』でマネージャーをしている柚木和孝。柚木の恋人は、不動清和会の若頭補佐、久遠。
    再会後に恋人となりますが、和孝には久遠が執着するようなタイプには思えず、もしも気持ちが冷めたら?等々不安だらけ。そんなある日、久遠の昔の女が現れます。
    自分の知らない久遠の過去の話を聞く和孝。色々聞かされたら悩んでも仕方ないかも。和孝側から見たら、久遠は無口すぎて何を考えているか今一つ分からず。
    特別な人間になりたい気持ちを持て余して、一人もやもや。久遠自身、和孝に執着しているし特別だとは思いますけどね……。
    そんな折、BMに議員秘書

• ただ一人の男3

独占欲

シリーズ三作目。元ヤクザの組長で今は不動産会社社長・尾崎×バーテンダー如月。幼い頃の強烈なトラウマで、人間が『もの』にしか見えない如月巳波。
    紆余曲折の末、尾崎のことを、『この世でただ一人の人間』と認識して恋人となった如月。平穏な日々を送っていましたが、出向先のバーで薬物絡みのトラブルに巻き込まれてしまい……。
    尾崎、篠塚、多和田、店のマスター。人として認識し、少しずつ人間らしい感情を得ていく如月。しかし、足を洗っても色々としがらみのある尾崎。
    南部の登場で新たな火の粉がかかる2人。如月に脅しをかける南部。そのことがきっかけで、尾崎の特別なものに対する苛立ちを感じ、彼を独占したい、された

• ただ一人の男2

戸惑い

シリーズ二作目。元ヤクザの組長で今は不動産会社社長・尾崎×バーテンダー如月。幼い頃の強烈なトラウマで、人間が『もの』にしか見えない如月巳波。
    紆余曲折の末、尾崎のことを、『この世でただ一人の人間』と認識して恋人となった如月。初めての感情に戸惑いながら、尾崎と過ごす平穏な日々。
    しかしある時、尾崎の気持ちは刷り込み=インプリンティングなのではないか?と疑問が如月の頭の中で渦巻いてしまい……。さらに尾崎を再び極道へと戻そうとする大道も出現!
    スピンオフでは篠塚のお相手にもなる、カウンセラー多和田が登場。より人間らしく成長するために、如月にとって多和田の存在はとても重要。
    如月はうだうだ考え

• ただ一人の男

唯一無二

シリーズ一作目。元ヤクザの組長で今は不動産会社社長・尾崎×バーテンダー如月。幼い頃の強烈なトラウマで、人間が『もの』にしか見えない如月巳波。尾崎はその事情を知りながら、如月と同居中。付かず離れず上手くやっていた二人。
    しかし、尾崎が敵対する相手に命を狙われ、そして死の淵から蘇るのを自分の目で見た如月は、尾崎が『もの』ではなく『ひと』として認識する唯一の人間となり……。
    如月のトラウマの原因が辛いです。尾崎の特別になりたいと思いながら、気持ちを押さえきれず離れる如月。少しずつ人の持つ感情を取り戻して行く過程が、苦しさもあり面白い。
    尾崎の初めての時の致し方は残念。いつもはもっと懐が深いのに

2020年02月01日
  • こぎつねこんこん恋結び

運命のヒーローに出会う

天涯孤独の楓は施設で育ち、子供好きで真面目、素直な人柄。過去に楓にいたずらをしようとした男から救われたことがあり、その人の正体は話の展開上、もちろん鷲嶽な訳ですが……。
    大人になった楓に抱きついたのは、狐のミミとシッポを持つ謎の子供・紺。家族と間違えたらしく、心配になった楓は紺を保護して家に送る途中、強面の男に追いかけられ……。しかしその人こそ紺の保護者である刑事の鷲嶽でした。紺になつかれたのもあって、ベビーシッター&同居することに。
    最初は怖いと思っていた鷲嶽は、子煩悩で料理上手。オムいなりはどんな味?強面だけど好き好きオーラがダダ漏れで分かりやすい。そして楓もそんな鷲嶽に思いを

• ドラッグレス・セックス【電子限定特典付き】

貞操には十分ご注意

ドラッグレス四作、他二作の短編集。エロたくさんあり。個人的には表題作より「好きにしたいよ」が大好きです。
    男前ヤンデレ年下攻・真澄×綺麗なのに残念なド変態・藤生。藤生のスーパーポジティブ変態執着ストーカーぶりが、かっ飛ばしていてヤバいです。好きすぎて振り切れた頭のおかしさがいいですね!
    一方の真澄は普段そんな藤生にドン引きなのに、内心は激しく執着を見せていたりと、ある意味破れ鍋に綴じ蓋な狂気カップル。二人だけの世界でいつまでも幸せでいて欲しい!続編希望!
    作品だけではなく、作者あとがきも面白くて好きです。

• 鬼人の契り

再会愛

シリーズ三作目。いきなりこれから読んだため、話の流れがよく分からず。橙弥は穢れ、記憶、視力まで失った状態。さらに彼の式はどうなったのか?いきなり大ピンチ。
    家から追い出される前に従兄弟が、妖の棲む森に送り、そこで正親と出会い……。記憶がなくても愛する者の面影を探す橙弥。相応しくないからと距離を置きながら、それでも相手を愛している正親。
    正気を失う神に襲われたり、失明した橙弥を切り捨てる実家だったり、中々の苦難。そして、正親VS神の戦いはあっさり終結。橙弥は正親を始め、全てを取り戻します。
    ストーリー展開はサクサク進みますが、最後まで分からないことが多いので、一作目から読むべきでした。

2020年01月26日
  • 豪華客船で恋は始まる

懐かしい雰囲気

息子なのに父親の会社を救うため、世界一の大富豪・バルジーニ家に嫁ぐことになる高校生の湊。しかも花嫁修業で放り込まれた豪華客船。湊の教育係は船長のエンツォ。
    黒髪美形、菫色の瞳を持つエンツォと、周りからは綺麗だと言われる良いとこのボンボンな湊が、最初は反発しながらも恋に落ちていきます。
    美しい青い海、世界有数の豪華客船、運命の出会い、甘いレッスン、仮装舞踏会など。これでもか!なゴージャス設定と王道の展開を楽しむと言った感じでした。
    作者の作品を読むのはこれが初めて。一部巷では交換日記と言われていますが、本当に交換日記でした!受攻交互に進むので、お互いの気持ちが分かりやすいと言えば分かりやす

2020年01月26日
  • 天狗様の初恋おしながき

異世界料理男子

男にばかりモテてしまう大学生の柚留。そのせいでアルバイトがクビになり、途方にくれていた所へ、夜にも関わらず子供と狸がビラ配りしているのを発見します。
    その後、料理人を探していた子供と狸に頼まれて、妖怪専用の食堂で働くことになった柚留。鴉天狗・鐵が店主をしていますが、大の人間嫌い。人間の柚留に不満気。
    何かと突っかかってくる鐵に苦手意識を持つ柚留でしたが、真面目に働く内に、お互いの一面や過去を知り、惹かれていきます。
    最終的にはくっつく訳ですが、鐵が常に喧嘩腰でどうなるのかな?な思いました。好きな子には意地悪はよくある展開ですが、終盤までそんな調子なのがちょっと引っ掛かりました。

• あにだん アニマル系男子【特別版】

何でもあり!

進化種という動物が人化(基本は動物)できるという設定。男性でも妊娠できます。話はオムニバス形式で、飼育員や動物同士など色々なカップルが誕生。
    「彼パン」 パンダ・蓮蓮×飼育員・砂場。動物園一人気で本人も自覚しているイケメンならぬイケパン蓮蓮。砂場が相手をしてくれないため、秘かに涙ぐましい努力をしています。かわいい。本当は興味がない訳ではなくむしろ逆な砂場。
    「ダーリンはDr.ドS」ドS獣医師・垣山×カラカル・ファリス。発情期もまだなファリスは興味津々で、垣山にしてみたいとねだり……。何だかんだで垣山の嫁になるファリス。
    「ユキヒョウ△」双子のユキヒョウ・朝陽と夕陽×ユキヒョウ・ラフィー。

• 極・嫁-百花繚乱-【特別版】

極嫁2巻

シリーズもの。極道の朱鷺×元検察事務官・佐原のカップル第二段。極道・朱鷺の妻になった佐原。鬼嫁と呼ばれながらも甘い新婚生活を送っていましたが、朱鷺と一緒に行った秘密カジノで不動産グループ会長・倉持に拉致されてしまい……。
    拉致は人違いだったにもかかわらず、佐原に惚れてしまった倉持は、自分のものにしようと痛めつけ辱めます。さらには朱鷺に殺し屋を放つと脅迫してくる倉持に佐原は、どうにかしようと頭をフル回転。一方の朱鷺も佐原を取り戻し、倉持にしっかり報復。
    無理矢理とか好きではないのと、他にもツッコミ所が多くて今回の話はちょっと微妙。それと、組長たちの嫁が男で組の将来は大丈夫……?

• 極・嫁【特別版】

極嫁1巻

シリーズもの。極道の朱鷺×検察事務官・佐原のカップル。検事・飯塚のセクハラに耐えながら、十五年前の事件の真相を追い続けている佐原。自分の体と引き換えに、情報を得るため極道の朱鷺と寝ている状況です。
    飼い主と情報屋。体の関係でのみ繋がっていたはずなのに、佐原はいつしか本気になってしまい……。朱鷺もまたずっと側にいて欲しいと思っていながら我慢我慢。
    佐原は影で鬼塚に会い、思いがけず朱鷺に秘密にしていたものを見られてしまい、朱鷺の逆鱗に触れ凌辱&組の屋敷に監禁。しかし思いがけず事件の真相を知り、飯塚の祖父である大臣・陶山に会う佐原。そこで全ての真実が明かされて……。
    ツンツンで強気な受

• ガラスの仮面 36

紅天女その四

スポコン演劇漫画第36巻。紅天女を演じるため、月影先生のいる所へ行ったマヤと亜弓さん。風・火・土・水の演技を習得するため考える日々。桜小路くんも自分なりの役を演じようと修行中。
    速水会長が行方不明の一方、捜索していた速水さんは偶然マヤと出会います。二人で満天の星を見て別れますが、再び出会ってしまい……。大雨の中二人きり。
    速水さんが陰でしてくれていたことを考え、自分の気持ちに気づくマヤ。紫織さんから断れば丸く収まりそうなのに、そうはならない展開。

• ガラスの仮面 35

紅天女その三

スポコン演劇漫画第35巻。紅天女を演じるため、月影先生のいる所へ行ったマヤと亜弓さん。風・火・土・水の演技を習得するため考える日々。風の演技をするマヤの謎の動きが面白い。
    一方で速水さんは紫織さんの泣き落とし攻撃を始め、婚約を迫られて回避できない状態。しかし迫られる程マヤへの思いは強くなる一方。
    いい顔しなければこんなことにはならなかったのに。とうとうさらなる深みに自ら飛び込む速水さん……。恋に悩む男と演技に悩む女。マヤ、亜弓さんなど女性陣の方が強いです!

• ガラスの仮面 34

紅天女その二

スポコン演劇漫画第34巻。速水さんの厳しい幼少時代の話からスタート。会長の言うことは事実なこともありますが、自分の思い通りのコマとしか考えていない身勝手さは納得できない。速水さんも母親を亡くしたならマヤの気持ちも理解できただろうに……。
    無理もないですが、マヤは紫のバラの人のことで頭がいっぱい。不安の中で「紅天女」の配役が決まっていきます。マヤの相手は桜小路くんなのに、亜弓さんの相手がおじさんの赤目さん……。

• ガラスの仮面 33

紅天女その一

スポコン演劇漫画第33巻。引き続き「忘れられた荒野」。マヤの演技に魅入られる観客たち。マヤに嫉妬しながら、誰よりマヤを越えるため努力を惜しまない亜弓さん。漢の中の漢です。
    評判が評判を呼び、芸術祭の参加も認められ、そして速水会長がマヤに密かに接触。
    黒沼の演出の下、五日目ごとに全く異なる芝居をやることに。ロングランになるほどの大盛況でしたが、月影先生の容態悪化……そして新たな覚悟。
    とうとうマヤは亜弓さんとの一騎討ち!紅天女勝負!同時に紫のバラの人の正体がマヤにばれてしまいました!ようやく?今頃?陰から見守っていたのがばれてしまいました。

• ガラスの仮面 32

二人の転機

スポコン演劇漫画第32巻。引き続き「忘れられた荒野」。パーティーで役を見せることが話題作りになって、注目を浴びたマヤ。光るマヤの演技と速水さんの策略で円城寺さんノックアウト。
    マヤは速水さんを恨みますが、結果的に芸術祭の関係者へ良いアピールとなり、水城さんはマヤへ謎かけ。マヤは速水さんのことをどう思えば良いか分からず。紫織さんは速水さんとマヤの関係を疑い始め……。すれ違いにも程がある!じれったい!
    「忘れられた荒野」上演初日。台風で皆が来られない中、ただ一人速水さんだけ見に来ます。台風の時は上演中止にすべきでは?と思いながらも速水さんのために舞台スタート。
    お互い何も告げぬまま初日は終了

• ガラスの仮面 31

野性を掴む

スポコン演劇漫画第31巻。引き続き「忘れられた荒野」。ボロい会館をこっそり建て直す速水さん(紫のバラの人)。その費用はポケットマネー?陰から応援しまくりですが、11も下の少女も大人になりましたよ!
    野性のジェーンを掴むため山奥へ行くマヤ。山なのに軽装すぎですし、よく生きてるな……な目にあっています。速水さんデートしている場合ではないです。
    円城寺さんの謎の動きが面白い。そして成功した彼女の舞台は速水さんによってマヤの踏み台へと変貌……。速水さん中々鬼ですね。マヤのためなら、例え円城寺さんを潰しても、憎まれ役をやります!

• ガラスの仮面 30

ピンチをチャンスに

スポコン演劇漫画第30巻。引き続き「忘れられた荒野」。黒沼の近辺がきな臭くなって参りました。役者を引き抜かれ、稽古場は別の粗末な場所へ移動させられ……。そしてとうとう予算が削られて、上演もできなくなる状況に追い込まれます。
    役者が皆辞めて残ったのは二人のみ。桜小路くんを変に意識してギクシャクしてしまうマヤでしたが、稽古をする内に呼吸が合ってきます。桜小路くんの方は色々悩んでいる様子。マヤも鈍感なので……。
    円城寺さんがさらっとイヤミを言ったり、引き抜きをかけたり、当て馬らしくがんばります。新たな人たちを見つけて稽古をするマヤたち。それを見に来てマヤの実力に思わず白目。
    速水さんの恋人の紫

• ガラスの仮面 29

嫉妬

スポコン演劇漫画第29巻。「忘れられた荒野」で桜小路くんが相手役となり、不安を感じるマヤでしたが、さわやかな笑顔で接してくれる桜小路くんに一安心。
    黒沼の超熱血指導の下、稽古に励むマヤ。桜小路くんとの芝居の絡みも増えて、二人は距離を詰めていきます。しかし桜小路くんは芝居なのか、それ以外の気持ちも含んでいるような……。
    桜小路くんの彼女・舞ちゃん登場。二人の関係に動揺する舞ちゃん。何ともこじれそうな予感!舞→桜小路→マヤ→←速水←恋人でドロドロしてきそうです。
    とうとう?マヤが速水さんに恋人ができたことを知りモヤモヤ。それにしても水城さんが鋭すぎます。いつまでも信号は赤じゃないんですよ!彼

• ガラスの仮面 28

次の一手

スポコン演劇漫画第28巻。「ふたりの王女」が終わり、亜弓さんは幸せの余韻に浸っていましたが、マヤの何気ない一言にショックと敗北感を味わう羽目に……。おそろしい子!
    強制的なお見合いに動揺する速水さん。様々な仕事のオファーが来るマヤ。そんな中、とある舞台を見に行くマヤの所に、いつもとは様子の違う速水さん登場。その後はケーキを食べて外を歩き、星を見て、お祭りに行き……。
    しかし、速水さんは何も言えず立ち去ります。何だよ!言っちゃえよ!な気持ちです。白目むいて、いつまでこのおれが……をやっているのでしょうか?仕事の先手は打てるのに、恋の先手が打てないとは……。
    何かを感じながら速水さんの気持ち

• ガラスの仮面 27

マヤVS亜弓その五

スポコン演劇漫画第27巻。引き続き「ふたりの王女」。今までで一番長い話ですね。どんどん凄みを増していく亜弓さん。この巻も丸々1巻劇中の話でした。大歓声に包まれ大成功を納めます。そして約束通り、速水さんはマヤに花を送ることに。
    しかし、速水さんにとうとうお見合い話が持ち上がってしまいました。今後の展開を考えると、話に必要だったのかどうか……。

• ガラスの仮面 26

マヤVS亜弓その四

スポコン演劇漫画第26巻。引き続き「ふたりの王女」。王女オリゲルド、王女アルディスになりきる二人。観客だけではなく出演者たちも魅了していきます。
    とうとう?舞台で初共演したマヤと亜弓さんと月影先生。先生の体は大丈夫なのでしょうか……。芝居は亜弓さんが新境地を切り開いて一歩リード?丸々1巻劇中の話ですが、まだまだ続きます。

• ガラスの仮面 25

マヤVS亜弓その三

スポコン演劇漫画第25巻。読み始めてすぐ、紫のバラのひとと食事をする前の大ゴマの食器がえらいことになってますね……。さて、紫のバラのひとが来ないまま、速水さんと声楽家の人と三人で食事をする羽目になったマヤ。
    引き続き「ふたりの王女」。月影先生の熱血指導の下で役を少しずつ掴んでいく二人。そしてとうとう幕が上がり、舞台がスタート。王女オリゲルドの亜弓さんの変貌、王女アルディスのマヤの美しさに一同驚愕!

• ガラスの仮面 24

マヤVS亜弓その三

スポコン演劇漫画第24巻。引き続き「ふたりの王女」。月影先生の提案でマヤと亜弓さんのキャストが決定。そして初めて月影先生と共演するマヤ。
    速水さんに殴り込みの勢いで会いに行ったマヤでしたが、初日舞台に招待&成功すれば、大都芸能の速水真澄としてバラの花を送ることを誓います。やり手なのか我慢強いのか……。そしていつも物陰から見ている秘書・水城さん。
    亜弓さんの提案で、お互いの生活を取り替えることになったマヤ。しかしまだ役をつかめないでいる二人に、月影先生が厳しい演技指導。
    そんな中で、紫のバラのひとと食事をすることになり……。さりげなく和田慎二とコラボ?

• ガラスの仮面 23

オーディション

スポコン演劇漫画第23巻。引き続き「ふたりの王女」のオーディション。オーディションメンバーがしっかりとマヤのすごさを説明。ダンスの動きもツッコミ所満載で面白いです。イェーイ!
    第一次審査合格。第二次審査はマヤがノリノリ絶好調。他を寄せ付けずぶっちぎりの圧勝!それを聞いた亜弓さんは白目で喜びます。
    しかし、お互いまだ配役が決まっていないのに、勝手にこの役だと思い込んでますが……はたして?

• ガラスの仮面 22

マヤ、妖精になる!その二

スポコン演劇漫画第22巻。引き続き、野外ステージ「真夏の夜の夢」の話からスタート。妖精役のマヤ登場。観客を釘付け、周囲の人たちはマヤの才能に呆然。
    大成功に終わった舞台の後、マヤは速水さんに会い、亜弓さんと月影先生の舞台共演の話を伝えます。もちろん策略!そこで「ふたりの王女」のオーディションがあることを知ったマヤ。
    製作主任の推薦をもぎ取り、脱落形式のオーディションを受けられることに。速水さんの代わりにマヤを見守る聖さん……。

• ガラスの仮面 21

マヤ、妖精になる!その一

スポコン演劇漫画第21巻。野外ステージで「真夏の夜の夢」をやることになった劇団つきかげと一角獣、そしてマヤ。妖精役をやることになったマヤに厳しい稽古をつける月影先生。
    野外で舞台をやるマヤの様子を見に来た速水さん。彼の的確なアドバイスでやる気をみなぎらせる出演者たち。そしてマヤは速水さんの策略?でボートに乗ることに。速水さんそう言うのは上手いですよね!
    紅天女への意気込み、月影先生の容態、そして速水さんの穏やかな優しさ。戸惑うマヤ。陰になり日向になり、マヤを支援し続ける速水さん。
    大道芸で客を惹き付けたマヤたちは、たくさんの観客を集めて舞台スタート!

• ガラスの仮面 20

紅天女をかけた戦い

スポコン演劇漫画第20巻。「わが作品No707愛しのオランピア」開演。ロボット役を見事にこなしたマヤに紫のバラが届きます。聖さん初登場。何だか影を背負ったタイプ。
    速水さんと亜弓さんの舞台を見たマヤ。実力差に愕然。出た!空気椅子!月影先生に亜弓さんのジュリエットを演じて見せろと言われたマヤ。
    しかしそれを再現しようと努力しますが、上手くいかずしょんぼり。それを陰から見ていた亜弓さんもまたマヤの本能に恐れを抱き……。さすが月影先生。煽りますねー。
    さらにマヤに対して荒療治する月影先生!芸術大賞か最優秀演技賞を取らなければ、紅天女は亜弓さんのものに!

• ガラスの仮面 19

次の一歩

スポコン演劇漫画第19巻。亜弓さんのニュースに刺激を受けつつ、月影先生にパントマイムの指導をしてもらうマヤ。しかし月影先生の具合が悪くなり、速水さんに先生をお願いすることに。彼以外に頼める人がいなかったと、思わず口にしたマヤにこっそり喜ぶ速水さん。ささやかー。
    一つひとつ掴んでいくマヤと、パントマイムの基礎稽古に必死の亜弓さん。亜弓さんのパントマイムの動きが何だか面白いです……。謎の動き……。
    大々的に行われる亜弓さんの舞台はもちろん大成功。一方で学園で行われるマヤの舞台。「通り雨」で平凡な少女を演じるマヤ。
    見事なパントマイムの芝居で、観客を喜ばせ、その結果学園の演劇部の芝居に誘われま

• ガラスの仮面 18

新たなスタート

スポコン演劇漫画第18巻。亜弓さんがジュリエットの一人芝居をすることになる中で、マヤもまた学園生活を送りながら、体育倉庫で一人芝居をすることを思いつきます。
    倉庫にあるガラクタの道具を使いながら、「女海賊ビアンカ」を演じきり、学園の評判を呼ぶマヤ。次の「通り雨」では平凡な少女を演じることに……。

• ガラスの仮面 16

転落

スポコン演劇漫画第16巻。マヤの母親が死に、速水さんの思惑が最悪の形で裏目に出てしまいます。やり過ぎた速水さんは罪悪感に苛まれていますが、それ所ではないです……。
    決定的チャンスを得たのりえが牙を剥き、罠にはまってしまうマヤ。転落の一途を辿るこの辺は読んでいて中々辛い所。速水さんがマヤを発見しますが、時すでに遅し。のりえに全てを奪われていきます。
    のりえに潰され女優生命を絶たれるマヤ。里見くんと別れさせられて、舞台でも野次られ演技ができず……。マヤの受けた数々の嫌がらせの真実を知り、一人復讐に燃える亜弓さん。
    ここぞとばかりにコネを使って出演した「カーミラの肖像」で、亜弓さんがのりえをぶ

• ガラスの仮面 15

光と影その二

スポコン演劇漫画第15巻。桜小路くん物の見事にフラれます。ますます仕事が増えながらも順調だったマヤの仕事ぶり。その周りにうろつくのりえ……。
    特別試写会でマスコミがうろつく中、里見くんがマヤに告白とは積極的!そんな里見くんにマヤも気持ちを伝えてしまいます。ショックを受けて持っていたグラスを割る速水さん!
    恋に仕事に順調そのものなマヤでしたが、そうは問屋が卸さない現実。そんなマヤに危機感を持つ水城さん。同時に少しずつ本性を表すのりえ。
    里見親衛隊に襲われたマヤを颯爽と速水さんが助けます!何か変なポージング……。報われない速水さんと案外聡い里見くん、そして鈍感なマヤ。刻々とマヤの後がまを狙う

• ガラスの仮面 14

光と影その一

スポコン演劇漫画第14巻。恋について悩むマヤと亜弓さん。マヤは里見くんへの気持ちが邪魔をして役に入れず、亜弓さんは演技のために男の純情を踏みにじります。こわっ!
    どんどん仕事をさせられ有名になっていくマヤ。一方でその皺寄せのせいで様々な嫌がらせをされる羽目になり……。そして乙部のりえ登場~。
    数々の嫌がらせに燃えるマヤ!嫌がらせの一部は犯人が分かるもののそれ以外は誰がやっているのでしょうか……。

• ガラスの仮面 13

一躍スターに!

スポコン演劇漫画第13巻。アカデミー芸術祭で助演女優賞を獲得したマヤ。そしてそこへ現れた月影先生は思いきり爆弾を落としていきました!
    マヤの母親が弱る一方で、マヤはテレビドラマ「天の輝き」に出演することに。月影先生の策略で大都芸能所属になり、稽古に励むもテレビ方式に戸惑うマヤ。
    憎まれ役を買って出る(そうまでして守りたいと無意識に思う)速水さんの異変に、本人より先に気がつく秘書・水城さん。いやーじれったい。水城さん、よく言いました!
    速水さんが自分の気持ちに白目を向いている間、マヤは青春スター☆の里見くんといい感じになっています。速水さんは11も年下なのに……とか考えている場合ではなく大

• ガラスの仮面 12

奇跡の人その三

スポコン演劇漫画第12巻。引き続き「奇跡の人」。亜弓さんのヘレンは大好評。そして二日目はマヤの番。いつも通り周囲が色々説明してくれる親切さ。
    紫のバラのひとが来ていることに力を得たマヤは、稽古の時とは別人のように違うヘレンを演じます。亜弓さん以上の好評さで盛り上がる舞台。
    自分にはないものを持っているマヤに、強烈な挫折感を味わわされ亜弓さん大ショック。恵まれた環境の亜弓さんと苦難の人生のマヤ。演技を挟むと全てが覆されるのが面白い所。

• ガラスの仮面 11

奇跡の人その二

スポコン演劇漫画第11巻。引き続き「奇跡の人」のオーディション。マヤの評価は割れ気味。そんな中、最終審査が行われます。
    そしてヘレン役はダブルキャストとなり、稽古が始まります。亜弓さんに母の歌子、小野寺と敵陣の中で一人闘うマヤ。周りは笑うものの、姫川親子はマヤの演技に違うものを感じて戦々恐々。
    「奇跡の人」上演。二人が掴んだ「水」とは……?初日は亜弓さんのヘレンからスタート。マヤは速水さんとたい焼きモグモグ。

• ガラスの仮面 10

奇跡の人その一

スポコン演劇漫画第10巻。「奇跡の人」の役をつかむため、別荘でヘレンとして生活するマヤ。そんなある日、速水さんが訪ねて行き……。マヤに翻弄され、「おれともあろう者が…!」な状態の速水さん。
    そんな中、「奇跡の人」のオーディションスタート。おもちゃで遊んだり、食事をしたり、あれこれとやらされる応募者たち。速水さんも見ている中でマヤはどんな演技をするのでしょうか?

• ガラスの仮面 9

マヤVS亜弓その二

スポコン演劇漫画第9巻。母親が療養所から行方不明となり、舞台の最中に仮面が外れるマヤ。何日探しても見つからず、泣いていた所に速水さんが大都芸能社長としてマヤに代役依頼。
    そこで亜弓さんと舞台初共演! 書き直しされる前の台本を渡され(本当にいつも嫌がらせをされていますね)、台詞が分からないまま舞台へ上がるマヤ。
    そこへアドリブでマヤを助けに入る亜弓さん。見事に乗り切りましたが、お互いに実力、才能、嫉妬、恐怖を感じる二人。
    高校生になったマヤですが、速水さんの車に紫のバラを発見。速水さん大ピーンチ。上手くごまかしてピンチ脱出。危ない危ない。
    そんなマヤに「奇跡の人」のオーディション話が持ち