【感想・ネタバレ】光の竜は闇を抱く【イラストあり】のレビュー

最高

2020年07月10日

すごーーーくおもしろくてエロくてすき!!!

Posted by ブクログ 2016年02月28日

笠井あゆみセンセの表紙イラストに惹かれて購入。
犬飼ののセンセや六青みつみセンセみたいなスリリングで切ないファンタジーラブロマンスかと思ったら、俺様王子×ツンデレ軍人のやりとりが面白くて最高ニヤつける、萌えキュンなストーリーでした!楽しかったです。
かなりのページ数だけど、面白いのであっという間に読...続きを読むんでしまいました。

びっくりしたのは口絵…!いいの?大丈夫??と思いながらも、美麗な肌色画面にうっとりしました。表紙絵の軍靴もエロスだったけど!特に下の方に目が釘付けwwwwすごい。おすすめです。

ジークは金髪で端麗な王子ですが、見てくれほど正統派でないところが個性的でした。主導権をしっかり握る俺様で、かなりの策士です。
ただ、好きな子をからかって面白がる悪い癖がw
対するイオリは、我慢強くて頑張り屋で、かなりの意地っ張り。
真面目なイオリはジークの言葉を真に受けて怒ってて、そんな二人のしょうもない舌戦に終始ニヤつきっぱなしでした。
イオリが切羽詰るとタメ口になるのもかわいかったです。
そして二人を生温かい目で見てるセイラ王女がすごく面白かったです。立ち位置は腐女子なんだけど、気位の高い王女キャラを装ってて、かなりの毒舌家でした。しかも百合っ子w
キャラがそれぞれ個性的で、魅力が引き立っていました。

ファンタジー的にはゆるーい展開だったけど、二人の間に流れる空気とか、ラブとか、エロとかはとても好みでした。
ハサンにヤキモチ焼くジークにキュンとしたり、ついついかわいくない言葉を吐いてしまうツンデレイオリに笑ったり。
エロ的にも、言葉の応酬が酷すぎる分Hは甘くてラブラブなのがダダ漏れで萌えました。
ジークの性格同様、ちょっとライトな仕上がりのお話だったけど、満足度は高かったです。

私は好きです。

μ

表題の闇をイオリの事だと思っていましたが、王子自身にも大きな隠したい闇があったのかと思ったら急に王子の傲慢な物言いとかワガママな態度が許せました。
お互いに若い頃の淡い初恋だったんだろうなぁ~と思います。知らずに執着してしまっていたのかも、色んな手を使いイオリの心を解かしていった王子に愛の深さを感...続きを読むじました。
読みようによっては、ただ王子が強引に遊戯れで陵辱しているようにもとれるかもしれません。辛い過去の娼館の頃の記憶も随所に出てくるのでそういったものが苦手な方には向かないと思います。

ラブストーリーを中心に

2020年03月12日

ほとんど脇道はなく、
ひたすらに娼館上がりの軍人イオと
国民の恋人というあだ名まである人気者の第3王子ジークの恋模様を
丁寧に描いた作品。
サブキャラの姫や同僚もいい味を出していて
おもしろかったです。

ファンタジーBL

aki
2020年02月08日

執着+再会もの。近衛騎兵連隊のイオリ。彼はガリエラの祝賀パレードに参加する王女の護衛中、貧民が投げた石からガリエラの王子ジクムントを護ります。
貧しさゆえの行いに同情したイオリは、ジクムントに助命を願うも、それと引き換えに求められたのは体で……。王子の立場を利用して無理矢理とか、正直苦手なキャラな...続きを読むジクムント。
イオリが接触を拒むのは、貴族の叔父に引き取られるまで、娼館で虐待された過去を持っているから。自分が汚れていると思っているから。
でも、ジクムントも要因の一つかと思います。彼の真意が中々分からず、振り回されるイオリが何だか可哀想でした。ジクムント視点があれば違ったのかも。ハサンの方が真面目で実直だし……と思いました。
活躍?する割には竜の存在が中途半端な感じ。過去のスクールでの暴言とかもモヤモヤ。仲間のハサンや王女、投石した親子、今は亡き親や、叔父とのエピソードは面白かったです。

「BL小説」ランキング